В Дахаб в ноябре

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#101 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 18:33 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Обычно фотографы берут персонального дайв-гида...

Догадливые... Но со второй частью, Аня, не согласен. Я никогда не нырну с гидом для которого все равны. Что опёнок с 10 дайвами, что фотограф с 400... Иначе, придётся не фотографировать а за вами обоими присматривать. Скорее всего ты хотела сказать, что правила безопасности для всех едины. С этим согласен.
:wink:

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 19:13 Заголовок сообщения:

За мной? У меня около 1500 погружений, хотя есть у меня один друг комм. водолаз, который 8 лет работает, на дне - всегда один, каждый раз приезжая в Дахаб, после погружений говорит мне: "Вот Кралина привык я один, а тут ты рядом плывёшь, дорогу показывешь, ещё и за тебя переживай" :D :D :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

coast
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 19:15 Заголовок сообщения:

Снова вызову праведный гнев дайв гидов :)

Соглашусь, про персонального гида. Но в группе был не я один и мой бадди, а вот звук шейкера раздавался очень редко. Справедливо отмечу что все же раздавался. Просто все шли по маршруту, каждый в поисках своей акулы :). И на филах и в малайзии я шел в точно таких же группах численностью 9-10 человек, в таких же условиях и течениях, но там шейкер гида во время дайва не молчал.
Не думаю, что это можно оправдывать низкой оплатой труда и необходимостью персонального гида. Кажется в этой же ветке была озвучена цена труда гида на тех же Филах, которая в разы меньше.

ВиТим
Джентльмен форума

#104 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 19:36 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):За мной? У меня около 1500 погружений, хотя есть у меня один друг комм. водолаз, который 8 лет работает, на дне - всегда один, каждый раз приезжая в Дахаб, после погружений говорит мне: "Вот Кралина привык я один, а тут ты рядом плывёшь, дорогу показывешь, ещё и за тебя переживай" :D :D :D
Он прав. И я за всех девушек гидов переживаю. Пусть у них хоть 5000 погружений будет. :oops:

Планирую быть в Дахабе с 26 декабря по 15 января.

Рома 1970
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 19:48 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Он прав. И я за всех девушек гидов переживаю. Пусть у них хоть 5000 погружений будет. :oops:
у тя реально комплекс...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 19:49 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Обычно фотографы берут персонального дайв-гида
Как много узнаешь, сидя у монитора :D
Ну хоть кто бы намекнул мне про это на месте :shock:
Я привык к тому, что гид - самый важный человек, и их, гидов, крайне мало, чтобы хватить на всех. Деревенщина зашоренная ))

Как заказать гида? А на сафари?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 19:58 Заголовок сообщения:

Рома 1970 писал(а):
ВиТим писал(а): Он прав. И я за всех девушек гидов переживаю. Пусть у них хоть 5000 погружений будет. :oops:
у тя реально комплекс...
Как и у всех мужчин))
Не раз слышал, что это - одна из причин неприема дам в боевые части. Слишком деморализуеще действует на мужчин израненное женское тело.
Остряков прошу не беспокоиться))

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 19:58 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Как заказать гида? А на сафари?
Гида как самую важную часть снаряжения - тебуеться возить с собой... :lol:
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

saura
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 23:26 Заголовок сообщения: В Дахаб в ноябре

Обычно фотографы проходят хотя бы начальные технические курсы или на худой конец овладевают конфигурацией баллон/стейдж и ныряют тихо сами по себе... На тех же сафари или на дейли у друзей или в ДЦ, где их знают. В тех местах, где это достаточно безопасно, естественно...

Если нужен гид, хорошо разбирающийся в живности и умеющий её искать - любой разумный человек возьмёт гида и доплатит если надо.

А ругаться на Дахабчан что большинство не являются морскими биологами... - ну не очень хорошо в Дахабе с фауной. Рельефы есть прекрасные, места есть непобитые и очень красивые (пока), а вот чего нет - того нет...

Я вот тоже в живности разбираюсь посредственно весьма.. Плавать столько сколько нужно - готов (пока воздух есть), подсветить, помоделить если нужно для композиции, нырнуть в нужное время когда свет правильный и видимость.. - а вот выискивать не умею. Это реально талант нужен. И таких гидов фотографирующая общественность по идее должна знать , любить, кормить и передавать их визитки знакомым... :) .

