Чужие грабли

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VetraA
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 21-01-2015 19:38 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Вот правда не знал, что Владо - Эдуардыч :D , а так то да, я ему в Шарме если изменяю, то только с Биркой :alc:
Я самый богатый человек не только в Европе, но и мире. Я собираю эмоции. (Владимир Путин)

dutf
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 21-01-2015 20:25 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

VetraA писал(а):Вот правда не знал, что Владо - Эдуардыч :D , а так то да, я ему в Шарме если изменяю, то только с Биркой :alc:
думаю, он уже столько нанырял, что таким изменам только рад)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

скат

#103 Сообщение Добавлено: 21-01-2015 21:21 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

На самом деле я не поняла, что ты про ночные. А так-то:
Я так и пОнял, что ты не пОняла :D Тема-то изначально про ночное, вроде.
Вот и про первооткрывателя тут было, что он ночью по звёздам ориентируется....
Я вот про ночь-то и сказанул. Что привязан ты, мол, к объекту. По-другому лучше не нырять, нафига?
Вот и, чтобы не заблудиться, пошёл по верёвочке, и пришёл обратно по ней же...

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 21-01-2015 21:39 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

скат писал(а):Вот и, чтобы не заблудиться, пошёл по верёвочке, и пришёл обратно по ней же...
........если, канеш, нашел ту веревочку :mrgreen: - это далеко не всем под силу! :smile4:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Обламыватель
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 21-01-2015 23:12 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Андрей СПб писал(а):
Обламыватель писал(а):Как после инструктор сказал: на яхте потушили фонари, он принял луну за яхту и шел к ней.
Компас тогда еще не изобрели??? :wink:
Или он был очень дорог для вашего гида?
И он, поведя группу, не обсудил действия с экипажем яхты?
Дичайшая ситуация... реально могли оказаться на Луне.

ЗЫ Я понимаю, сам всплывал ночью, чтоб сорентироваться между ботами и вывести бадди. Но я - эдванс, первый раз на этом месте, брифинг-пофинг и ухожу независимой парой. Но ты гид, это твоя работа и за плечами несколько человек... :wink:
КомпАс, даже если вы умеете им пользоваться, абсолютно бесполезный инструмент. Если у вас в голове ветер. Все равно снесет с фарватера. :lol:
Сразу говорю, не мое. ocean мне сказал. :lol:
Поздно вылетающий "баклан", пролетает мимо....

Болт
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 21-01-2015 23:56 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

BIRKA писал(а):
скат писал(а):Вот и, чтобы не заблудиться, пошёл по верёвочке, и пришёл обратно, далеко не всем под силу! :smile4:
Было бы же лание :D у нас так сложилось, что первое ночное случилось на сафари. Признаваться в этом было неудобно уже, поэтому послушали брифинг и пошли по мере готовности, а гиды на северных сафари на ночное ходят далеко не всегда. Поэтому первые 6 ночных были практически соло. Но если хочешь жить и нырять, это не проблема :D
RTGA 000.092.

onyx
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 02:24 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Обламыватель писал(а):КомпАс, даже если вы умеете им пользоваться, абсолютно бесполезный инструмент. Если у вас в голове ветер. Все равно снесет с фарватера. :lol:
Пост соответствует нику :lol:
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Андрей СПб
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 10:50 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Обламыватель писал(а): КомпАс, даже если вы умеете им пользоваться, абсолютно бесполезный инструмент. Если у вас в голове ветер. :lol:
Сразу говорю, не мое. ocean мне сказал. :lol:
Понял - если в голове у гида ветер, то и компас ему ни к чему.
Плюсую.
Тогда и понятно что ветер там сильный - гид не знал (!) что яхта погасит огни... :wink:
И зачем эдвансов навигации учат, если оказывается инструктора ее не знают?? :shock:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Крутой Опенок
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 11:39 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Bestpaul писал(а):Свои две копейки вставлю)

Добрый совет: выключить в тот момент свой фонарь и посмотреть в сторону, куда уплыла группа. Скорее всего через 10-30 секунд свет фонарей стал бы различим.
......
4. Делать все это с выключенным фонарем. Чуда произойти не могло, группа не на скутере в открытый океан умчала - свет фонарей 100% был бы обнаружен. Даже если они уже успели завернуть за коралл.

Вывод (неновый и неоригинальный): неумение контролировать эмоции, неумение взять разумом контроль над эмоциями и над ситуацией, что, в условиях ограниченного времени, часто, к сожалению, приводит к факапам.

С уважением,
Павел.
Мои 5 копеек - НИКОГДА не выключайте фонарь! Фонарь включается на боте и выключается там же. Если нужна темнота, то фонарь прижимается стеклом к груди.
Последний раз редактировалось Крутой Опенок 22-01-2015 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Bestpaul
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 14:00 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Ну, понятно, имелось ввиду "убрать свет своих фонарей". Особенно, если представить мечущийся у лица свет фонаря обеспокоенного мужа :wink:
Тут, конечно, свет группы и в 10 метрах от себя не увидишь.

