подскажите на счет компа

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 00:26 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): 1с - со словами из песни "и уносит меня и уносит меня в звенящую синюю даль..." - лифт увеличит дайверу парусность и его унесет течением дальше чем без лифта.
Согласен. А как вы всплываете на тех-же Мальдивах например? Я лично на маркере-сосиске, в 90% случаев... Течения там порой сильные - не выпустите "сосиску" - донья вас не найдет. Просто не увидят - волны, солнце слепит. Кроме того отвисаясь на "сосиске", очень удобно контролировать глубину, находясь в "синьке".
Maxx писал(а):б - Эйринтегрейтед комп не отменяет аналоговый манометр ;)
Уффф... :)
Последний раз редактировалось CapitanBlack 28-05-2010 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 00:29 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):ну вы уж там, того - посовещайтесь, хлопцы, чтоли :roll:
Ну не хочешь так быстро - приходи на Recreational Diver 1 - это уже 50 часов инструктажа. Мало?

Maxx
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 00:43 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Согласен. А как вы всплываете на тех-же Мальдивах например? Я лично на маркере-сосиске, в 90% случаев... Течения там порой сильные - не выпустите "сосиску" - донья вас не найдет. Просто не увидят - волны, солнце слепит. Кроме того отвисаясь на "сосиске", очень удобно контролировать глубину, находясь в "синьке".
Сосиску в таких условиях я бы поднял уже находясь на поверхности.

Да вот ещё для примера: viewtopic.php?t=45091&start=0&postdays= ... 2%EE%F3%ED
У меня самого был случай на том же КМ, когда на 55-метровом техно-дипе словил течение, которое очень некисло било почти под 90 градусов в отрыв от рифа. Я бы точно не выгреб, но меня сильно выручило наличие дна именно на 55 м. Я с зацепками прошел по камушкам в тень рифа. Если бы шел как нормальный рекриационщик на 20-30м- унесло бы как миленького! Опирался я при планировании данного дайва на собственный опыт и ситуацию на поверхности. Определенные выводы для себя сделал, без ВНЯТНОЙ, ЖИЗНЕННО обоснованной необходимости от стенки рифа стараюсь лишний раз не отрываться. А именно таковой отрыв является первопричиной многочисленных массовых ЧП и умертвий на Эльфе
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

vioch
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 02:11 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): В первом случае при том же суммарном времени погружения вы наберёте достаточно декообязательств, добравшись до 30 м.

Изображение

BKC писал(а):А выдаётся кое-где у нас порою (С) как метод работы без использования компьютера
Алгоритм компьютера основывается все же на некой теории/таблицах.

Кто, что и где Вам порою выдаёт я не знаю, но:

"RD covers typical cases, and by no means is a new deco theory - it really is just a way of looking at tables which sacrifices some of the accuracy (obviously leaning towards conservative end) for a sake of practicability."

"The in water times for decompression are similar to a Buhlmann profile set to a conservative factor of 30/85 and/or a V-planner profile (RGBM/VPM-B) set to a conservative factor of +2."

А вообще с "паскудными вопросами" лучше обращаться всё же к "настоящим сварщикам"
http://utdequipment.com/product_info.php?products_id=95

BKC
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 05:45 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):А вообще с "паскудными вопросами" лучше обращаться всё же к "настоящим сварщикам".
Согласен! :lol:
Я ж сразу предупредил - вопрос чтобы разговор поддержать. :wink:
А разговор был o том, что декомпрессиметр в рекреационном дайвинге совсем не нужен.

Паскудный или не паскудный вопрос - это всегда вопрос. :wink:
Есть такой подход к проверке гипотезы, теории, метода - "проверка на вшивость". Или на предельные случаи. (Ща Reed Cat придёт и всё объяснит.)
Если бы я спросил о плавании между 30 и 35 метрами, разница в том, как считать была бы не столь очевидна - всяко считать можно. А, вот, болтание между поверхностью и глубиной - немножко другая задачка, более наглядно показывающая где слабое место. А может и нет его?
Да и пример - вполне жизненный. Если, вдруг, всё через наоборот сделать.