Rey
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 23:34 Заголовок сообщения:

2 gennady golikov
2 saura (ребенку 10 лет. Думаете рано? Не метайте в меня томагавками, но мы с 6 лет рыбок гоняем. Не заставляли, сама просила. Естественно не более 1,5 - 2 метров.)
2 мим
2 bagrat
Спасибо всем ответившим.

Прикольный здесь форум.
Ладно, не буду мешать дурацкими вопросами людям общаться на свои темы.
Жизнь нужно прожить так что бы потом, там на верху, сказали: "А ну ка повтори".

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 20-09-2009 23:54 Заголовок сообщения:

Люблю фотографировать ночью. И живности гораздо больше и с моим дурацким автофокусом совладать легче. Днём он то и дело норовит сфокусироваться на чём-то другом, например на заднем плане.
Вот только заставить себя в конце "рабочего дня" опять лезть в воду тяжело, особенно когда и без того больше двух нырялок сделать пришлось. Плаваю в мокряке и предвкушение одевания сырого неопрена на фоне вечерней прохлады тоже не воодушевляет. Вообще вечером хочется уже отдохнуть с друзьями в бедуинской кафешке у моря или уехать в горный оазис на ужин у костра любоваться звёздами.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

saura
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 00:23 Заголовок сообщения: В Дахаб в ноябре

Томагавками кидать не буду естественно :) - если ребёнок хочет, адекватный и со здоровьем всё нормально - то поплавать с любимым чадом на 3-5 метрах посмотреть рыбок-коральчики - почему нет.. - прекрасное времяпровождение . В Дахабе есть вполне подходящие для этого места и вообще - лично моё мнение что учить (особенно детей или очкующих барышень) - лучше начинать с берега. В принципе я думаю в ДЦ с нормальным человеческим подходом вообще вам могли бы выдать за какие то деньги просто баллон , чтобы вы могли рядом находиться с ребёнком при обучении.

Моя просто не рвалась как то особо - поэтому я вздохнул с облегчением и пообещал ей что попробуем когда на следующий год приедет.

А некоторый мой скепсис по поводу детского дайвинга связан с тем, что по моему разумению всё таки инструкторы должны проходить отдельную переподготовку для работы с детьми. И иметь к этому времени определённый преподавательский стаж. В CMAS, в котором состою я - для получения права работать с детскими программами раньше надо было какой то семинар пройти (той или иной степени формальности... - съездить в клуб в Москве, где занимаются с детишками, поговорить с инструкторами, может какие то материалы или наработки есть, на что внимание обращать надо) ... Как сейчас дела обстоят - не знаю. У КПДРцев тоже какие то программы раньше были аналогичной направленности (точной инфы нет, если кто в теме оттуда - может напишут) .

А вот в ПАДИ например я про такие вещи не слышал. Что отдельная переподготовка нужна. И мысль , что дети могут теоретически попасть к 120-150-дайвовому инструктору - меня , если честно, слегка ужасает. Потому что на детях тренироваться... Не место коммерции излишней когда про детей речь. Если я не прав и требования какие то дополнительные серьёзные есть - то искренне приношу ПАДИ извинения.

А настучать по башке мне хотелось в частности одному технодайверчеГу, который познав "первую глубизну" и преисполнившись сознанением собственной крутости с восторгом неофита и при попустительстве инструктора санкционировал неоднократные заныры своей 12-летней дочи на глубины 25-30 метров. Плавала она в принципе более менее... Вопрос в том, что организм ещё может быть не готов в таком возрасте. Закончилось это проблемами с ушами и слезами в 3 ручья.

А если мелко - ныряйте на здоровье конечно... Море прекрасно :)

ВиТим
Джентльмен форума

#113 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 02:51 Заголовок сообщения:

Рома 1970 писал(а):
у тя реально комплекс...
Зато я хорошо знаю, как веду себя люди без комплексов, когда надо спасать свою драгоценную тушку... Вылетают из воды на яхту, как пингвины на лёд. Плевать, что в воде женщины и дети.

