Как дышать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
скат

#101 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 14:27 Заголовок сообщения:

Надо правильно поддуться и получится.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 14:43 Заголовок сообщения:

авиадайвер писал(а):Так как, все-таки дышать? Вдох-пауза-выдох или вдох-выдох-пауза? Первое, почему-то, у меня лучше получается... :?
Чуть больше воздуха в компенсатор и получится дышать по второй схеме.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

IgorOK

#103 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 14:48 Заголовок сообщения:

авиадайвер писал(а):Так как, все-таки дышать? Вдох-пауза-выдох или вдох-выдох-пауза? Первое, почему-то, у меня лучше получается... :?
Я тоже по первой схеме дышу. Не вижу в этом ничего противоестественного. Главное чтобы пауза не была чрезмерно длинной.

скат

#104 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 14:55 Заголовок сообщения:

Коллега, задерживать дыхание не надо. Это ничего не даёт, кроме повышения концентрации углекислоты в крови. Поддуваешься так, чтобы быть нейтральным на выдохе. и всё получается.

IgorOK

#105 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 15:00 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Коллега, задерживать дыхание не надо. Это ничего не даёт, кроме повышения концентрации углекислоты в крови. Поддуваешься так, чтобы быть нейтральным на выдохе. и всё получается.
Слава, привычка такая. Никаких усилий не прилагаю - само всё.
Расход меня не беспокоит, углекислота не мешает ибо задержка короткая. Будь спок. :D

daw
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 15:02 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Коллега, задерживать дыхание не надо. Это ничего не даёт, кроме повышения концентрации углекислоты в крови. Поддуваешься так, чтобы быть нейтральным на выдохе. и всё получается.
Специально, конечно не надо. Но чем человек спокойнее, тем медленнее он дышит, и паузы получаются сами собой.
Именно поэтому я ратую за плавучесть и еще раз плавучесть... и никаких фотоаппаратов, пока не научишься плавать и дышать :).
...отличить одно от другого

aviadiver
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 15:03 Заголовок сообщения:

Спасибо! Все, конечно, решает опыт и регулярные ныряния. Эх, уехать бы куда-нибудь, да недели две-три ежедневной нырялки... Когда-же, наконец, снова отпуск... :roll:

скат

#108 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 15:07 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):
Слава, привычка такая. Никаких усилий не прилагаю - само всё.
Расход меня не беспокоит, углекислота не мешает ибо задержка короткая. Будь спок. :D
:alc:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 15:54 Заголовок сообщения:

Да обе схемы неправильные. Важно не где делается пауза, а какова длительность вдоха и выдоха. Паузы быдут уже как следствие.
eb en vloed

Die-Hard
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 19:25 Заголовок сообщения:

Последним отписавшимся, интересно было бы услышать ваши комментарии на пост Максима:
Максим Васильев писал(а): Никакого "особо экономного" дыхания нет. Вам нужен кислород, вам нужно удаление СО2. Вам нужна нормальная техника дыхания (как на поверхности). И хорошая плавучесть. Тогда и потребление газа начнёт падать. Причём само по себе Smile
Я правильно понимаю, что и на поверхности ваш ритм дыхания особый (не "вдох-выдох-пауза")?

IgorOK

#111 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 21:31 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):Последним отписавшимся, интересно было бы услышать ваши комментарии на пост Максима:
Максим Васильев писал(а): Никакого "особо экономного" дыхания нет. Вам нужен кислород, вам нужно удаление СО2. Вам нужна нормальная техника дыхания (как на поверхности). И хорошая плавучесть. Тогда и потребление газа начнёт падать. Причём само по себе Smile
Тут нечего комментировать, по одной простой причине - в этом посте Максим посоветовал Вам всё, что можно было посоветовать.