Впрочем, oтсылание к "настоящим сварщикам" говорит о том, что простого ответа нет. Что и неудивительно. А Капитан уверяет, что всему обучат за 24 часа. С нуля. Включая и всё остальное необходимое новичку.

Вот теперь Ваше "погружение" - практически то, что "нужно. :wink:
Я бы только увеличил время на каждой глубине до 4 минут (ну, уж до 3-х то - точно.)
А потом - то же самое, но наоборот. За минутку упасть на 30 метров, постоять там минуты три с половиной и всплывать по 4 минуты на каждой глубине.
И сравнить два эти погружения.
И спросить - что делать в этом случае если есть только глубиномер, часы и карандаш.
Вот это получилось бы точно то, о чём я спрашивал -"паскудная" задача. :wink:

Это я читал когда-то. Кажется, с Вашей же подачи.
"RD covers typical cases, and by no means is a new deco theory - it really is just a way of looking at tables which sacrifices some of the accuracy (obviously leaning towards conservative end) for a sake of practicability."
Возразить тут абсолютно нечего - всё ясно и понятно!

Оттого и озадачили меня сентенции Капитана
CapitanBlack писал(а):Ассоция UTD провела (и проводит) большие исследования в области теории декомпрессии и разработала простые и оптимальные (на их взгляд), декомпресионные стратегии для рекреационного и технического дайвинга. Все вместе они называется Ratio Deco. Так вот - UTD верит, что их декомпрессионные стратегии позволяют проводить рассыщение в воде более оптимально (по сравнению с Бульманом например)
Серединка текста - вполне понятна
"разработала простые и оптимальные (на их взгляд), декомпресионные стратегии для рекреационного и технического дайвинга. Все вместе они называется Ratio Deco."
Ну, придумали правила запоминания слегка упрощённых таблиц. (Которые, таблицы, сами по себе уже являются слегка упрощённым вариантом компьютерного моделирования.)
Полезно - да полезно, вопросов нет.
Чем это лучше, чем декомпрессиметр, считающий реальное погружение in situ - совершенно непонятно. Ясно, что хуже.
Если речь идёт о начальной боевой подготовке техно-дайверов, чтобы обучить их повдению при отказе компьютера - это другая песня. Но при чём здесь рекреационный (практически) бездекомпрессионный дайвинг?

А вот начало и конец
"Ассоция UTD провела (и проводит) большие исследования в области теории декомпрессии... Так вот - UTD верит, что их декомпрессионные стратегии позволяют проводить рассыщение в воде более оптимально (по сравнению с Бульманом например)"
на языке оригинала называбтся b-u-l-l s-h-i--t, если мне память не изменяет.
Хотя... может Ассоция UTD действительно проводит большие исследования и просто я об этом не слышал. Тады - ой.:oops:
С другой стороны, на "UTD верит..." можно всё списать - верит и верит, что с этим сделаешь.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

CapitanBlack
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 07:38 Заголовок сообщения:

BKC, т.е. Вы меня обвиняете во вранье? :(

Я давал ссылку на стандарты - там черным по белом написано - курс OWD - мин. 24 часа инструктажа. Т.е. работа с инструктором. Но может быть и больше - например, если попадуться очень упертые студенты, не верящие в то, что можно безопасно нырять без компьютера. :) Вот еще раз стандарты - http://www.unifiedteamdiving.com/page/s ... procedures

У UTD все учебные материалы в онлайне - студенты самостоятельно изучают из дома, а в класс приходят, что-бы их обсудить вместе с инструктором и получить ответы на неясные вопросы.

Maxx
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 08:36 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): 2. Это два очень простых устройства, а не одно сложное. При отказе компьютера вы остаетесь, без какой либо информации вообще. ... Какова вероятность одновременного отказа часов, глубиномера, манометра и ветноутс? Отвечу - ноль целых, .уй десятых... :)
рекомендую ещё раз перечитать и с учебником по матстатистике пересчитать ;)
Отказ любого вашего "очень простого устройсва" рушит ваш "псевдокомпьютер" на раз. Это единое из набора слагаемых, как и дайвкомпьтер.

