Можно ли нырять в Египте без гида?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ЙОРШ
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 10:11 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ВВБ писал(а):Я уже написал выше. В Марса Аламе не важно знакомый сайт или нет.
Алгоритм следующий.
Прошел чек дайв ( только в первый приезд в дайвцентр). Фактически это обычный дайв в домашней бухте, единственное отличие от обычного дайва, гид попросит снять маску и найти регулятор, а затем вы вместе поплаваете 40-50 минут. Плаваешь нормально. 30 погружений в логбуке имеешь. Сертифицированный бади с тридцатью погружениями есть. Можешь спокойно идти без гида на любой сайт ( на Эльфинстоун с пятидесятью +АОВД). Никто не спрашивает знакомый тебе сайт или нет. При нырянии в домашней бухте берешь в дайвцентре карточку, которую отдаешь на пристани. Там получаешь баллон и идешь с бади нырять. Если нырялка с бота или спидбота, то в заявочном листе в дайвцентре графе про гида пишешь "No" и все. Когда приходите на сайт, слушаешь брифинг. Говоришь старшему: "Мы пошли. Вернемся не позже, чем через 50 мин." ( Я обычно говорю через 60 минут.) Он отвечает " Ок". И с бади ныряешь. Если есть такие, кто ныряет на этом сайте с гидом, то они ждут всех и уходят вместе с гидом. Если никто гида не заказал, представитель дайвцентра остается на боте, а все ныряют самостоятельно.
Это во всех ДЦ так?
А кстати, почем в МА дайвинг?

micro

#102 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 10:27 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ВВБ, спасибо.

ВВБ
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 10:39 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Такая политика в Марса Аламе в дайвцентрах Coraya Divers и Extra divers. С другими в Марса Аламе я не нырял.

Прайс Coraya Divers:
http://www.aquamax-diving.ru/page

У Extra divers прайс с небольшой разницей по некоторым позициям, но в основном примерно такой же. С ходу не нашел, а искать лень.
Дайвинг не из дешевых и в целом однозначно дороже Хургады. Но это обуславливает минимальное количество дайверов на ботах и сайтах.
С уважением, Владимир.

Krapiva
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 11:56 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Да ничего с его квалификацией не изменилось! Как работал так и будет работать. Мне например,как ГМЕДЦу, совершенно фиолетово, отстегивает мой работник из своей собственной зарплаты куда то деньги или не отстегивает. Пусть платит хоть в ПАДИ, :
Вот из чистого любопытства. А работающий у вас гидом ДМ должен иметь какую то подтвержденную квалификацию? Подтвержденную именно "бумажкой". Сертификатом, или еще какой. Или, нырять умеет, маршрут знает, человек ответственный, значит пускай работает?
И как это с точки зрения египетских законов? Вот меня, например, возьмете группы водить? :D У меня сертификата ДМ нет (и получать не собираюсь)
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#105 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 18:59 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Уважаемый Борис!
То, о чем Вы пишете больше из области фантастики... :( Я не очень себе представляю в реальности, что есть некий человек, который всё умеет, но никакие курсы не проходил. Конечно проходил. А если проходил, то и календарик имеет.
В реальной жизни как раз чаще наоборот: человек календарик имеет, но ничего делать соответственно данному календарику не может...

Вопрос был немного другой: как соотносится работа человека в компании с его членством и обязательствами перед какими то третьими конторами. И я утверждал, что НИКАК! Потому что музыку заказывает тот, кто платит деньги (зряплату!!!). Никто не будет платить зряплату человеку, который работает на другую контору и в соответствии с ее правилами!
С другой стороны, взаимоотношения человека с третьей компанией в СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ никак компанию не колышат.
И что бы это было понятно приведу совершенно реальный пример совершенно реального человека, а именно вашего Питерского Сергея Никитина, которого и Вы и многие другие хорошо знают. Так вот, Сергей с сентября прошлого года работает в Садко сафарийным гидом на Сан Шайне. В новом году он не оплатил свой годовой взнос в ССИ (о ужасссс, горе ему,горе...)... Чем это для него всё закончилось? Да ничем! Как работал гидом, так и работает... Никто его не уволил, не понизил зарплату, не лишил премии и сладкого... Ибо кому чего он платит или не платит из своей собственной зарплаты компанию не волнует... ССИ мне лично не друзья и тем более не родственники. Почему меня должно как то волновать получили ли они от Сергея какие то деньги или нет..? :roll:
Мне совершенно непонятно, почему для многих это так сложно для понимания? :roll: Ну замените дайвинг продажей молока или оказанием медицинских услуг... Всё на самом деле то же самое...
Вложения
Serg.jpg

Александр64
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 19:10 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

К вопросу о работе. Именно вышеупомянутый вами Никитин жил и работал во Вьетнаме, в Нячанге. Теперь работает у вас.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#107 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 19:15 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Александр64 писал(а):К вопросу о работе. Именно вышеупомянутый вами Никитин жил и работал во Вьетнаме, в Нячанге. Теперь работает у вас.
Да, так и есть.