Die-Hard писал(а):
Я правильно понимаю, что и на поверхности ваш ритм дыхания особый (не "вдох-выдох-пауза")?
Ничего "особого" в технике дыхания нет. Здесь уже неоднократно высказались за одинаковый цикл дыхания как на поверхности, так и под водой. Т.е. вдох-выдох-пауза. И этот момент никак не влияет на расход газа. Его вообще лучше выбросить из головы.
Дыхание под водой должно быть неторопливым. Вдох нужно немного растягивать. Во первых это снижает нагрузку на дыхательную мускулатуру, т.к. с увеличением давления окружающей среды растёт и плотность вдыхаемого газа. Так же медленный вдох способствует более полному газообмену в лёгких. Гидрокостюм должен быть адекватен тем условиям, в которых Вы погружаетесь и правильно подобран по размеру.
Но самый полезный совет был дан Вам ещё на первой странице:
Elf in Stone писал(а):Вначале было слово. И слово это было "Забей. Само придет". :D

monax22
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 22:55 Заголовок сообщения:

Все дело в волшебных хеморецепторах на кислород 8) :doctor:
Don't follow Me, I'm lost too

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 22-10-2010 23:05 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Что за сарказм? :)
У меня нормальный ритм дыхания, который регулируется моим организмом.
Любое отклонение от подобного ритма, будет либо патологией, либо искусственно принудительным.
И в первом и во втором случае, это не является правильным с точки зрения физиологии. Дыхательные техники йоги и т.д. мы тут естественно не рассматриваем, т.к. они несут принудительный характер и возможны только на короткие промежутки времени (медитация и т.д.)

Не зря этот ритм выработался эволюцией за миллионы лет.
В воде же срабатывает защитный рефлекс (найденный кстати Пол Бертом), при котором рецепторы после регистрации попадания лица в воду, стимулируют парасимпатическую систему.
Как результат - брадикардия, рефлекторная задержка дыхания, централизация кровообращения и т.д.
Т.е. организму не известно, что мы можем дышать под водой, это не естественно и мы должны пересиливать этот рефлекс, что довольно (вначале) сложно.
Но как только мы пересиливаем этот рефлекс, то возвращаемся к привычному ритму дыхания, что и есть для нас естественно.
А естественный ритм и есть "вдох-выдох-пауза", что довольно просто можно проверить по самому себе.

Ну а поскольку, как я уже писал наверно за 80% дышат не правильно под водой, но считают это нормальным, то и получите тут 80% голосов, за любые другие техники, только не за верные :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Die-Hard
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 23-10-2010 01:51 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Die-Hard писал(а): ...
Что за сарказм? :)
У меня нормальный ритм дыхания, который регулируется моим организмом.
...
:D Вопрос был к оппонентам:
авиадайвер писал(а): Вдох-пауза-выдох или вдох-выдох-пауза? Первое, почему-то, у меня лучше получается...
Максим, я Вашу точку зрения понял и, наверное, разделяю... (подумать надо, и ещё понырять, впрочем....)

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 23-10-2010 08:22 Заголовок сообщения:

Кстати, одни самых труднообучаемых - это студенты, которые занимаются йогой (я имею ввиду йоги - тренеры), у них задержка дыхания по-моему на уровне подсознания уже, как правило никто из них пройдя обучение в дайвинге не остаётся. Объясняют, что дайвинг - это сложно и неправильно :D.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

BKC
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 23-10-2010 21:50 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Кстати, одни самых труднообучаемых - это студенты, которые занимаются йогой (я имею в виду йоги - тренеры), у них задержка дыхания по-моему на уровне подсознания уже, как правило никто из них пройдя обучение в дайвинге не остаётся. Объясняют, что дайвинг - это сложно и неправильно :D.
Да тримом своим горизонтальным Bы их забодали. :lol:

ИзображениеИзображение

Eсть другой опыт общения с йогами подводниками.
Будучи привлечёнными к водолазным работам (к совершенно лёгководолазным), они, йоги, очень быстро перестают красиво выёгиваться по утрам - спят после рабочего дня. Даже от вечерне-ночного водолазного ужина отказываются. Подводной (и сопряжённой надводной) "гимнастики" хватает. Hо погружаться продолжают. A ведь как выёгивались - аж завидно было... :lol:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Die-Hard
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 23-10-2010 22:47 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Кстати, одни самых труднообучаемых - это студенты, которые занимаются йогой (я имею ввиду йоги - тренеры), у них задержка дыхания по-моему на уровне подсознания уже, как правило никто из них пройдя обучение в дайвинге не остаётся. Объясняют, что дайвинг - это сложно и неправильно :D.
Кстати, фридайверы и дайверы - любители ("рекреационщики"), очевидно, дышат по совершенно различным критериям...