А поясните, с чем связана такая радикальная рекомендация НИКОГДА не выключать фонарь под водой? Риск того, что он может не включиться обратно? Странно на такое перезакладываться, имхо. Или чтоб его легче со дна поднимать было, когда уронишь? :D

dutf
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 14:53 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Bestpaul писал(а):Ну, понятно, имелось ввиду "убрать свет своих фонарей". Особенно, если представить мечущийся у лица свет фонаря обеспокоенного мужа :wink:

А поясните, с чем связана такая радикальная рекомендация НИКОГДА не выключать фонарь под водой? Риск того, что он может не включиться обратно? Странно на такое перезакладываться, имхо. Или чтоб его легче со дна поднимать было, когда уронишь? :D
Чтоб в темноте хищник не подкрался и за ж_пу не цапнул)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

divedive
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Bestpaul писал(а):А поясните, с чем связана такая радикальная рекомендация НИКОГДА не выключать фонарь под водой? Риск того, что он может не включиться обратно? Странно на такое перезакладываться, имхо. Или чтоб его легче со дна поднимать было, когда уронишь? :D
  • Есть фонари, которые включаются закручиванием - соответственно может затечь, если открутить слишком сильно или закусить о-ринг
  • При включении, лампа или мощный диод сильно греются и возникает термическая деформация - т.е. отказ наиболее вероятен в момент включения-выключения
  • Работающий фонарь легко найти визуально без посторонней помощи, если он упал на дно в пределах доступности
P.S. фонарь у меня на шнурке и управляется магнитным кольцом, так что я не особо заморачиваюсь - включаю чтобы обозначить себя при входе в воду и на спуске, а потом обычно включаю иногда, чтобы подсветить что-то интересное.
Последний раз редактировалось divedive 22-01-2015 15:39, всего редактировалось 2 раза.

Крутой Опенок
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 15:26 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Bestpaul писал(а):Ну, понятно, имелось ввиду "убрать свет своих фонарей". Особенно, если представить мечущийся у лица свет фонаря обеспокоенного мужа :wink:

Именно из-за риска не включиться. У многих рекреационщиков фонарь не свой, а прокатный, неизвестно в каком состоянии . Я уже не говорю про наличие второго фонаря.... И если к стрессу потери группы добавится стресс отсутствия света фонаря, невозможность подать сигнал, то последствия будут печальны.....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

dutf
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 15:44 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Крутой Опенок писал(а):

Именно из-за риска не включиться. У многих рекреационщиков фонарь не свой, а прокатный, неизвестно в каком состоянии . Я уже не говорю про наличие второго фонаря.... И если к стрессу потери группы добавится стресс отсутствия света фонаря, невозможность подать сигнал, то последствия будут печальны.....
прокатный фонарь, как любое прокатное оборудование, сам по себе имеет повышенную вероятность отказа. Бекапник крохотный нужно иметь с собой, согласен, а вот насчёт не выключать - не сказал бы, что это догма.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 17:28 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

dutf писал(а):
Крутой Опенок писал(а):Именно из-за риска не включиться. У многих рекреационщиков фонарь не свой, а прокатный, неизвестно в каком состоянии .
прокатный фонарь, как любое прокатное оборудование, сам по себе имеет повышенную вероятность отказа. Бекапник крохотный нужно иметь с собой, согласен, а вот насчёт не выключать - не сказал бы, что это догма.
Мне однажды объяснили на сафари, почему нельзя выключать рентный фонарь. :-) Чтобы его можно было найти, если уронишь :-D
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

dutf
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 17:33 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Павел.bard.ru писал(а):
dutf писал(а):
Крутой Опенок писал(а):Именно из-за риска не включиться. У многих рекреационщиков фонарь не свой, а прокатный, неизвестно в каком состоянии .
Мне однажды объяснили на сафари, почему нельзя выключать рентный фонарь. :-) Чтобы его можно было найти, если уронишь :-D
угу, а приятель-парашютист сказал, что им рекомендуют красные штаны надевать, чтоб в случае чего дорогой парашют найти проще было)
варианты нормально цеплять фонарь на руку не рассматриваются?)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 18:17 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

dutf писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
dutf писал(а):прокатный фонарь, как любое прокатное оборудование, сам по себе имеет повышенную вероятность отказа. Бекапник крохотный нужно иметь с собой, согласен, а вот насчёт не выключать - не сказал бы, что это догма.
угу, а приятель-парашютист сказал, что им рекомендуют красные штаны надевать, чтоб в случае чего дорогой парашют найти проще было)
варианты нормально цеплять фонарь на руку не рассматриваются?)
Рассматриваются :-) Но перед строем дайверов не пройдёшь и пристёгивание не проверишь, как стюардесса перед вылетом :-) А проверить на горение - 5 сек.
P.S. Красные штаны не нужны: парашют любого цвета при аварийной посадке красится в красный автоматически (кроме падения на воду, но там штаны потонут раньше) :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

dutf
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 18:22 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Павел.bard.ru писал(а): P.S. Красные штаны не нужны: парашют любого цвета при аварийной посадке красится в красный автоматически (кроме падения на воду, но там штаны потонут раньше) :-)
это при аварийной)

EVG
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 26-01-2015 15:14 Заголовок сообщения: Re: Чужие грабли

Меня одного смущает отсутствие слова "план"? Из рассказа не очень понятно, как дайв планировался изначально и в какой момент, ситуация начала развиваться не так.
Или брифинг был пропущен :roll: Не хочу никого обидеть, но зная Шарм и это место в частности, нахожу много непоняток в изложенном.
ИМХО, основной косяк для ТС, пойти на погружение, к которому неготовы. Для гида - взять дайверов с собой и не поставить их первой парой. Дальше цепочка ошибок и случайностей, которая к счастью, завершилась благополучно.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Ответить