Боттом таймер для рекреации достаточен?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:08 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Вот, уже от "точности до минуты" переходим к усредненным показателям. :)
Если говорить о дайвкомпьютере, то в цифрах, показывающих НДЛ, мы приходим к тем показателям, которые нужны и максимально точно, насколько возможно. А вот черточкам "холодно/тепло/горячо" до этого как до луны. :D И то, что тебе, по твоим же словам, требовалось какое-то время и какие-то условия для того, чтобы "научиться" их использовать, само по себе свидетельствует о ненужности и бесполезности этой бни. :D На самом деле никаких навыков ныряния с компом не требуется. Следи за НДЛ и все.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 23-06-2011 03:13, всего редактировалось 1 раз.

Эльдар А.
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:12 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Это работает только при однотипных условиях движения. (Как будто плывешь все время на одной глубине :) )
Не... постоянный пересчет идет... текущее потребление, среднее потребление...
Прогнозирование расхода возможно только при однотипных условиях движения. При изменении режима езды (смена скорости, нагрузки, типа привода) все показатели изменятся. Если ты едешь по трассе и видишь расход 10л. и запас хода 500 км, то ты не можешь спрогнозировать на основании этих данных, сколько ты сможешь проехать по пробкам и по болоту, которые ждут тебя впереди.

Elf in Stone
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:16 Заголовок сообщения:

Естественно, комп не может спрогнозировать, что через 5 минут ты наглухо встанешь в пятичасовой пробке. Расчет идет усредненно при текущих показателях. Но изменения учитываются. :D например, при увеличении скорости возрастает потребление топлива, но уменьшится время прохождения дистанции. Комп пересчитает прогнозируемый пробег с учетом изменившихся показателей - текущей скорости, текущего расхода (с учетом нагрузки и типа привода, само собой). А бабушку Вангу в процессор не засунешь. Это правда. :D

Эльдар А.
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:20 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Вот, уже от "точности до минуты" переходим к усредненным показателям. :)
Если говорить о дайвкомпьютере мы приходим к тем показателям, которые нужны и максимально точно, насколько возможно. Черточкам "холодно/тепло/горячо" до этого как до луны. :D
Так там минуты NDL тоже есть. Шкала для грубого подсчета, минуты для точного. Я об этом писал 2 раза.

Эльдар А.
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:28 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Естественно, комп не может спрогнозировать, что через 5 минут ты наглухо встанешь в пятичасовой пробке. Расчет идет усредненно при текущих показателях. Но изменения учитываются. :D например, при увеличении скорости возрастает потребление топлива, но уменьшится время прохождения дистанции. Комп пересчитает прогнозируемый пробег с учетом изменившихся показателей - текущей скорости, текущего расхода (с учетом нагрузки и типа привода, само собой). А бабушку Вангу в процессор не засунешь. Это правда. :D
Я писал о том, что полученные данные бесполезны водителю для прогнозрования расхода топлива и запаса хода при предстоящих изменениях услових движения.

Elf in Stone
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:34 Заголовок сообщения:

Очень даже полезны. Ибо, как уже было сказано, пересчет идет постоянный с учетом текущих условий. Дал газу, подключил передний привод, стал при этом медленнее ехать, ибо дорога тяжелая - все учтется. Предупрежден - значит вооружен. :wink: Постоянно посматриваю на маршрутный компутер и не считаю его лишним дивайсом. За руль не вчера сел, и машина не первая, не вторая и не третья... :D

Elf in Stone
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:38 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Так там минуты NDL тоже есть. Шкала для грубого подсчета, минуты для точного. Я об этом писал 2 раза.
Я читал два раза. :-) И тебе писал, что я без черточек обойдусь, а если у тебя убрать цифры, то от черточек тебе будет пользы, как от козла молока. :-) Объясни мне еще раз, может,я таки пойму, зачем "грубый подсчет" (и подсчет ли это? что он подсчитывает? , если есть точный? Зачем тебе показывать, что скоро вечер, перед тем как ты глянешь на часы, чтобы увидеть, что время полдевятого, если можно просто глянуть на часы и увидеть, что время полдевятого? :D Тут ведь какое дело, я, например, когда утром встаю, без всяких индикаторов знаю, что скоро по-любому будет полдень, потом вечер, потом ночь. :D
Последний раз редактировалось Elf in Stone 23-06-2011 03:42, всего редактировалось 1 раз.

Эльдар А.
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:39 Заголовок сообщения:

А чтобы ты сказал, еслибы насыщение показывалось не графически, а цифрами в %% ? Тоже лишнее?

Elf in Stone
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:48 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):А чтобы ты сказал, еслибы насыщение показывалось не графически, а цифрами в %% ? Тоже лишнее?

Абсолютно. Что оно мне дает? Да ничего. Ты способен перевести эти цифры в план дайва и график всплытия? Я тебя умоляю. :-)

Дайверу нужно знать сколько времени он может провести на данной глубине и как выходить с нее.

Все таблицы, все планировщики дают дайверу именно эту информацию - глубину и время на глубине. А как они это рассчитывают, как учитывают насыщение тканей - это их дело. Это знание, наверное, требуется создателям планировщиков, разработчикам алгоритмов декомпрессии, но не дайверам.

