Instructor.deep писал(а):Вот тут Вы натолкнули на такую мысль: а что, если для получения того опыта, о котором Вы так беспокоитесь, после прохождения курса ОВД, просто ввести что-то типа обязательной "практики", и после нее выписывать карточку автономус дайвера. Вот ДМ проходит практику, врач проходит интернатуру и т.д....
Вот вам и будет появляться опыт. И он будет гораздо бОльший, чем несколько дополнительных занятий в бассейне.
Такой вариант Вас устроил бы, или это должен быть обязательно "длинный" курс ОВД?
Да, у вас вполне здравая идея относительно
обязательной практики после курсов.
И аналогия насчёт врача, проходящего интернатуру хорошая, ибо это пример
системы, из рамок которой нельзя выйти.
Хочёшь или не хочешь,
принудительная система тебя заставляет начать хоть чему-то соответствовать.
Суть моей идеи заключается в основном в этом.
Но я настаиваю именно на "длинном" первоначальном курсе, что по сути и есть "стандартный" курс + ваша "обязательная практика", потому, что проще с самого начала начать
соблюдать системный порядок. Что обучающему инструктору, что начинающему дайверу. Особенности психологии.
Этот длинный курс представляется единым, недробным блоком, только после успешного окончания которого можно будет получить сертификат.
А если сначала вручить сертификат полноценного ОВД, то на дополнительный курс практики уже никого силком не затащишь. Все разбегутся по египтам сразу же нырять.
Да, резонным возражением будет: "как стандарты короткого курса некоторыми не соблюдаются, так и стандарты длинного курса ими же соблюдаться не будут", ибо не существует действенного механизма контроля качества.
Но сама изменившаяся система, удлинившийся курс всё равно
волей-неволей будет эффективней за счёт упомянутого мной большего количества важных для начинающего эпизодов погружений. Да и дотошные новички, внимательно изучившие стандарт, будут требовать провести
все занятия. А их станет больше.
Это, кстати, элемент системного контроля соблюдения выполнения стандартов обучения с обратной стороны - со стороны потребителя услуги. И он достаточно эффективный.
Замечу ещё только, что "длинный" курс, конечно, предполагает также и обязательные дополнительные занятия под присмотром инструктора на открытой воде, а не только бассейн.