Никак не пойму -- зачем нужен найтрокс?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 00:28 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а):Дайверу, который опасается, что глубина его погружения может вдруг измениться на 5-10 метров, прежде чем он обратит на это внимание и предпримет контрмеры, лично я бы не советовал:
- нырять вдоль стенок. Мало-прощающая, низкотолерантная (low margin of error) среда;
- нырять с найтроксом. Мало-прощающая, низкотолерантная (low margin of error) смесь;
- возможно, нырять вообще. Мало-прощающее, низкотолерантное (low margin of error) занятие...
Ехидство и снобизм - самы простой способ выглядеть крутым :wink:

А можно вопрос :?: Только ответьте честно...(если хватит смелости) :wink:
1. Ваш опыт погуржений - сколько и где ?:
просто любопытно :D

Кстати :wink: , когда было цунами в Тае и на Мальдивах - многие дайверы за пару секунд оказались на 5-10 метров ниже, чем ожидали :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 08:52 Заголовок сообщения:

А по-моему тема себя исчерпала, сказали все что можно про преимущества и недостатки нитрокса...А теперь в теме меряются...погружениями...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Да нет, никто не меряется...
Просто хотелось бы узнать какой опыт имеет человек, делающий столь категоричные заявления...
Просто любопытство :)

i60l33t
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 12:15 Заголовок сообщения:

Мда, не тот нынче оппонент... То до клоунады опускается, то на личности переходит, то дайвами предлагает померяться... Помельчал, помельчал... :wink:

Natalie, если бы у меня было хоть малейшее желание "выглядеть крутым", я бы всенепременнейше воспользовался возможностью и расписал бы в подробностях количество и географию. Поверьте мне - это бы выглядело достаточно круто :wink: Не знаю только, как бы вы проверили? Попросили бы вам логбуки проштампованные прислать? Ну не суть -- поскольку ни малейшего следа такого желания у меня нет, а токмо волею пославшего мя стремления к правде, ну и желания подставить кое-где кое-кому зеркальце -- я, пожалуй, и дальше предоставлю вам возможность "наслаждаться двусмысленностью" и судить о моей "серьезности" по содержанию моих сообщений, а не по количеству погружений (реальных или декларируемых :wink: ).
Natalie писал(а):А забивать-то зачем :?: :roll: Можно просто их отстоять :wink: :D
Если отстоять, заранее их запланировав, рассчитав газы, приняв во внимание все возможные отказы, подготовив "план Б" и т.д. - тогда можно, конечно. Только вы говорите о техническом погружении, в технической конфигурации, после технической сертификации. Это, правда, будет совсем другой профиль, а не "этот", но главный вопрос - а зачем, если можно без декомпрессии на найтроксе?

Если же вы говорите о том, чтобы нырять в спортивной конфигурации, по бездекомпрессионному компьютеру, без всякой технической подготовки залезть в декомпрессию и ее "по компьютеру" отстоять, понадеявшись на русский "авось" - авось газа хватит, авось ничего не случится, авось регулятор не откажет, и проч. - ну так это элементарное идиотство вкупе с инфантилизмом, хотя и вполне в Духе Русского Экстрима™. Такие погружения очень похожи на игру в русскую рулетку™ - это может сойти с рук один, два и даже больше раз, но если делать это много, то чисто статистически играющий себя убьет в конце концов.

Не знаете, кстати, почему русскую рулетку™ именно русской называют? А подумайте :)

i60l33t
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 12:15 Заголовок сообщения:

Ну и хоть я на то совсем не уполномоченный, позволю себе подрезюмировать тему:

1. Дайверу, который ныряет только в интернете, найтрокс ни к чему.
2. Дайверу, который ныряет только в бассейне, найтрокс тоже ни к чему.
3. Дайверу, который ныряет в рамках своей сертификации до 18 метров (OWD, одна звезда), найтрокс, скорее всего, ни к чему.
4. Дайверу, который потребляет весь имеющийся в наличии запас газа в течение 15-20 минут, найтрокс ни к чему. Ограничивающим его погружения фактором будет потребление газа.
5. Дайверу, который ныряет от одного до двух погружений в день на дайв-сайте без определенной глубины (а именно -- таком, где и на 30 и на 5 одно и то же - рыбки да кораллы), найтрокс тоже не нужен. Достаточно взять компьютер и держаться в 5-7 минутах от компьютерного NDL, варьируя глубину.
6. Дайверу, который опасается за свою плавучесть, а точнее -- ее изменения на 5-10 метров в любую сторону -- найтрокс противопоказан.
7. Дайверу, любящему заплыть за 50-80 поутряни, найтрокс запрещен. Ну об этом на курсе рассказывают.
8. Дайверу, который не мыслит своего погружения без приставленного дядечки (дайвмастера, инструктора), найтрокс не нужен. Ограничивающим его погружения фактором будут другие дайверы, к которым приставлен тот же дядечка.

