Где сертифицироваться на Nitrox basic? PADI не предлагать
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
А вообще лично я никогда не пойму, зачем отказываться от компьютеров в рекреации. В 21 веке на счетах считать? 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Боюсь, что это уже выходит за рамки коротких записок...superstardiver писал(а):...но можно (при соблюдении ВСЕХ!!! условий по планированию и выполнению погружений по DOF, каждое следующее нырять как новое/первоеBKC писал(а):Уж много раз и многие обещают (как бы обещают... грозятся, то есть) обьяснить как в уме считать многоуровневые погружения по 4-5 раз в день. Ну, чисто для примера, 4 раза за день, каждое с максимальной глубиной 30 м и временем по часу.![]()
Что еще рассказать? Как посчитать многоуровневое погружение на 30 метров? А какие еще есть вводные, кроме максимальной глубины?....

Идея вопроса была проста. Стенка, глубина неограничена - 30 м появилось как разумный предел для многократных погружений с утра до вечера. Дайвер желает пробыть как можно дольше около 30 м (между 20 м и 30 м) и при этом как можно дольше вообще не вылезать ибо посмотреть есть что на любой глубине от 10 м и вниз.
Да-да-да - понимаю, что некорректно поставленная задача.
Я всё это к чему...
Ничего принципиально нового ни компьютер, ни, тем более ваш DOF, ни приведённaя vioch табличка к расчёту декомпрессии не приносят. Считается модель и результаты записываются в виде таблиц декомпрессии, таблиц NDL и повторных погружений, или сводятся в упрошённый для запоминания алгоритм, который Вы называете DOF. Таблица - уже всегда упрощение и "округление" результатов, естественно в безопасную, т.е. более консервативную сторону. Ещё большее упрощение, удобное для запоминания посредством головы - ещё большее округление результата в консервативную сторону. Если сама задача "прямоугольная" - подружение на грунт и подъём - все подходы могут быть более-менее сведены, чтобы дать похожие результаты. При непрерывно изменяемой глубине все ступенчатые результаты должны давать ошибку. Бороться с которой можно только округлением в консервативную сторону. Компьютер ведёт непрерывный пересчёт (таблица декомпрессии с шагом 10 см + арифмометр). Поэтому даёт (позволяет) наиболее длительную экспозицию без потери исходной консервативности декомпрессионных расчётов.
Во загнул...

Проще говоря. Если погружаемся на дно, там сидим (или даже плаваем вдоль дна), поднимаемся - можно погружаться по таблицам, можно по компьютеру, можно по придуманным правилам по запоминанию таблиц - и время и консервативность будут одинаковы. Если глубина непрерывно меняется во время погружения, только компьютер, постоянно отслеживающий и пересчитывающий декомпрессионные обязательства, позволит посчитать максимальное время при той же консервативности. Любой "ступенчатый" метод по необходимости должен позволять меньшее время под водой чтобы не уменьшить консервативность.
При (почти) бездекомпрессионных, рекреационных погружениях задача одна (при прочих благоприятных условиях) - пробыть под водой как можно дольше, не переходя, ну скажем для простоты, NDL. Компьютер, вроде как, идеально (идеально!) решает эту задачу. О том что такое теория декомпрессии и какое она имеет отношение к реальности - не говорим. Ибо, во-первых, это лежит в основе любого метода расчёта, хоть DOF, хоть вообще на пальцах. А во-вторых... лучше об этом не думать...

