Чаевые! Быть или не быть и что это такое?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Le requin
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 08:19 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Давайте попробуем на минуту представить себя на месте дайв-лидера.
Вы никак не можете выйти за рамки своего видения вопроса. Отсюда все непонимание :)

Le requin
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 08:21 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а): Вы не ответили на мой вопрос, сколько раз Вы были на сафари. Могу сказать про себя: больше 10, но меньше 20. Поэтому, господин Теоретик, мне, как практику, с Вами это обсуждать неинтересно.
:D
Удачи :)

Эльдар А.
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 08:24 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):Давайте попробуем на минуту представить себя на месте дайв-лидера. Итак, он прекрасно отработал на сафари, народ визжит от восторга. Но, кроме того, он знает, что ему с этим ботом и с этой командой еще работать и работать. Соблазн порекомендовать несколько завышенную цифру достаточно велик. Как поступить в этой ситуации обычному дайверу, какие мнения? Моя версия: тихонечко в сторонке объяснить дайв-лидеру, почему я остановился именно на той сумме, которую ему передаю.
А вот агитировать остальных в сторону умеьшения чаевых мне кажется неправильно, это наезд на бизнес человека, который только что обеспечил Вам отличное сафари.
ИМХО, если дайв-лидер постоянно работает с этой командой, то он будет просить чаевые для команды, независимо от того как команда отработала. В этом случае для него взаимоотношения с постоянной командой важнее, чем мнение клиента о качестве сервиса.

Дэйв
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 08:45 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):ИМХО, если дайв-лидер постоянно работает с этой командой, то он будет просить чаевые для команды, независимо от того как команда отработала. В этом случае для него взаимоотношения с постоянной командой важнее, чем мнение клиента о качестве сервиса.
100% согласен! Много раз убеждался в верности этого утверждения. :cool1:
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Mazay
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 09:26 Заголовок сообщения:

К сожалению не раз убеждался, немцы собирают по двадцатке, ее принимают с благодарностью. У русских групп иногда и от полтинника морда недовольная. Но по-моему так происходит везде, где появляется массовый российский турист. Те же Филиппины, в наиболее посещаемом Сабанге отношение к русским меняется не в лучшую сторону с каждым годом... А что касается чаевых, то вопрос действительно сложный, некоторые группы (особенно с периферии) ведут себя так, что стаффу в лицо смотреть стыдно, сколько ни заплати - все мало...

yuriyakpp
Новичок

#106 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 13:04 Заголовок сообщения:

ну нас в тайланде известили что команда, которая бегала все сафари вокруг нас (у меня это было первое сафари и было немного дико когда мне начали надевать ласты, помогать одеться и прочее) так вот команда эта зарабатывает главным образом чаевыми. правда это или нет мне пофигу и чаевых не жалко было. вообще обслуживающий вас (а для некоторых простите ВАС) персонал это тоже люди только уровень дохода у них другой. если к вам относятся нормально то и вы ответте тем же.
а то куда ни глянь одни мажеры и фифачки. на боте разговоров одних про то какие мы крутые и успешные, богатые и красивые.

Дэйв
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 15:03 Заголовок сообщения:

yuriyakpp писал(а):а то куда ни глянь одни мажеры и фифачки. на боте разговоров одних про то какие мы крутые и успешные, богатые и красивые.
Ну наконец-то разговор пошел по существу! :D :D :D
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

yuriyakpp
Новичок

#108 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 15:58 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):
yuriyakpp писал(а):а то куда ни глянь одни мажеры и фифачки. на боте разговоров одних про то какие мы крутые и успешные, богатые и красивые.
Ну наконец-то разговор пошел по существу! :D :D :D
ну дак Тетис иопт. не первый год читаю - научился :D

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 16:41 Заголовок сообщения: Чаевые

Хокку
Один мой друг Ясихара
Никогда не давал чаевые
Ему- гадили в ласты
Жалко мне Ясихару!

Так, простите, интересной темой навеяло :)
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 17:47 Заголовок сообщения:

Вы все еще забыли об умении ПРАВИЛЬНО давать чаевые :)
(безусловно, в таких странах, как Египет, то, что вы называете "чаевые" - это заработок людей (не зарплата, бо ее там нет по умолчанию), в других странах - есть зарплата, на которую живет обслуживающий вас персонал и "возможные" чаевые, выступающие в качестве "приятной добавки" к зряплате :))) )
Если, подходя к "стойке расплаты", вы видите "копилку" (часто с надписью "типс"), то чаевые придется сувать туда, а оттуда их уже поделят между ВСЕМИ, кто там работает.
Если же в каком-то случае вы хотите отблагодарить конкретного человека, то сувать надо ему :)))) (желательно незаметно, чтобы не "обидеть" других :)) )
И, ни в коем случае, не передавать чаевые хозяину заведения - бо хозяин всегда может быть недоволен работой своего персонала и внести эти деньги в счет погашения предыдущих "провинностей персонала" :)) (а он, как вы понимаете, всегда их (провинности) найдет :) )
Так, навеяло :) Не воспринимайте серьезно :bee3:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Evgeniy
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 21:51 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Natalie писал(а):
Ledogor писал(а): Во всех остальных местах,
На Агрессоре фиджийском в каждую каюту на каждую постель кладут именной конверт - видимо, чтобы знать сколько кто оставил чаевых :)
Да, там очень любят чаевые. :) Поэтому я собрал, кто сколь дал в один конверт и отдал капитану в самый последний момент - когда руки пожимали на прощание.
Точно Жень, вот только ты вспомни "скромные" озвученные аппетиты этих граждан :shock:
С уважением,
Свистов Евгений.

