Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
pavelth
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:26 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а):
pavelth писал(а): Ответ на мой вопрос "А насколько высоко голову над водой поднимает не переворачивая в Вашей конфигурации? Например, до середины шеи, по плечи, или, например, еще 10-15 см. плеч из воды поднимает?" так и остался тайной, покрытой мраком. :)
Предложенная Вами классификация соответствует вертикальному положению в воде.
pavelth писал(а):Да я и так спокойно лежу на крыле в позе "в кресле" и даже ластами не шевелю. Да и вертикально висеть на поверхности тоже труда не составляет.
Вы уж определитесь, спокойно ли Вы лежите или Вас "лицом в воду макнуть норовит", как Вы писали выше.
Я могу надуть крыло до срабатывания клапана и меня ни куда класть не будет.
Да я-то определился. :) Просто думал, что в таком режиме разговора Вы на контакт легче пойдете. :)
Про себя могу написать абсолютно точно.
-Спокойная вода - наполнение крыла 35-50% - вертикальное положение. Вода на уровне середины шеи или чуть ниже.
-Положение "в кресле" - наполнение крыла 50-70% - вода в районе ключиц.
-Если накачивать крыло "до звона", то даже при положении "в кресле" сохранять стабильное положение без применения усилий проблематично - переворачивает.
Примерно такого ответа я и от Вас ждал для Вашей конфигурации. ;) Но как написал ранее - не получилось. :)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:34 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Грамотно чувак соскочил с остатка газа в баллоне к концу погружения. :D Заодно и Номад свой продал. :D
Повторюсь, в бассейне нет волны, также никакой идиот не будет держать легочник во рту, если этого не требует обстановка.
22.jpg
Но глупо упереться рогом и спорить, что в условиях волнения, течения, болтанки, сильного ветра и т.д. Номад поможет. Достаточно сделать то, что написала действительно практикующая Бирка, в отличие от нашего кафельного Валерия. И все без исключения инструкторы подпишутся под ее словами. Но наш ефрейтор один идет в ногу, остальной полк не в ногу. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:38 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Instructor.deep писал(а):Грамотно чувак соскочил с остатка газа в баллоне к концу погружения. :D Заодно и Номад свой продал. :D
:D
А еще курсы СМ прорекламировал. Бог контекстной рекламы прям, 80 левел
Валерий Мухин писал(а):
pavelth писал(а): Валерий, а не опишите крыло, насколько сильно вы его надуваете при сильных волнах, расположение и количество грузов, ну и т.д.?
5мм. Nomad EXP. SMx2 c алюминием. 12 кг. 2 груза на плечах, 2 на поясном ремне компенсатора, 2 на баллонах. Надуваю на 2/3 примерно.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:46 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Я, к слову, есть варианты драйвов, когда я выхожу из воды дыша из регулятора - на глубоких технических дайвах.
При совершенно спокойном море (а технические дайвы обычно делают при спокойном море) я выхожу дыша самой жирной смесью, которая есть в наличие. :lol: :lol: :lol:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:46 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

ПОЛОЖительный писал(а):По теме топика ...
Чему бы меня не учили инструктора, но если гид на брифинге говорит глубина не ниже 35м и на лодке у тебя должно быть 50 бар - это закон. Да я этот закон нарушал, но почти всегда не из-за собственных хотелок. Ни разу не слышал, чтобы гиды говорили о 20 барах на лодке, всегда 50
Как раз в этом и истинна. Остатки газа в баллоне это не система обучения, а требование организаторов погружения. Соответственно если хотите нырять с кем то кто организует погружение то надо выполнять их требования или искать место где этих требований нет. Как вы спланируете свое собственное погружение со своим собственным баллоном это вше личное дело. Из карьера на пляж можно выйти и с 10 баррами.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

pavelth
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 12:47 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Instructor.deep писал(а):Достаточно сделать то, что написала действительно практикующая Бирка, в отличие от нашего кафельного Валерия. И все без исключения инструкторы подпишутся под ее словами.
Я тоже подпишусь и именно так и делаю.

Но уж очень сильно интересно стало, что же это за конфигурация такая, в которой не захлестывает даже в сильную волну и насколько же она должна тушку из воды приподнимать сохраняя при этом стабильное положение этой тушки без применения усилий, чтобы волны не накрывали :)

Артем
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 13:04 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Валерий Мухин писал(а):Да бывают выхлопные газы. Но не надо просто под них подставляться. Опасная "зона поражения" у выхлопа небольшая, находится со стороны борта. Просто обойди её и не лезь через неё напролом.
Да-а-а :? Практик.
Выхоп не просто со стороны борта, а у его кормовой части. Поскольку при ветре, бот при подборе становится носом на волну/на ветер, то газы как раз и относит к корме.
И дышат выхлопом помимо своей воли. Те, кто без регулятора.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

hunter_35
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 13:13 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Krapiva писал(а): Предпочитаю регуль выплевывать уже поднявшись в зодиак или на борт. И на борту оказываться с 50 барами. Ну на крайняк на поверхности. Но это мое личное мнение.
Мне вот интересно, а ты на зодиак в скубе заскакиваешь? Или у тебя шланг такой длины, что позволяет оставаться в воде с легочником в зубах и скубой на зодиаке? :shock:

