Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
micro

#101 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 14:20 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Пробовал, не моё :)

Eslli
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 14:51 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

ShurikK писал(а):Но все-таки манометр это основной прибор. :) По крайней мере в соответствии с догмами. :)
А так, да. Жизнь идёт вперед. Бог его знает, что там в конфигурации может измениться. :)
[/quote]

Когда то и глубокомер был, наверное , основной прибор. А сейчас , процентов 95 контролируют глубину по компьютеру. Я даже у инструкторов, их (глубокомеров) не наблюдал :0)
AOWD

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:21 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Eslli писал(а):Когда то и глубокомер был, наверное , основной прибор. А сейчас , процентов 95 контролируют глубину по компьютеру. Я даже у инструкторов, их (глубокомеров) не наблюдал :0)
Собственно я уже покаялся и признался, что сильно отстал от жизни. :)
ShurikK писал(а):Возможно я имею излишнее пристрастие к догмам. :)
Но все-таки манометр это основной прибор. :) По крайней мере в соответствии с догмами. :)
А так, да. Жизнь идёт вперед. Бог его знает, что там в конфигурации может измениться. :)
Мне то по хорошему и компьютер не нужен. Достаточно боттом-таймера. Просто на боттом-таймере я цифирки очень плохо вижу, потому использую Сивуч в качестве боттом-таймера. На нём всё отлично видно. Ну заодно он мне и потолки рисует. Правда, пока я до этого потолка дохожу исходя из своих соображений, он уже рассасывается. :)
Eslli писал(а):Я даже у инструкторов, их (глубокомеров) не наблюдал :0)
Сильно сказано. :) :) :)
Они, в смысле инструкторы, небожители штоле? :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Eslli
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:33 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

ShurikK писал(а):Сильно сказано. :) :) :)
Он, в смысле инструкторы, небожители штоле? :)
Нее:0) просто задумался, а как они будут контролировать глубину вслучае выхода из строя компьютера? У учеников еще нет:-) Или ,что конец занятию и экстреное всплытие?)))
AOWD

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:38 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Eslli писал(а):
ShurikK писал(а):Сильно сказано. :) :) :)
Он, в смысле инструкторы, небожители штоле? :)
Нее:0) просто задумался, а как они будут контролировать глубину вслучае выхода из строя компьютера? У учеников еще нет:-) Или ,что конец занятию и экстреное всплытие?)))
Ну если у учеников компьютеров ЕЩЁ нет, то это рекреция. Можно продолжать занятия, если конечно одновременно еще и манометр не откажет. :) Занятия то проходят метрах на 5-10 обычно и там где есть дно. :)

Ffman
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 15:58 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

ShurikK писал(а): Занятия то проходят метрах на 5-10 обычно и там где есть дно. :)
Дно оно везде есть. Только до дна по разному. :D
Цену жизни узнай у мертвых.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:00 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Ffman писал(а):
ShurikK писал(а): Занятия то проходят метрах на 5-10 обычно и там где есть дно. :)
Дно оно везде есть. Только до дна по разному. :D
Что это за инструктор, который будет проводить занятия со студентом у которого ЕЩЁ нет компьютера, например возле стенки, где дно метрах на на ...... ну дофига вобщем? :D

micro

#108 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:20 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

ShurikK писал(а):Что это за инструктор, который будет проводить занятия со студентом у которого ЕЩЁ нет компьютера, например возле стенки, где дно метрах на на ...... ну дофига вобщем? :D
А что в этом такого? Мы на OWD и на Вудхаусе в т.ч. учились, правда там стенка не особо вертикальная, но глубоко и течение.

Ятамбыл
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 16:34 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

ShurikK писал(а):Что это за инструктор, который будет проводить занятия со студентом у которого ЕЩЁ нет компьютера, например возле стенки, где дно метрах на на ...... ну дофига вобщем? :D
"Ну по это самое... Вам по пояс будет..." (с) :D
Ваще низзя конешно.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 11-06-2015 19:43 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Eslli писал(а): Нее:0) просто задумался, а как они будут контролировать глубину вслучае выхода из строя компьютера? У учеников еще нет:-) Или ,что конец занятию и экстреное всплытие?)))
Любая проблема = всплытие.
Но почему экстренное?
Да и занятия проводятся так где уже знаешь все и прекрасно можешь сказать на какой ты сейчас глубине.

