Добавлю, со своей невысокой колокольни, что на Дольфин-хаус (или Самадае) вблизи Марса-Алама в подобный лабиринт (только попроще) водят вообще всех: OWD, AOWD и т.п. Не особо следя за их потерей или наличием бар в баллонах (там ведь нужно хрен знает сколько проплыть от бота до входа в тоннель). Меня в свое время сильно удивила ситуация оказаться на развилке, не видя следов ушедшей вперед группы. И тогда, и позже, конечно, я смотрел не столько на векторы движения, сколько на дырки сверху, в которые можно просунуться, сбросив скубу. Просто замечаниеSVD писал(а):А что, на 5-6 метрах утонуть нельзя?Irmaa писал(а): туда некоторые безалаберные инструктора водят не только AOWD, но и не побоюсь этого слова, OWD! И все это происходит на такой адской глубине в 5-6 метров! Один "хорошо знающий это место" технодайвер говорит, что в эти пещеры ну никак нельзя. Квалификацией не вышли
Зарисовка с натуры:
Доминиканская республика, Пунто-Кана, сайт Caves.
Глубина - 12-15 метров. В коралловых наростах (высотой 2-5 метров) прибойной волной промыло причудливую систему гротов и тоннелей, в основном открытых сверху, щели 10-40 см. Местами закрытых, но не так, чтобы был необходим искусственный свет. Дистанции между точками, где можно вплыть на открытую воду - 5-15 метров. Местами тоннель такой, что между тушкой дайвера и стенами/полом/потолком по 10-20 см. То есть не развернуться. Дно - песок. Группа - 6-8 человек. Гид идет первым.
А теперь, представьте такую неприятность, у дайвера, того самого OWD, вылетает в таком тоннельчике O-ринг YOKE или вентиля баллона.
Дальнейшее развитие событий надо описывать? Или понятно?
Опять Эльфинстоун, будь он неладен...
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Дык вроде речь-то именно об этих рифахocean07 писал(а): Добавлю, со своей невысокой колокольни, что на Дольфин-хаус (или Самадае) вблизи Марса-Алама в подобный лабиринт (только попроще) водят вообще всех: OWD, AOWD и т.п. Не особо следя за их потерей или наличием бар в баллонах (там ведь нужно хрен знает сколько проплыть от бота до входа в тоннель). Меня в свое время сильно удивила ситуация оказаться на развилке, не видя следов ушедшей вперед группы. И тогда, и позже, конечно, я смотрел не столько на векторы движения, сколько на дырки сверху, в которые можно просунуться, сбросив скубу. Просто замечание
Viva Scuba Libre!
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Дело было давно, я был не так "опытен" как сейчас
. Тогда меня удивило многое. Думал, что цель недалеко. Так говорилось на борту. Потом плыли долго и быстро, на глубине 20м (!). Еле успевал за гидом. Когда подошли ко входу (глубина 5м!) у меня было 60 бар. И шо делать? Видимо, дырка короткая, подумал я. Надо идти, иначе где я найду группу после? После группу я потерял. Признаюсь, немного поснимал в тоннелях. А они такие длинные оказались
Благо, глубина 4-6 м. Хватило.
Теперь посмотрим по-другому. Без съемок. Пусть они останутся на моей совести. Нахрена плыть столько метров, чтоб потом также быстро проскочить эти тоннели? Так понимаю, это обычная схема. Для чего?
Сейчас-то я на такие "планы" гидов не клюну, это понятно. Сейчас это повторяют другие
Теперь посмотрим по-другому. Без съемок. Пусть они останутся на моей совести. Нахрена плыть столько метров, чтоб потом также быстро проскочить эти тоннели? Так понимаю, это обычная схема. Для чего?
Сейчас-то я на такие "планы" гидов не клюну, это понятно. Сейчас это повторяют другие
Borodin, Konzas, хорошо, конкретно ваши действия в случае, если выбило о ринг в пещере на маленькой глубине, какие?
Pin, выдыхаем и смотрим на смайлы:) Я же не сказала, что мой поток сознания вылился сюда, на форум.
Он вылился в вопросах в реальной жизни.Поучать как и что делать в дайвинге - не мое кредо. Поучиться у опытных людей, только за.
З.Ы. Говорят, что вы тролль. Неужели правда?
