Gostev Kirill писал(а):Эх, давненько не брал я в руки шашек…
Привет всем!
Извините, букв будет много.
На мой взгляд, трансмиттер прежде всего не полезен.
Что он умеет в отличие от манометра?
1. + Может его полностью заменить, обладая большим функционалом.
- Надежность пары комп и транс существенно ниже, чем у манометра. А вдали от цивилизации реанимировать эту пару не факт, что получится. Кроме того не вырабатывается навык контроля манометра.
Таким образом первое умение довольно сомнительное.
2. + Умеет точно и мгновенно считать расход газа.
- Точность измерений не находит своего применения. Во-первых, основываясь на этих расчетах, вы не сможете взять баллон 16,5 л вместо 15, а для имеющегося ряда типоразмеров баллонов манометра и калькулятора на берегу достаточно. Да и изменение индивидуального расхода газа в зависимости от температуры, самочувствия и прочих посторонних факторов существенно выше точности измерений. Во-вторых, мгновенность измерений в общем-то и не нужна совсем, если не принимать во внимание планирование, но об этом – ниже.
3. + Умеет считать оставшееся время на глубине.
- Ну, узнали мы время. И что? Больше, чем хотелось бы? Хорошо. Только информация эта бессмысленная. Меньше? Плохо. Но, ничего мы уже сделать не можем. Газ в баллон уже не добавить. Да и вообще – зачем вам время? Вас что в определенном месте ровно в 15:32 золотая рыбка ждет? Планирование дайва по этим данным обсудим ниже.
4. + Сигнализирует о минимальном запасе газа.
- Человек – существо ленивое, и наличие такой функции снизит субъективное ощущение опасности при недостаточном контроле давления газа. Все равно ведь запищит. Пропадает сильный побудительный мотив постоянно смотреть на манометр или экран компа. К чему в такой ситуации может привести отказ прибора при давлении в баллоне, например 52 бара можете сами пофантазировать.
5. + Учитывая №2 и №3, комп с трансмиттером может планировать погружение на дне.
- При детальном рассмотрении оказывается, что это планирование может оказаться губительным. Комп считает оставшееся время исходя из сложившегося в данный момент потребления газа. А оно в любой момент может существенно увеличиться. Электроника не умеет предсказывать будущее. Вы можете замерзнуть, запутаться, испугаться, попасть в течение или плохую видимость, у вас может выйти из строя снаряжение. Все это скажется на расходе. Как раз в сложной ситуации ваш план будет никуда не годен, а в простой и план не нужен. Планирование по газу в рекреационном дайвинге – вообще странная штука, а в техническом – слава богу, есть более надежные методы. И планирование это на берегу делается.
Вот и все плюсы. В результате мы за немаленькие деньги получаем кучу совершенно ненужной информации под водой. И тратим время на ее контроль, усваивание и обдумывание. Может лучше вместо этого на рып посмотрим?
Теперь, чем плох трансмиттер. Его наличие не ведет, конечно, к аварии. Главный его минус – он не вписывается в логику обеспечения безопасности и подбора снаряжения ни в рекреационном, ни в техническом дайвинге. Он не предоставляет никакой необходимой на погружении информации кроме той, что и так дает манометр. Следовательно, он – лишний. Не тащить под воду лишнее снаряжение – это тот принцип, который он нарушает. Тут вопрос не к самому трансмиттеру, а к принципиальному подходу к подбору снаряжения.
Ну. и несколько ответов на посты:
Garik66 писал(а): Странно рассуждать, что дополнительное удобство лишнее... Лет 10 назад АКПП на авто считалась злом! Типа, ломалась

…
В том то и дело, что это не «удобство», а «лишнее». Как ванна в автомобиле.
Синий дельфин писал(а): …
Благодаря ему, я знаю, что мой расход воздуха в состоянии покоя и в режиме максимальной нагрузки различался в 3 раза - 12 и 36 л/мин. Кому и зачем это надо? В первую очередь для тех, кто хочет и может провести анализ своих погружений - с какой скоростью и при каких внешних и внутренних факторах происходит уменьшение количества воздуха в баллоне. Мне, при погружении в местной реке при движении против течения, трансмиттер необходим для предварительного рассчёта, на сколько вверх по течению я могу продвинуться с максимальным потреблением воздуха, при условии, что у меня уйдёт 1/3 исходного объёма.
По расходу можно определить, насколько со временем стала экономична техника погружения - обтекаемость, техника движения ногами и спортивная адаптация организма к аэробным нагрузкам. ….
Расход можно узнать и без трансмиттера. Делать расчеты под водой совсем не обязательно. И не поможет вам трансмиттер узнать, на сколько вы сможете против течения уплыть. Он вам позволит только примерно посчитать, количество минут до разворота. Все равно вы осмысленно определите давление разворота ( 1/2 или 2/3 ) и по достижении его повернете. Нужен только манометр.
Кокс писал(а): … у меня новый вопрос: А вы с компом ныряете или с таблицами? а что так? таблички пластиковые на порядок надежней электронных штучек... ни батареек не надо, ни установок... что-то я ни одного такого умника с таблицами под водой не видел, все поголовно с электроникой ныряют и доверяют свою безопасность ВНИМАНИЕ! не дублированному компьютеру и при этом со всей силы хают трансмиттер который является дополнением (читаем задублирован) к аналоговому манометру!!! Значит ли это что отказ компа вас не пугает и вы готовы принять удобство которое он дает несмотря на некоторый риск, а отказ трансмиттера это уже полная жопа и не стоит рисковать???
Табличку просто помню. Деко ныряю по плану, а не по компьютеру. Комп дублирован – есть у напарника.
Кокс писал(а): Теперь для тех кто не понимает зачем он нужен: писали и уже не раз, повторюсь, с помощью трансмиттера можно отслеживать остаточное время по-воздуху! иными словами в любой момент дайва можно увидеть сколько времени вы можете находиться в воде с оставшимся запасом дыхательной смеси на данной глубине. Для чего это нужно спросите? да хотя бы для того чтобы выйти на поверхность вместе со всей группой а не самостоятельно на 20 минуте по достижению 50 бар. Да есть такие дайверы которые ныряют с 200 а выходят с остатком 120! видел таких, я не знаю как они дышат, им трансмиттер наверно точно нафиг нужен, а вот новичкам был бы очень полезен, хотя бы для осознания того как меняется расход воздуха с глубиной...
Не поможет транс выйти со всей группой, если вы больше дышите. Он не сообщает вам, как дышат партнеры и не добивает газ в баллон под водой.
Testudo писал(а): …
Зато из плюсов - не надо загружать себя лишними расчетами. Комп сам покажет на сколько времени осталось воздуха. И даже если вы забываете на него периодически смотреть, он вам запищит когда воздух будет заканчиваться. Это удобно.
И не надо спорить о надежности электроники. Она сейчас достаточно надежна чтобы об этом не думать вообще.
Не нужно под водой расчетами времени заниматься. Ни мне, ни вам, ни компу с трансмиттером. лучше по сторонам смотреть.
billie писал(а): …
вот только в пещерах с пустыми спарками чаще оказываются вторые
Угу. Трансмиттеры бы их всех спасли…