Безопасность или иллюзорность?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
EVG
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 10:35 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Читаю тему и тихо офигеваю ...
1. если напарник потерялся в мутной воде - минуту ищем друг друга, а после встречаемся на поверхности.
2. "неожиданно" закончился воздух - проверяем снаряжение перед каждым погружением, чаще смотрим на манометр. Дублируем компьютерный трансмиттер механическим манометром.
3. часто отказывает регулятор/манометр/баллон забивается грязью - пользуемся услугами проверенных ДЦ или покупаем свое снаряжение, правильно обслуживаем и своевременно делаем ТО в СЦ.
4. 10-20-30-40м остались без воздуха - (в порядке убывания) переходим на резервный источник воздуха (октопус); переходим на совместное с бади дыхание из одного регулятора; совершаем контролируемое аварийное всплытие (с уменьшением глубины появляется возможность сделать несколько вдохов). Естественно погружение бездекомпрессионное).
5. Расходуем воздух быстрее бадди - берем баллон бОльшего объема (12->15->18). В особо запущенных случаях осваиваем спарку. Полезно регулярно тренироваться - появиться уверенность, расход газа уменьшится. Также стоит поработать над плавучестью.
6. Взять за непреложное правило - выходить на остановку безопасности с 50 барами!

Вроде всему этому учат на начальном курсе, но вопросы почему то возникают.
водолаз + писал(а):Хочу узнать у форумчан, пришлось ли кому нибудь воспользваться аварийным запасом воздуха из пони баллона (любой конфигурации). В каких обстоятельствах?
Речь идёт о маленьком объёме 0.5-3л, а не о полноценном стейдже и именно об аварийных ситуациях.
Оставаться без газа доводилось, чаще по причине разгильдяйства :oops: Пони баллон не использую - неудобно.
Иногда на deep'ах пользовался вывешенным стейджем, в основном - для дополнительной безопасности.
Отговаривать вас от покупки или наоборот убеждать (это цель топика?) не буду :)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Apollo
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 10:49 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

EVG писал(а):Читаю тему и тихо офигеваю ... 10-20-30-40м остались без воздуха - (в порядке убывания) переходим на резервный источник воздуха (октопус); переходим на совместное с бади дыхание из одного регулятора; совершаем контролируемое аварийное всплытие (с уменьшением глубины появляется возможность сделать несколько вдохов). Естественно погружение бездекомпрессионное).
октопус = резервному источнику воздуха :mrgreen: , т.е. если остался без газа первым делом надо достать свой октопус, продуть его остатками воздуха из лёгких и надеяться на чудо? а потом - когда чуда не случилось - искать бадю? :shock:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 10:51 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Apollo писал(а):
EVG писал(а):Читаю тему и тихо офигеваю ... 10-20-30-40м остались без воздуха - (в порядке убывания) переходим на резервный источник воздуха (октопус); переходим на совместное с бади дыхание из одного регулятора; совершаем контролируемое аварийное всплытие (с уменьшением глубины появляется возможность сделать несколько вдохов). Естественно погружение бездекомпрессионное).
октопус = резервному источнику воздуха :mrgreen: , т.е. если остался без газа первым делом надо достать свой октопус, продуть его остатками воздуха из лёгких и надеяться на чудо? а потом - когда чуда не случилось - искать бадю? :shock:
В терминах курса начального обучения "резервный источник воздуха", это как раз октопус напарника.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Krapiva
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 11:05 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

EVG писал(а): 6. Взять за непреложное правило - выходить на остановку безопасности с 50 барами!
Вот это правильно. С этим совершенно согласен. Сам лично предпочитаю на борт подниматься не меньше чем с 50 бар.
А вот резервный источник газа для сложных погружений все же не помешает.
Напарника можно потерять, в сложных условиях. Самое лучшее оборудование может отказать. Вон космический корабль намедни упал.
Самый продуманный план может столкнуться с нисходящим течением.
Так что мое мнение: в сложных условиях берите с собой стейдж.
А так же проверяйте оборудование, не теряйте бади и следите за расходом газа.
И будет вам счастье. Причем долгое. :D
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Apollo
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 11:10 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Валерий Мухин писал(а): В терминах курса начального обучения "резервный источник воздуха", это как раз октопус напарника.
Так ТС и спрашивал за пони в связи с опасениями не найти бади в нужный момент!