Pin, выдыхаем и смотрим на смайлы:) Я же не сказала, что мой поток сознания вылился сюда, на форум.
З.Ы. Говорят, что вы тролль. Неужели правда?
В той ситуации что была описана, если снаряга рекреационная, то очевидно помолясь отойти в мир иной. Ну, может ещё можно попытаться из BCD подышать. Потому Вам и твердят уже который раз - не лезте в пещеры без адекватной подготовки и снаряжения.Irmaa писал(а):Borodin, Konzas, хорошо, конкретно ваши действия в случае, если выбило о ринг в пещере на маленькой глубине, какие?
-
Матраскин
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Вообще-то длинный шланг, мы кибердайверы, применяем не только в пещерах, а Вы не поверите, даже в открытой водеKonzas писал(а):Borodin писал(а):Ну да. В пещерах, где табун строем пройдет, наличие длинного шланга особенно актуально.Irmaa писал(а): Ну, в условиях, что описал SVD, бади, со своим куцим шлангом октопуса, врядли бы смог помочь.
Кстати, мы на майском сафари такие пещерки на Абу Дабабе нарыли прям метро!
Был рад служитьс Вами, господа!
В этом месте стайка новоиспечённых ОВД должна по замыслу сценариста, наложив в штаны, бежать со страху записываться на техно курсы.SVD писал(а): .....
А теперь, представьте такую неприятность, у дайвера, того самого OWD, вылетает в таком тоннельчике O-ринг YOKE или вентиля баллона.
Дальнейшее развитие событий надо описывать? Или понятно?
Просто-так О-ринги под водой ни у кого никуда не улетают.
-
Матраскин
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Поразительная самоуверенностьSEAL писал(а):В этом месте стайка новоиспечённых ОВД должна по замыслу сценариста, наложив в штаны, бежать со страху записываться на техно курсы.SVD писал(а): .....
Дальнейшее развитие событий надо описывать? Или понятно?![]()
Просто-так О-ринги под водой ни у кого никуда не улетают.
Именно вылетают и именно просто так.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Для особо эмоциональных и невнимательных цитирую свой пост:
Но в целом высказывание основано на практике как на Красном море, так и по другим локациям, и ремарка SVD про Доминикану здесь как нельзя кстати уместна.
И на будущее - прежде чем что-то говорить, подумайте, что вы хотите сказать, дабы потом не страдать от публичной демонстрации своих как личных, так и профессиональных качеств в сфере дайвинга.
ЗЫ: Не бывает старых храбрых водолазов.
Здесь не говорилось ни о конкретных сайтах, ни о конкретных людях.BeerFood писал(а):Не факт. Довольно часто (!) встречаются случаи, когда инструктора водят не то, что АОВДшников, а опят по пещерам... Что уж говорить про глубину... Будьте реалистами, уважаемые.
Но в целом высказывание основано на практике как на Красном море, так и по другим локациям, и ремарка SVD про Доминикану здесь как нельзя кстати уместна.
И на будущее - прежде чем что-то говорить, подумайте, что вы хотите сказать, дабы потом не страдать от публичной демонстрации своих как личных, так и профессиональных качеств в сфере дайвинга.
ЗЫ: Не бывает старых храбрых водолазов.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
У вас, матраскин, О-ринги вылетали? Вспомните, не зачерпнули ли вы в ТОТ день мимоходом по дороге в дайвцентр горсть мелочи из шляпы слепого нищего-попрошайки?матраскин писал(а):Поразительная самоуверенностьSEAL писал(а):В этом месте стайка новоиспечённых ОВД должна по замыслу сценариста, наложив в штаны, бежать со страху записываться на техно курсы.SVD писал(а): .....
Дальнейшее развитие событий надо описывать? Или понятно?![]()
Просто-так О-ринги под водой ни у кого никуда не улетают.![]()
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
И не только в пещеры, но и в глубину.Skelter писал(а): Потому Вам и твердят уже который раз - не лезте в пещеры без адекватной подготовки и снаряжения.
