Разбор полетов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Итак, подробности со слов непосредственного участника:
Дело было на дайли трипе. Состав группы как уже писал 2 дайвера (не знакомы) + гид. Второй дайвер весь день погружался без компа / таблиц по принципу "иду не ниже гида". У моего товарища Д6, у гида хз что за комп. Все трое предварительно сделали 2 погружения (20-25 метров) и после ланча пошли на 3. Все погружения на воздухе. Брифинга перед погружениями не было, никаких особых договоренностей не было. Видимость была около 15 метров. По мере снижения ндл мой товарищ сигнализировал гиду. Когда ндл достиг 1 минуты, он показал свой комп гиду и предложил подняться, гид показал "идем дальше" на что мой товарищ показал что всплывает и начал подъем. С уменьшением глубины комп не пересчитывал ндл, поэтому он поднялся до 5 метров, отстоял сейфти и всплыл. Поломка компа исключается, так как в дальнейшем эксплуатировался без проблем.
Итого: либо гид очень вольно относится к деке либо разница в показаниях компов была офигеть какая
Дело было на дайли трипе. Состав группы как уже писал 2 дайвера (не знакомы) + гид. Второй дайвер весь день погружался без компа / таблиц по принципу "иду не ниже гида". У моего товарища Д6, у гида хз что за комп. Все трое предварительно сделали 2 погружения (20-25 метров) и после ланча пошли на 3. Все погружения на воздухе. Брифинга перед погружениями не было, никаких особых договоренностей не было. Видимость была около 15 метров. По мере снижения ндл мой товарищ сигнализировал гиду. Когда ндл достиг 1 минуты, он показал свой комп гиду и предложил подняться, гид показал "идем дальше" на что мой товарищ показал что всплывает и начал подъем. С уменьшением глубины комп не пересчитывал ндл, поэтому он поднялся до 5 метров, отстоял сейфти и всплыл. Поломка компа исключается, так как в дальнейшем эксплуатировался без проблем.
Итого: либо гид очень вольно относится к деке либо разница в показаниях компов была офигеть какая
- Krapiva
- Активный участник
Мое мнение:
За исключением отсутствия брифинга и предварительной договоренности
Все правильно сделал!
Хотя, без брифинга и предварительной договоренности, с неизвестно кем, вобще не стило лезть в воду.
Ну или стейджик на кольца, вторую масочку в карман, второй комп на правое запястье. И не называть это СОЛО. Из скромности
За исключением отсутствия брифинга и предварительной договоренности
Все правильно сделал!
Хотя, без брифинга и предварительной договоренности, с неизвестно кем, вобще не стило лезть в воду.
Ну или стейджик на кольца, вторую масочку в карман, второй комп на правое запястье. И не называть это СОЛО. Из скромности

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Такое может быть.. у моего Алладина с Вайпером (более консервативный чем Алладин) разница НДЛ при одинаковом погружении примерно в 6-8 минут.... могу как-нить взять ради интереса оба компа и посмотреть точноCreative писал(а):

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Так у меня тоже. В обоих постахТвёрдый знакЪ писал(а): 1) Там у товарища в конце смайл стоит

Серьезной была только первая фраза - насчет того, что формулировку Krapiva уж больно удачную предложил.
My head's underwater but I'm breathing fine...
- Андрей СПб
- Активный участник
ОФИГЕТЬCreative писал(а):У моего товарища Д6,
С уменьшением глубины комп не пересчитывал ндл, поэтому он поднялся до 5 метров, отстоял сейфти и всплыл.
Поломка компа исключается, ...

Имею 2 компа - Mares Wide и дешевенький старый Гекко. Пересчитывают прекрасно - зашел на 3-5 минут, подвсплыл медленно вверх и комп успокоился...
Как так "с уменьшением глубины не пересчитывал НДЛ?"

Он и после сайфити НДЛ ему выкатил???
Тут извините "поломка компа НЕ исключается" надо писать, тем более НДЛ было 1 минута всего....
В общем при таком компе - ВСЕ ПРАВИЛЬНО сделал и гид прекрасно понимал что Д6 глючит....

Последний раз редактировалось Андрей СПб 14-10-2011 11:03, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
ну, может все же человек уже в деке был...?Андрей СПб писал(а):ОФИГЕТЬCreative писал(а):У моего товарища Д6,
С уменьшением глубины комп не пересчитывал ндл, поэтому он поднялся до 5 метров, отстоял сейфти и всплыл.
Поломка компа исключается, ...![]()
![]()
Как так "с уменьшением глубины не пересчитывал НДЛ?"![]()

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Да при чем здесь комп? Проблема была создана на палубе, причем с машинкой не связана, вообще никак! При таких вводных нечего было вообще в воду лазить, а раз полез, то считать это соло погружением и не размазывать потом сопли по поводу того, что тебя подобрал чужой бот. С командой корабля свой план погружения согласовал? А вообще хоть что-то сам планировал?Creative писал(а):Итак, подробности со слов непосредственного участника:
А еще Ваш товарищ тупо бросил напарников, которым возможно могла понадобиться его помощь.
Как говорили уже в самом начале ветки - все трое редкостные красавцы.

