Помогало аккуратно и неспешно! взять за руку.можно и за левую, заодно исключаюся попытки неострожных игр с инфлятором во время стресса. Своя левая - на инфляторе. Естественно. Потом - демонстрация приборов. Тактильные ощущения очень важны. Это моё мнение.ScrewDriver писал(а):Ок народ, тогда такой вопрос.
Вы ныряете в паре с бадди. глубина 15-20 метров. Видимость 2-3 метра.
Кроме Вас двоих дайверов нет в округе на 100 км.
Вы видите, что глаза вашего бадди становятся больше и больше, он начинает крутить головой, дышать как паровоз.
Ваши действия?
Помогите справиться с паникой под водой!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Sondra Finchley
- Участник
Мне, как паникующей, особо на все эти вопрошания ответить нечего. Бадди отлично видит, что у меня не ОК. Мне трудно дышать, у меня огромные глаза, мне ДИКО СТРАШНО, кажется, что я щаз утону во что бы то ни стало, кругом кошмар и ужас, выхода нет.Paul Siberdt писал(а):Ну, попытацца привлечь внимание, обменяться океями, повопрошать всяко разно, сохраняя контакт глаза в глаза.
Мне ОЧЕНЬ помогало в этой ситуации, что инструктор брал меня за руку, смотрел мне в глаза и показывал рукой, как надо дышать. Я тупо пялилась в его маску, смотрела на его руки и старалась восстановить дыхание. При этом я умудрялась прикинуть, что он обо мне думает в этот момент, ну что-то типа: "Когда же это кончится? Когда уже эта идиотка наконец-то успокоится, и мы начнем плавать?" Я успокаивалась и мы плыли дальше. При этом я себя чувствовала страшно виноватой. Люди собрались, чтобы поплавать и получить удовольствие, а тут я, со своими концертами. Представляю, как это раздражает. Ни один бадди этого долго не вынесет.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
а вот в качестве помощи и привели бы ссылочки (некоторые уважаемые люди так и делают), кому нужно прошли и почитали бы, а то тоже оффтоп выходитЛавразий писал(а):Ну вот как всегда...
по теме - минимум. все сейчас бросимся утешать и "оберегать" примкнувшую даму...
ТС - рекомендую завязывать тут чего либо пытаться узнать и двигать на scubabord сотоварищи. Если с английским нормально. Читать как вляпывались в илистое дно, казавшееся твёрдым, всплывали в облаке криля ломящегося на свет фонаря ночью и как боролись с паникой
в этих ситуациях.
Да я бы привёл, кабы помнил. Будет время, пробегусь. Мож найду чего, заодно и в фото разделе поаргументированнее повыступаю (оффтопtrallivali писал(а):а вот в качестве помощи и привели бы ссылочки (некоторые уважаемые люди так и делают), кому нужно прошли и почитали бы, а то тоже оффтоп выходитЛавразий писал(а):Ну вот как всегда...
по теме - минимум. все сейчас бросимся утешать и "оберегать" примкнувшую даму...
ТС - рекомендую завязывать тут чего либо пытаться узнать и двигать на scubabord сотоварищи. Если с английским нормально. Читать как вляпывались в илистое дно, казавшееся твёрдым, всплывали в облаке криля ломящегося на свет фонаря ночью и как боролись с паникой
в этих ситуациях.

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да ты что, так серьезно разбился? Скорейшего выздоровления ему!Андрей СПб писал(а): Юношеский максимализм при минимуме жизненного опыта - нормально, у меня сын такой же, 15 лет. Его 2 недели назад уже жизнь наказала - готовились лететь на Зенобию, а он на роликах руку разбил и решил что он супергерой и д-р Хаус в одном лице - и вместо Зенобии угодил в СПб больницу на 10 дней.
![]()
А максималисты они все, это точно. И ежики колючие. Моей 20 на днях исполнилось, но тоже не на всякой козе к ней подъедешь, все знает и все умеет. Ну так и я в 20 такая же была. Нормально.