Если дайвер не нашел себя в этом списке, то скорее всего, ему найтрокс чем-то да поможет. А если нашел - то зеркало ни в чем не виновато :wink:

И кстати, чуть не забыл! Если вы сотрудник, руководитель или даже хозяин дайвцентра, и вышеуказанный список описывает 95-99 процентов ваших клиентов, я бы на вашем месте вообще с найтроксом не возился. Зачем грех на душу брать? Только ради бога, не говорите вашим клиентам, что они еще "молодоваты" и малоопытны для найтрокса - это, знаете ли, плохо для бизьнесу: клиенты уйдут туда, где им (за их деньги) будут рассказывать, какие они крутые и опытные дайверы. Лучше придумайте какую-нибудь причину, почему вы против найтрокса, и трубите о ней на всех углах. :lol: :lol: :lol:

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 12:23 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а):подготовив "план Б"
Сразу почему то вспомнился мульт "Мадагаскар". :roll:

ЗЫ Это я сам с собою разговариваю... не обращате ПЛЗ внимание. :oops:
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 12:54 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а):Мда, не тот нынче оппонент... То до клоунады опускается, то на личности переходит, то дайвами предлагает померяться... Помельчал, помельчал... :wink:
И тут Остапа понесло :shock:
Действительно, помельчал оппонент ....
Еще раз повторюсь: ехидство и снобизм, с точки зрения психологии, чаще всего способ прикрыть свои проблемы...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 12:56 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а):хотя и вполне в Духе Русского Экстрима™.
Что-то уж больно часто в Ваших постах проскальзывает данное название, да еще и указанием TM - никак Вы занимаетесь их PRом :wink: :?:

i60l33t
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 13:05 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Еще раз повторюсь: ехидство и снобизм, с точки зрения психологии, чаще всего способ прикрыть свои проблемы...
Natalie писал(а):Что-то уж больно часто в Ваших постах проскальзывает данное название, да еще и указанием TM - никак Вы занимаетесь их PRом :wink: :?:
Получил удовольствие от обмена мнениями. Буду рад и в дальнейшем обсуждать с вами темы, связанные с дайвингом. В обсуждении моей, Вашей, или чьей-то еще личности (как в темах, не представляющих интереса для большинства участников форума), я не заинтересован. :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 13:06 Заголовок сообщения:

Вообще-то, изумительная дискуссия в этой теме происходит в стиле:

"Да чего вы все фигню какую-то говорите :!:
Я вот хожу на найтроксе, и все, зашибись как великолепно :!:
А другого не может быть, потому, что не может быть никогда :!:
И все, кто думают по другому, по каким-либо причинам - придурки, которые ничего не знают и не понимают :!:

Печально :(

Хотелось бы напомнить, что дискуссия, это когда оппоненты , умеют слушать и воспринимать то, что говорят другие....
К сожалению, в данной ситуации это не так..
Посему, из данной темы откланиваюсь...
Последний раз редактировалось Natalie 26-07-2005 14:01, всего редактировалось 4 раза.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 13:08 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а):Получил удовольствие от обмена мнениями. Буду рад и в дальнейшем обсуждать с вами темы, связанные с дайвингом. В обсуждении моей, Вашей, или чьей-то еще личности (как в темах, не представляющих интереса для большинства участников форума), я не заинтересован. :)
Аналогично...

Андрей Яшин
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 13:08 Заголовок сообщения:

Ух ты!!!

Я успел уже слетать на Баренцево на вик-енд и вернуться, а вы всё продолжаете. Вот, что значит, неравнодушные люди.
Кстати, на Баренцевом нырял с ребризером на Nitrox. Nitrox мешал сам в полевых условиях.
Тем не менее с интересом прочитал продолжение дискуссии. Очень понравилась идея мерять CNS в бутылках водки.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 13:39 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Я успел уже слетать на Баренцево на вик-енд и вернуться, а вы всё продолжаете. Вот, что значит, неравнодушные люди.
Офф-топик: Как там? Где был, чего видел? Хорошо то там сейчас, небось...

Андрей Яшин
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 13:48 Заголовок сообщения:

OFF (простите, модераторы!) Был на острове Шалим (a.k.a.) Порт-Владимир (час морем из Видяево). Сильно не повезло с погодой и возникшими в Москве обстоятельствами. Поездка скорее гастрономическая (краб, гребешок, ежи, камбала). В смысле подводной жизни и съемки Белое море кажется мне более интересным, чем Баренцево. Сегодня постараюсь выложить отчет в «Медиа».