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Андрей СПб
- Активный участник
Как говорят - бухать меньше надо...Natalie писал(а):ну, может все же человек уже в деке был...?поэтому ему и показалось, что комп не пересчитывал... только уже не НДЛ , а деку...
Гордо имеет комп, а не умеет читать его показания....

КРАСАВЕЦ!

Тут действительно "проблема на палубе", на самой "верхней" у товарища...

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Да не комп там глючил, а прокладка. Комп скорее всего ничего не успел пересчитать т.к. в считанные секунды оказался на 3м.Андрей СПб писал(а):ОФИГЕТЬCreative писал(а):У моего товарища Д6,
Поломка компа исключается, ...![]()
![]()
Имею 2 компа - Mares Wide и дешевенький старый Гекко. Пересчитывают прекрасно - зашел на 3-5 минут, подвсплыл и комп не успокоился...
Как так "с уменьшением глубины не пересчитывал НДЛ?"![]()
Он и после сайфити НДЛ ему выкатил???
Тут извините "поломка компа НЕ исключается" надо писать, тем более НДЛ было 1 минута всего....
В общем при таком компе - ВСЕ ПРАВИЛЬНО сделал и гид прекрасно понимал что Д6 глючит....
Просто кое-кто не в курсе, что бездекомпрессионные погружения бывают только в Дисней-Ленде, а в реальной жизни все погружения - декомпрессионные.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
ну, это только мои предположения....Андрей СПб писал(а): Гордо имеет комп, а не умеет читать его показания....![]()
а то видела я счастливых обладателей компов, которые после того как компы говорили им "здравствуй новый хозяин" подходили проконсультироваться почему у компа проблемы...

- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну да на третьем дайве это запросто.Еще могло сказатся что гид свой комп на солнышко положил, а ваш товарищ мог носить на мокрой руке или подприжал чем то.Как бы комп вашего товарища вынырнул позже)))Creative писал(а):Итак, подробности со слов непосредственного участника:
Дело было на дайли трипе. Состав группы как уже писал 2 дайвера (не знакомы) + гид. Второй дайвер весь день погружался без компа / таблиц по принципу "иду не ниже гида". У моего товарища Д6, у гида хз что за комп. Все трое предварительно сделали 2 погружения (20-25 метров) и после ланча пошли на 3. Все погружения на воздухе.
При дейли трипах есть грех: маленькая пауза между погружениями.Планировать третье на 30 это заведомо, либо влетать в деку, либо быстренько закончить дайв и смыться в порт.Что и преследовал гид.Представьте конец дня все дайверы и снорклеры от ныряли команда домой в порт хочет.А тут надо еще час болтаться на шамандуре и ждать двух буратинок которым надо третий раз нырнуть.Ну и потащали их сразу на 30 что бы дайв побыстрее закончить.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Это как это?Владимир Псуненко писал(а): А еще Ваш товарищ тупо бросил напарников, которым возможно могла понадобиться его помощь.
Я, похоже тоже тупая...
То есть, если мне комп показывает минуту дэки, а гид говорит - фигня, плывем дальше - я должна плюнуть на комп за ним плыть? Типа чтобы не бросать их на случай помощи. В дэку вот влезут на нуле - а тут и я - с остатками воздуха и дэкой побольше, ага...
Мне почему-то кажется, что даже если у компа глюк, то с ним надо разбираться наверху. Тем более, не исключено, что это не у компа, а у гида глюк. В голове.
Спасибо, что предупредили, буду к вашему инструкторству ооочень осторожно относиться.
...отличить одно от другого
Считанные секунды - это сколько в цифрах?Владимир Псуненко писал(а):Да не комп там глючил, а прокладка. Комп скорее всего ничего не успел пересчитать т.к. в считанные секунды оказался на 3м.
И какой вывод из этого предлагается сделать в данном конретном случае? Что можно было в деку спокойно лезть, ведь погружение и так декомпрессионное?Просто кое-кто не в курсе, что бездекомпрессионные погружения бывают только в Дисней-Ленде, а в реальной жизни все погружения - декомпрессионные.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
- Активный участник
Юзаю D6.
В то что он не пересчитает НДЛ меня поэтому не убедит никто )))))
ИМХО два варианта - в первом виновата прокладка, неверно истолковавшая показания, как уже и было сказано. Косвенно на это указывает то что гид, которому девайс показали, ответил типо "ок продолжаем дайв"
Либо - оставившая комп опресняться в ванне на все время между 2 и 3 дайвами ( я и такое видал ))))) Так что комп честно нырял пока все загорали и пили ))))))
(Второй вариант - с глюком - практически исключен ибо согласно полученным разведданным комп потом работал адекватно. Вот.)
В то что он не пересчитает НДЛ меня поэтому не убедит никто )))))
ИМХО два варианта - в первом виновата прокладка, неверно истолковавшая показания, как уже и было сказано. Косвенно на это указывает то что гид, которому девайс показали, ответил типо "ок продолжаем дайв"
Либо - оставившая комп опресняться в ванне на все время между 2 и 3 дайвами ( я и такое видал ))))) Так что комп честно нырял пока все загорали и пили ))))))
(Второй вариант - с глюком - практически исключен ибо согласно полученным разведданным комп потом работал адекватно. Вот.)
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
daw и Lexey, вы меня не удивили. Я давно уже знаю, что на тетисе читают и видят только то, что хотят, а судят исключительно на основании своих домыслов.
1. Человек ничего не планировал, а положился на возможно имеющийся план у гида, с которым не удосужился ознакомиться. Что является грубейшим нарушением безопасности. И я об этом писал выше.
2. Он не сумел объяснить свою проблему "команде", с которой нырял.
3. Для решения своей проблемы, пошел самым глупым и опасным путем, совершив абсолютно бестолковое всплытие вдали от судна обеспечения и возможно в районе, где его поиски в дальнейшем могли оказаться безуспешными.
"Команда" тоже "те еще овощи", но о ней мне говорить просто неинтересно, да и данных маловато.
Так-что да, относитесь к моему инструкторству очень осторожно, а то еще не приведи Господь научитесь как не попадать в подобные ситуации и грамотно из них выходить. Скучно станет на форуме без подобных героев-клоунов
1. Человек ничего не планировал, а положился на возможно имеющийся план у гида, с которым не удосужился ознакомиться. Что является грубейшим нарушением безопасности. И я об этом писал выше.
2. Он не сумел объяснить свою проблему "команде", с которой нырял.
3. Для решения своей проблемы, пошел самым глупым и опасным путем, совершив абсолютно бестолковое всплытие вдали от судна обеспечения и возможно в районе, где его поиски в дальнейшем могли оказаться безуспешными.
"Команда" тоже "те еще овощи", но о ней мне говорить просто неинтересно, да и данных маловато.
Так-что да, относитесь к моему инструкторству очень осторожно, а то еще не приведи Господь научитесь как не попадать в подобные ситуации и грамотно из них выходить. Скучно станет на форуме без подобных героев-клоунов

