Новичок: покупка или аренда снаряжения?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DrCasper
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 19:08 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):S.S. "Drip", полный сертификат не дали, но уже готов referal. Задать всех вопросов не получилось, т.к. обучение длилось два дня, а вопросы приходят по мере поступления уже после обучения. Кроме того, не удалось померять разные типы костюмов, ласт и т.п. (т.к. на обучении было 11 человек - очень много). Есть большое желание попробовать несколько ласт (открытые, закрытые, разной формы и жесткости) и масок (черные/не черные, разного профиля и подмасочного пр-ва), но пока я не знаю, как это можно реализовать.
С сертификатом не получилось под***нуть -- ща прицепятся с 11 курсантами на 1 инструктора, нарушением стандартов и т.п. ;) Стопудово ;)
Arti писал(а): АлександрД, по поводу костюмов - насколько я понимаю, еще есть вариант костюм+куртка (например, Акваланг Баланс)? Можно купить 5 мм костюм, а потом к нему - куртку со шлемом для более холодной воды?
Про молнию спереди - не пробовал, но люди сказали, что такой костюм тяжелее снимать самому. Наврали? :)
Про ласты с закрытой и открытой пяткой спросил, т.к. я хотел бы иметь возможность использовать ласты и для фридайвинга, а там только закрытая пятка.
Костюм + куртка-утеплитель -- конечно, можно. Многие так и делают. Хотя мне больше нравится поддева ПОД а не НА костюм ;) Сам ныряю в 5мм монокомбинезоне, шлем отдельный, поддевка для прохладной воды -- маечка 2мм, открытая пора. В холодную -- тока в сухом.

Снимать костюм с переденей молнией -- реально сложнее, чем с задней. Если он (костюм), конечно, не болтается :)

Ласты можно и фридайверские (я даже инструкторов знаю, которые такие используют). Но в них удобно только с бота нырять. В Дахабе, например, очень фигово без ботов в воду заходить на некоторых сайтах. Ну и плавать с длинной лопастью будешь: а) флаттером б) слишком быстро :)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

S.S. "Drip"
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 19:15 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):...С сертификатом не получилось под***нуть....
никаких под***ок... Эйдис, вон, штампует "кафельных" ОВД, и ничего....
DrCasper писал(а):... ща прицепятся с 11 курсантами на 1 инструктора, нарушением стандартов и т.п. ;) Стопудово ;)
Не-а... ску-у-учно-о-ооо.... :yawn:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Jess
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 19:24 Заголовок сообщения:

Тема, конечно, бесконечная... Тоже свое мнение выскажу. Пункты указаны в порядке убывания значимости. Само собой, ИМХО.

1) Костюм, просто из чувства брезгливости и соображений гигиены. Лучше брать 7+5. То бишь 7 мм - это длинный с рукавами и 5 мм к нему - это коротыш. По поводу цельнокроенного шлема - это уж кому как нравится. Я, например, даже в коротыше плавать без шлема не могу - ухи мерзнут, так что для меня лично идеальный вариант - длинная семерка и коротыш с цельнокроенным шлемом. К семерке еще отдельный шлем использую всегда.

2) Боты и ласты. Покупать советую сначала боты - точно по ноге чтобы были, а уже с ними подбирать ласты. Можно еще и носки неопреновые - для тех, кто особенно мерзнет. Но тогда боты надо мерить уже на носки. В воде боты имеют обыкновение малость растягиваться, имейте это в виду. По поводу ласт - это штука немаловажная, и грести в прокатных сноркерских ластах в течении - приятного мало. Да и пятки народ стирает, несерьезные это ласты - без бот. Далеко не во всех дайв-центрах есть прокатные ласты под боты. Не хочу рекламировать какую бы то ни было модель или производителя, но на многолетнем опыте поняла что ребра жесткости должны быть точно не пластиковые ,а резиновые. Потому как пластик при малейшей царапине ломается, ласты можно выкидывать. Не стоит заморачиваться и на последние разработки со всякими там переключениями и подпружиненными рычагами - ломаются "на раз". Ласты должны быть как лопаты - в меру широкие, в меру длинные, с цельной рабочей поверхностью, без всяких новомодных наворотов "типа для морских котиков". Можно пластмассовые. Но ребра жесткости - по-любому резиновые. Цельнорезиновые ласты - штука тоже очень хорошая, просто тяжелые они. Если Вы готовы постоянно платить за перевес - этот вариант тоже рассматривать можно и нужно.

