ИДА-71. Тяжело сделать первый шаг.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 19-02-2005 15:58 Заголовок сообщения:

Это у тебя твои ИДАхи рядом лежат. А этот ИП на базе на берегу моря, возле барокамеры. Холодно сейчас там. Ну не волнуйся специально поеду и скину. Только можно одевать эту гамулу не буду, всё таки немного суеверный.

А что это Вы за програмку для испытания электронники ребризерной обсуждаете. Как твоё мнение заслуживает внимание, есть ли в этом необходимось.

Я сначала думал, что это речь идёт о чисто иммитаторе электронных схем, а это я смотрю вроде что-то интересное.

Кстати, всегда думал над вопросом, есть ли необходимость заниматься разработкой электронной системы управления на базе микро контроллера или вполне возможно создать достаточно простую и надёжную схему на общеприменяемых аналоговых и простых цифровых ИС. Для нас же важен результат и за разумные деньги?

Даже два года назад начал делать такой контроллер, мониторинг свето-диодный, всё остальное на ИС компараторы, операционные усилителии, несколько простейших логических схем. Но не довёл работу до конца, хотя сейчас думаю что зря, надо будет вернуться к этому.
Для ИДАхи CCR это то что надо. Программированием для экспериментальной и единичной работы заниматься конечно не выгодно и дорого.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 19-02-2005 16:18 Заголовок сообщения:

Велера, ты не думал ИДУ 71 доукомплектовать водоуловителем, сделанным из какого нибуть жёсткого материала, типа орг. стекло? И прозрачность для наблюдения имеется. Этот коробчатый причендал поставить между канистрой и мешком.
По-моему надёжность аппарата от этого только улучшиться.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 21-02-2005 12:44 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Это у тебя твои ИДАхи рядом лежат. А этот ИП на базе на берегу моря, возле барокамеры. Холодно сейчас там.
Зато у тебя море рядом, а у меня только Пироговское водохранилище (да и то к воде подойти можно только в одном месте). :-)
VLADLEN писал(а):А что это Вы за програмку для испытания электронники ребризерной обсуждаете. Как твоё мнение заслуживает внимание, есть ли в этом необходимось.
Ну дык, понятно, что все из нас так же хорошо разбираются в замкнутых ребризерах, как в политике и воспитание детей.
На самом деле мы пытаемся стоить здание по пожарному плану эвакуации!!!!
Эта программа на самом деле шаг в правильном направлении – сначала надо глубоко проработать вопрос, а уж потом начинать сверлить…
VLADLEN писал(а):Для ИДАхи CCR это то что надо.
Я вот, например, в этом сомневаюсь. В чем преимущество CCR для погружений до 50м?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 21-02-2005 13:09 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Велера, ты не думал ИДУ 71 доукомплектовать водоуловителем, сделанным из какого нибуть жёсткого материала, типа орг. стекло? И прозрачность для наблюдения имеется. Этот коробчатый причендал поставить между канистрой и мешком.
По-моему надёжность аппарата от этого только улучшиться.
Ага и смотреть на этот уловитель надо будет в зеркало заднего вида.
Если и ставить мешок выдоха, то его надо делать где-то внутри корпуса, но для это придется располосовывать мешок вдоха, что не хотелось бы.
Для ИДА-59 я вначале предполагал сделать мешок выдоха, но затем отказался от этой затеи. Я так же отказался от датчика кислорода – не нужен о для полузамкнутого ребризера.
Вот картинка, на которой мешок от ИДА-59М собран с канистрой от КИП8. Голубым цветом дорисовано предполагаемое место размещения мешка выдоха. Так же виден присоединенный кислородный монитор.
Изображение

Однако в результате я пришел к выводу, что мешок выдоха нужен в основном для случаев потери загубника. А поскольку погружения на IDA-59SCR планировались бездекомпрессионные, то единственным последствие потери загубника могло быть только досрочное всплытие.

ЗЫ. Лирическое отступление на счет зеркала. Когда я тренировал группу подводников в 1990 году, мы плавали в бассейне с маской трубкой и ластами по следующей схеме. Обучаемые плавали на одной дорожке циклически вдоль правого каната, а я плавал строго по оси дорожки. Естественно регулярно находились те, кто пытался обогнать других и выходил мне в «лобовую атаку». Исповедуемая в то время у нас в клубе техника плавания предполагала расположение лица строго вниз с вытянутыми вперед руками, при этом руки должны были сведены вместе так близко, что фактически лежали бицепсами на затылке. При таком положении головы распознать идущего впереди попутным курсом пловца можно было по пузырькам воздуха от ласт, а вот встречный представлял уже угрозу для жизни. Выход я нашел в установке на маску на кронштейне небольшого зеркала «переднего вида». Очень удобно! Я потом даже в открытых водоемах нырял на задержке с этим зеркалом – при всплытии видно что происходит над головой.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 03:18 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Это у тебя твои ИДАхи рядом лежат. А этот ИП на базе на берегу моря, возле барокамеры. Холодно сейчас там. Ну не волнуйся специально поеду и скину.
Ну что не уж то ни разу не ездил? Или все еще холодно? Наверняка забыл!

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 08:22 Заголовок сообщения:

Привет, всё не можешь успокоиться. Ип-3 нашёл, уже дома, на днях вышлю фотки. Немного занят, сейчас к Выставке "Бот шоу" готовимся, плюс подготовка к сезону.

С зеркалами заднего вида, это погорячился, никто не собирался наблюдения во время дайва производить, это просто удобно при обслуживании. В "Азимуте" и "Субматиксе" зеркал также нет, но когда мешки прозрачные удобней и после дайва смотреть сколько воды попало и при промывке последующей.
Вообще, у меня имеется тех рисунок, разрабатывал, года три назад для 71
В конструкцию под мешок (место есть, сам знаешь), вводиться коробка из орг стекла (можешь с брони танковой), разделёная на две полости выдоха и вдоха.
К этой коробке, а не к мешку присоединяется канистра.
В меньшом отсеке (вдоха) установлены три сенсора на чертеже всё красиво выходит.
Попробую найти адресок одного самоделкина, я ему скидывал обобщённый вариант этой конструкции. Может он её уже использует, а может акачурился с ней же. Ему она понравилась в основном, что мешки уродовать не надо (для CCR), да если чо и поменять мешок без проблем на серийный.
Хотя я думаю лишний объём перед канистрой, также не плохо.
Короче, дело в не прозрачности, а идеи для обсуждения, прозрачность это удобное дополнение и всё.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 10:24 Заголовок сообщения:

Я собираюсь ехать на майские на Селигер. Надо срочно активизироваться в строительстве ребризера на базе ИДА-71, а то придется опять тащить IDA-59SCR. Последний уже слегка надоел :-) Хочется новых ощущений.
Самые большие непонятки с баллонами, которые можно вписать в корпус. Обсуждали, мы обсуждали, где достать, но куда реально надо бежать не очень понятно….

Ответить