Понятно, что при технических погружениях (с большими деко-обязательствами) приоритеты сильно изменяются. И приходится принимать в расчёт возможнось умирания компьютера, что приведёт просто к катастрофе при отсутствии альтернативного метода подъёма. Да и запас газа совсем другую роль играет при таких погружениях - Вы ж на бот выходите с таким запасом, с каким "нормальные" люди из этого раздела начинают погружение. Я, собственно, к тому, что сами приоритеты при зело-декомпрессионном погружении и (почти) бездекомпрессионном разные.
Ну... грубо говоря... повторяясь, собственно. Техно-дайверу главное не потерять режим декомпрессии во время самого погружения - ни в коем случае не потерять. Рекреационному дайверу главное как можно дольше под водой пробыть в течение дня. И компьютер здесь вне конкуренции, ПМСМ. А случись что во время самого погружения (умер компьютер) - не смертельно (и в это главная разница!) ибо всплыть неторопливо всегда можно.
Ну так Вы, наверное, хотели и рассказать как счтаете погружение без компьютера. Да так, чтобы подольше там побыть.badzoo писал(а):Тиссельгорм, четыре раза по часуBKC писал(а):Уж много раз и многие обещают (как бы обещают... грозятся, то есть) обьяснить как в уме считать многоуровневые погружения по 4-5 раз в день.
- vioch
- Активный участник
А чего, уже все компьютеры начали согласованно давать одни и те же показания на одинаковые дайвы? Или всё же разброс от алгоритма, производителя и прочего имеют, при чём сильный?
Так какой компьютер нужен-то в итоге, ну тот, который самый точный, чтоб максимально эффективно 4 дайва на 30 метров в день нырять? Я, например, так и не понял...
Так какой компьютер нужен-то в итоге, ну тот, который самый точный, чтоб максимально эффективно 4 дайва на 30 метров в день нырять? Я, например, так и не понял...
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Да тоже по приколу. Тем более просто всё.Elf in Stone писал(а):А вообще лично я никогда не пойму, зачем отказываться от компьютеров в рекреации. В 21 веке на счетах считать?

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
-
- Активный участник
Поддерживаю Эльфа. Неприкольно.
Вот сафари: брифинг, быстро-быстро оделись, быстро-быстро замер газа и паааашлиии!!! Кнопки и то еле успеваешь нажимать. А газблендер-герой выдаёт на ура от 28 до 32 процентов произвольно. Таблицы, ага....
счазз..
Каждый конечно того... как он хочет, но говорить что каждый!!! обязательно!!! должен всегда считать без компа это как-то..... нечестно. Еще новички поведутся
Конечно - на курсах в спокойной обстановке, на бережку обучающийся обязан проделать процесс без компа. Дабы осознать. Но вот потом - да, на дворе 21 век..... и слава богу
Вот сафари: брифинг, быстро-быстро оделись, быстро-быстро замер газа и паааашлиии!!! Кнопки и то еле успеваешь нажимать. А газблендер-герой выдаёт на ура от 28 до 32 процентов произвольно. Таблицы, ага....

Каждый конечно того... как он хочет, но говорить что каждый!!! обязательно!!! должен всегда считать без компа это как-то..... нечестно. Еще новички поведутся

Конечно - на курсах в спокойной обстановке, на бережку обучающийся обязан проделать процесс без компа. Дабы осознать. Но вот потом - да, на дворе 21 век..... и слава богу

Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
vioch писал(а):А чего, уже все компьютеры начали согласованно давать одни и те же показания на одинаковые дайвы? Или всё же разброс от алгоритма, производителя и прочего имеют, при чём сильный?

Естественно каков алгоритм, таковы и результаты.
Только от алгоритма зависят и результаты расчёта компьютера, и построенные на их основе декомпрессионые таблицы, и придуманные на их основе мнемонические правила ДОФ.
BKC, вроде как, об этом и писал(а):О том что такое теория декомпрессии и какое она имеет отношение к реальности - не говорим. Ибо, во-первых, это лежит в основе любого метода расчёта, хоть DOF, хоть вообще на пальцах. А во-вторых... лучше об этом не думать...![]()
![]()
Да не нужен никакой - есть уже. Компьютер, клавиатура, экран.vioch писал(а):Так какой компьютер нужен-то в итоге, ну тот, который самый точный, чтоб максимально эффективно 4 дайва на 30 метров в день нырять? Я, например, так и не понял...