Кстати, я хотел бы поднять тему насчёт гипервентиляции. С год назад, помнится, обсуждали, но как-то мельком...
Я понимаю, что это надо в другом форуме, но я там никого не знаю... -- KWAK, можно тут?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 24-10-2010 05:32 Заголовок сообщения:

Лоб не болит? Грабли целые? Не надоело?

Техника дыхания - вторична в смысле уменьшения расхода. Дыхание - следует за потребностью в меньшей или большей вентиляции. Потребность в изменении вентиляции - зависит от энергозатрат. Если снизить энергозатраты - повышенная вентиляция не понадобиться.

2 К Анна: самые трудные ученики - моржи! Они всю дорогу пытаются лезть в ледяную воду без гидрокостюма.... и как и в случае с дыханием - это не прокатыват. Что там, что тут - физиология и физика процессов легко побежает приобретенную тупость организма.

2 Макс: на счет стенки - согласен. На счет спроса - предложения: нет. СПРОС всегда рождает предложение... и это биг проблем в Азии - народ не богатый и предлогает богатым иностранцам - то есть следует СПРОСУ. За те 12 лет, что я тут живу - уровень жизни Тайцев очень вырос и предложение сильно упало - тоеть не будет спроса - не будет и предложения... Так, что - ты не правв.
...и это пройдет....

sasa-zheb
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 24-10-2010 14:20 Заголовок сообщения:

she писал(а):
sasa-zheb писал(а):а сколько считается нормально? предположим глубину 15-20м,без течения,12л алюм танк,вода 26 град,male 80кг,с 200 до 50 бар
Если бы Вы время такого дайва привели, тогда можно было бы посчитать реальный расход. А в теории получилось: если 20 л/мин (расход газа при 1 ата) -это ок. 30 мин донного времени, если 15 л/мин (расход газа при 1 ата) - чуть больше 40 мин. на ср. глубине 17 м

у меня получается 90минут,правда не всегда,сильно еще зависит от психологического состояния,/надо ли думать о направлении,о группе,о рыбках итд,/чем меньше заморочек тем лучше
каждый за все отвечает сам

Die-Hard
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 24-10-2010 18:24 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Лоб не болит? Грабли целые? Не надоело?
...
На правах ТС, позволю себе резюме -- чисто ИМХО, без претензии на истину...

Во-первых, большинство склонно к тому, что более всего бережёт воздух наибольшая естественность дыхания. Кстати, это противоречит вышепроцитированной статье...

Вcе согласны с тем, что в конечном счёте главные наши рецепторы срабатывают на выделение CO2.

Главный рецепт "экономного" дыхания -- дышать, как на поверхности.
Лично я не совсем согласен с этим, пожалуй...

Я думаю (опять -- ИМХО!), что "крутые" техники типа Максима, наверное, ребризер вспоминают. В ЗЦ ровняться лёгкими не получится, насколько я знаю (увы, опыта нет!), там главное вовремя выдохнуть в маску...

То же самое про сухие костюмы: там главное -- трим, а всё остальное вторично...

Короче, как я понял, существуют различные тактики экономного дыхания. И они, таки, существуют...

Например, самый малодышащий из моих знакомых просто отсоиденяет поддув инфлятора, как достигнет запланированной глубины, а потом ровняется лёгкими...

Но в конечном итоге всё сводится к минимимзации выделения CO2, да...

Ответить