Elf in Stone
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:51 Заголовок сообщения:

Короче. Ты тролль :D :D :D А мне спать надо. Сегодня выпускной, а мне в школе дежурить, чадо опекать. :D

Эльдар А.
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 03:59 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Объясни мне еще раз, может,я таки пойму, зачем "грубый подсчет" (и подсчет ли это? что он подсчитывает? , если есть точный? Зачем тебе показывать, что скоро вечер, перед тем как ты глянешь на часы, чтобы увидеть, что время полдевятого, если можно просто глянуть на часы и увидеть, что время полдевятого? :D
Объясняю:
Случай №1. Смотришь на шкалу, видишь мало делений и низкую интенсивность их пироста. Значит всё Ок. Смотришь на рыбок и забиваешь себе мозг минутами НДЛ.
Случай №2. Смотришь на шкалу и видишь, что она почти вся выбрана. Смотришь на цифирки и решаешь еще посидеть или подняться повыше.

Тут есть вот еще какой момент: на разной глубине одинаковый НДЛ означает разную степень насыщения и для объективного понятия своего насыщения нужно соотнести эти минуты с цифрами из таблиц, сохраненными в голове. 10 минут НДЛ на 25 метрах и 10 минут НДЛ на 14 метрах - не одно и то же.

Эльдар А.
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 04:02 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Абсолютно. Что оно мне дает? Да ничего. Ты способен перевести эти цифры в план дайва и график всплытия? Я тебя умоляю. :-)
Ты не поверишь, но я планов дайва и графиков всплытия никогда не составлял. :D

Эльдар А.
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 04:06 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Короче. Ты тролль :D :D :D
Сам ты тролль :D
Elf in Stone писал(а):А мне спать надо. Сегодня выпускной, а мне в школе дежурить, чадо опекать. :D
Спокойной ночи и хорошего выпускного! :)

Elf in Stone
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 04:18 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Спокойной ночи
Теперь я понял, зачем тебе черточки. Ты по часам даже утро от ночи отличить не можешь. :-) Или на часы не можешь посмотреть без подсказки черточек, что пора. :-)
Эльдар А. писал(а):и хорошего выпускного! :)
Пасиб:D

:beer1:

fin495
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 10:10 Заголовок сообщения:

Аааааааааааааааа мега! Вот это концовка! Просто блокбастер получился :smile1:
Для чего нужны "чёрточки" и "циферки". Чёрточки нужны больше на поверхности что бы с таблицами не заморачиватсья, не расчитывать время на поверхности. На дне, если вы плаваете только по чёрточкам, то велика вероятность оказаться в барокамере. Ибо когда начнёт зашкаливать, вы начнёте интенсивно всплывать особо не заморачиваясь на всяких там остановках и прочем. Я однажды повёлся на эти чёрточки. Искося поглядывал на комп особо не заморачиваясь на времени, в итоге когда начало зашкаливать, вместо оставшегося времени у меня во всю горела дека. А вот тут уже мы в плотную подошли к вопросу для чего нужны циферки. Вся группа была на 20-25 метрах, один я дурак провалился на 40 и не обращая внимания на время игрался с рыбой. Если ориентировался тогда как ТС по чёрточкам, то наверное моё погружение на этом бы и закончилось, т.к. после деки шкала рассыщения быстро не упадёт. Но ума хватило "обратить внимание на циферки" и продолжить погружение, правда уже на других глубинах. :D
Пока я дышу, я живу.

PraNkiSh
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 11:25 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
PraNkiSh писал(а):в принципе если умеешь считать в уме и внимательно изучил ratio deco, то вполне хватит.
ничего сложного нету :)
если в уме считать влом и грубо говоря 2*2 считаешь на калькуляторе, то купи комп :)
До ratio deco человек доберется при погружениях раз в год лет через 20.
В реальности проще купить б\у комп со сменной батарейкой.
А так алгоритм декомпрессии "Не ниже гида" вполне работает
ага, запомнить что NDL на 30м стоставляет 20минут, а +3м или -3м по глубине дают -5 или +5 минут очень сложно :)
в конце концов в логбук можно записать и перед очередной нырялкой заглядывать туда.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Elf in Stone
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 11:29 Заголовок сообщения:

fin495 писал(а): Чёрточки нужны больше на поверхности что бы с таблицами не заморачиватсья, не расчитывать время на поверхности.
Они и для этого не нужны. Комп сам все рассчитает, и цифирками покажет. :D

Krapiva
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:13 Заголовок сообщения:

А вот здесь, пожалуй не соглашусь. Степень рассыщения (в черточках, цыферках или %) на поверхности комп не показывает. А это было бы небесполезно. Он показывает "нырять низя" и "летать низя" Ну когда "летать можно" условно считаем что полностью рассытились. Когда "нырять низя" тоже все понятно, сидим пьем чай. А вот знать промежуточные значения не помешало бы. Можно и самому посчитать, но ведь лень. Впрочем примерный НДЛ на разных глубинах все равно в голове держу (как и расход воздуха)
Надо будет на черточки на компе в следующий раз посмотреть, :lol: вдруг узнаю чего нового. :shock:
Боттом таймер для рекреации нахрен не нужен, разве что для дублирования компа. Тьфу, какое дублирование :D это же рекреация.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Эльдар А.
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:22 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Спокойной ночи
Теперь я понял, зачем тебе черточки. Ты по часам даже утро от ночи отличить не можешь. :-) Или на часы не можешь посмотреть без подсказки черточек, что пора. :-)
Ты меня раскусил! Ночь - это когда спишь, день - когда бодрствуешь, а новый год сменит старый не раньше, чем мне принесут корзину подснежников. :D

player1
Участник

#120 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:36 Заголовок сообщения:

fin495 писал(а):Вся группа была на 20-25 метрах, один я дурак провалился на 40 и не обращая внимания на время игрался с рыбой.
Я наверняка каких-то особенностей не знаю, но даже если группой, разве напарнику непосредственно рядом быть не положено?

Или гид и напарник только для начинающих норма, а дальше каждый сам по себе?

Ответить