3) Регулятор. Даже если поменять загубник... А Вы видели,что у этого регулятора внутри, если этот загубник снять? :shock: Вторую ступень имею в виду, конечно. Чтобы все это отмыть, надо брать зубную щетку и долго-долго драить все его внутренности, про первую ступень молчу, но сюрпризы под водой могут приключиться. Много раз видела (вернее - слышала) гидов-арабов с такими музыкальными и фонтанирующими регуляторами ,что просто диву давалась - как они вообще могут с такими плавать. Если присутствует неправильный прикус - советую еще купить анатомический загубник.

4) Маска. Ну это опять же из соображений гигиены и в зависимости от особенностей лица. Если у дайвера длинный/маленький нос, высокие скулы, глубокопосаженные глаза и прочие индивидуальности лица - тоже надо обзавестись собственной маской, привыкнуть к ней и понять, как именно с этой моделью можно нырять без проблем.

5) Последнее, что я бы стала покупать - это БСД. Человеку надо понырять в разных моделях и понять ,что именно ему будет комфортнее в зависимости от целей погружений и интересов в принципе. В крыле, например, неудобно заниматься видеосъемкой, поскольку нужно зависать под любым углом и в любом положении, не меняя его по несколько минут. Но в крыле удобно просто плавать. И щелкать по-любительски рыбок. Опять же развесовка грузов - разные жилеты по-разному ее предлагают. Кому-то хватает просто интегрированных карманов , кому-то принципиально важны карманы для грузов на плечах, а кто-то обходится обычным поясом. Все очень индивидуально, и приспособиться можно только со временем.

Ну а про сухари и прочие дополнительные опции -это уже другая история.

DrCasper
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 19:25 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
DrCasper писал(а):...С сертификатом не получилось под***нуть....
никаких под***ок... Эйдис, вон, штампует "кафельных" ОВД, и ничего.... [/quote]

Есть такое безобразие... Правда плавают его "кафельные", зачастую лучше, иных, по стандартам обученных...

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 19:32 Заголовок сообщения:

С сертификатом не получилось под***нуть -- ща прицепятся с 11 курсантами на 1 инструктора, нарушением стандартов и т.п. ;) Стопудово ;)
Было еще пара ассистентов, так что все ок. Но не было времени примерить и попробовать в воде разные типы ласт и масок. Мне еще повезло, что я смог поменять костюм на больший размер, а ласты на меньший. Все было в очень интенсивном режиме. Цель начального курса - не выбрать лучшее о оптимальное снаряжение, для этого, наверное, нужно либо брать индивидуальные занятия с инструктором, либо пойти на другие курсы, типа PPB или владение ластами? Там многие уже приходят со своим продвинутым снаряжением и можно выпросить попробовать это снаряжение потестить.

S.S. "Drip"
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 19:38 Заголовок сообщения:

Jess писал(а):....но на многолетнем опыте поняла что ребра жесткости должны быть точно не пластиковые ,а резиновые. Потому как пластик при малейшей царапине ломается, ласты можно выкидывать.....
.....Если у дайвера длинный/маленький нос, высокие скулы, глубокопосаженные глаза и прочие индивидуальности лица - тоже надо обзавестись собственной маской, привыкнуть к ней и понять, как именно с этой моделью можно нырять без проблем......
.... В крыле, например, неудобно заниматься видеосъемкой, поскольку нужно зависать под любым углом и в любом положении, не меняя его по несколько минут. Но в крыле удобно просто плавать. ....
Аффтар, пеши ышшо!!! :cool1:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 20:07 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
...ща прицепятся с 11 курсантами на 1 инструктора....
Было еще пара ассистентов, так что все ок. .
Абалдеть! Осенний выброс неофитов, не иначе... На КМ давно инструкторы учат по одному (макс.2) по цене группы... Последний писк инструктора:" Ты один, а приват курс дороже стоит.." я слышал года 4 назад....