Андрей СПб
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 11:16 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Apollo писал(а):
Валерий Мухин писал(а): В терминах курса начального обучения "резервный источник воздуха", это как раз октопус напарника.
Это ЕДИНСТВЕННАЯ причина брать поник - непредсказуемый теряющийся бадди.
Причем поник годится только в рекреации, при открытой воде. На прямое всплытие.
Во всех остальных - рэковских, пещерных заходах - стейдж. Просто на выход воздуха больше потребуется...
Н-р на Зенобию гид взял 5 литровик, с учетом дэки...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 15-05-2015 11:27, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 11:20 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Apollo писал(а):
EVG уверен, что все, что ему рассказали на OWD является полностью самодостаточной системой мер для обеспечения безопасности рекреационных погружений в любых условиях. Он уверен, что комбинированных неприятностей, типа, потерял напарника и одновременно случилась проблема регулятором, не существует.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 11:41 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Krapiva писал(а):
EVG писал(а): 6. Взять за непреложное правило - выходить на остановку безопасности с 50 барами!
Вот это правильно. С этим совершенно согласен. Сам лично предпочитаю на борт подниматься не меньше чем с 50 бар.
А вот резервный источник газа для сложных погружений все же не помешает.
Напарника можно потерять, в сложных условиях. Самое лучшее оборудование может отказать. Вон космический корабль намедни упал.
Самый продуманный план может столкнуться с нисходящим течением.
Так что мое мнение: в сложных условиях берите с собой стейдж.
А так же проверяйте оборудование, не теряйте бади и следите за расходом газа.
И будет вам счастье. Причем долгое. :D
+1
Ныряю в спарке. Она удобнее стейджа.
Очень редко - один баллон с V-вентилем.
Для "сложных погружений" добавляю к спарке стейдж )))

В августе едешь?
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

EVG
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 11:51 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Валерий Мухин писал(а): EVG уверен, что все, что ему рассказали на OWD является полностью самодостаточной системой мер для обеспечения безопасности рекреационных погружений в любых условиях. Он уверен, что комбинированных неприятностей, типа, потерял напарника и одновременно случилась проблема регулятором не существует.
Не совсем так :) Считаю, что на OWD закладывается база. Из которой кстати следует, что временной период между первой неприятностью (потерял напарника) до возникновения второй (проблема с воздухом) крайне мал - ОДНА минута. Для обратной последовательности (проблема с воздухом, а напарник утерян давно и вокруг ни души) существует контролируемое-аварийное всплытие.
Можно конечно подискутировать, что одновременно пробили (забыли надеть ;) ) BCD, или нисходящее течение утащило одинокого дайвера в надголовку, где он на большой глубине превысил декомпрессионный предел ... но там даже свисток не поможет, потому что акула наверняка глухая попадется :mrgreen:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 12:01 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Валерий Мухин писал(а):Он уверен, что комбинированных неприятностей, типа, потерял напарника и одновременно случилась проблема регулятором, не существует.
Принципиально такое возможно, но вероятность очень мала. Особенно если не открывать дорогу для этих неприятностей (необслуженный регулятор, безалаберный ДЦ, отсутствие работы с бади). И даже комбинация этих проблем фатальной не является, по крайней мере в диапазоне до 20м, CESA никто не отменял. РАди такой малой вероятности таскать с собой дополнительное оборудование я бы не стал. Тем более, что его тоже нужно проверять и обслуживать, а то можно нарваться на сюрприз.
Buy & Fly

водолаз +
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 12:42 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Чтож пойдём по кругу.
На сегодняшний день 98 погружений в открытой +бассик раз в неделю, с головой дружу, снаряга ВСЯ своя, на манометр смотрю регулярно в процессе, поэтому в который раз советовать следить за воздухом уже можно перестать. Бади часто, но не всегда, постоянный.
На контролем плавучести работаю постоянно.
Уже писал, отказ регуля (у меня хороший регуль) на глубоководке с плохой видимостью и даже если бади не потерян, а находится в паре метров от меня его ещё нужно догнать. Гораздо удобнее делать это имея воздух.
Возить на самолёте я его никуда не собираюсь, только для местного применения и только в погружениях за 20+. Ибо контролируемое или не контролируемое (как получится) всплытие с большей глубины ничего хорошего не сулит.
Видится такое стечение обстоятельств- отказ регуля, потеря бади, потеря маски-всплытие, лодкой по голове...ну чтоб наверняка:)
Уговаривать или отговаривать поздно, девайс в в стадии сборки:)
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

Халиуллин Михаил
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 13:32 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

водолаз + писал(а): Уговаривать или отговаривать поздно, девайс в в стадии сборки:)
Так вы думаете народ успокоится? С 2009 года ныряю с 2 литровым пони и постоянно слышу о ненужности и опасности данного устройства. Рекреационщики говорят что я параноик и такой резерв ненужен. Технари называют авантюристом и говорят что такой резерв слишком мал. А мне с ним комфортно и спокойно, и не надо задумываться о биоматериале под названием бади. Для мутных говен понька гораздо лучше всяких бади.