Еще раз сорри за OFF, пусть даже и в исчерпавшей себя теме. Обязуюсь не злоупотреблять.

i60l33t
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 14:07 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Вообще-то, изумительная дискуссия в этой теме происходит в стиле:

"Да че вы все фигню какую-то говорите :!:
Я вот хожу на найтроксе, и все зашибись как великолепно :!:
А другого не может быть, потому что не может быть никогда :!:
И все кто думают подругому по каким-либо причинам - придурки, которые ничего не знают и не понимают :!:

Печально :(
Это совсем не то, что в этом вашем сообщении было написано изначально, ну да ладно. Хотел бы только напомнить, в каком стиле на самом деле происходит дискуссия в этой теме:

"Найтрокс - это зло! От него люди мруть, как мухи, курс - разводилово, и вообще его придумали, чтобы бабло посшибать! Но нам опыт буржуйских дайверов не указ, потому как мы пойдем другим путем! Пофигу сотни тысяч дайвов, что в буржуиндии делают на найтроксе - нам воздуха давай, и декомпрессия нам по колено! Найтрокс - абсолютное зло, держаться от него подальше!" А когда появляется кто-то, кто имеет смелость сказать "Bullshit несете, уважаемые", ему сразу говорят: "А ты кто такой? А ну-ка корку предъяви! Ты вообще проблемный, чувак! Что ты нам пытаешься продать? Тебе кто платит?" и т.д. :lol: :lol: :lol:

ЗЫ. И к слову, Natalie, if it doesn't kill you - it might make you disabled for your entire life. Я с такими знаком.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 14:11 Заголовок сообщения:

По-моему очевидно, что если кислорода больше, а азота меньше - то время насыщения азотом тканей будет больше, а значит, время на дне будет тоже больше. Но с другой стороны - кислород после определенной глубины становится ядовитым и опасным, а также ткани могут насыщаться кислородом, что тоже опасно. Вот вкратце курс Васик Нитрокс :) Пока мы находимся МЕЖДУ границами ДКБ (происходящей от перенасыщения азотом (случаи экстренного всплытия не берем пока)) и кислородного отравления (при превышении PO2 или превышении суточной дозы насыщения кислородом) - мы получаем расширенное время на дне. Это ж хорошо? И о чем тут еще можно спорить???
IANTD EANx Nitrox Diver

Abelito
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 14:21 Заголовок сообщения:

2 Natalie
Не то чтобы я не верил в вашу гиперчувственность :oops: (к кислороду), всякое бывает... :wink: но на тридцатке торкать не должно бы, может балончик попался грязненький с дымком или утомление навалилось...

Читал где то (постараюсь найти) что повышенное содержание кислорода очень опасно для курильщиков особенно для любителей кальяна. Блокирует выработку витамина С и А, соответственно нарушает обмен веществ, повышается утомляемость и можно ласты склеить :(

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 14:27 Заголовок сообщения:

Abelito писал(а):2 Natalie
Не то чтобы я не верил в вашу гиперчувственность :oops: (к кислороду), всякое бывает... :wink: но на тридцатке торкать не должно бы, может балончик попался грязненький с дымком или утомление навалилось...

Читал где то (постараюсь найти) что повышенное содержание кислорода очень опасно для курильщиков особенно для любителей кальяна. Блокирует выработку витамина С и А, соответственно нарушает обмен веществ, повышается утомляемость и можно ласты склеить :(
Я так полагаю, что у курильщиков просто меньше максимальная суточная норма, поэтому они, пользуясь стандартными таблицами, могут перешагнуть грань и получить кислородное отравление. Или действительно, при определенном насыщении кислородом блокируется выработка витаминов.
IANTD EANx Nitrox Diver

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 14:35 Заголовок сообщения:

Abelito писал(а):но на тридцатке торкать не должно бы, может балончик попался грязненький с дымком или утомление навалилось...
Читал где то (постараюсь найти) что повышенное содержание кислорода очень опасно для курильщиков особенно для любителей кальяна.
Хоть и обещала я не писать больше в этой теме, но из уважения к Abelito отвечу...
В теории я это знаю, но что-то проверять в воде торкнет или нет абсолютно не хочется :wink: Вообщем, пока в барокамеру не схожу, точно никто не скажет ...
Не курю я совсем, то есть абсолютно...
Последний раз редактировалось Natalie 26-07-2005 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 26-07-2005 14:38 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Abelito писал(а):но на тридцатке торкать не должно бы, может балончик попался грязненький с дымком или утомление навалилось...
Читал где то (постараюсь найти) что повышенное содержание кислорода очень опасно для курильщиков особенно для любителей кальяна.
В теории я это знаю, но что-то проверять в воде торкнет или нет абсолютно не хочется :wink:
Не курю я совсем, то есть абсолютно...
Вообще-то кислородное отравление проявляется синдромом ЦНС...Т.е. если его не было, то скорее отравление грязным воздухом либо азотный наркоз...
IANTD EANx Nitrox Diver

Ответить