илья пищенюк
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 20:29 Заголовок сообщения:

Уважаемый Arti. если я правильно понял, снаряжение Вам нужно первоначально на открытую воду, которой у Вас не было. Часть снаряги пригодится всегда, даже на пляже: маска, труба, боты (5мм на размер больше, чтоб в последствии 3мм носок вошёл) и ласты любые(нога привыкнет), но по мне жалательно тяжёлые.
если нырять в наших местах, всё остальное возьмите в прокат. Даже Вы не знаете Вашу дальнейшую дайверскую судьбу. Может после первых нырялок запал, финансы, согласие с близкими, время и т.д. иссякнут, и следующее ваше объявление будет "Дешевле только даром".
Если едите в египет, то там купите за 100-120 американских 5 мм костюм. на прокат он будет 8-10 эвро в день.
Загубники на регуляторах протираются тонким, уточняю: тонким слоем спирта.
к прокатному жилету, если Вашего размера привыкните очень быстро.
Хотя для себя, вернуть время вспять, начал бы с Б/У сухаря, маски, трубы и ласт под сухарь.

илья пищенюк
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 20:38 Заголовок сообщения:

и ещё в тему, изречение не моё:
Человек, старательно обходящий разложенные грабли, лишает себя ценнейшего жизненного опыта.

Nail
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 22:12 Заголовок сообщения:

А где лучше покупать ?
Сравниваю цены, скажем, на EBay - ну, минимум в полтора раза дешевле, нежели на российских сайтах.

Говорят, в фервале выставки-распродажи всякие. Так ?

У самого только маска есть.
Mares, не помню марку, но хорошая, перемерил кучу

Ну, и фото SeaLife DC600 + вспышка.
Suunto D6 :oops:
И скутер скоро пришлют :?

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 22:23 Заголовок сообщения: Re: Новичок: покупка или аренда снаряжения?

superstardiver писал(а): С точки зрения гигиены - не проблема.
Перефразируя известный медицинский анекдот можно сказать, что дайвинструктор должен быть небрезгливым и внимательным :lol:
eb en vloed

DrCasper
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 22:54 Заголовок сообщения:

Nail писал(а):А где лучше покупать ?
Сравниваю цены, скажем, на EBay - ну, минимум в полтора раза дешевле, нежели на российских сайтах.
Покупать лучше там, где цены ниже :)

Юriy
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 23:16 Заголовок сообщения:

Nail писал(а): У самого только маска есть.

И скутер скоро пришлют :?
Сейчас расскажут :lol:

dutf
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 22-11-2009 00:36 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а): Снимать костюм с переденей молнией -- реально сложнее, чем с задней. Если он (костюм), конечно, не болтается :)
у меня не болтается вроде, особого напряга не заметил, прошу только кого-то с плеч его сдёрнуть, зато расстёгиваю без напряга)))

а покупать лучше на форуме, в разделах куплю-продам

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 22-11-2009 00:43 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
DrCasper писал(а): Снимать костюм с переденей молнией -- реально сложнее, чем с задней. Если он (костюм), конечно, не болтается :)
у меня не болтается вроде, особого напряга не заметил, прошу только кого-то с плеч его сдёрнуть, зато расстёгиваю без напряга)))
Обычно всегда есть добрые люди вокруг, которые помогут его снять :)
Но, однажды была просто анекдотичная ситуация - решила я померять дома 6,5 мм костюм новый и на него сверху примерить 5 мм новую надевку шорти..... обе шкурки с передней молнией.... думала придется идти к соседям просить чтобы помогли снять :lol: :lol: :lol: но проявив гибкость достойную Гуддини и вешалку для одежды удалось таки снять 5мм шкурку с 6.5 мм костюма :lol: :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

DrCasper
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 22-11-2009 01:05 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
Я не про напряг писал ;) Я сказал "сложнее". Т.е. по сравнению с задней молнией. Понятно, что почти всегда есть кто-то рядом, кого можно попросить "сдернуть с плеч", но мне как-то удобнее, когд я самостоятельно могу надеть/снять любой элемент снаряжения ;)

