Эмболия - точно. Газ-то из крови никуда не девается.Elf in Stone писал(а):Слышал прямо противоположное мнение, согласно которому и баротравма, и газовая эмболия могут быть. Сам не медик, не знаю...
Трагедия в Геленджике - обсуждение
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- E-BeerFood
- Активный участник
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
-
- Активный участник
Здравствуйте уважаемые коллеги,как человек имеющий информацию из первых уст, смею заверить уважаемое дайв-сообщество - не надо задавать вопросов ни инструктору,ни организатору погружения (последнего Вы вряд-ли о чем-то расспросите). Человек имел достаточную квалификацию и наныр часов в различных климатических и природных условиях,сертификат "дип" парень тоже имел,на 17 августа он сделал в Геленджике более 50 погружений за 1.5месяца,из них 15 на "Сакко",в Питере спокойно нырял в надголовку-лед,железо. Состав группы(CMAS 3зв., рэскью и эдванс) позволял им самостоятельно организовать свою погружение,взять лодку и балоны, воздуха в баллонах на момент погрущения было по 200бр.,сертификат на воздух есть.Снаряжение у группы было свое собственное (не прокатное),у покойного из контрольных приборов были: манометр,глубиномер,часы (компьютер на фиг не нужен,равно как и сафети-станция в данном случае). На рэке было закреплено два буй-рэпа,на одном был привязан стробоскоп,горизонтальная видимость составляла около 3-х м. Группа об этом знала и подъем был запланирован по буй-рэпу со стробоскопом,перед подъемом группа разошлась согласовав встречу у веревки через минуту. Двое вышли на буй-рэп,подождали третьего и через минуту начали подъем,посчитав что он ошибся с буй-рэпами и поднимается параллельно.Дальше на поверхности не обнаружив третьего решили, что он в мутняке потерялся и вышел в стороне. Дали информацию в ДЦ, персонал ДЦ мгновенно организовал поисковые мероприятия,был привлечен катер с парашютом для осмотра акватории с воздуха, параллельно вышли две лодки из двух ДЦ с группами поиска под водой, нашли тело сразу под вторым ходовиком,поднимали как живого,на поверхности делали СЛР на кислороде,качали до берега,на берегу ждала реанимация,но УВЫ... Почему съел весь воздух,почему не поднялся сам,не отстоялся по часам/ глубиномеру-неизвестно!? Поэтому УМНИКИ заткнитесь и не трогайте ни покойного,ни инструктора,ни ДЦ. Идите темой ниже и пишите соболезнования,это достойней,не в шахматы играете. Тело час назад отправили в Питер самолетом.
- Elf in Stone
- Активный участник
В общем, все было идеально как с точки зрения организации, так и с точки зрения опыта. В результате человек один мертвый на дне с пустым баллоном, вскрытие показало баротравму и ДКБ. Во всем виноваты умники, которым нужно заткнуться....
Зы: соболезнований в виде написания на форумах в таких случаях никогда не высказываю, поскольку считаю, что эти пустые слова нахрен никому не нужны...

Зы: соболезнований в виде написания на форумах в таких случаях никогда не высказываю, поскольку считаю, что эти пустые слова нахрен никому не нужны...
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Не знаю кому как, а меня явное нежелание озвучить инструктора и ДЦ, как-то напрягает.
А опусы про "компьютер на фиг не нужен" (с) вообще как то в тупик ставят. Я вот очкую как-то без компа нырять, независимо от условий.
А опусы про "компьютер на фиг не нужен" (с) вообще как то в тупик ставят. Я вот очкую как-то без компа нырять, независимо от условий.
А америкосы у себя на форуме пишут:vlad_chf86 писал(а):Здравствуйте уважаемые коллеги
..............
УМНИКИ заткнитесь и не трогайте ни покойного,ни инструктора,ни ДЦ. Идите темой ниже и пишите соболезнования.
"If I should die while diving please do not hesitate to discuss the incident and assess every element with a view to furthering your understanding of how to enhance diver safety."
Ах да, я забыл, они ж такие тупые, эти америкосы, а мы ж такие все умные, что скоро не останется у нас ни одного инструктора, у которого не было б хотя б одной "звезды".
Да ерунда. Надо инфу собирать и не стесняться. Может в экстремальной ситуации пригодится. Случаи разные бывают, на себе проверено.
-
- Участник
- Контактная информация:
Это почему не расспросить? ОН сам ПУ или МЕ?vlad_chf86 писал(а):Здравствуйте уважаемые коллеги,как человек имеющий информацию из первых уст, смею заверить уважаемое дайв-сообщество - не надо задавать вопросов ни инструктору,ни организатору погружения (последнего Вы вряд-ли о чем-то расспросите).
(компьютер на фиг не нужен,равно как и сафети-станция в данном случае).
Если это информация из первых уст и позиция ДЦ- убедительно прошу всех, кто сможет срочно озвучить название ДЦ и имя организатора
перед подъемом группа разошлась согласовав встречу у веревки через минуту.
в чем был замысел? зачем разошлись?
поднимали как живого,
значит ДКБ и Б - прижизненные?
поберегите, сэр, язык старой трешке на заплаты))))..... заткнитесь и не трогайте ни покойного,ни инструктора,ни ДЦ. Идите....
- S.S. "Drip"
- Активный участник
глубина 38-42м. ... обе части судна в значительной степени затянуты остатками рыбацких сетей
vlad_chf86 писал(а):.....горизонтальная видимость составляла около 3-х м.
(компьютер на фиг не нужен,равно как и сафети-станция в данном случае).
vlad_chf86 писал(а): ...перед подъемом группа разошлась согласовав встречу у веревки через минуту.
vlad_chf86 писал(а):... Почему съел весь воздух,почему не поднялся сам,не отстоялся по часам/ глубиномеру-неизвестно!
No comments.vlad_chf86 писал(а):... Поэтому УМНИКИ заткнитесь и не трогайте ни покойного,ни инструктора,ни ДЦ.
Затыкаемся.
Продолжайте нырять в том же духе.
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 19-08-2010 14:55, всего редактировалось 2 раза.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
vlad_chf86, можно более подробную информацию о снаряжении и его состоянии после подъема тела?
Костюм (мокрый, сухой...)?
Груза (тип, вес, расположение)?
Компенсатор (тип, состояние)?
Регулятор (тип, DIN/Yoke, конфигурация, состояние)?
Правильно ли я понял, что погружались группой из 3 человек, а уже на дне приняли странное решение разойтись и оставить Дмитрия одного?
Если у Дмитрия была подходящая квалификация и со стороны ДЦ не было косяков, то в чем проблема обозначиться?
Хотя, лично для меня этот вопрос не является принципиальным...
Костюм (мокрый, сухой...)?
Груза (тип, вес, расположение)?
Компенсатор (тип, состояние)?
Регулятор (тип, DIN/Yoke, конфигурация, состояние)?
Правильно ли я понял, что погружались группой из 3 человек, а уже на дне приняли странное решение разойтись и оставить Дмитрия одного?
Если у Дмитрия была подходящая квалификация и со стороны ДЦ не было косяков, то в чем проблема обозначиться?