Очень умильная картинка "революционного подхода":

Изображение

2SVD: поведаете тайну, почему если глубиномер и часы в разных корпусах - то это не тамагучезависимость, если в одном боттомтаймере - то тоже не тамагуучезависимось :?: :roll:
Наталья Нарочницкая

vioch
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 09:07 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): Очень умильная картинка "революционного подхода":
Макс, для того чтоб "умиляться" нужно быть хотя бы немного в теме - у гуешников (ты картинку с их сайта взял) основной инструмент расчёта декомпрессии - это декопланнер. Или тебя может что-то другое умиляет в предварительном планировании дайвов?

SVD
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 09:25 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): 2SVD: поведаете тайну, почему если глубиномер и часы в разных корпусах - то это не тамагучезависимость, если в одном боттомтаймере - то тоже не тамагуучезависимось :?: :roll:
Maxx писал(а): глубиномер + часы = измеритель скорости подъёма? :roll:
Потому что Вы забыли еще одно слагаемое в Вашей формуле.
Индикатор глубины + измеритель времени + голова дайвера = измеритель скорости всплытия.
А сколько там корпусов - не важно.
Тамагучезависимость в том, что люди привыкают смотреть на циферки и/или палочки скорости всплытия и без них уже не способны действовать по вышеприведенной формуле.
Если какой-то функцией организма :lol: не пользоваться - она атрофируется. И костыль (декомпрессиметр в нашем случае) становится необходимым.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

vioch
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 09:41 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Ну, придумали правила запоминания слегка упрощённых таблиц. (Которые, таблицы, сами по себе уже являются слегка упрощённым вариантом компьютерного моделирования.)
Полезно - да полезно, вопросов нет.
Чем это лучше, чем декомпрессиметр, считающий реальное погружение in situ - совершенно непонятно. Ясно, что хуже.
Если речь идёт о начальной боевой подготовке техно-дайверов, чтобы обучить их повдению при отказе компьютера - это другая песня. Но при чём здесь рекреационный (практически) бездекомпрессионный дайвинг?

А вот начало и конец
"Ассоция UTD провела (и проводит) большие исследования в области теории декомпрессии... Так вот - UTD верит, что их декомпрессионные стратегии позволяют проводить рассыщение в воде более оптимально (по сравнению с Бульманом например)"
на языке оригинала называбтся b-u-l-l s-h-i--t, если мне память не изменяет.
Хотя... может Ассоция UTD действительно проводит большие исследования и просто я об этом не слышал. Тады - ой.:oops:
С другой стороны, на "UTD верит..." можно всё списать - верит и верит, что с этим сделаешь.
Из какого из 13 пунктов по ссылке выше " Ясно, что хуже"?

Даже на рекреационных курсах мэйнстрима рассказывают, что дайв делать лучше "from deep to shallow". На других же готовят "thinking diver" и разумеется объясняют, что сомнительный профиль нужно прогнать в планировщике.

The in water times for decompression are similar to a Buhlmann - означает лишь, что общее время деки - по Бульману, а это ещё не вся декомпрессия - есть ещё профиль всплытия, влияющий на рассыщение... а он очень сильно отличается от предлагаемых планировщиками и декомпрессиметрами, так что никакого "b-u-l-l s-h-i--t"
Вполне возможно ассоциция UTD именно и эксперементирует с профилями всплытия и т.д.

Ser-Ga
Почётный донор

#111 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 10:23 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Ser-Ga писал(а):Бред что компьютер вообще не нужен!
Хреновый Вы инструктор будете, если пропагадируете ненужность декомпрессиометра. Представляю Ваших учеников: компьютер в режиме измерителя, таблицы, слейт, карандаш. Дополнительно ещё наверное глубиномер и таймер. И весь дайв он смотрить на всё это и пытается следовать плану, не выйти за пределы НДЛ и ещё хочет получит удовольствие от погружения.
Вы сейчас весьма точно описали снаряжение класса UTD Open Water Diver. Еще компас, (желательно) спинка, крыло и хогартовская подвеска. Основной регулятор на 7' шланге, резервный на резинке, на шее, нож. Вот тут, внизу, все написано: http://www.unifiedteamdiving.com/page/open-water-diver
Тема о (не)нужности компьютера. Так что давайте не будем описывать всё оборудование которое может взять с собой дайвер.
CapitanBlack писал(а):
Ser-Ga писал(а):Может Вы не точно выразили свою мысль по поводу использование декомпрессиометров в любительском дайвинге? Уточните, пожалуйста.
Хорошо, раз Вы просите - декомпрессиметр НЕ является обязательным устройством для любительского дайвинга, при наличии соответсвующих знаний и подготовки. Технодайвинг, мы здесь не обсуждаем.
ИМХО, с такими словами можно не сдать сертификацию.
Декомпрессиометры созданы для повышения безопасности погружений. Ими проще и удобнее пользоваться.

