Предложили за дешево новый АВМ-12 стоит ли брать начинающему

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

дантист
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 13-12-2011 21:52 Заголовок сообщения:

K.antspb писал(а): Раздобудь советский справочник пловца-подводника, он куда как толковее всех современных цветастых книжек "для офисных блондинок" от гигантов дайвинговой индустрии. В советcкой книжке и теория вся изложена, и матчасть (правда, по устаревшему оборудованию, нового АВМ там не будет).
Могу предложить первый АВМ -эмку,в гараже лежит :D

PABLOK
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 13-12-2011 23:23 Заголовок сообщения:

Топикстартеру: Скажите, а в каком населенном пункте живете?

Джек Из Тени
Участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 07:22 Заголовок сообщения:

дантист писал(а):
K.antspb писал(а): первый АВМ -эмку,в гараже лежит :D
а вот это - на вторчермет...не потому, что АВМ, а потому, что в гараже

Андрей СПб
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 10:13 Заголовок сообщения:

Джек Из Тени писал(а):
дантист писал(а):
K.antspb писал(а): первый АВМ -эмку,в гараже лежит :D
а вот это - на вторчермет...не потому, что АВМ, а потому, что в гараже
А в чем проблема?
У меня баллон с 80х годов 15 лет со 150 баррами в холодном гараже валялся - нормально прошел опрессовку в 2001 и потом еще в 2006.. Общий срок службы - с 1959 года. :)

И счас 300 барники в гараже на зиму уходят, и опрессовываются...
Забивать надо не от гавна.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Джек Из Тени
Участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 10:58 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Джек Из Тени писал(а):
дантист писал(а): а вот это - на вторчермет...не потому, что АВМ, а потому, что в гараже
А в чем проблема?
У меня баллон с 80х годов 15 лет со 150 баррами в холодном гараже валялся - нормально прошел опрессовку в 2001 и потом еще в 2006.. Общий срок службы - с 1959 года. :)

И счас 300 барники в гараже на зиму уходят, и опрессовываются...
Забивать надо не от гавна.
Существует такая штука -ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
НА ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТАХ, часть 1ая - ПВС - Правила водолазной службы. Там все прописано, в т.ч. и хранение автономных дыхательных аппаратов как открытого, так и замкнутого цикла.

Я все-таки водолаз, а не дайвер :) .. и для меня ""валялся в гараже" - приговор для снаряжения. ....именно из-за такого отношения к оборудованию (ну и из-за СРЕДНЕГО уровня подготовки) существует поговорка: "Дайвер - потенциальный клиент водолаза"

дантист
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 13:22 Заголовок сообщения:

Джек Из Тени писал(а): .. и для меня ""валялся в гараже" - приговор для снаряжения. ....именно из-за такого отношения к оборудованию (ну и из-за СРЕДНЕГО уровня подготовки)
не валяется,а лежит(см.выше) :wink: Как и где хранился до этого не знаю,на вид совершенно новый,забито 150 бар. Достался совершенно случайно.Опрессовка по ходу заводская,сейчас не помню точно,но 80-х годов.

Джек Из Тени
Участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 14:21 Заголовок сообщения:

Цитата отсюда
Андрей СПб писал(а):
... 15 лет со 150 баррами в холодном гараже валялся...
..приговор....

Smusmumrik
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 14:45 Заголовок сообщения:

Джек Из Тени писал(а):Цитата отсюда
Андрей СПб писал(а):
... 15 лет со 150 баррами в холодном гараже валялся...
..приговор....
Выпендрились, да? У меня есть кислородный баллон 63 года выпуска.
Опрессован первый раз в 2010 году. Состояние снаружи - на троечку,
хранился тоже абы как. Внутри - идеал. Так что нифига не показатель.

Джек Из Тени
Участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 16:01 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а): Выпендрились, да? У меня есть кислородный баллон 63 года выпуска.
Опрессован первый раз в 2010 году. Состояние снаружи - на троечку,
хранился тоже абы как. Внутри - идеал. Так что нифига не показатель.
Да ради бога. Я сказал, что для меня это не вариант. Хотите погружений с такими баллонами - пожалуйста. Я с таким баллоном не пойду; видел баллоны, раскрывшиеся и на гидравлических испытаниях и при забивке. Баллон новый - хранился, как положено - опрессован вовремя - риск меньше.