Не стоит себя накручить, у вас нет вины ни перед кем, вы только учитесь. Все мы такое проходили.Sondra Finchley писал(а):Тактильные ощущения и прямой зрительный контакт реально снижает стресс.Мне ОЧЕНЬ помогало в этой ситуации, что инструктор брал меня за руку, смотрел мне в глаза и показывал рукой, как надо дышать.
Я тупо пялилась в его маску, смотрела на его руки и старалась восстановить дыхание.
Мой совет, чаще общайтесь с бади и инструктором, например спросите, сколько у него воздуха, он спросит, сколько у вас воздуха.
Покавайте, что у вас все ОК. При этих действия стресс должен сам собой пропасть.
Инструктор поверьте мне, никогда так не думает, он за Вас в ответе.При этом я умудрялась прикинуть, что он обо мне думает в этот момент, ну что-то типа: "Когда же это кончится? Когда уже эта идиотка наконец-то успокоится, и мы начнем плавать?"
Его задача сделать все, чтобы вы успокоились и получали удовольствие от погружения.
Я успокаивалась и мы плыли дальше. При этом я себя чувствовала страшно виноватой. Люди собрались, чтобы поплавать и получить удовольствие, а тут я, со своими концертами. Представляю, как это раздражает. Ни один бадди этого долго не вынесет.
IANTD AOWD
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да ну, не придумывайте себе лишние поводы пострадать. Мало у кого все идет гладко с самого начала. Главное, не стесняйтесь показывать, что Вам некомфортно. Если это помогает, попросите инструктора плавать с Вами за руку. И ему будет спокойнее, и Вам. Следите за дыханием. Не спешите. Это не Ваша работа, доставлять удовольствие от дайвинга группе, это работа инструктора.Sondra Finchley писал(а): Мне, как паникующей, особо на все эти вопрошания ответить нечего. Бадди отлично видит, что у меня не ОК. Мне трудно дышать, у меня огромные глаза, мне ДИКО СТРАШНО, кажется, что я щаз утону во что бы то ни стало, кругом кошмар и ужас, выхода нет.
Мне ОЧЕНЬ помогало в этой ситуации, что инструктор брал меня за руку, смотрел мне в глаза и показывал рукой, как надо дышать. Я тупо пялилась в его маску, смотрела на его руки и старалась восстановить дыхание. При этом я умудрялась прикинуть, что он обо мне думает в этот момент, ну что-то типа: "Когда же это кончится? Когда уже эта идиотка наконец-то успокоится, и мы начнем плавать?" Я успокаивалась и мы плыли дальше. При этом я себя чувствовала страшно виноватой. Люди собрались, чтобы поплавать и получить удовольствие, а тут я, со своими концертами. Представляю, как это раздражает. Ни один бадди этого долго не вынесет.
В общем-то, Вы все правильно делаете, только накручиваете себя зря. Нырнете пару десятков дайвов, будете потом эти страхи с улыбкой вспоминать.
Удачи!

- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
+100. Нормальный инструктор хочет выпустить нормального студента. Это его репутация. Или отказать на начальном этапе, если увидел в этом необходимость. Когда я вождению учился, со мной кроме инструктора сидело ещё 3 курсанта в машине. И хоть бы тявкнул кто из них, что резко стартую, дёргаюсь... Все на этом этапе равны. Но, правда, инструктор орал так, что мама, не горюй! И на девчёнок и на пацанов. Но за 100рэ зарплаты отнего и ожидать нечего было.Falcom1 писал(а):Инструктор поверьте мне, никогда так не думает, он за Вас в ответе.При этом я умудрялась прикинуть, что он обо мне думает в этот момент, ну что-то типа: "Когда же это кончится? Когда уже эта идиотка наконец-то успокоится, и мы начнем плавать?"
Его задача сделать все, чтобы вы успокоились и получали удовольствие от погружения.
Не стоит себя накручить, у вас нет вины ни перед кем, вы только учитесь. Все мы такое проходили.Я успокаивалась и мы плыли дальше. При этом я себя чувствовала страшно виноватой. Люди собрались, чтобы поплавать и получить удовольствие, а тут я, со своими концертами. Представляю, как это раздражает. Ни один бадди этого долго не вынесет.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
В КМАС по стандартам маску нужно оставлять на месте? Не крепко держать её в руках? Или это тоже авторские методики? Просто интересно.Ak47se1 писал(а):
З.Ы. Сам первый раз снимал маску со страхома уж оставить ее на месте и проплыть 20 метров туда и обратно, до сих пор помню как было
Когда я на курсе ОВД снимал маску и плыл без неё-хрен бы кто вырвал её из рук... Это тогда. Сейчас-то пофиг.
кхе, ... кхе...Юрий Викторович писал(а):В КМАС по стандартам маску нужно оставлять на месте? Не крепко держать её в руках? Или это тоже авторские методики? Просто интересно.Ak47se1 писал(а):
З.Ы. Сам первый раз снимал маску со страхома уж оставить ее на месте и проплыть 20 метров туда и обратно, до сих пор помню как было
Когда я на курсе ОВД снимал маску и плыл без неё-хрен бы кто вырвал её из рук... Это тогда. Сейчас-то пофиг.
вот помницца, в ДОСААФ вообще ныряли к уложенным на дне в глубокой части бассейна АВМ-1М, маске, ластам, одевали все и плыли себе.
да. "стариканы", чё сказать.
эт не в ночное в мексике, однозначно.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
В ИАНТД есть такое упражнение, выполняется на время. Но не на курсе ОВД, естественно.Лавразий писал(а): вот помницца, в ДОСААФ вообще ныряли к уложенным на дне в глубокой части бассейна АВМ-1М, маске, ластам, одевали все и плыли себе.
да. "стариканы", чё сказать.
эт не в ночное в мексике, однозначно.
Бывает и на Красном море видимость 1-2 метра.
Пару раз в январе 2008 г. попал я там в такой мутняк. А ведь до этого ездил туда по 2-3 раза в год пять лет подряд (но в другие сезоны) и не думал, что там такое возможно. Больше нырять в ту поездку не захотелось. Но это все-таки исключение. А ТС я бы тоже посоветовал начать свою дайверскую жизнь в теплой прозрачной воде, чтобы дайвинг доставлял радость. Когда некоторый опыт будет, тогда можно будет и в мутняк лезть, если будет желание. Можно, конечно, дать ТС какие-либо советы как успокоиться в условиях видимости 1-2 метра. Поможет? Не уверен. Мне кажется, лучше закреплять навыки в спокойной обстановке. У меня супруга и в прозрачной воде Красного моря с хорошим инструктором успокоилась и стала получать кайф от дайвинга только в тринадцатом погружении. Даже не представляю, какой ужас она бы испытала в Строгинских болотах и куда бы она меня послала вместе с дайвингом. Впрочем, думается мне, что если бы я начал с этих болот, то тоже бы с ней согласился и не писал бы сейчас ничего на Тетисе. 