Вот если фразу постоить так: "Декомпрессиометр желателен для любительского дайвинга, но он не отменяет обучение использованию бездекомпрессионных таблиц".

Есть такие люди, которым совершенно не хочется заморачиваться под водой расчётами и держать в руках таблицы, слэйты. Некотрое и на суше с трудом понимают планирование а под водой вообще в ступор станут если их там заставлять математикой заниматься, особенно когда азот проникает в мозг. Им хочется просто наслаждаться подводным миром. Компьтер как раз сделаеть все вычисления за них и не забудет напомнить если что не так.

Инетерсно а как вы подсчитаете под водой пилообразный или многоступенчатый профиль погружения используя таблицы? Весь дайв и будет состоят в смотрении на приборы, таблицы, записи и размышлении об этом. Или по максимуму консервативно будете считать по прямоугольному?
Компьютер всё точно вычислит. А для большей безопасности можно выставить консервативный режим.

Maxx
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 10:42 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Maxx писал(а): 2SVD: поведаете тайну, почему если глубиномер и часы в разных корпусах - то это не тамагучезависимость, если в одном боттомтаймере - то тоже не тамагуучезависимось :?: :roll:
Maxx писал(а): глубиномер + часы = измеритель скорости подъёма? :roll:
Потому что Вы забыли еще одно слагаемое в Вашей формуле.
Индикатор глубины + измеритель времени + голова дайвера = измеритель скорости всплытия.
А сколько там корпусов - не важно.
Тамагучезависимость в том, что люди привыкают смотреть на циферки и/или палочки скорости всплытия и без них уже не способны действовать по вышеприведенной формуле.
Если какой-то функцией организма :lol: не пользоваться - она атрофируется. И костыль (декомпрессиметр в нашем случае) становится необходимым.
Я так понимаю, что на часах и глубиномерах вы привыкли смотреть не на циферки/стрелочки, а в "свою голову дайвера"? :shock:
Тогда я с ужасом осознаю, что у вас атрофировалась способность измерять время ну по очень надежному измерителю времени - песочным часам.
Это вправду самый надежный измеритель - там нет ни электроники ни шестеренок.
Глубину тоже можно мерить по измерению рулеткой меняющегося диаметра эластичного газонаполненого шарика, а не механическим или электронным костылем.
У меня чегот не атрофировалось.

Ну да ладно со мной,
давайте тогда проверим
9м/мин = 9м/60сек = 3м/20сек ~ 2м/14сек ~ 1м/7сек :roll:
3м/мин = 3м/60сек = 2м/40сек = 1м/20сек :roll:

Разрешаете нырять с компом?
Наталья Нарочницкая

IgorOK

#113 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 10:53 Заголовок сообщения:

Ser-Ga писал(а):
Есть такие люди, которым совершенно не хочется заморачиваться под водой расчётами и держать в руках таблицы, слэйты. Некотрое и на суше с трудом понимают планирование а под водой вообще в ступор станут если их там заставлять математикой заниматься, особенно когда азот проникает в мозг. Им хочется просто наслаждаться подводным миром. Компьтер как раз сделаеть все вычисления за них и не забудет напомнить если что не так.
А если забудет? Что в этой ситуации будет делать? Впадёт в ступор и будет сидеть на дне пока его за ручку на поверхность не выведут?
Даже такое простое дело как рыбов посмотреть в тёплой и прозрачной воде требует знаний и навыков, которые не худо тренировать. И всё это Вы доверяете компу? Наиболее точно на этот счёт высказался этот автор:
SVD писал(а): Тамагучезависимость в том, что люди привыкают смотреть на циферки и/или палочки скорости всплытия и без них уже не способны действовать по вышеприведенной формуле.
+1 только внёс бы одну поправку: жизненно необходимым.