Badger
Участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 22-11-2009 02:58 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):1. Если покупать 5 мм гидрокостюм, то лучше с интегрированным шлемом или с раздельным шлемом? Склоняюсь больше к отдельному шлему, который можно будет докупить позже.
Индивидуально. У меня 5 мм костюм и к нему 3мм поддева-безрукавка со шлемом. То есть, в теплой воде я плаваю в костюме, а если холодно, то утепляюсь не только шлемом, но и поддевкой.
Arti писал(а):2. Мне понравилась идея с тонким костюмом до 3 мм, который можно надеть под более толстый гидрокостюм. Видел, что так поступает девушка - дайвмастер в бассейне. Из какого материала лучше брать этот тонкий костюм? Лайкра или тот же неопрен? Вообще часто практикуется надевание 2-х слоев для мокрых костюмов? Какие здесь могут быть минусы?
Странное решение. Есть специальные поддевки, о которых писал выше. Но весь костюм... Если оба костюма - по размеру, то под хорошо сидящую 5-ку одевать 3-ку - сомнительное по удобству одевания упражнение. Лайкру - да, народ использует. Но от нее тепла - ноль!
Arti писал(а):3. Костюмы (даже если возьмем одинаковую толщину) отличаются по цене, некоторые стоят 7 тыс, некоторые 13. Насколько сильно отличие? Или можно купить для начала самый простой? На что обратить внимание при покупке? Например, молния сзади удобней для самостоятельного одевания/раздевания - это я уже понял при надевании.
Во первых - костюм должен сесть по фигуре. Порой, дорогущий гидрач может оказаться менее удобным, чем дешевый. С другой стороны, у более дорогих костюмов более сложный крой, сочетание вставок разной толщиный, дорогой материал типа "стретч"...
Покупать "самый простой" не советую. Если он будет неудобным, то все равно его выкинешь и будешь заново тратиться. Не проще ли сразу купить хороший, которого хватит на годы?!
Arti писал(а):4. Правильно ли я понимаю, что ласты (именно для скубадайвинга) следует покупать с открытой пяткой? Или это индивидуально? Дело в том, что раньше я в ластах с открытой пяткой вообще не плавал, только с закрытой. Ласты с закрытой пяткой не могут использоваться с ботами (но могут с неопреновыми носками). Есть ли еще какие-то причины, по которым ласты с закрытой пяткой хуже для дайвинга?
Главное - боты! Отсюда и выбор ласт с закрытой пяткой. Представьте себе, что надо пройтись без ласт по камням в линии прибоя, или вылезать по лесенке качающегося бота. С неопреновых носках - это плохо и порой невозможно. Одевать ласты часто приходится уже в снаряге. Тоже удобнее - с открытой пяткой, особенно если поставить пружинки вместо резинок.
Arti писал(а):5. Конфигурация ласт (с прорезью/без прорези, длина, жесткость) и маска - думаю, это очень индивидуально и надо пробовать. Ласты - вообще рассматриваю вариант с покупкой б/у, так как цена ниже больше чем в 2 раза по отношению к новым, а качество практически неизменно.
Если внимательно читали обсуждения ласт, в том числе и в соседней теме, то поймете, что простой гребок, которым учили на начальном этапе - это не самый лучший вариант, хотя не столь критичный к типу ласт. Как только научитесь "фрогу", то смените требования. Я не случайно упоминал Марес Аванти Кватро. Не самый бюджетный, но хороший компромисс для всех стилей на будущее. Мне вообще кажется, что народ либо приходит к классическим ластам типа Jet Fins, либо к вариациям вокруг Марес Аванти. Всякие разрезы, резиновые эспандеры и прочие приблуды - маркетинг! Дабы не обижать владельцев других типов ласт, подчеркну, что это мое сугубое ИМХО. :wink:
Arti писал(а):Кстати, по результатам курса OWD в бассейне у меня следующие негативные ощущения:
А)Маска давит на верхнюю губу/нижнюю часть носа, причем боль обнаруживается примерно через 30 минут нахождения в маске, при этом загубник по рту. После снятия маски боль проходит в теч. нескольких минут.
Б)Загубник регулятора сильно "кренит" в сторону шланга и он норовит выскользнуть из рта, поэтому его приходится сжимать зубами, а от этого челюсть быстрее устает.
В)Надутый жилет ощутимо давит с боков. Особенно ощущается на поверхности, перед погружением в воду, когда надуваешь жилет (дышать становится трудно, особенно под весом баллона и грузов). В воде ощущение несколько сглаживается. Для себя сделал вывод, что полностью надутый жилет - не самое удобное, что может быть в дайвинге.
Г)В гидрокостюме скапливается вода. Однако не понял, насколько активно она там циркулирует. Холодно не было. Может быть она туда заходит, но постоянного тока туда-сюда нет?
Вот и начинает приходить к Вам опыт, который говорит, что прокатная снаряга на первый взгляд дешевле, чем самому выкладываться на несколько штук баксов, но... все вышеперечисленные пункты рассказывают о цене этой экономии. Да, плавать можно, но... подобранная и удобная маска будет сидеть гораздо лучше, регулятор не из серии "самый бюджет для проката" не будет чувствоваться во рту, костюм по размеру не станет резиновым мешком для воды, удобный жилет не так сильно будет давить бока, особенно если правильно подогнать груза и идти без перевеса. А "крыло" в принципе не будет давить тело даже в полностью надутом состоянии, потому что раздувается "мешок" около баллона, а тела касаются только подогнанные под свой размер ремни...

