Полный факап с 20 метров за 7 секунд

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 08-01-2013 13:25 Заголовок сообщения:

Aibu писал(а):Ух ты... новое слово в сопромате!
И ради этого регистрироваться??? :shock:
Ждемс продолжения...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Elf in Stone
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 08-01-2013 15:42 Заголовок сообщения:

Dozer писал(а):
Т.к. мой баллон, в отличии от Elf in Stone'ского, не эластичный, а железный, то
Я тоже ныряю с металлическими баллнами. Но написано было буквально следующее:
Dozer писал(а): Давление в закрытом сосуде всегда постоянно и зависит только от температуры.
:P
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 08-01-2013 15:44 Заголовок сообщения:

Aibu писал(а):...
Ник классный. Но лучше так: "Yaibu" :D

Кокс
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 03:34 Заголовок сообщения:

Началось какое-то сумашествие про сапромат и деформацию баллонов... вы хоть можете оценить насколько деформируется баллон и насколько врет маномерт в рамках разрешенной ему погрешности??? Давайте всякие микро и макро для бытовых случаев не приписывать. А теперь по теме, этим летом был трагический случай на одном из наших карьеров, дайвер погиб погружаясь (внимание) со спаркой!!! а на всплытии через 30 минут оказался с пустыми баллонами. Сложно конечно предполагать что именно произошло на глубине с этим парнем (кстати соло погружение) но одна из очевидных версий что замерз один из регуляторов и на всплытии стравил весь воздух. Никакой связи со случаем изложеным ТС конечно нет но! после подьема погибшего все снаряжение было проверенно и работало исправно. В том числе и регуляторы!!! Вот вам пример как сначала замерший регуль отказывает а через три минуты начинает работать исправно как ни в чем не бывало... Да, водичка в 23 градуса это не 5 градусов в уральском карьере, но вероятность такая есть, тем более регулятор не холодноводный как я понял, а при достаточно большом расходе воздуха мог охлаждаться значительно....

Андрей СПб
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 08:20 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а): Вот вам пример как сначала замерший регуль отказывает а через три минуты начинает работать исправно как ни в чем не бывало... Да, водичка в 23 градуса это не 5 градусов в уральском карьере, но вероятность такая есть, тем более регулятор не холодноводный как я понял, а при достаточно большом расходе воздуха мог охлаждаться значительно....
Вы смешали в кучу фри-флоу от обмерзания и отказ подачи регулятора в теплой воде. :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Кокс
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 13:11 Заголовок сообщения:

да, смешал, я хотел сказать что замерший регулятор через пару минут в тепле (без работы) востанавливает свою работоспособность как в случае у Dozer. Причина отказа обмерзание фильтра, в последствии тает не оставляя следов. Сомневаюсь в замерзании в теплой атлантике не меньше других, просто высказал как версию.

dreamler
Новичок

#107 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 22:49 Заголовок сообщения:

Dozer писал(а):
Chance писал(а):Извиняюсь, ежели со-слепу не узрел, а уровень подготовки у автора какой? и в какой системе?

И как Вы очищали октопус, а потом регулятор при переходе?

И пробовали ли дышать из регулятора/октопуса наверху? Открывали ли баллон (откручивали вентиль)? Или наличие воздуха только по приборам определяли?

50 бар на 20 метрах не есть 50 бар наверху (даже если предположить, что что-то там заглючило).

Разводилово какое-то, имхо
Иди в САД!!! Вот достали уже умники. Разводилово ему мерещится! Другие книжками тычут. Это как на guns.ru. 90% учат друг друга теоретически как стрелять из пистолета, никогда их в руках не держа.

Вы уважаемый тоже самое - читали книжки - но плохо и никогда не ныряли. Потому, что если бы было наоборот - вы не задали бы этот идиотический вопрос! Умник. Слова то какие занет "приборы", "октопус при переходе"

50 БАР есть 50 БАР даже не ЛУНЕ! Это замкнутый сосуд! Иди в детсад учится по теме "давление в замкнутом сосуде"
ТС и на ганзе отметился ? Возникает вопрос - где именно разводилово, тк в спорт разделах там явно по делу книжки отправляют читать. ИмХо ТС тролит

T.Sergey
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 23:32 Заголовок сообщения:

dreamler писал(а):
Dozer писал(а):
Chance писал(а):Извиняюсь, ежели со-слепу не узрел, а уровень подготовки у автора какой? и в какой системе?

И как Вы очищали октопус, а потом регулятор при переходе?

И пробовали ли дышать из регулятора/октопуса наверху? Открывали ли баллон (откручивали вентиль)? Или наличие воздуха только по приборам определяли?

50 бар на 20 метрах не есть 50 бар наверху (даже если предположить, что что-то там заглючило).

Разводилово какое-то, имхо
Иди в САД!!! Вот достали уже умники. Разводилово ему мерещится! Другие книжками тычут. Это как на guns.ru. 90% учат друг друга теоретически как стрелять из пистолета, никогда их в руках не держа.

Вы уважаемый тоже самое - читали книжки - но плохо и никогда не ныряли. Потому, что если бы было наоборот - вы не задали бы этот идиотический вопрос! Умник. Слова то какие занет "приборы", "октопус при переходе"

50 БАР есть 50 БАР даже не ЛУНЕ! Это замкнутый сосуд! Иди в детсад учится по теме "давление в замкнутом сосуде"
ТС и на ганзе отметился ? Возникает вопрос - где именно разводилово, тк в спорт разделах там явно по делу книжки отправляют читать. ИмХо ТС тролит
Рейтинг сайтам повышает. :D Наверное они ему комиссионные за это отстегивают.
TDI/SDI #12429

plantaciy
Участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 12:27 Заголовок сообщения:

Dozer писал(а):
Единственное, что я сделал сразу после всплытия, попытался свистнуть в свисток (от первой ступени). Безрезультатно. К сожалению, я неподумав быстро переставил оборудование с одного баллона на другой, так и не разобравшись, в чем была причина (т.к. я был твердо уверен, что сломался трансмиттер, и просто закончился воздух, и чего собственно разбираться). Уже дома, после того как я купил механическую консоль, я решил проверить свой трансмиттер и еще раз прикрутил первую ступень к баллону. И с удивлением обнаружил тоже самое давление, что и было за секунду до факапа - 55 бар.

Т.к. мой баллон, в отличии от Elf in Stone'ского, не эластичный, а железный, то давление в нем оставалось одинаковым все это время. :lol:
Опешите (если помните) как вы открутили первую ступень от баллона после всплытия?

Elf in Stone
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 14:52 Заголовок сообщения:

Есть у меня подозрение, что это было сделано путем вращения гайки штуцера против часовой стрелки. :D

plantaciy
Участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 14:56 Заголовок сообщения:

А закрыл ли он вентиль перед этим?, стравил давление при помощи второй ступени?
Думаю он сделал все это интуитивно, поэтому и причину найти будет трудно

Кокс
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 15:03 Заголовок сообщения:

на YOKAх некоторые не стравливают. закрыл баллон и снимай...

Elf in Stone
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 18:10 Заголовок сообщения:

plantaciy писал(а):А закрыл ли он вентиль перед этим?,
Я хотел бы увидеть, как кто-то будет откручивать редуктор, не закрыв вентиль. Не, я понимаю, Йок конечно можно. Если откручиватель и окружающие глухие. :D

plantaciy
Участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 18:41 Заголовок сообщения:

Собственно он мог его открутить, если заклинило вентиль, как писалось ранее и поэтому не было давления между вентилем и первой ступенью.....
Поэтому и интересно, как он все разбирал

Ответить