Почему-то мне вдруг подумалось, что если бы того гроссмейстера заставили играть в шахматы на передовой, под свист пуль, типа, эффект был бы не меньший. Или с парашютом скинули из стратосферы -- много ли паритй он успел бы не то, чтобы выиграть, а хотя бы вничью свести, пока до земли летел? Но согласитесь, азот-то тут был бы совершенно ни при чём, определённо...qq1978 писал(а):...
На курсах нам рассказывали историю как гроссмейстера по шахматам погрузили на 9 ( девять) метров и предложили партию в шахматы с любителями. Он проиграл все. После того как он вышел на поверхность легко все отыграл обратно.
Поймите, я не отрицаю воздействие азотки. Но во всех тех (многочисленных!) случаях, коим я или мои хорошие знакомые были свидетелями, азотка совершенно ни при чем оказывалась, всё всегда объяснялось совершенно рационально, но абсолютно другими причинами. И я до сих пор не увидел ни одной авторитетной ссылки (кроме учебника ПАДИ) на то, что азотка вообще ощущается мельче 40 метров.
Ну вот бОльшая часть россиян теперь в бога верит. А раньше в коммунизм верили так же истово.
Многие мои знакомые верят в гороскопы. Или в привидений.
А я почему-то ни разу привидений не видел. Может, они меня боятся, конечно, но мне почему-то кажется, что их просто нет, несмотря на многочисленные уверения в том, что люди лично встречались с привидениями, и даже обыгрывали их в шахматы...
Что касается ПАДИшного учебника -- я, конечно, извиняюсь, но там было утверждение, что я буду поражён, насколько меня азотка "затормозит" на 30 метрах. Так вот, повторив эксперимент, описанный в учебнике, я ничего подобного не заметил. И мой коллега -- тоже. То есть, у меня нет ни малейших оснований доверять в этом отношении ПАДИшному учебнику.