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 22:45 Заголовок сообщения:

Да не оскудеет рука дающего!.Если заслуженно ,то считаю надо давать. В Еги точно я у матроса спросил на дейлидайв так у него 10 баков зарплата и то в море. Так что если они тебе симпатичны и помощники на дайв деке,так стоит и отблагодарить. :)
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

greg19742007
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 21:14 Заголовок сообщения:

По поводу чаевых... Если мне скажут на боте, что надо дать чаевые, я точно их не дам. Да и вообще мерзко просить чаевые. Вот как то плыли мы в Хургаде с одним веселым капитаном так он нам целое представление устроил на обратной дороге, пел, на лодке гонял вокруг катера, представление целое устроил. Так я ему + 50 % к стоимости дайва заслал в оркестр. А так просто потому, что все дают нет... Я не даю.
А я дзю-до любил и до.

Юрик
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 22:42 Заголовок сообщения:

Что-то мне слабо верится. что фрахт бота не включает в себя оплату команды((( :wink: И не важно дейли-ли это или сафари! И договор надо смотреть, что матросики делать должны, а уж решать, насколько они это сделали хорошо и нужно ли их премировать - это личное дело каждого! :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

maxkeremer
Участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 24-06-2009 19:59 Заголовок сообщения:

Только что опять вернулся из Шарма. 2 раза на дейли (2 дайва, дохера снорклеров и интры) ни кто ни чего не давал.
Два раза ходили с ночевкой на сутки, обалденный дайв - но лимит, рыбалка, шоу, дельфины. Все очень довольны и как следствие хОООрошие чаевые от нас и почти всех кто был на яхте. Ныряли русские, украинцы, америкосы. Правда половина из нэзалэжной не оставила ни цента, а половина хорошо отблагодарила. К чести арабов - ни кто им ни слова ни сказал и криво не посмотрел. Стыдно хлопчики должно быть... Нехорошо... Команды выложилась на все 100%.

KORSAR2
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 25-06-2009 08:09 Заголовок сообщения:

А ты, что чужих стыдишь!?- чаевые дело личное, так что отвечай только за себя.

OldTourist
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 25-06-2009 09:45 Заголовок сообщения:

МОЕ СКРОМНОЕ МНЕНИЕ, основанное на реальном опыте как участника, так и неформального турлидера (3 поездки):

- да, на большинстве египетских ботов з/п экипажа (за исключением кэпа) как правило формируется за счет чаевых

- нет, включать в общую сумму турпакета нерационально, так как это ДОБРОВОЛЬНЫЕ траты, зависящие от качества предоставленного сервиса

- нет, чаевые не носят строго обязательного характера. Если требуют- посылайте. Когда чаевые ТРЕБУЮТ у меня- посылаю всегда

- в неформально и некоммерчески организуемых мной сафари я всегда изначально предупреждал соучастнегов о специфике чаевых команде, и всегда предупреждал изначально мониторить поведение экипажа/гидов на предмет выставления как обобщенной так и дифференцированной оценок. Как правило в предпоследний день сафари на стихийном собрании обменивались мнениями и формировали конверт, который отдавали кэпу перед уходом с бота

- заряжать или не заряжать кого-либо индивидуально- вопрос сугубо индивидуальный. Единственное правило: передача персональных чаевых СТРОГО с глазу на глаз. Лично мне поблагодарить понравившегося мне человека и профессионала доставляет удовольствие

- как-то так получалось что в роли гидов как правило выступали либо хозяева принимающей стороны (мои друзья), либо на добровольно-халявной основе я сам. Единственным исключением явилось последнее сафари, на котором гид (египтянин) явно халявил, бриффинги не проводил, несколько раз от сплава уклонялся, переваливая все на меня, при этом имел наглость после последнего дайва сделать мне выговор о неправильном проведении дайва. Я промолчал, но выплату ему чаевых я даже не рассматривал

МОРАЛЬ: строго обязательного характера чаевые не носят, если команда хочет их получить- работает соответственно. Если не работает- следовательно, не хочет получить, и не получает. Любой, вопреки моему негативному мнению о работе команды, ТРЕБУЮЩИЙ с меня чаевые, будет тут же послан

Cheerful
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 26-06-2009 17:49 Заголовок сообщения:

Статья на эту тему: Кто и сколько зарабатывает на чаевых?
rabota.mail.ru/news/800/
Кто-то плывёт по течению, кто-то против, а я туда, куда мне надо...

Ответить