ЗЫ: Еще раз позволю своей паранойе взять слово - КОМПЬЮТЕР, КОМПЬЮТЕР и еще раз - КОМПЬЮТЕР!!! Особенно в самом начале, когда не научились следить за глубиной, скоростью всплытия и не выработалась привычка к правильному профилю погружения.

илья пищенюк
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 22-11-2009 14:46 Заголовок сообщения:

Arti, скажите, а на курсе OWD, когда Вам преподавали снаряжение, Вы спали или сейчас прикидываетесь ничего не знающим? если это не так - смените инструктора.

Raleks
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 22-11-2009 15:46 Заголовок сообщения:

[quote="
Ну и напоследок, когда поюзайте разное и соберетесь делать покупки, советую обратить внимание на зарубежные интернет магазины, реально существенно дешевле все
Банальный пример - Ласты OMS SLIPSTREAM в Москве на сегодня я видел самое дешевое в RU DIVE 5771 руб. - в инет магазинах зарубежных 67 бакинских - на рубли 1922,9 по курсу 28,7 считайте сами.[/quote]

Только есть вероятность при получении столкнуться с необходимостью оформления таможенных документов(или оплатой их оформления перевозчиком), оплатой НДС и таможенной пошлины, что практически сравняет цену с российской магазинной, лишив возможности обмена-возврата в течении 14 дней (по закону РФ).
Бывают дайверы смелые, а бывают старые. Старых смелых дайверов не бывает.

Divemaster, IANTD Advanced Nitrox

Алекс1954
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 22-11-2009 16:07 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
dutf писал(а):
Я не про напряг писал ;) Я сказал "сложнее". Т.е. по сравнению с задней молнией. Понятно, что почти всегда есть кто-то рядом, кого можно попросить "сдернуть с плеч", но мне как-то удобнее, когд я самостоятельно могу надеть/снять любой элемент снаряжения ;)
Воспоминание навеяло. Выхожу как-то на дайвдек из салона минут через 20 после первого дайва, там девушка топчется. В двойном гидрике, у комби молния сзаду, у куртки-шорти, надетой сверху, спереду. Как так получилось, что она одна осталась, не знаю, наверное в воде подзадержалась. Но в общем, бросается она ко мне спиной вперёд. Я догадался, сдёрнул с неё эту курточку. Она сама мухой скидывает комби, но, видимо, уже теряя сознание, говорит при этом в пространство - всё, наконец пописаю...
RTGA #000 036

Ответить