Никак не могу вспомнить, где это мы с вами детей крестили? Чтобы на ты, да ещё в таком развязанном тоне. :roll:
Последний раз редактировалось ВиТим 21-09-2009 03:03, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#114 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 02:59 Заголовок сообщения:

Rey, лет пять назад в КПДР приезжали специалисты по проблемам детского дайвинга из Бельгии. Их мнение - заниматься дайвингом с ребёнком можно с 8 лет. Но без фанатизма. Никаких 20-30 метров. Выше, Саша всё правильно написал.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 07:50 Заголовок сообщения:

Специалисты по развитию детей (врачи ортопеды в частности), придерживаются иного мнения, они считают, что не ранее чем с 12 лет можно приступать к обучению ребёнка подводному плаванию, это надеюсь все понимают связано с развитием скелета и т .д.
Также немаловажный психологический аспект - у большинства ещё неокрепшая психика, чувство самосохранения только начинает ими осознаваться, страха у юных созданий - ноль (сужу даже по-своему отважному пятилетнему сыну, который готов часть радиоуправляемых машинок - сменить на чтоб-нибудь, что связано с подводным плаванием). Решение - заниматься или нет должен принять самый кандидат в дайверы, и сделать он это должен осознанно, а не под нажимом родителей или потому что так модно. 8-и летний ребёнок на это явно не способен.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 09:35 Заголовок сообщения:

Да, с проблемой "нажима родителей" (а равно и мужей) встречаться приходится часто. Обычно это заканчивается тем, что даже пройдя курс JOWD (по желанию папы) ребёнок в дальнейшем дайвингом заниматься не будет.
Однажды такой папа привёл ко мне на курс свою 15-летнюю дочку. Девчёнка каждый раз шла в воду буквально со слезами. Судя по обилию макияжа и пристрастию к дискотекам её больше интересовали вещи весьма далёкие от дайвинга.
Со своей дочкой я похоже тоже переусердствовал в её 10 лет. В итоге неныряющая она у меня.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

ВиТим
Джентльмен форума

#117 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 09:56 Заголовок сообщения:

С возрастными рамками можно поспорить, но с одним я согласен. С детьми надо проявлять максимум осторожности. Никакого насилия над психикой! Но, если 8-летний малыш плавает с родителями на глубине 3-х метров, 20 минут, и это доставляет ему огромное удовольствие, то вряд ли он получит какой либо вред для развития своего скелета. Куда опаснее в этом возрасте "неправильные", с точки зрения ортопедии: столы, стулья и таскание тяжестей в одной руке. Поинтересуйтесь, у какого процента выпускников школ правильная осанка? А ведь они и близко не подходили к ДЦ.
Последний раз редактировалось ВиТим 21-09-2009 10:05, всего редактировалось 3 раза.

ВиТим
Джентльмен форума

#118 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 09:57 Заголовок сообщения:

Rey, а ведь вам к Кралиной Анне. :wink:
Это она только говорит, что для неё под водой все равны. А на деле, если в группе будет ребёнок...

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 10:00 Заголовок сообщения:

ТО REY У моей дочуры слово "дайвинг" началось выговариваться раньше чем остальные англицкие слова.С 6 лет непроходящее нытье когда? когда? когда? С восьми с половиной лет пристроил в детскую группу дайвинга в бассейн год отзанималась.Вот в в этом году (9,5 лет)вывез в Хургаду ныряли спокойно через день без фанатизма и экстрима макс 10 метров макс 30 мин пол пути на папином балоне.Так что рано или нет надо по ситцуации смотреть, я бы еще год нытья не выдержал.Хотя началось другое нытье а в Шарме когда? А в Дахаб когда? А в Масалам когда? А на мальдивы галопагоссы когда?? Хоть канал дискавери отключай.Для себя пока решил остановить её на Хургаде там вроде самая комфортная нырялка сняли в тихой гавани с деки подняли на деку.Ну и всю зиму в бассейне (2 метра) балон плюс оздоровительное плавание.
Вложения
getImage.jpg
грузик съехал на балоне вот и заваливаемся)))
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

VVB
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 21-09-2009 11:59 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): если 8-летний малыш плавает с родителями на глубине 3-х метров, 20 минут, и это доставляет ему огромное удовольствие, то вряд ли он получит какой либо вред для развития своего скелета.
Виталь, прежде чем поплыть, нужно ведь еще какое-то время постоять и поперемещаться с баллоном за плечами...
Овощной кибердайвенгист

Ответить