Arti писал(а):1. Если покупать 5 мм гидрокостюм, то лучше с интегрированным шлемом или с раздельным шлемом? Склоняюсь больше к отдельному шлему, который можно будет докупить позже.
Индивидуально. У меня 5 мм костюм и к нему 3мм поддева-безрукавка со шлемом. То есть, в теплой воде я плаваю в костюме, а если холодно, то утепляюсь не только шлемом, но и поддевкой.
Arti писал(а):2. Мне понравилась идея с тонким костюмом до 3 мм, который можно надеть под более толстый гидрокостюм. Видел, что так поступает девушка - дайвмастер в бассейне. Из какого материала лучше брать этот тонкий костюм? Лайкра или тот же неопрен? Вообще часто практикуется надевание 2-х слоев для мокрых костюмов? Какие здесь могут быть минусы?
Странное решение. Есть специальные поддевки, о которых писал выше. Но весь костюм... Если оба костюма - по размеру, то под хорошо сидящую 5-ку одевать 3-ку - сомнительное по удобству одевания упражнение. Лайкру - да, народ использует. Но от нее тепла - ноль!
Arti писал(а):3. Костюмы (даже если возьмем одинаковую толщину) отличаются по цене, некоторые стоят 7 тыс, некоторые 13. Насколько сильно отличие? Или можно купить для начала самый простой? На что обратить внимание при покупке? Например, молния сзади удобней для самостоятельного одевания/раздевания - это я уже понял при надевании.
Во первых - костюм должен сесть по фигуре. Порой, дорогущий гидрач может оказаться менее удобным, чем дешевый. С другой стороны, у более дорогих костюмов более сложный крой, сочетание вставок разной толщиный, дорогой материал типа "стретч"...
Покупать "самый простой" не советую. Если он будет неудобным, то все равно его выкинешь и будешь заново тратиться. Не проще ли сразу купить хороший, которого хватит на годы?!
Arti писал(а):4. Правильно ли я понимаю, что ласты (именно для скубадайвинга) следует покупать с открытой пяткой? Или это индивидуально? Дело в том, что раньше я в ластах с открытой пяткой вообще не плавал, только с закрытой. Ласты с закрытой пяткой не могут использоваться с ботами (но могут с неопреновыми носками). Есть ли еще какие-то причины, по которым ласты с закрытой пяткой хуже для дайвинга?
Главное - боты! Отсюда и выбор ласт с закрытой пяткой. Представьте себе, что надо пройтись без ласт по камням в линии прибоя, или вылезать по лесенке качающегося бота. С неопреновых носках - это плохо и порой невозможно. Одевать ласты часто приходится уже в снаряге. Тоже удобнее - с открытой пяткой, особенно если поставить пружинки вместо резинок.
Arti писал(а):5. Конфигурация ласт (с прорезью/без прорези, длина, жесткость) и маска - думаю, это очень индивидуально и надо пробовать. Ласты - вообще рассматриваю вариант с покупкой б/у, так как цена ниже больше чем в 2 раза по отношению к новым, а качество практически неизменно.
Если внимательно читали обсуждения ласт, в том числе и в соседней теме, то поймете, что простой гребок, которым учили на начальном этапе - это не самый лучший вариант, хотя не столь критичный к типу ласт. Как только научитесь "фрогу", то смените требования. Я не случайно упоминал Марес Аванти Кватро. Не самый бюджетный, но хороший компромисс для всех стилей на будущее. Мне вообще кажется, что народ либо приходит к классическим ластам типа Jet Fins, либо к вариациям вокруг Марес Аванти. Всякие разрезы, резиновые эспандеры и прочие приблуды - маркетинг! Дабы не обижать владельцев других типов ласт, подчеркну, что это мое сугубое ИМХО.
Arti писал(а):Кстати, по результатам курса OWD в бассейне у меня следующие негативные ощущения:
А)Маска давит на верхнюю губу/нижнюю часть носа, причем боль обнаруживается примерно через 30 минут нахождения в маске, при этом загубник по рту. После снятия маски боль проходит в теч. нескольких минут.
Б)Загубник регулятора сильно "кренит" в сторону шланга и он норовит выскользнуть из рта, поэтому его приходится сжимать зубами, а от этого челюсть быстрее устает.
В)Надутый жилет ощутимо давит с боков. Особенно ощущается на поверхности, перед погружением в воду, когда надуваешь жилет (дышать становится трудно, особенно под весом баллона и грузов). В воде ощущение несколько сглаживается. Для себя сделал вывод, что полностью надутый жилет - не самое удобное, что может быть в дайвинге.
Г)В гидрокостюме скапливается вода. Однако не понял, насколько активно она там циркулирует. Холодно не было. Может быть она туда заходит, но постоянного тока туда-сюда нет?
Вот и начинает приходить к Вам опыт, который говорит, что прокатная снаряга на первый взгляд дешевле, чем самому выкладываться на несколько штук баксов, но... все вышеперечисленные пункты рассказывают о цене этой экономии. Да, плавать можно, но... подобранная и удобная маска будет сидеть гораздо лучше, регулятор не из серии "самый бюджет для проката" не будет чувствоваться во рту, костюм по размеру не станет резиновым мешком для воды, удобный жилет не так сильно будет давить бока, особенно если правильно подогнать груза и идти без перевеса. А "крыло" в принципе не будет давить тело даже в полностью надутом состоянии, потому что раздувается "мешок" около баллона, а тела касаются только подогнанные под свой размер ремни...
ЗЫ: Еще раз позволю своей паранойе взять слово - КОМПЬЮТЕР, КОМПЬЮТЕР и еще раз - КОМПЬЮТЕР!!! Особенно в самом начале, когда не научились следить за глубиной, скоростью всплытия и не выработалась привычка к правильному профилю погружения.