Интегрированная грузовая система ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 26-02-2005 18:18 Заголовок сообщения:

Пусть первый, кто докажет, что я похож на узника Бухенвальда, бросит в меня камень :) ИМХО 110 кг веса не дают для этого оснований. :)
В худшем варианте, зимой в сухаре под лед, я беру с собой 12-14 кг груза. Значит под водой, после обжима, положительная плавучесть составит ~8-10 кг.
Вес скубы на поверхности 15-20 кг.
Если у дайвера хватает сил, чтобы снять-одеть скубу на поверхности, значит должно хватать сил, чтобы легко переодеться под водой без пояса.
В добавок скажу, что грузовой пояс и брасовый ремень - вещи не совместимые. А брасовый ремень - штука весьма полезная.
Вобщем мой голос за интегрированную грузовую систему.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Jim_K
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 19:34 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Пусть первый, кто докажет, что я похож на узника Бухенвальда, бросит в меня камень :) ИМХО 110 кг веса не дают для этого оснований. :)
В худшем варианте, зимой в сухаре под лед, я беру с собой 12-14 кг груза. Значит под водой, после обжима, положительная плавучесть составит ~8-10 кг.
Вес скубы на поверхности 15-20 кг.
Если у дайвера хватает сил, чтобы снять-одеть скубу на поверхности, значит должно хватать сил, чтобы легко переодеться под водой без пояса.
В добавок скажу, что грузовой пояс и брасовый ремень - вещи не совместимые. А брасовый ремень - штука весьма полезная.
Вобщем мой голос за интегрированную грузовую систему.
Беру слова обратно ! :mad1:
Теперь я понял, из-за чего спор ! :!: :mad1:
"Крылатые" боятся, что при сбросе пояса брасовый ремень им гм... :oops: неудобства причинит ! :wink: :)
Но вообще-то про технарей наверное правильно... С таким количеством баллонов пояс не свинцом, а пробкой надо заряжать ! :wink:
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 20:26 Заголовок сообщения:

Вот это не очевидно. Ситуации абсолютно разные. Когда вы одеваете снаряжение на поверхности, то сила тяжести и вас и снаряжение прижимает вниз, а когда вы это делаете под водой то сумма сил действующих на скубу направлена вниз, а сумма сил действующих на дайвера ваерх. Что бы понять как именно болтается человек вцепившийся в лямки компенсатора надо просто попробовать практически. :D И не забывайте, что речь с самого начала идет не о поясе, а о двух карманах.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 23:58 Заголовок сообщения:

Макс Поморев писал(а):Вот это не очевидно ... Что бы понять как именно болтается человек вцепившийся в лямки компенсатора надо просто попробовать практически.
Все как раз совершенно очевидно. Система дайвер-скуба изначально уравновешена, поэтому сумма сил тянущих дайвера вверх и скубу с грузами вниз никак не может превысить массы грузов.
Приезжайте в клуб Крокодил, я продемонстрирую как нужно болтаться:)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 00:27 Заголовок сообщения:

Приезжайте в клуб Крокодил, я продемонстрирую как нужно болтаться
Я уже на себе попробовал, попробуйте и Вы. Потом обсудим впечатления.
Лично мне удалось это сделать только подтянув скубу к себе, далее уложить ее на себя и провернувшись в ней вдеть руки под лямки. Удалось не с первого раза. И причем здесь сравнение с одеванием на поверхности не понятно. Yf vjq взгляд это неудачное сравнение. На поверхности есть опора, а в воде рассматривается случай нейтральной плавучести, т.е. даже упав на дно опоры не будет. То, что снять-одеть можно и с интегрированной системой понятно. Речь идет о том что сделать это гораздо сложнее чем в случае обычного грузового пояса.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 11:23 Заголовок сообщения:

В начале обучения студентам кажется, что самая большая трудность - продуть уши, затем кажется, что невозможно снять маску под водой, затем тяжело с плавучестью и т.д.
Проходит время, растет опыт. К 10-му погружению человек забывает про трудности с продувкой, к 20-му маску снимает легко, к 50-му может нормально контролиролировать плавучесть и т.д.

