Как дышать
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Чуть больше воздуха в компенсатор и получится дышать по второй схеме.авиадайвер писал(а):Так как, все-таки дышать? Вдох-пауза-выдох или вдох-выдох-пауза? Первое, почему-то, у меня лучше получается...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Я тоже по первой схеме дышу. Не вижу в этом ничего противоестественного. Главное чтобы пауза не была чрезмерно длинной.авиадайвер писал(а):Так как, все-таки дышать? Вдох-пауза-выдох или вдох-выдох-пауза? Первое, почему-то, у меня лучше получается...
Коллега, задерживать дыхание не надо. Это ничего не даёт, кроме повышения концентрации углекислоты в крови. Поддуваешься так, чтобы быть нейтральным на выдохе. и всё получается.
Слава, привычка такая. Никаких усилий не прилагаю - само всё.скат писал(а):Коллега, задерживать дыхание не надо. Это ничего не даёт, кроме повышения концентрации углекислоты в крови. Поддуваешься так, чтобы быть нейтральным на выдохе. и всё получается.
Расход меня не беспокоит, углекислота не мешает ибо задержка короткая. Будь спок.

Специально, конечно не надо. Но чем человек спокойнее, тем медленнее он дышит, и паузы получаются сами собой.скат писал(а):Коллега, задерживать дыхание не надо. Это ничего не даёт, кроме повышения концентрации углекислоты в крови. Поддуваешься так, чтобы быть нейтральным на выдохе. и всё получается.
Именно поэтому я ратую за плавучесть и еще раз плавучесть... и никаких фотоаппаратов, пока не научишься плавать и дышать

...отличить одно от другого
IgorOK писал(а):Слава, привычка такая. Никаких усилий не прилагаю - само всё.скат писал(а):Коллега, задерживать дыхание не надо. Это ничего не даёт, кроме повышения концентрации углекислоты в крови. Поддуваешься так, чтобы быть нейтральным на выдохе. и всё получается.
Расход меня не беспокоит, углекислота не мешает ибо задержка короткая. Будь спок.

- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Да обе схемы неправильные. Важно не где делается пауза, а какова длительность вдоха и выдоха. Паузы быдут уже как следствие.авиадайвер писал(а):Так как, все-таки дышать? Вдох-пауза-выдох или вдох-выдох-пауза? Первое, почему-то, у меня лучше получается...
eb en vloed
Последним отписавшимся, интересно было бы услышать ваши комментарии на пост Максима:
Я правильно понимаю, что и на поверхности ваш ритм дыхания особый (не "вдох-выдох-пауза")?Максим Васильев писал(а): Никакого "особо экономного" дыхания нет. Вам нужен кислород, вам нужно удаление СО2. Вам нужна нормальная техника дыхания (как на поверхности). И хорошая плавучесть. Тогда и потребление газа начнёт падать. Причём само по себе Smile
Тут нечего комментировать, по одной простой причине - в этом посте Максим посоветовал Вам всё, что можно было посоветовать.Die-Hard писал(а):Последним отписавшимся, интересно было бы услышать ваши комментарии на пост Максима:Максим Васильев писал(а): Никакого "особо экономного" дыхания нет. Вам нужен кислород, вам нужно удаление СО2. Вам нужна нормальная техника дыхания (как на поверхности). И хорошая плавучесть. Тогда и потребление газа начнёт падать. Причём само по себе Smile
Ничего "особого" в технике дыхания нет. Здесь уже неоднократно высказались за одинаковый цикл дыхания как на поверхности, так и под водой. Т.е. вдох-выдох-пауза. И этот момент никак не влияет на расход газа. Его вообще лучше выбросить из головы.Die-Hard писал(а):
Я правильно понимаю, что и на поверхности ваш ритм дыхания особый (не "вдох-выдох-пауза")?
Дыхание под водой должно быть неторопливым. Вдох нужно немного растягивать. Во первых это снижает нагрузку на дыхательную мускулатуру, т.к. с увеличением давления окружающей среды растёт и плотность вдыхаемого газа. Так же медленный вдох способствует более полному газообмену в лёгких. Гидрокостюм должен быть адекватен тем условиям, в которых Вы погружаетесь и правильно подобран по размеру.
Но самый полезный совет был дан Вам ещё на первой странице:
Elf in Stone писал(а):Вначале было слово. И слово это было "Забей. Само придет".
Все дело в волшебных хеморецепторах на кислород