Последний раз редактировалось ВВБ 20-07-2012 13:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Итак по-теме стрессовых ситуаций, делаем топ-лист:
1) Контакт с бадди Ок-Ок, визуальный
2) Отвлечение бадди - проверка воздуха у себя и у него, визуализация дыхания и его нормализация
3) Тактильный контакт с бадди - взять за руку, за плечо и тд
4) В случае непрекращающейся панической атаки предпринять всплытие за вентиль баллона. Контроль инфлятора.
Еще? Бить/ущипнуть, я извиняюсь, никто не пробовал?
2) Отвлечение бадди - проверка воздуха у себя и у него, визуализация дыхания и его нормализация
4) В случае непрекращающейся панической атаки предпринять всплытие за вентиль баллона. Контроль инфлятора.
Еще? Бить/ущипнуть, я извиняюсь, никто не пробовал?
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Понятия не имею. Мне как то эти стандарты не нужны.Юрий Викторович писал(а):В КМАС по стандартам маску нужно оставлять на месте? Не крепко держать её в руках? Или это тоже авторские методики? Просто интересно.Ak47se1 писал(а):
ИМХО это моделирование потери маски с последующим ее нахождением.
Для однозвездочника вроде как ни к чему.ПОДВОДНЫЙ ПЛОВЕЦ КМАС С ОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ
а) Определение (см.стр.4)
б) Минимальный возраст - 14 лет.
в) Содержание учебного курса:
Знания
Иметь элементарные понятия о следующем:
- соотношение объема/давления и их воздействие на подводного пловца и его снаряжение;
- жизненные функции организма и их нарушения при нахождении под водой;
- назначение, принцип действия и особенности спортивного снаряжения для подводных погружений, используемого при обучении, и его правильное использование;
- правила безопасности подводных погружений, самопомощь и элементарные спасательные навыки;
- техника бездекомпрессионных погружений.
Навыки
Уметь провести рабочую проверку, обеспечивать уход и пользоваться снаряжением для подводных погружений, регулировать плавучесть, производить продувку для возобновления дыхания.
Уметь двигаться в любом направлении, эффективно и экономично плавать в ластах.
Уметь безопасно входить и выходить из воды.
Уметь оказывать первую помощь себе и другим.
Уметь погружаться в группе подводных пловцов под наблюдением и соблюдать необходимую дисциплину.
Для подводного пловца с одной звездой обязательный минимум погружений на открытой воде - 5.
г) Контроль
При системе постоянного контроля вышеуказанные знания и навыки контролируются в течение всего периода обучения, и удостоверение выдается при достижении подводным пловцом требуемой квалификации.
Для получения квалификации подводного пловца с одной звездой курсанты в ходе обучения должны продемонстрировать на закрытой акватории следующие действия:
1. Прыгнуть или нырнуть в воду и проплыть вольным стилем без снаряжения минимум 100 метров.
2. Провести рабочую проверку и подгонку снаряжения для подводного плавания, включая баллон, легочный автомат, спасательный жилет/компенсатор плавучести, маску, ласты, грузовой пояс, трубку, гидрокостюм, соответствующий условиям погружения, и другое дополнительное снаряжение.
3. Продемонстрировать технику входа в воду и выхода из воды в различных условиях: с мола, с судна, с лодки, с берега.
4. Продемонстрировать технику погружения и контролируемого всплытия на поверхность.
5. Продемонстрировать технику контроля положения и удержания на поверхности с использованием маски и акваланга и без них.
6. Под водой снять и надеть маску, вынуть и вновь взять загубник.
7. Продемонстрировать умение использовать другие источники дыхания и/или технику совместного дыхания и их применение в аварийной ситуации с использованием соответствующих сигналов безопасности.
8. Продемонстрировать технику управления плавучестью под водой, обеспечения положительной плавучести на поверхности.
Для контроля соответствия курсанта требованиям, перечисленным в разделе "Знания", можно проводить устный или письменный контроль.
Контроль обычно проводится в соответствии с правилами Национальной федерации. Но если он проводится в признанной КМАС школе по обучению погружениям, его должен проводить инструктор с двумя звездами КМАС минимум.
ПОДВОДНЫЙ ПЛОВЕЦ КМАС С ДВУМЯ ЗВЕЗДАМИ
а) Определение (см.стр.4)
б) Необходимые требования
1. Минимальный возраст - 15 лет.
2. С момента получения удостоверения подводного пловца с 1 звездой должно быть проведено минимум 20 погружений, из которых минимум 10 -на глубину 10-30
метров.
в) Содержание учебного курса:
Знания:
Иметь широкие знания следующего:
- физика и физиология погружений, причины и признаки заболеваний и расстройств, связанных с погружениями;
- первая помощь, техника оказания первой помощи;
- погружения на большие глубины, расчет потребности в воздухе, правильное пользование декомпрессионными таблицами;
- выбор мест и принципы планирования погружений.
Навыки
Уметь хорошо пользоваться маской, ластами, трубкой.
Уметь плавать по поверхности в полном снаряжении для подводного плавания с применением трубки.
Полностью владеть подводным снаряжением при погружениях на средние глубины.
Владеть приемами само- и первой помощи на глубине 10-30 м.
Уметь пользоваться снаряжением для компенсации плавучести.
Уметь пользоваться декомпрессионными таблицами для однократных и нескольких последовательных погружений.
г) Контроль
При системе постоянного контроля вышеуказанные навыки и знания проверяются в процессе обучения, и удостоверение выдается при достижении подводным пловцом требуемой квалификации.
Для получения квалификации подводного пловца с двумя звездами
курсанты в ходе обучения должны выполнить следующее:
1. Продемонстрировать полное владение маской, ластами и трубкой, проплыв 800 метров по поверхности и 10 метров на глубине 5 метров горизонтально.
2. Уметь проплыть по поверхности в полном подводном снаряжении с использованием трубки минимум 500 м, и проплыть на спине или на боку 100 м без использования трубки и легочного автомата.
3. Продемонстрировать полное владение снаряжением при погружении на 10-30-метровую глубину со снятием и повторным надеванием маски и редуктора.
4. Владеть техникой самопомощи и подъема пострадавшего с глубины 10-30 метров с последующей его буксировкой по поверхности.
5. Помочь партнеру при погружении в ситуации "нет воздуха", пользуясь одним аквалангом, включая безопасный подъем на поверхность.
6. Уметь пользоваться средством управления плавучестью без использования аварийного источника воздуха.
7. Показать умение пользоваться таблицами декомпрессии для однократного и нескольких последовательных погружений.
8. Уметь действовать в составе группы подводных пловцов как во время погружения, так и при подготовке.
Для контроля курсанта по вышеуказанному разделу "Знания" можно проводить устное или письменное тестирование.
Контроль должен проводиться в соответствии с правилами национальной федерации, но если он проводится в признанном КМАС центре погружений, его должен проводить инструктор с тремя звездами минимум.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
5) УлыбнутьсяScrewDriver писал(а):Итак по-теме стрессовых ситуаций, делаем топ-лист:

