С первой частью согласен, а вот ощущения всегда индивидуальны и зависят от инструктораpistol писал(а):я думаю, что любые упражнения - всего лишь упражнения, ничего, кроме азарта при их выполнении не испытывается.

Я из этих упражнений вынес простую истину.
Любой компромисс, на который я пошел на поверхности, может привести к необходимости демонстрировать
под водой. А если вмешается «внешний фактор» - до фатального исхода недалеко.стрессоустойчивость, выносливость и ловкость
И именно эти упражнения позволили осознать, что весь мой предыдущий опыт может оказаться недосточным для решения реальной проблемой.
Это вырабатывает несколько другое отношение к подготовке к погружению и оценке риска.
Абсолютно верно.pistol писал(а): жизненные факапы учат значительно сильнее. реальный страх, реальная опасность, реальное спасение "чудом" или бадди.
При этом главное - не сорваться в панику. ИМХО, на борьбу с паникой и способность оставаться спокойным направлены многие упражнения из "13-го раздела". Если это удалось - есть шанс решить проблему. Если нет, то никакое оборудование не поможет. И далеко не факт, что бади сумеет оказать помощь паникующему дайверу...
И правильно сделали, что постучали.pistol писал(а): мне как-то захотелось снять спарку на 30 метрах, потому что навскидку было не понятно в каком месте брасовый расстегнулся. тока мне по лбу постучали и застегнули те, кому было видно.
Зачем усугублять проблему, когда есть простой способ ее решения?
Все верно, если есть, кто может помочь, пусть помогает. Но надеяться только на помощь бади, значит лишать себя альтернативного пути к спасению. Пусть он и более сложный, но может запросто оказаться единственным...pistol писал(а): проявить чудеса обучения почему-то не позволили, даже под присмотром. и когда в реале случается какая-то жопота с газом, предпочитаю сначала вдохнуть у бадди, а уж потом наворачивать вентили всякие в поисках " в чем причина". потому что жить как-то хочется, а не супермеганавыки демонстрировать.
Точноpistol писал(а):ну вот. отмодерировали до полнейшей скукоты...