Don't follow Me, I'm lost too
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Что за сарказм?Die-Hard писал(а):
Я правильно понимаю, что и на поверхности ваш ритм дыхания особый (не "вдох-выдох-пауза")?

У меня нормальный ритм дыхания, который регулируется моим организмом.
Любое отклонение от подобного ритма, будет либо патологией, либо искусственно принудительным.
И в первом и во втором случае, это не является правильным с точки зрения физиологии. Дыхательные техники йоги и т.д. мы тут естественно не рассматриваем, т.к. они несут принудительный характер и возможны только на короткие промежутки времени (медитация и т.д.)
Не зря этот ритм выработался эволюцией за миллионы лет.
В воде же срабатывает защитный рефлекс (найденный кстати Пол Бертом), при котором рецепторы после регистрации попадания лица в воду, стимулируют парасимпатическую систему.
Как результат - брадикардия, рефлекторная задержка дыхания, централизация кровообращения и т.д.
Т.е. организму не известно, что мы можем дышать под водой, это не естественно и мы должны пересиливать этот рефлекс, что довольно (вначале) сложно.
Но как только мы пересиливаем этот рефлекс, то возвращаемся к привычному ритму дыхания, что и есть для нас естественно.
А естественный ритм и есть "вдох-выдох-пауза", что довольно просто можно проверить по самому себе.
Ну а поскольку, как я уже писал наверно за 80% дышат не правильно под водой, но считают это нормальным, то и получите тут 80% голосов, за любые другие техники, только не за верные

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Максим Васильев писал(а):Что за сарказм?Die-Hard писал(а): ...
У меня нормальный ритм дыхания, который регулируется моим организмом.
...

Максим, я Вашу точку зрения понял и, наверное, разделяю... (подумать надо, и ещё понырять, впрочем....)авиадайвер писал(а): Вдох-пауза-выдох или вдох-выдох-пауза? Первое, почему-то, у меня лучше получается...
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, одни самых труднообучаемых - это студенты, которые занимаются йогой (я имею ввиду йоги - тренеры), у них задержка дыхания по-моему на уровне подсознания уже, как правило никто из них пройдя обучение в дайвинге не остаётся. Объясняют, что дайвинг - это сложно и неправильно
.

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Да тримом своим горизонтальным Bы их забодали.Кралина Анна писал(а):Кстати, одни самых труднообучаемых - это студенты, которые занимаются йогой (я имею в виду йоги - тренеры), у них задержка дыхания по-моему на уровне подсознания уже, как правило никто из них пройдя обучение в дайвинге не остаётся. Объясняют, что дайвинг - это сложно и неправильно.

Eсть другой опыт общения с йогами подводниками.
Будучи привлечёнными к водолазным работам (к совершенно лёгководолазным), они, йоги, очень быстро перестают красиво выёгиваться по утрам - спят после рабочего дня. Даже от вечерне-ночного водолазного ужина отказываются. Подводной (и сопряжённой надводной) "гимнастики" хватает. Hо погружаться продолжают. A ведь как выёгивались - аж завидно было...