А вопрос-то был в том можно ли в уме (или на пальцах) следить за своим "многоуровневым" погружением так, чтобы и консервативность не потерять и время подводное тоже не потерять (иначе говоря, не увеличивать заметно консервативность эту из-за приблизительности считания головой). По сравнению с компьютером. Предполагая, естественно, что и компютер и головастый-пальцастый дайвер берут за основу одну и ту же модель декомпрессии.
Мужики чой-то сумлеваются...
P.S. А имеет это отношение ни мало, ни много к такому принципиальному вопросу как что лучше - компьютер или гелий.

- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
А мы тем временем сертифицировались
Дмитрий Жадан прочел нам емкий курс. Узнали новое: физиологический механизм кислородной токсичности, динамика насыщения и рассыщения, техника спасения при окситоксе, технологии приготовления найтрокса. Порешали задачки, сдали экзамен. Попили чай. Поговорили о мантах и китовых акулах. Сразу после этого отправились в офис TDI. К моменту нашего приезда нас уже ждали сертификаты: пластиковые карточки и большие (A4) сертификаты, которые нам торжественно вручили.
Дмитрию спасибо за преподавательский профессионализм - очень рекомендую всем. Офису TDI спасибо за клиентоориентированность: получить сертификат через полчаса после сдачи экзамена - это хороший стандарт для отрасли.

Дмитрий Жадан прочел нам емкий курс. Узнали новое: физиологический механизм кислородной токсичности, динамика насыщения и рассыщения, техника спасения при окситоксе, технологии приготовления найтрокса. Порешали задачки, сдали экзамен. Попили чай. Поговорили о мантах и китовых акулах. Сразу после этого отправились в офис TDI. К моменту нашего приезда нас уже ждали сертификаты: пластиковые карточки и большие (A4) сертификаты, которые нам торжественно вручили.
Дмитрию спасибо за преподавательский профессионализм - очень рекомендую всем. Офису TDI спасибо за клиентоориентированность: получить сертификат через полчаса после сдачи экзамена - это хороший стандарт для отрасли.
- Николай_68
- Активный участник
Если не секрет, сколько стоит?Георгий Наумов писал(а):А мы тем временем сертифицировались
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
Уместнее будет Вам данный вопрос задать непосредственно Дмитрию.Николай_68 писал(а):Если не секрет, сколько стоит?Георгий Наумов писал(а):А мы тем временем сертифицировались
- Андрей СПб
- Активный участник
все есть в открытом доступеГеоргий Наумов писал(а):Уместнее будет Вам данный вопрос задать непосредственно Дмитрию.Николай_68 писал(а):Если не секрет, сколько стоит?Георгий Наумов писал(а):А мы тем временем сертифицировались
Дмитрий Жадан. Инструктор PADI и TDI.
....Курс из двух лекций и экзамена. ... практические занятия необязательны, ...2 лекции, учебник + 3 таблицы, сертификат 6400
http://www.dive.ru/
Последний раз редактировалось Андрей СПб 22-09-2012 21:42, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Николай_68
- Активный участник
Спасибо.Андрей СПб писал(а):все есть в открытом доступе
сертификат 6400
Всплывая - выдыхай!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте
Андрей Спб посмотрел на стандартный ПАДИшный курс, цена которого указана на нашем сайте.
В данном случае за курс TDI из одной лекции, с учетом вводных данных цена была ниже. В регулярном режиме мы не проводим TDI-курсы, но сейчас я с удовольствием вспомнил о своем TDI - инструкторстве, поскольку вопрос стоял именно так.
Андрей Спб посмотрел на стандартный ПАДИшный курс, цена которого указана на нашем сайте.
В данном случае за курс TDI из одной лекции, с учетом вводных данных цена была ниже. В регулярном режиме мы не проводим TDI-курсы, но сейчас я с удовольствием вспомнил о своем TDI - инструкторстве, поскольку вопрос стоял именно так.