Рекреационные погружения с ребризерами

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SVD
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:08 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Народная мудрость: "Человек, поездивший на иномарке, на Жигули вряд-ли сядет".
Примерно так-же сказал один уважаемый участник этого форума:
"Человек, понырявший на ребризере, на ОЦ вряд-ли вернется"
Не буду влезать в автомобильные аналогии, а то опять auto.ru получится. Скажу по теме.
Я, являясь счастливым обладателем ребризера, не потащу его туда, где смогу решить задачи нырялки при помощи ОЦ.
И никогда не возьму его на рекреационную нырялку. Донырять, не сходя с места 8) , газ/поглотитель в рекреационном режиме - да, специально брать на погружения - нет.
Olegus писал(а):Маленькая ремарка по поводу сравнения развития мобильного телефона и ребризера ))))
И в продолжение ремарки....
Мобильные телефоны не являются системами жизнеобеспечения
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Olegus
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:18 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): И в продолжение ремарки....
Эээээ.... В ситуации с прое.....забытыми дайверами очень даже являются :lol:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:27 Заголовок сообщения:

Olegus писал(а):
Я вас умоляю... Давайте на вещи смотреть без искажений реальности. Мобильный телефон в качестве сигнального устройства в море - это не более, чем миф и бесполезная выдумка.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

web
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:31 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Olegus писал(а):
Я вас умоляю... Давайте на вещи смотреть без искажений реальности. Мобильный телефон в качестве сигнального устройства в море - это не более, чем миф и бесполезная выдумка.
придуманное производителями мобильных телефонов :)
Гордые дайверы тонут надув щеки

SVD
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:34 Заголовок сообщения:

Давайте не увлекаться аналогиями.
Да и тема про "унесенных ветром" и средства их спасения в других ветках обсуждается.
Здесь - про использование ребризера в рекреационных погружениях.

Olegus
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:43 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Olegus писал(а):
Если на вещи смотреть без искажения реальности, то 99% содержимого данного форума можно похерить не читая. В том числе и беседы на темы любительского дайвинга с использованием серийно выпускаемых ребризеров. Здесь смайликов уже ставить не буду.

web
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:51 Заголовок сообщения:

мне вот инетресно сколько в мире ДЦ которые готовы забить такой самопальный ребризер.... 1? 2? 1965?
Гордые дайверы тонут надув щеки

Crazzzy
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 16:56 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Crazzzy писал(а):Всего лишь одно мнение из многих. Я знаком с многими людьми, имеющих огромный наныр на ЗЦ, но при этом предпочитающих ОЦ. И уж ныряют они отнюдь не на "Жигулях".
Так ведь и в жилетах многие предпочитают нырять, убежденно повторяя, что они проще и безопаснее.
Да, да эти люди очень слабо раззбираются в вопросах дайвинга вообще и ребризеров в частности.
Билл Ойстрих, Джил Хейнарт, Фил Шот.
Кстати, недавно у меня интерсеный разговор был с Романом Прохоровым. Но он в своём мнении, что всё что можно сделать на ОЦ нужно делать на нём родимом (кстати я лично придерживаюсь аналогичной точки зрения) полностью неправ :lol:

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 17:15 Заголовок сообщения:

А давайте наберем ребризеров и поедем в подмосковье? :D
Благо погода уже позволяет.

Я готов лично Валеру привезти/отвезти на место погружения с количеством ребризеров, поместившихся в мою машину :shock:
Можно и газель нанять если их будет много :D
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 17:29 Заголовок сообщения:

web писал(а):мне вот инетресно сколько в мире ДЦ которые готовы забить такой самопальный ребризер.... 1? 2? 1965?
Погружается не ребризер, погружается дайвер с ребризером.
И смотрят, прежде всего, на дайверскую квалификацию.

Поэтому, например, у меня проблем не возникало.

Египет:
Изображение

Малайзия:
Изображение

Мой друг Листригон с DS-1 на Филиппинах:
Изображение
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

SVD
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 17:42 Заголовок сообщения:

Валера, фотки замечательные!
Особенно, когда в ...цатый раз на них смотришь. :lol:
Давай вернемся к теме, я тебе там, выше, вопросец закинул, про планирование и выполнение погружения на 40 м.
Последний раз редактировалось SVD 15-05-2008 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ReedCat
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 17:42 Заголовок сообщения:

А пузыри-то почему? :(

Crazzzy
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 17:46 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):А пузыри-то почему? :(
Вас какая струйка интересует? Правая?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 17:52 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):А пузыри-то почему? :(
Это ASCR - полузамкнутый ребризер. Как раз к обсуждаемой теме.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 19:40 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):погружение на 40 м в пределах NDL…Дайвер с ОЦ забьет себе воздух или 28 найтрокс, выставит этот газ в своем декомпрессиметре (любом), или по программе/табличке прикинет профиль и нырнет. И в каждый момент своего погружения он будет знать, что дышит тем, что показал его анализатор перед погружением.
Ну дык ребризер дайвер сделает примерно то же самое.
Он забьет 32% найтрокс. Прикинет нагрузку в данном погружении, по простой формуле посчитает процент кислорода в смеси в контуре. Выставит это значение на любом компьютере или прикинет по табличке профиль и нырнет. И в каждый момент времени он будет знать, что с некоторым консерватизмом (например 25%) он дышит смесью которой завел в компьютер.
SVD писал(а):Валера, расскажи про процедуру планирования и выполнения подобного погружения на идеально рекреационном Фиено.
Японцы посчитали, что не фиг глубоко лазать, поэтому в Фиено по умолчанию заправлен 50% найтрокс.
SVD писал(а): Ну не утрируй, я примерно 50/50 ныряю на ребризере и ОЦ, никаких проблем, ни с бешенством, ни с ботинками. :lol:
У тебя утилитарный подход к ребризеру – ты им деньги экономишь. Поэтому нет удовольствия от дыхания. :lol: :lol: :lol: :lol:

SVD
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 21:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Ну дык ребризер дайвер сделает примерно то же самое.
Он забьет 32% найтрокс. Прикинет нагрузку в данном погружении, по простой формуле посчитает процент кислорода в смеси в контуре. Выставит это значение на любом компьютере или прикинет по табличке профиль и нырнет. И в каждый момент времени он будет знать, что с некоторым консерватизмом (например 25%) он дышит смесью которой завел в компьютер.
Валера, мне, честно, лень сейчас смотреть, как считается ррО2 для aSCR в этом случае. Какие будут значения в нашем примере для 40, 20, 6 метров? И надо ли будет менять дюзу, если предыдущий дайв (вчера, вчера, чтобы помидорами не кидались :P ) был, скажем, не глубже 12 метров? Или последующий будет?
Валерий Мухин писал(а): Японцы посчитали, что не фиг глубоко лазать, поэтому в Фиено по умолчанию заправлен 50% найтрокс.
Упс.... вот тебе и идеальный рекреационный ребризер :shock:
Валерий Мухин писал(а): У тебя утилитарный подход к ребризеру – ты им деньги экономишь. Поэтому нет удовольствия от дыхания. :lol: :lol: :lol: :lol:
Вот тут ты прав абсолютно. Фетешизмом не страдаю. Любая снаряга - это инструмент для достижения цели погружения. Подышать теплым и влажным воздухом (вкупе с другими радостями) я в русской бане могу. :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 22:17 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Валера, мне, честно, лень сейчас смотреть, как считается ррО2 для aSCR в этом случае.
На самом деле считается на пальцах. Смотришь какова скорость подачи найтрокса в контур. Считаешь количество литров в минуту отдельно для кислорода, отдельно для азота. Затем из количества литров кислорода вычитаешь потребление кислорода дайвером. В зависимости от условий погружения берешь минутное потребление с каким то запасом. А потом пересчитываешь потоки обратно в найтрокс. Это и будет содержание кислорода в контуре. В зависимости от приянтого запаса по нагрузке для 32% найтрокса должно получится порядка 25-28% кислорода в контуре.
SVD писал(а):И надо ли будет менять дюзу, если предыдущий дайв (вчера, вчера, чтобы помидорами не кидались :P ) был, скажем, не глубже 12 метров? Или последующий будет?
Дюзу надо менять, если ты переходишь на другой найтрокс – это позволяет уменьшить расход. На кислороде он совсем маленький, а на 32% достигает 16 литров в минуту.
SVD писал(а):Упс.... вот тебе и идеальный рекреационный ребризер :shock:
Что вызвало твой шок? Идеальный вариант для OWD, при условии конечно, что ни кто не водит OWD над сайты где есть глубина больше 21 метра (а так и надо поступать!).

Luke
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 22:19 Заголовок сообщения:

На самом деле считается на пальцах. Смотришь какова скорость подачи найтрокса в контур. Считаешь количество литров в минуту отдельно для кислорода, отдельно для азота. Затем из количества литров кислорода вычитаешь потребление кислорода дайвером. В зависимости от условий погружения берешь минутное потребление с каким то запасом. А потом пересчитываешь потоки обратно в найтрокс. Это и будет содержание кислорода в контуре. В зависимости от приянтого запаса по нагрузке для 32% найтрокса должно получится порядка 25-28% кислорода в контуре.
А оно надо?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 22:34 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Билл Ойстрих, Джил Хейнарт, Фил Шот
Из троих названных тобой людей я знаком только с Филом, причем познакомил ты нас именно тогда, когда он представлял на выставке ребризер. :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Crazzzy
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 15-05-2008 22:42 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Crazzzy писал(а):Билл Ойстрих, Джил Хейнарт, Фил Шот
Из троих названных тобой людей я знаком только с Филом, причем познакомил ты нас именно тогда, когда он представлял на выставке ребризер. :)
Я тебе больше того скажу, все трое имеют очень большой опыт и наныр на ЗЦ, все трое являются инструтокрами по разным типам ребризеров. У Джид дома целый выводок - Kiss (рыбок для фана иногда посмотреть), Мег и Оптима.
Но все трое не фитишизируют ребризер, не объявляют его супер безопасной альтернативой ОЦ. Они прекрасно понимают риски этого иснтрумента, и считают, что задачи решаемые на ОЦ, на нём надо и решать. Безопаснее.
Там где риски на ОЦ возрастают (глубоко, далеко), там где нужен газ-экстендер, там нужно использовать ребризер.
Мне , кстати, трудно себе представить, что бы кто-нибудь из них, даже сильно выпивши, начнёт убеждать окружающих, что кислородник - прекрасное средство для рекреационного дайвинга, а регенеративный ЗЦ - решение для пещер :wink:

Ответить