- Elf in Stone
- Активный участник
За все компы не скажу, но Суунто "ныряют" лишь при определенном давлении, т.е на определенной глубине. Если не путаю, начиная с глубины 1 м. Корыто или ведро с водичкой, предназначенное для опреснения всякой мелочевки, не создает условий для "нырка", ибо мелковато будет. Само по себе пребывание водоактивируемых контактов компьютера в воде не приводит к его переходу в режим "дайв". На Суунтах, например, если контакты мокрые или соленые, то на экране светится надпись "АС", но это не значит, что комп находится в режиме "дайв" и считает насыщение.OrangeStingrey писал(а):
В историю про то, что Суунто не пересчитал НДЛ при уменьшении глубины в ситуации, когда его хозяин лишь приблизился к НДЛ или даже немного его превысил, готов поверить лишь при условии, что комп неисправен.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Да ладно! Если человек так боится декомпрессии, что плюнув на основополагающие моменты безопасности, ломанулся к солнышку, то удивительно, что комп вообще не залочился.Elf in Stone писал(а):В историю про то, что Суунто не пересчитал НДЛ при уменьшении глубины в ситуации, когда его хозяин лишь приблизился к НДЛ или даже немного его превысил, готов поверить лишь при условии, что комп неисправен.
Мне уже очень интересно посмотреть логи с того компа.
- Elf in Stone
- Активный участник
Ну, на самом деле мы не знаем, ломанулся или не ломанулся, в смысле, не знаем, как быстро он всплывал. Другое дело, что комп-то все пересчитывал и НДЛ показывал, но хозяин с момента начала всплытия первый раз глянул на него уже находясь на глубине сейфти-стопа. А там комп НДЛ уже не показывает.
Ты меня пока тоже. Много правильных слов, и почти никакой связи с реальностью. Может на прямые вопросы (выше) ответишь? Тогда и домыслов меньше будет.Владимир Псуненко писал(а):daw и Lexey, вы меня не удивили. Я давно уже знаю, что на тетисе читают и видят только то, что хотят, а судят исключительно на основании своих домыслов.
Это все замечательно, только мои вопросы относились не к ошибкам планирования, а к дальнейшим домыслам по поводу действий "героя" по факту.1. Человек ничего не планировал, а положился на возможно имеющийся план у гида, с которым не удосужился ознакомиться. Что является грубейшим нарушением безопасности. И я об этом писал выше.
Ну, не сумел, и что дальше? Должен был продолжать объяснять до посинения? Или сразу самоубиться с горя?2. Он не сумел объяснить свою проблему "команде", с которой нырял.
Более безопасные и более умные альтернативы в студию, и, желательно, соответствующие уровню подготовки "героя", pls. Пока их не наблюдается.3. Для решения своей проблемы, пошел самым глупым и опасным путем, совершив абсолютно бестолковое всплытие вдали от судна обеспечения и возможно в районе, где его поиски в дальнейшем могли оказаться безуспешными.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.