водолаз +
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 13:42 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

У меня два знакомых гуишника (не гбддшника :) )

В один голос говорят делай так как считаешь нужным на данный момент, если с ним спокойней - какие проблемы?
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

dormouse
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 14:12 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Я существенное время пользовался поняшкой "предпоследний вздох" (на названии настаиваю). Устроен он как раз по схеме "всё-в-одном", заправляется перепуском от основного баллона 200+ очков держит. главное преимущество - можно засунуть в рот и держать зубами без рук, в это время целиком успеть раздеться и одеться (в случае катастрофического зацепа).

От проблемы "кончился воздух" он спасать меня лично не мог, поскольку основной манометр дублируется трансмиттерным, который при резкой потере воздуха вызовет в компьютере моргание-пищание (когда в шумной обстановке вдруг за спиной начнёт теряться газ, либо если октопус в течении на free flow встанет - заметить НЕЛЬЗЯ) и в этих случаях основного запаса достаточно, т.к. экстренные меры всегда помогают (см.пункт про тройник и независимые первые ступени).

С целью экспериментов целиком забивал загубник камнями и илом, ледяной крошкой (во всех комбинациях) - аппарат работал, проблем не было - протряхиваешь в воде и в рот дышать.

В итоге от него почти отказался, поскольку дайвы проще делать в сайд-маунте и/или спарке.
Для выездных вдалека целей лучше сайд-маунт, который собирается из местных баллонов.

Если условия не позволяют выделяться из группы и идти с одним баллоном, то ставлю "тройник" http://kalyaev.com/2013/20130215/scuba-valves.html и две независимые первые ступени. Смысле - легко можно подавлять free flow и совершать прочие манипуляции замёрзшими руками в сухих перчатках.
Для этих условий и выездных совсем рекреационных как раз маленькая поняшка отлично помогает психологически. На ней можно выйти из не-декомпрессионного погружения вполне комфортно, если не паниковать (проверено в режиме экспериментов).
Вложения
nautec.jpg

водолаз +
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 14:22 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Прикольная приблуда. Я вот почему отказывался от дойных вентилей, в прокатные баллон его не вкрутишь, а тут никаких проблем. Ну только воздух в одном объёме по прежнему.
GUE
В чём сила Брат?
А в чём дело Брат?

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 14:34 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

водолаз + писал(а):У меня два знакомых гуишника (не гбддшника :) )

В один голос говорят делай так как считаешь нужным на данный момент, если с ним спокойней - какие проблемы?
Нет, ну если спокойнее, то на здоровье. А гуишники не предлагали в полноценную спарку одеться? Потому что как бы погружения глубоко в плохую видимость (и, прозреваю, в температуру 3-5 градусов) надо рассматривать как сложные.
Buy & Fly

hunter_35
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 14:35 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

водолаз + писал(а):Прикольная приблуда. Я вот почему отказывался от дойных вентилей, в прокатные баллон его не вкрутишь, а тут никаких проблем. Ну только воздух в одном объёме по прежнему.
А если эту хреновину вкрутить в 20л баллон получится почти спарка. :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 14:39 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

BaluBig писал(а):И даже комбинация этих проблем фатальной не является, по крайней мере в диапазоне до 20м, CESA никто не отменял. РАди такой малой вероятности таскать с собой дополнительное оборудование я бы не стал. Тем более, что его тоже нужно проверять и обслуживать, а то можно нарваться на сюрприз.
Извините, конечно, (ни чего личного), но часть участников форума напоминают мне адептов религиозной секты аскетов-мазохистов.
Типа, CESA с 20м в реальных условиях, это такая приятная и комфортная штука, как сходить попить кофе с красивой девушкой.
По мне так лучше немного оборудования потаскать, но вместо CESA с 20м, просто взять вторую ступень от второго источника газа.
BaluBig писал(а):Принципиально такое возможно, но вероятность очень мала.
Была бы вероятность высокая, я бы вообще в воду не полез бы.
Такое впечатление, что Вы про постороннего человека рассуждаете, а не про себя любимого.

Krapiva
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 14:40 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Твёрдый знакЪ писал(а): +1
Ныряю в спарке. Она удобнее стейджа.
Очень редко - один баллон с V-вентилем.
Для "сложных погружений" добавляю к спарке стейдж )))
Тебе приходится всегда нырять в спарке. Не перекручивать же постоянно. А она тяжелая. А так, на легкие погружения одна двенашка за спиной, на сложные, + стейдж сбоку. А на техно, конечно спарка или сайд. Плюс стейджи по вкусу. :D
Твёрдый знакЪ писал(а): В августе едешь?
Навряд ли. Собирался, но позвали в сентябре на Суматру, в такие же деньги. :bee2:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Krapiva
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 15-05-2015 14:42 Заголовок сообщения: Re: Безопасность или иллюзорность?

Валерий Мухин писал(а): Была бы вероятность высокая, я бы вообще в воду не полез бы.
[/quote]
А вот это в мемориз!!! :D

Ответить