SVD
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 10:55 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а): Я так понимаю, что на часах и глубиномерах вы привыкли смотреть не на циферки/стрелочки, а в "свою голову дайвера"? :shock:
Тогда я с ужасом осознаю, что у вас атрофировалась способность измерять время ну по очень надежному измерителю времени - песочным часам.
Это вправду самый надежный измеритель - там нет ни электроники ни шестеренок.
Глубину тоже можно мерить по измерению рулеткой меняющегося диаметра эластичного газонаполненого шарика, а не механическим или электронным костылем.
У меня чегот не атрофировалось.

Ну да ладно со мной,
давайте тогда проверим
9м/мин = 9м/60сек = 3м/20сек ~ 2м/14сек ~ 1м/7сек :roll:
3м/мин = 3м/60сек = 2м/40сек = 1м/20сек :roll:

Разрешаете нырять с компом?
Из дискуссии вышел. Причина ниже.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Maxx
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 11:02 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Из дискуссии вышел. Причина ниже.
Ещё одна атрофия - не способность оставаться культурным и придерживаться объективности.
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 11:13 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Maxx писал(а): Очень умильная картинка "революционного подхода":
Макс, для того чтоб "умиляться" нужно быть хотя бы немного в теме - у гуешников (ты картинку с их сайта взял) основной инструмент расчёта декомпрессии - это декопланнер. Или тебя может что-то другое умиляет в предварительном планировании дайвов?
Владимр, а "революция" то в чем? :roll:
И главный вопрос - зачем? Ради тех 13 пунктов? :roll:
Наталья Нарочницкая

vioch
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 11:16 Заголовок сообщения:

Ser-Ga писал(а): Есть такие люди, которым совершенно не хочется заморачиваться под водой расчётами и держать в руках таблицы, слэйты. Некотрое и на суше с трудом понимают планирование а под водой вообще в ступор станут если их там заставлять математикой заниматься, особенно когда азот проникает в мозг. Им хочется просто наслаждаться подводным миром. Компьтер как раз сделаеть все вычисления за них и не забудет напомнить если что не так..
ну-ну

p.s. дайв планируется перед погружением
Ser-Ga писал(а): Инетерсно а как вы подсчитаете под водой пилообразный или многоступенчатый профиль погружения используя таблицы? Весь дайв и будет состоят в смотрении на приборы, таблицы, записи и размышлении об этом. Или по максимуму консервативно будете считать по прямоугольному?.
Ссылка на курс "настоящих сварщиков" - выше, и "средняя глубина" для Вас перестанет быть пустым звуком.
Ser-Ga писал(а):Компьютер всё точно вычислит. А для большей безопасности можно выставить консервативный режим.
Ага. Ваш наверное самый точный?
С учётом того, что декомпрессия - это неточная наука, а декопрессионных алгоритмов, в том числе используемых и в компьютерах, - достаточное количество.

Maxx
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 11:19 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): С учётом того, что декомпрессия - это неточная наука, а декопрессионных алгоритмов, в том числе используемых и в компьютерах, - достаточное количество.
Следовательно чем остается оперировать?
статистика, надежность, юзабилити....
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 11:26 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):p.s. дайв планируется перед погружением
Верно.
НО если:
дайвер оказался в не планируемом течении,
в каверне скутер сдох... и т.п.
Наталья Нарочницкая

vioch
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 28-05-2010 11:27 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Владимр, а "революция" то в чем? :roll:
И главный вопрос - зачем? Ради тех 13 пунктов? :roll:
Про революцию не ко мне...
Включённая голова, заранее спланированный дайв и т.д и т.п. по 13 пунктам, не кажутся чем-то лишним при занятии экстремальным спортом в чужеродной для человека среде, типа дайвинга.

Maxx писал(а):Следовательно чем остается оперировать?
статистика, надежность, юзабилити....
Чем оперируют, смотри опять же 13 пунктов.
Если ты оперируешь чем-то другим - твоё дело. Тебе же никто не мешает нырять с компьютером...

Ответить