После курса ER приходит понимание, что работа со скубой без пояса - далеко не самая большая трудность, а после АТ - про отсутствие пояса перестаешь думать совсем. Также как о продувке :)

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 14:14 Заголовок сообщения:

C этим нельзя не согласиться, но если посмотреть начало темы то с самого начала договорились что разговор идет в рамках рекреационого дайвинга. Собственно содержательная часть там в районе третьего листа и закончилась...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 15:52 Заголовок сообщения:

Какая разница - рекреационный или технический, когда речь идет об опыте? Часто встречаются OWD со стажем за 100 дайвов. Я думаю, что для большинства из них не составит труда снять-одеть интегрированную скубу.
Упражнения по отработке навыков также проводятся в рекреационных рамках.
БольшАя часть дйверов выходят с курсов, вплоть до DM, не владея нормальным контролем плавучести и управлением собственным телом под водой. Прична этому - очень короткие курсы, не позволяющие набрать необходимый опыт.
А опытом приходит понимание, как правильно делается то или иное упражнение.

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 01-03-2005 12:57 Заголовок сообщения:

Не могу понять чем сложнее снятие/одевание под водой скубы с интегрированной грузовой системой, по сравнению со снятием грузового пояса? Если у меня получается второе - проблем с первым возникнуть не должно. Наоборот, все проще - можно одну лямку не снимать и руки будут свободны.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 01-03-2005 21:35 Заголовок сообщения:

Вот, нашел в архиве...
Изображение
Что характерно, маска и обе ласты на месте. Главное- во-время занять руки злодея фотокамерой ;-)
C уважением, Alexey

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 01-03-2005 22:04 Заголовок сообщения:

во....мы вот этим вот самым в понедельник в бассейне занимались.....Только система грузовая была обычная - на талии находилась :wink:
Попеременно то снимали-надевали ласты, то продували маску.....В следующий понедельник народ выразил желание в "такой же позе" по вертикальному зигзагу поплавать :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 01-03-2005 23:05 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):..Только система грузовая была обычная - на талии находилась :wink:
Вот по причине отсутствия последней, я первой и не пользуюсь ;-)
C уважением, Alexey

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 01-03-2005 23:31 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Лана писал(а):..Только система грузовая была обычная - на талии находилась :wink:
Вот по причине отсутствия последней, я первой и не пользуюсь ;-)
Все ясно :lol: :lol: Если Вы пользуетесь интегрированной грузовой системой - это значит, что у Вас отсутствует талия :lol: :lol: :lol:
(первый вопрос при знакомстве: А какой грузовой системой Вы пользуетесь? :?: ) :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 02-03-2005 00:49 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Что характерно, маска и обе ласты на месте.
Дааа, не будь у него камеры в руках, вот бы ты попал! :):):)
Маска, ласты на месте, ремни болтаются, второй легочник не контролируешь, баллоны уже полупустые - а ты еще чего-то соображаешь.
Похоже это только начало :):):)

Nikko
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 12:37 Заголовок сообщения:

Вы извините, если что не так, но я согласен с Максом Поморевым относительно содержательности дискуссии. Она действительно приобрела устойчивые шизофренические оттенки. Тем более восхищает истинно джентльменская реакция мужчин-дайверов на легкий (бессмысленный и беспредметный) щебет (если не сказать чириканье или кудахтанье). Я совсем не женоненавистник, но когда страница за страницей не понятно о чем и к чему – это практически труднопереносимо, тормоза отказали, а остановить – некому.