-
Матраскин
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
У меня не вылетали, ибо у меня ДИН, а не ЙОК, а у рядом плывущих видел предостаточно.SEAL писал(а):У вас, матраскин, О-ринги вылетали? Вспомните, не зачерпнули ли вы в ТОТ день мимоходом по дороге в дайвцентр горсть мелочи из шляпы слепого нищего-попрошайки?матраскин писал(а):Поразительная самоуверенностьSEAL писал(а): В этом месте стайка новоиспечённых ОВД должна по замыслу сценариста, наложив в штаны, бежать со страху записываться на техно курсы.![]()
Просто-так О-ринги под водой ни у кого никуда не улетают.![]()
А про нищего это Вы пошутить пробовали?
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Это показалось, может бот далеко запаркован был, но собсвенно "пещеры" по которым водют обойти минут за 20 неспеша легко, иногда гиды круги наматывают, что бы у дайверов сложилось впечатление что они мега пещерный комплекс преодолевают. А для сьемки пейзажей очень вкусные рифы- свет красиво падает.ocean07 писал(а):Дело было давно, я был не так "опытен" как сейчас. Тогда меня удивило многое. Думал, что цель недалеко. Так говорилось на борту. Потом плыли долго и быстро, на глубине 20м (!). Еле успевал за гидом. Когда подошли ко входу (глубина 5м!) у меня было 60 бар. И шо делать? Видимо, дырка короткая, подумал я. Надо идти, иначе где я найду группу после? После группу я потерял. Признаюсь, немного поснимал в тоннелях. А они такие длинные оказались
Благо, глубина 4-6 м. Хватило.
Viva Scuba Libre!
Нет. Я просто ни разу сам не участвовал в ситуациях с летающими О-рингами и заклинившими первыми ступенями, потому продолжаю считать это мифами.матраскин писал(а): А про нищего это Вы пошутить пробовали?
О-ринг на дине не менял пять лет. Регулятор специально не обслуживал 7 лет. Всё жду когда что-нибудь случится из ваших сказок, да видно не дождусь.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Иногда ошибки бывают фатальными.SEAL писал(а): Нет. Я просто ни разу сам не участвовал в ситуациях с летающими О-рингами и заклинившими первыми ступенями, потому продолжаю считать это мифами.
Теоретически невозможно исключить и то и другое. Поэтому я тоже склонен перестраховываться. ДИН и проверенный сервис.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
Я надеюсь Irmaa, что Вы на самом деле понимаете, что ни наличие "пофессионалов получивших атестацию", ни Ваш сертификат AOWD, не дают права ни Вам ни любому другому дайверу нырять в пещеры без соответствующего спецкурса PADIIrmaa писал(а): И если следовать брифингу, где говорится, что в пещеры и тоннели все заходят держась правой стенки а выходят, держась левой, то никаких проблем не возникает.
(я просто AOWD), высказывания,что вообще нельзя было туда заходить. Мы не выходили за рамки пределов, допустимых OWD. С нами были профессионалы, люди, получившие аттестацию для вождения групп по дайв сайтам Красного моря. Есть их мнение и мнение молодого человека, который больше говорит чем ныряет. С уважением отношусь к кибердайвингу, но предпочитаю все же слушать тех, кто действительно ныряет и знает места не понаслышке.
Последний раз редактировалось Раян 16-05-2008 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
SEAL писал(а):Нет. Я просто ни разу сам не участвовал в ситуациях с летающими О-рингами и заклинившими первыми ступенями, потому продолжаю считать это мифами.матраскин писал(а): А про нищего это Вы пошутить пробовали?
О-ринг на дине не менял пять лет. Регулятор специально не обслуживал 7 лет. Всё жду когда что-нибудь случится из ваших сказок, да видно не дождусь.
ЗЫ. Кстати! За 7 лет работы Вашего регулятора сколько дайвов Вы с ним сделали?
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично наблюдал как выглядит разрыв o-ринга на йок соединении.SEAL писал(а): Нет. Я просто ни разу сам не участвовал в ситуациях с летающими О-рингами и заклинившими первыми ступенями, потому продолжаю считать это мифами.
Так же был свидетелем отказа вентеля баллона.
То, что "запас прочности" в несколько раз превышает заявленные характеристики, оно, конечно, хорошо...SEAL писал(а): О-ринг на дине не менял пять лет. Регулятор специально не обслуживал 7 лет. Всё жду когда что-нибудь случится из ваших сказок, да видно не дождусь.
Только не понятен смысл подобного эксперемента на себе любимом...