Андрей СПб
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 17:08 Заголовок сообщения:

Джек Из Тени писал(а): видел баллоны, раскрывшиеся и на гидравлических испытаниях и при забивке. .
Такие баллоны наверно все видели - и дайверы и водолазы. На "трубе" даже ролики "таинства раскрытия" есть :wink:

Давайте судить не эмоциями - ааах я тааакое видел!!!, теперь навсегда не люблю валявшееся, не люблю 147 серию, не люблю АВМ-3, не ем щи, не сую в розетку электрочайник и тп - а теми же правилами - есть опрессовка или нет....
и если кажется что то, то крестись! - и на то опрессовщик и существует. :!:

Потому как однажды в СПб в баасе раздавали баллоны старые советские - народ похватал АВМ-5, АВМ-1 за гроши. А хозяин вынес 15 штук ошкрябанных баллонов БЕЗ вентилей, что у него в каморке лежали лет 15 - мол на помойку... :shock: :shock:
И оказалось, что все эти набитые АВМы никуда не годны, а эти "помойные" баллоны опрессовку выдержали! И народ потом сожалел что их в основном в мусор сгрузили, потому как видуха их была зашибись... :D :D
Леха помнишь ситуевину??? :lol:

Так что без понтов о воДколазах, плиз... :D

А риск он всегда риск - и с новым баллоном навернуться даже в баасе можно, в Ленинграде когда то были регулярные соревнования памяти одной аквалангистки :cry:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Джек Из Тени
Участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 14-12-2011 17:48 Заголовок сообщения:

Ну, пока я постил "без понтов"о водолазах, ластами мерятся не будем, у меня все равно длиннее :lol: Эмоции у меня кончились еще когда я был офицером доблестного ВМФ СССР (даже не подводным пловцом ДОСААФ). Вешайте на себя любое железо, которое Вам нравится, я лишь сказал, что это не для меня; я предпочитаю выполнение предписаний ПВС.

K.antspb
Новичок

#112 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 10:24 Заголовок сообщения:

А и вправду, откуда топикстартер? Может быть, кто-то из форумчан знает там инструктора... :roll:

K.antspb
Новичок

#113 Сообщение Добавлено: 15-12-2011 10:48 Заголовок сообщения:

"Кроме международной карточки, нормальный инструктор "втолдычит" знания и навыки, необходимые для того, чтобы студент самостоятельно или с напарником мог планировать и совершать безопасные погружения, в пределах своей квалификации, может и выше, смотря на религиозность инструктора..."

Так и я о том же - карточка есть кусочек пластика, потребный в ДЦ и в баассе для получения баллонов, а знания - это то, что важнее всего, и вообще "по жизни", и в такой сфере деятельности, как дайвинг/водолазка. Без инструктора - никак, но подковаться теорией по толковой книжке не помешает и перед знакомством с инструктором, также можно и нужно освоить матчасть, заниматься будет легче и продуктивнее.

"ЗЫ: от водолазов, ныряющих в "трехболтовке" - ничему не научишься Very Happy"

100% согласен, "трехболтовики' не любят автономного снаряжения, говорят что им в нем некомфортно. Мне - с точностью до наоборот, в варианте работы со шланговой подачей воздуха на АВМе я знаю - у меня есть РЕЗЕРВ!!! И если что - я на него перейду. Конечно, все 'тяжеловодолазы" проходили обучение на автономке, но навыки могут утрачиваться, если к этим навыкам не прибегать периодически...
Меня при работе в болтах (хоть три, хоть двенадцать) напрягает именно нормобарическое давление в чайнике, изолированность от воды самим чайником психологически напрягает. Такой вот бред.

"ЗЗЫ: есть методики обучения, которые, которые тоже имеют место, в зависимости от степени подготовленности студента, подход и требования разные... Есть люди, которые приходят на курс толком не умеющие плавать, а есть теже проф водолазы и подводники, которым надо объяснить, рассказать и показать на чем народ-то ныряет Wink как правило, они просят устроить им всяких "трудностей", наверное привычка Very Happy"

:D Это наша национальная игра такая - создай трудность и мужественно преодолей ее! Мы ей вот уже почти что сто лет маемся- занимаемся, а может - и больше. :D
Конечно, по мере взросления ученика, трудности должны появлятся и возрастать, хотя бы в бассике. Потому что, перефразируя генералиссимуса, "лучше в учении, чем в бою".

Ответить