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Кстати, фридайверы и дайверы - любители ("рекреационщики"), очевидно, дышат по совершенно различным критериям...Кралина Анна писал(а):Кстати, одни самых труднообучаемых - это студенты, которые занимаются йогой (я имею ввиду йоги - тренеры), у них задержка дыхания по-моему на уровне подсознания уже, как правило никто из них пройдя обучение в дайвинге не остаётся. Объясняют, что дайвинг - это сложно и неправильно.
Кстати, я хотел бы поднять тему насчёт гипервентиляции. С год назад, помнится, обсуждали, но как-то мельком...
Я понимаю, что это надо в другом форуме, но я там никого не знаю... -- KWAK, можно тут?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Лоб не болит? Грабли целые? Не надоело?
Техника дыхания - вторична в смысле уменьшения расхода. Дыхание - следует за потребностью в меньшей или большей вентиляции. Потребность в изменении вентиляции - зависит от энергозатрат. Если снизить энергозатраты - повышенная вентиляция не понадобиться.
2 К Анна: самые трудные ученики - моржи! Они всю дорогу пытаются лезть в ледяную воду без гидрокостюма.... и как и в случае с дыханием - это не прокатыват. Что там, что тут - физиология и физика процессов легко побежает приобретенную тупость организма.
2 Макс: на счет стенки - согласен. На счет спроса - предложения: нет. СПРОС всегда рождает предложение... и это биг проблем в Азии - народ не богатый и предлогает богатым иностранцам - то есть следует СПРОСУ. За те 12 лет, что я тут живу - уровень жизни Тайцев очень вырос и предложение сильно упало - тоеть не будет спроса - не будет и предложения... Так, что - ты не правв.
Техника дыхания - вторична в смысле уменьшения расхода. Дыхание - следует за потребностью в меньшей или большей вентиляции. Потребность в изменении вентиляции - зависит от энергозатрат. Если снизить энергозатраты - повышенная вентиляция не понадобиться.
2 К Анна: самые трудные ученики - моржи! Они всю дорогу пытаются лезть в ледяную воду без гидрокостюма.... и как и в случае с дыханием - это не прокатыват. Что там, что тут - физиология и физика процессов легко побежает приобретенную тупость организма.
2 Макс: на счет стенки - согласен. На счет спроса - предложения: нет. СПРОС всегда рождает предложение... и это биг проблем в Азии - народ не богатый и предлогает богатым иностранцам - то есть следует СПРОСУ. За те 12 лет, что я тут живу - уровень жизни Тайцев очень вырос и предложение сильно упало - тоеть не будет спроса - не будет и предложения... Так, что - ты не правв.
...и это пройдет....
Если бы Вы время такого дайва привели, тогда можно было бы посчитать реальный расход. А в теории получилось: если 20 л/мин (расход газа при 1 ата) -это ок. 30 мин донного времени, если 15 л/мин (расход газа при 1 ата) - чуть больше 40 мин. на ср. глубине 17 мshe писал(а):sasa-zheb писал(а):а сколько считается нормально? предположим глубину 15-20м,без течения,12л алюм танк,вода 26 град,male 80кг,с 200 до 50 бар
у меня получается 90минут,правда не всегда,сильно еще зависит от психологического состояния,/надо ли думать о направлении,о группе,о рыбках итд,/чем меньше заморочек тем лучше
каждый за все отвечает сам
На правах ТС, позволю себе резюме -- чисто ИМХО, без претензии на истину...Сэнсэй писал(а):Лоб не болит? Грабли целые? Не надоело?
...
Во-первых, большинство склонно к тому, что более всего бережёт воздух наибольшая естественность дыхания. Кстати, это противоречит вышепроцитированной статье...
Вcе согласны с тем, что в конечном счёте главные наши рецепторы срабатывают на выделение CO2.
Главный рецепт "экономного" дыхания -- дышать, как на поверхности.
Лично я не совсем согласен с этим, пожалуй...
Я думаю (опять -- ИМХО!), что "крутые" техники типа Максима, наверное, ребризер вспоминают. В ЗЦ ровняться лёгкими не получится, насколько я знаю (увы, опыта нет!), там главное вовремя выдохнуть в маску...
То же самое про сухие костюмы: там главное -- трим, а всё остальное вторично...
Короче, как я понял, существуют различные тактики экономного дыхания. И они, таки, существуют...
Например, самый малодышащий из моих знакомых просто отсоиденяет поддув инфлятора, как достигнет запланированной глубины, а потом ровняется лёгкими...
Но в конечном итоге всё сводится к минимимзации выделения CO2, да...