Но есть конечно "герои" но это как то не совсем правильно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

dormouse
Участник

#111 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 13:24 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

KWAK: Трансмиттер это не что то "новое" это просто манометр без шланга.
не могу согласиться (аргументы см.выше) трансмиттер+компьютер это Спидометр в автомобиле. Т.е. аппарат, спобный показывать не непосредственную величину, а производную от неё. Без него по часам и одометру ездить НЕУДОБНО, но можно.
Примеры производных величин (т.е. часы+непосредственно измеренная величина): спидометр в автомобиле, скорость скачки файла с интернета, прогноз времени прибытия к точке назначения в автомобильном навигаторе, расходомер газа при сварочных работах.
Если вы считаете, что спидометр в автомобиле необходим, а расходомер газа в дайвинге вреден, то это либо шизофрения, либо давление привычки над здравым смыслом. "тут играем, тут не играем".

mcureenab: Вероятно, батарейка в трансмиттере села, а диагностики в нем нет.
В моём Oceanic есть - в инструкции написано как именно опросить манометр на предмет севшей батарейки. Работает. Сам он об этом не говорит, что неудобно.

onyx_1: Трансмиттер нужно спаривать, если рвался коннект
В моём Oceanic VT3 и в Datamask трансмиттер надо вбивать вручную кнопками, связь только автоматически восстанавливается по факту появления оной.

hunter_35, birka: Не заметить фри-фло это надо быть особо одаренным товарищем.
В мутной реке или источнике с сильным течением при видимости в 20..40см (только от своего фонаря, солнце не пробивает, если оно есть вообще), когда надо держаться чтобы не унесло я не могу с вами обоими согласиться. Так же необходимо отметить при этом сильный шум воды, который заглушает фри-фло полностью, особенно через 7..9мм шлем. Кстати, вспомните разбор ситуации с Vik'ом
Днём в КМ без течений согласен с вами частично. Например новички против течения втапливают на всю силу, стараясь догнать гида. Фрифло из октопуса + физуха оставят такого без газа и шансов, если он замыкающий.

hunter_35: Если вы проверили ПОЛНОЕ открытие вентиля на поверхности, как думаете, какова вероятность того, что вентиль на погружении закрутится до такой степени, что перекроет поступление газа?
вы вообще об неровности закручивали вентиль при ударах-протискиваниях? Могу сказать, что лично мне при этом очень неприятно. Даже для независимой спарки это вполне себе страшноватенько выходит в реальности.

hunter_35: 4. Под водой надо вообще избегать больших физических нагрузок
Вне сомнений, по возможности ДА. Ещё надо избегать случайных происшествий. И так далее.
Жаль только, что жизнь столь изобретательна на неожиданные неприятности. Каска на стройке не нужна, габаритный свет и светоотражатели велосипедистам тоже ни к чему.

Для "классических технических погружений", которые на 99.9% бесполезны (в смысле что это развлечение, а не научные исследования или кручение гаек) и проходят во вполне себе тепличных условиях (слабое течение, видимость, не слишком холодно) и при наличии десятка баллонов с разными смесями возможно это всё не нужно. Просто табличка, порядок действий и самоцель достигнута.

Если вы считаете что я должен бросить использовать:
а) спидометр в автомобиле
б) прогноз времени прибытия в автонавигаторе с учётом пробок
в) маску с компьютером в условиях нулевой видимости и работы при этом с занятыми руками
г) трансмиттер при сложных условия условиях погружения (комбинация из полного мутняка, сильного течения, надголовки, ~0C и существенного времени в 2.5 и более часа), который предупреждает если внезапный резкий расход и даёт дифференциальный прогноз о времени в текущих условиях...
д) расходомер-ротаметр газа при сварке
е) анализ скорости расхода материалов по дням в строительных работах, а ориентироваться только на фактический остаток...
...попробуйте найти действительные аргументы, а не вида "в Красном море с саппортами известный инструктор XXX днём учит погружаться на NNN метров в 24С воде и видимости 45м+. Ссылаясь на его авторитетное мнение, считаю что вы просто zzzzz и ничего не понимаете в дайвинге"

Беседа перетекла в то, что кемпинг-туристы говорят что спутниковый телефон нафиг не нужен при заброске в тайгу на месяц и лекарства тоже не нужны ссылаясь на всю жизнь себя и своих знакомых авто-кемперов.
Планета Земля состоит не только из автокемпинга и тайги. Есть ещё вулканы, льды, семитысячники, океан... всюду в одной панамке не погуляешь.