Чё то я таких выкрутасов за тобой не замечал. :roll: :lol:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 13:14 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Я, к слову, есть варианты драйвов, когда я выхожу из воды дыша из регулятора - на глубоких технических дайвах.
Этот не тот-ли один из известных дайверскому сообществу (и то со слов автора) дайв в Блю Хоул, когда пришлось бороться с нисходящим течением? :D Про остальные глубокие технические дайвы что-то не приходилось даже слышать. :D Разве что во сне и в бассейне? :roll:

hunter_35
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 13:20 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Артем писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Да бывают выхлопные газы. Но не надо просто под них подставляться. Опасная "зона поражения" у выхлопа небольшая, находится со стороны борта. Просто обойди её и не лезь через неё напролом.
Да-а-а :? Практик.
Выхоп не просто со стороны борта, а у его кормовой части. Поскольку при ветре, бот при подборе становится носом на волну/на ветер, то газы как раз и относит к корме.
И дышат выхлопом помимо своей воли. Те, кто без регулятора.
А я предпочитаю, при выходе на бот, по поверхности у кормы не болтаться. Вдруг кинут чего тяжелое. Или прыгнет кто. :roll: Подплываю прямо к лесенке. Ласты предпочитаю снимать уже на дамп-деке. (Там к тому же обычно стафф помогает. Нагибаться не надо. :lol: ) А регулятор да, в зубах пока на палубу не залез и от борта не отошел.

ЗЫ На поверхности предпочитаю дышать воздухом. Ну ежели погодные условия позволяют. После погружения и так сушняк, а из баллона воздух сухой. На спинку ложусь, и жду, когда подберут. :D Да и масочку можно снять. Ну чтобы носом... 8)

Krapiva
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 14:12 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

hunter_35 писал(а):
Krapiva писал(а): Предпочитаю регуль выплевывать уже поднявшись в зодиак или на борт. И на борту оказываться с 50 барами. Ну на крайняк на поверхности. Но это мое личное мнение.
Мне вот интересно, а ты на зодиак в скубе заскакиваешь? Или у тебя шланг такой длины, что позволяет оставаться в воде с легочником в зубах и скубой на зодиаке? :shock:

Чё то я таких выкрутасов за тобой не замечал. :roll: :lol:
Видать плохо смотрел. Я регуль выплевываю, когда у меня гид скубу на борт принимает. Не обращал внимания, что я уже сняв скубу, регуль в зубах держу? Просто привычка.
Хотя... Если челюсти крепкие, а стаф сильный, то регуль можно и вовсе не выплевывать. Так за скубой, на шланге, в лодку и затащат. Хорошая мысль. Попробую.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Krapiva
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 14:15 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

hunter_35 писал(а): После погружения и так сушняк, )
У тебя то откуда?! :shock: Ты же не пьешь! :roll:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

hunter_35
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 14:41 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Krapiva писал(а):
hunter_35 писал(а): После погружения и так сушняк, )
У тебя то откуда?! :shock: Ты же не пьешь! :roll:
Дык из баллона же. Там он и сидит. Сушняк. :lol:

Андрей СПб
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 15:27 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Instructor.deep писал(а):Грамотно чувак соскочил с остатка газа в баллоне к концу погружения. :D
Он не только соскочил - он еще и мой пост проигнорировал - про его дико безграмотное обоснование необходимости выплевывать загубник на выходе, мол подачи воздуха не хватает ...
Как тут кто то писал - "ВМ искусно владеет ладошковым баном" :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Артем
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 15:55 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Андрей СПб писал(а):Как тут кто то писал - "ВМ искусно владеет ладошковым баном" :wink:
viewtopic.php?f=4&t=90231&p=1350399&#p1350399
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 16:12 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

gennady golikov писал(а):
Instructor.deep писал(а):Грамотно чувак соскочил с остатка газа в баллоне к концу погружения. :D Заодно и Номад свой продал. :D
:D
А еще курсы СМ прорекламировал. Бог контекстной рекламы прям, 80 левел
Валерий Мухин писал(а):........SM....
Скорее коробейник из электрички или коллега тех мошенников, что пенсионерам лапшу вешают про чудодейственные свойства неких приборов и устройств, и пользуясь, что те уши развесили, под шумок и втюхивают им свой бесполезный хлам.

Lexey
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 21:19 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Krapiva писал(а):Хотя... Если челюсти крепкие, а стаф сильный, то регуль можно и вовсе не выплевывать. Так за скубой, на шланге, в лодку и затащат. Хорошая мысль. Попробую.
Не стоит. Скорее всего закончится откушенным загубником. :mrgreen:
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 21:45 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Lexey писал(а):
Krapiva писал(а):Хотя... Если челюсти крепкие, а стаф сильный, то регуль можно и вовсе не выплевывать. Так за скубой, на шланге, в лодку и затащат. Хорошая мысль. Попробую.
Не стоит. Скорее всего закончится откушенным загубником. :mrgreen:
Согласен. Если уж вцепился в леера, то можно и выплюнуть загубник. Нет там выхлопа, и закогтившийся дайвер, колбасится в унисон с зодиаком. :D Ну и челюсть своя, а не чужая. :D

Андрей СПб
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 21:49 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Krapiva писал(а): Если челюсти крепкие, а стаф сильный, то регуль можно и вовсе не выплевывать. Так за скубой, на шланге, в лодку и затащат. Хорошая мысль. Попробую.
Крапива, не перебивай бизнес ВМ - спецкурс "зубы и загубник"
Преподается со стоматологом КАМПО.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

olegggg
Участник

#120 Сообщение Добавлено: 18-06-2015 21:54 Заголовок сообщения: Re: Планирование всплытия для погружений уровня OWD и AOWD

Lexey писал(а):Instructor.deep, Висилий, ЧА, Артем,

Зачем тему в очередной срач превращаете? Даже если она, по вашему мнению, не представляет интереса, то можно ведь просто мимо пройти и дать ей самой умереть.
я присоединяюсь к автору. нет у Вас интереса-пройдите мимо. Не нравиться Вам ТС - зажмурьтесь и не читайте. Нет надо срач и флуд развести на две страницы. Вам какая разница для чего ТС задал свой вопрос. Не судите, да не судимы будете.
учусь на СMAS*

Ответить