Я окончательно потерялся!
Изначально проблема была следующей (позвольте мне сформулировать): при снятии под водой компенсатора с интегрированной грузовой системой дайвер приобретает большую положительную плавучесть по сравнению с ситуацией когда на нем надет грузовой пояс. По отзыву человека КОТОРЫЙ ПРОВЕРИЛ ЭТО НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ 8 кг недогруза – это крайне неприятно и трудно контролируемо.

Эта ситуация опасна, так как, увеличивая стресс, может привести к потере контроля ныряльщиком над ситуацией.

Интегрированные системы заключают в себе определенную опасность (хорошо, согласен - для людей специально не тренировавшихся на их снятие под водой).

Пожалуйста! Подскажите мне что и где здесь не так!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 12:49 Заголовок сообщения:

На ваш вопрос на второй странице этого топика ответил Открытое Море.
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
WooDoo писал(а):А поведайте не сведущему , почему с интегрированными грузами нельзя снимать под водой ? А обучаться тогда как ? надо ведь и снимать и одевать вроде .
Можно снимать. Только вот тебя, без грузового пояса, потащит вверх. А бисюк с грузами - непременно вниз, потому как связка эта до сего момента компенсировала твою положительную плавучесть, за счёт собственной отрицательной. Ну сразу после снятия начнётся между вами война :)

Это всё только либо для идеальных условий или для догруживания небольшого. Как сказал бы КВАК: для идеальной автострады, без малейшей вероятности съехать на обочину :) Признаком таких "идеальных условий" может являться собственная уверенность, что в данных условиях нож тебе точно не понадобится. А вот если всё-таки возникает чувство, что нож надо бы прихватить с собой, тогда вместо интегрированной системы лучше простой пояс одеть и не выделываться ;)
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

EVG
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 13:43 Заголовок сообщения:

Просьба модераторам

по пожеланиям общественности и от себя как от зачинателя темы, почистите пожалуйста в этой ветке откровенный флейм.

Заранее признателен.

PS. На заданный вначале вопрос я ответ нашел. Интересующиеся иными особенностями интегрированных грузовых систем, могут также просмотреть архив конфы.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 13:49 Заголовок сообщения:

Может быть проще закрыть тему?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

YJeen
Участник

#119 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 15:38 Заголовок сообщения:

Хех, интересно. Вот тут про интегрированные системы говорят и говорят, что при снятии должно тянуть вверх? Да тянет, но на столько не серьёзно что и говорить об этом не стоит. И кто говорит что при интегрированной системе полностью отказываются от грузового пояса?
У меня Mares Morphos Pro с опциональной интегрированной системой грузов, т.е. двумя такими кармашками в каждый из которых закладывается не больше 2 фунтов максимум! А так же с так называемой системой trim - спинные кармашки для груза (не больше фунта). Ни то и ни другое не призванно заменить грузовой пояс, а лишь облегчить его и более равномерно распределить вес.
Закладывая в наружные (сбрасываемые) карманы по 2 фунта, а внутренние по одному, вместе получаю 6-ть. На пояс остаётся 10-ть. При снятии BC особой положительной плавучести не возникает ( вообще-то зависит на какой глубине его снимать). Ну, а удобства при облегчённом поясе по-моему очевидны.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 17:09 Заголовок сообщения:

Nikko писал(а):Интегрированные системы заключают в себе определенную опасность (хорошо, согласен - для людей специально не тренировавшихся на их снятие под водой).
А как Вы собираетесь погружаться под воду в неизвестном оборудовании, без предварительной тренировки? :shock:
ИМХО до использования ЛЮБОГО нового типа оборудования нужно обязательно сделать тестовые погружения в безопасных уловиях, например бассейн, научиться выполнять ВСЕ стандартные упражнения из курса OWD и только затем идти в открытую воду. А в курсе OWD как раз имеется упражнение по снятию скубы под водой.

А при Вашей постановке вопроса использование ЛЮБОЙ системы представляет опасность для людей, специально не тренировавшихся на использование этой системы под водой.

Ответить