P.S. Извините за много слов. Почему все предпочитают учить, не задумываясь об условиях применения их умений и навыков людьми потом? Я например не разбираюсь в ультразвуковых свистках от акул и в том, что делать если шторм в океане застанет. Но я ведь не говорю что такой свисток не нужен, или не работает. Я его в руках ни разу не держал даже. Только в анекдотах слышал. А вот рассказать hunter_35 что будет со снарягой, ещё мокрой от прежнего дайва на -27С если все баллоны открыть на поверхности и там же попробовать подышать и уйти в -3С могу.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 12:44 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

dormouse писал(а): ...В мутной реке или источнике с сильным течением при видимости в 20..40см (только от своего фонаря, солнце не пробивает, если оно есть вообще), когда надо держаться чтобы не унесло...
...об неровности закручивали вентиль при ударах-протискиваниях...
При чем тут трансмиттер? Я бы не полез в эти условия с одним баллоном :)
А трансмиттер на спарке - это из области "кемпинговая палатка на 7000-ке" :)

Кстати - как закручиваются вентиля, если вы цепляете ими за потолок? И почему первая ступень основного регуля - на правой стойке?
dormouse писал(а): ...новички против течения втапливают на всю силу, стараясь догнать гида...

и смотрят на компьютер - не встал ли у них октопус на фрифлоу :)

Зачем втапливать за гидом? Я обычно теряю гида на чек-дайве. Нахожу - на завершающем дайве сафари. И никто ни за кем не втапливает :)
Когда я был новичком, я брал прайват-гида.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

micro

#113 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 13:02 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Твёрдый знакЪ писал(а):Зачем втапливать за гидом?
Что бы не потеряться и приплыть к своей лодке, это же элементарно. Случилось как-то что пришлось плыть за незнакомым гидом в группе, так она как втопила, я еле доплыл, приплыл под лодку с пустым баллоном, она мне показала наверх и унеслась с остальной группой дальше, уж я не знаю, как они там дышат и гребут. В следующий раз пришлось просить, что бы помедленнее плыли. А если бы отстал, куда я поплыву, я вообще не ориентируюсь под водой.

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 14:05 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

micro писал(а):
Твёрдый знакЪ писал(а):Зачем втапливать за гидом?
Что бы не потеряться и приплыть к своей лодке, это же элементарно. Случилось как-то что пришлось плыть за незнакомым гидом в группе, так она как втопила, я еле доплыл, приплыл под лодку с пустым баллоном, она мне показала наверх и унеслась с остальной группой дальше, уж я не знаю, как они там дышат и гребут. В следующий раз пришлось просить, что бы помедленнее плыли. А если бы отстал, куда я поплыву, я вообще не ориентируюсь под водой.
Учитесь ориентироваться под водой, это же элементарно :)

Я клетку открыл, а она как ломанется! (с) детский анекдот про сбежавшую черепаху

Я, кстати, терпеть не могу "топить" под водой. Медленно, печально :) а уж если с боксом...
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 14:38 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

dormouse писал(а):В мутной реке или источнике с сильным течением при видимости в 20..40см
А что может делать дайвер-любитель в мутной реке с сильным течением и видимостью 20 см? Особенно, вот, с видимостью 20 см... :roll:
Я тоже не полезу в такие условия с одним баллоном, так что вопрос о трансмиттере все равно отпадает.
dormouse писал(а):Например новички против течения втапливают на всю силу, стараясь догнать гида. Фрифло из октопуса + физуха оставят такого без газа и шансов, если он замыкающий.
Новичков не ставят замыкающими. Новичков ставят первой-второй парой у себя за спиной - они ещё сами на свои манометры не смотрели, а я вижу сколько у каждого из них.
И еще новички в подавляющем большинстве не понимают что им показывает компьютер - только глубину ещё могут так-сяк выхватывать глазом из всех показаний, потому что она у них все время скачет. Последнее что будет делать отставший от группы новичок - это разглядывать циферки на компьютере :wink: , желая понять текущий расход газа.
dormouse писал(а):вы вообще об неровности закручивали вентиль при ударах-протискиваниях?
Нет, не закручивали. Потому что мы никуда не протискиваемся. Для протискиваний существуют специальные конфигурации оборудования, разработанные для избегания всяких закручиваний, и специальные протоколы действий в различных ситуациях, которым тоже нужно учиться, чтобы не уповать на трансмиттер.
dormouse писал(а):...попробуйте найти действительные аргументы, а не вида "в Красном море с саппортами известный инструктор XXX днём учит погружаться на NNN метров не только вглубь, но и вдаль в 24С воде и видимости 45м+. Ссылаясь на его авторитетное мнение, считаю что вы просто zzzzz и ничего не понимаете в дайвинге"
Ок. Аргумент вида "в пещерах по всему миру без саппортов известный инструктор ХХХ много лет учит погружаться на NNN метров в воде любой температуры и видимости. Ссылаясь на его авторитетное мнение, сообщаю, что трансмиттерами он не пользуется и других не учит" пойдёт?
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Ffman
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 15:41 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