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
-
- Активный участник
Катер и воздух арендовался в ДЦ "Морской Кот" г.Геленджик. Организовывал поисково-спасательные мероприятия Баранник Сергей PADI MSDT, обнаружил,поднял тело на поверхность и провел СЛР он-же. К поиску привлекались силы и средства ДЦ "Барракуда".
- Elf in Stone
- Активный участник
Паш, очень многие люди безопасно ныряют без компов (с боттом-таймерами), но для этого имеют соответствующую теоретическую и практически подготовку....Lolth писал(а):Не знаю кому как, а меня явное нежелание озвучить инструктора и ДЦ, как-то напрягает.
-
- Активный участник
To Псуненко: Обычная конфигурация: баллон 12л.,воздух,паук стандарт,мокряк 5мм и лайкра,бисюк скубапро с быстросброс.карманами с грузами, не перегруженный, без груз.пояса. Разошлись перед подъемом рапанов пособирать,договорились через минуту к буй-рэпу и на подъем. Вот вся констатация, что явилось причиной,или совокупностью-пусть каждый сам определяет. Отдохнувший был,здоровый,выспавшийся. Жалко парня,его родных и ДЦ,косяк не их,а гимор поимели.
Сколько воздуха оставалось, перед тем как решили идти за рапанами?
Володь, а я за всех и не говорил, я сказал как конкретно мне ощущается без компа. Боттом-таймер подразумевает четкий план, как думаешь, тут разделение группы тоже было запланировано?Elf in Stone писал(а):Паш, очень многие люди безопасно ныряют без компов (с боттом-таймерами), но для этого имеют соответствующую теоретическую и практически подготовку....Lolth писал(а):Не знаю кому как, а меня явное нежелание озвучить инструктора и ДЦ, как-то напрягает.
Люди понимают, что из любой трагедии можно извлечь урок ! а у нас обсуждение каждого ЧП вызывает жуткие дебаты ! а "СУПЕР ИНСТРУКТОРОВ-ДАЙВГИДОВ" можно увидеть в любой точке Мира, которые и на одних ластах нейтральную плавучесть держат и БСД поддувать на большой глубине забывают ! поэтому полагаться на своего гида в наше время глупо !SEAL писал(а):А америкосы у себя на форуме пишут:vlad_chf86 писал(а):Здравствуйте уважаемые коллеги
..............
УМНИКИ заткнитесь и не трогайте ни покойного,ни инструктора,ни ДЦ. Идите темой ниже и пишите соболезнования.
"If I should die while diving please do not hesitate to discuss the incident and assess every element with a view to furthering your understanding of how to enhance diver safety."
Ах да, я забыл, они ж такие тупые, эти америкосы, а мы ж такие все умные, что скоро не останется у нас ни одного инструктора, у которого не было б хотя б одной "звезды".
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...
- Elf in Stone
- Активный участник
Я это называю иншалла-дайвинг. Видимость 3 метра, глубина приличная и рапаны какие-то на всплытии:shock:Lolth писал(а): как думаешь, тут разделение группы тоже было запланировано?
Для меня ничего нового. Так ныряет большинство вокруг. И при этом считает, что все делает правильно.

Последний раз редактировалось Elf in Stone 19-08-2010 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Elf in Stone писал(а):Я это называю иншалла-дайвинг. Видимость 3 метра, глубина приличная и рапаны какие-тоLolth писал(а): как думаешь, тут разделение группы тоже было запланировано?![]()
Для меня ничего нового. Так ныряет большинство вокруг. И при этом считает, что все делает правильно.
абсолютно точно подмечено ! иногда насмотришься и ехать одному нырять без своего знакомого бадди страшно !

Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...
- Elf in Stone
- Активный участник
Кстати, какая температура воды там сейчас?