"Кроме международной карточки, нормальный инструктор "втолдычит" знания и навыки, необходимые для того, чтобы студент самостоятельно или с напарником мог планировать и совершать безопасные погружения, в пределах своей квалификации, может и выше, смотря на религиозность инструктора..."
Так и я о том же - карточка есть кусочек пластика, потребный в ДЦ и в баассе для получения баллонов, а знания - это то, что важнее всего, и вообще "по жизни", и в такой сфере деятельности, как дайвинг/водолазка. Без инструктора - никак, но подковаться теорией по толковой книжке не помешает и перед знакомством с инструктором, также можно и нужно освоить матчасть, заниматься будет легче и продуктивнее.
"ЗЫ: от водолазов, ныряющих в "трехболтовке" - ничему не научишься Very Happy"
100% согласен, "трехболтовики' не любят автономного снаряжения, говорят что им в нем некомфортно. Мне - с точностью до наоборот, в варианте работы со шланговой подачей воздуха на АВМе я знаю - у меня есть РЕЗЕРВ!!! И если что - я на него перейду. Конечно, все 'тяжеловодолазы" проходили обучение на автономке, но навыки могут утрачиваться, если к этим навыкам не прибегать периодически...
Меня при работе в болтах (хоть три, хоть двенадцать) напрягает именно нормобарическое давление в чайнике, изолированность от воды самим чайником психологически напрягает. Такой вот бред.
"ЗЗЫ: есть методики обучения, которые, которые тоже имеют место, в зависимости от степени подготовленности студента, подход и требования разные... Есть люди, которые приходят на курс толком не умеющие плавать, а есть теже проф водолазы и подводники, которым надо объяснить, рассказать и показать на чем народ-то ныряет Wink как правило, они просят устроить им всяких "трудностей", наверное привычка Very Happy"

Это наша национальная игра такая - создай трудность и мужественно преодолей ее! Мы ей вот уже почти что сто лет маемся- занимаемся, а может - и больше.
Конечно, по мере взросления ученика, трудности должны появлятся и возрастать, хотя бы в бассике. Потому что, перефразируя генералиссимуса, "лучше в учении, чем в бою".