IANTD AOWD
-
- Активный участник
Авторские методики. Я подобное наблюдал в качестве бассейнового развлечения для проходящих курс 2*. Там, правда, маску оставлял на дне не ее владелец, а другой человек. Владелец должен был найти.Юрий Викторович писал(а): В КМАС по стандартам маску нужно оставлять на месте? Не крепко держать её в руках? Или это тоже авторские методики? Просто интересно.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Первое и главное - остановиться и попытаться восстановить дыхание.ScrewDriver писал(а):Итак по-теме стрессовых ситуаций, делаем топ-лист:
А что такое всплытие за вентиль?
- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
Во-во, не всегда за руку. Может, испуганные барышни инстинктивно и стремятся к мужской компании, новобэтмана лучшее крепко взять за локоть или положить руки на плечи (обнять за предплечья), ожидая восстановления состояния. Эдак по-мужски и без покровительства3) Тактильный контакт с бадди - взять за руку, за плечо и тд

Ну, и, идти на подобный физический контакт лоб в лоб можно лишь при уверенности, что человек не слетел с катушек, а просто чувствует дискомфорт.
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 20-07-2012 13:37, всего редактировалось 1 раз.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Helga писал(а):Первое и главное - остановиться и попытаться восстановить дыхание.ScrewDriver писал(а):Итак по-теме стрессовых ситуаций, делаем топ-лист:
А что такое всплытие за вентиль?
Paul Siberdt писал(а): Если внимание не привлекается, тихо заходим за спину, берем за вентиль и меееедленно поднимаемся на ластах.
Неверно? Мне кажется в случае стресса это добавит человеку этого самого стресса....
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
Если человек не в состоянии воспринимать действительность, надо отключить его от возможности принимать решения. Потому поднимаем сами и вне досягаемости его рук и ног.

Всплытие за вентиль, думаю, это что-то среднее между обоюдосогласным всплытием и поднятием к поверхности паникующего дайвера.

Всплытие за вентиль, думаю, это что-то среднее между обоюдосогласным всплытием и поднятием к поверхности паникующего дайвера.

Последний раз редактировалось Paul Siberdt 20-07-2012 14:42, всего редактировалось 2 раза.