BIRKA писал(а): Ок. Аргумент вида "в пещерах по всему миру без саппортов известный инструктор ХХХ много лет учит погружаться на NNN метров в воде любой температуры и видимости. Ссылаясь на его авторитетное мнение, сообщаю, что трансмиттерами он не пользуется и других не учит" пойдёт?
Не, не пойдет. Вон ПАДИ до сих пор не дает материалов по работе с компьютером, а учит работе с таблицами. Однако ж вы используете компьютер и не жужжите, что 'зачем он нужен? Достаточно таблицы, часов и глубиномера' :D
Не, я все понимаю, можно обойтись и манометром, то есть не первой необходимости прибор. Кроме того, дорого стоит и не любой комп с ним работает. Все понятно. Но уж никак не вреден. Чего против трансмиттера все так ополчились?

onyx
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 15:47 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Ffman писал(а):ПАДИ до сих пор не дает материалов по работе с компьютером
Изображение
Эта книжка такая. Есличо.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 16:04 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Ffman писал(а):Не, не пойдет. Вон ПАДИ до сих пор не дает материалов по работе с компьютером, а учит работе с таблицами.
:shock: что это Вы такое говорите? Может у меня ум за разум зашел, но вот я, НЕ инструктор PADI, сижу и держу в руках два отнюдь на новеньких учебника PADI: OWD и AOWD. В обоих целые главы посвящены компьютерам.
А работе с таблицами учат вообще все агентства. И я учу, как и положено.
Ffman писал(а):Однако ж вы используете компьютер и не жужжите, что 'зачем он нужен?
Не, я не жужжу, я просто умею нырять без компьютера в любом режиме - и рекреационном, и техническом. И бОльшую часть технических погружений без него и отныряла. А часть с ним... :roll: Но в отличие от тех, для кого компьютер - царь и Бог в одном флаконе, я знаю что делать, если он навернется прям под водой.
Ffman писал(а):Не, я все понимаю, можно обойтись и манометром, то есть не первой необходимости прибор. Кроме того, дорого стоит. Все понятно. Но уж никак не вреден. Чего против трансмиттера все так ополчились?
Почему ополчились? Именно о том и пишем, что не первой необходимости прибор :wink: . Но некоторые оппоненты придумывают совершенно фантастические ситуации, пытаясь доказать, что прибор таки первой необходимости :D .
Последний раз редактировалось BIRKA 20-06-2015 16:22, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Ffman
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 16:16 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

onyx_1 писал(а): Эта книжка такая. Есличо.
Ээээ, отстал от жизни. :oops:

micro

#120 Сообщение Добавлено: 20-06-2015 16:34 Заголовок сообщения: Re: Дайв компьютер с поддержкой ДВУХ трансмиторов

Твёрдый знакЪ писал(а):Учитесь ориентироваться под водой, это же элементарно :)
Это вопрос времени. Пока что под водой были другие задачи.
BIRKA писал(а):Новичков не ставят замыкающими. Новичков ставят первой-второй парой у себя за спиной
Да ладно :lol: Кто-то в случайной группе интересуется опытом? :lol: Мы только ОВД сдали, плыли в Дахабе в каньон последними, притормозили, жена продуться не могла. В тот же день там же с Белса в Блю Холл тоже плыли последними, при этом у нас никаких возражений не было, мы начинающие, плывем медленно, вот и сзади, думали, так и должно быть :) В последнем случае, правда, метров на 5 ниже нас плыло два опытных дайвера, так что одиночество не чувствовалось :) Вообще очень позитивный тот дайв был, плыли почти всю дорогу на 30 метрах, забыли, что надо было подниматься, смотрим на нижних, а что кто впереди уже далеко вверху, не заметили, я азотику хватил, птичку из себя изображал, рыбкам ручками махал :lol:

Ответить