Никитин Сергей
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 19:19 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

[quote="Александр64"]К вопросу о работе. Именно вышеупомянутый вами Никитин жил и работал во Вьетнаме, в Нячанге. Теперь работает у вас.[/quot
да,я прожил и проработал инструктором почти два года во Вьете,там и кроссировался в SSI. Еще работал три летних сезона на Черном море в Абхазии, и в Лазаревском,а также в питерском дайвклубе Планета Дайвинга с 2007
го года. Теперь в сентября с удовольствием выполняю те же обязанности в Садко. И что из этого следует?
Вложения
977197_197115933779252_673646475_o.jpg
diving instructor
safari guide
I live in Hurghada

Александр64
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 20:44 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Кто ищет тот найдет!

ДмитрийХ
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 21:09 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Никитин Сергей писал(а):[там и кроссировался в SSI.
Из НДЛ в ССЙ крос с был?

Никитин Сергей
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 21:15 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ДмитрийХ писал(а):
Никитин Сергей писал(а):[там и кроссировался в SSI.
Из НДЛ в ССЙ крос с был?
да.
diving instructor
safari guide
I live in Hurghada

ДмитрийХ
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 22:27 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Никитин Сергей писал(а):да.
Без проблем?

Я тут недавно слышал, что из ПАДИ в НДЛ, это запросто, а вот обратно невозможно, ПАДИ не признает инструкторов других систем. Тоже самое я слышал и от инструкторов других систем, но как то менее категорично :lol: :lol: :lol:

По теме.
Сегодня разговаривал с знакомым египетским инструктором, так с его слов, ни каких запретов на нырялку без гида нет, если дайвер имеет соответствующую сертификацию и естественно опыт.
Другой вопрос, что в море на боте, самостоятельно выйти невозможно, обязательно должен быть руководитель группы, который несет ответственность и определяет кому с гидом, а кому без.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#113 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 22:39 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ДмитрийХ писал(а): Сегодня разговаривал с знакомым египетским инструктором, так с его слов, ни каких запретов на нырялку без гида нет, если дайвер имеет соответствующую сертификацию и естественно опыт.
Другой вопрос, что в море на боте, самостоятельно выйти невозможно, обязательно должен быть руководитель группы, который несет ответственность и определяет кому с гидом, а кому без.
Ну и где здесь самостоятельная нырялка? :roll:
Самостоятельная нырялка - это как КВАК рассказывал: стоит "футбольное поле" баллонов, приезжаешь, платишь,оставляешь документ, берешь баллоны, кладешь их в багажник своего авто, едешь в дальнюю бухту и ныряешь там в режиме папы из "Последнего дюйма". Вот это самостоятельная нырялка. :)
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 22-06-2015 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Никитин Сергей
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 22:42 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

ДмитрийХ писал(а):
Никитин Сергей писал(а):да.
Без проблем?
Без проблем.
diving instructor
safari guide
I live in Hurghada

ДмитрийХ
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 23:10 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Ну и где здесь самостоятельная нырялка? :roll:

Самостоятельная нырялка - это как КВАК рассказывал: стоит "футбольное поле" баллонов, приезжаешь, платишь,оставляешь документ, берешь баллоны, кладешь их в багажник своего авто, едешь в дальнюю бухту и ныряешь там в режиме папы из "Последнего дюйма". Вот это самостоятельная нырялка. :)
Согласен.
Для чего это сделано, тоже понятно :wink:

Чуть южнее Хургады :) немецкий ДЦ, я там уже не первый раз, приезжаю, беру баллоны и иду разныриваться с берега, плачу только за баллоны.
Естественно, что первому встречному, там так просто баллоны не дадут.

ВВБ
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 00:33 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Тема называется "Можно ли нырять в Египте без гида?"
Ответ: "Нырять в Египте без гида с соблюдением определенных условий можно." :)
А пример Б.Э. это более свободная разновидность такой нырялки. И подводить всю безгидовую нырялку под ответ Квака или под пример папы Карло или папы из "Последнего дюйма" занятие пустое. :)
В дайвцентре, где мы ныряем, стоит батарея баллонов на пристани, поменяли полученные в дайвцентре карточки на баллоны и пошли с бади нырять. Вернулись сдали баллоны, сказали на ресепшене, что вернулись и никаких проблем. Да ограничения есть, но разве это не безгидовая нырялка? :)
В разных странах есть свои нюансы и ограничения на безгидовую нырялку, но это не значит, что безгидовой нырялки там нет. Например, в Малайзии на Мабуле можно было взять баллоны и нырять с бади без гида вокруг Мабула, а поплыть уже в другое место без гида было нельзя, на Мальдивах в лагуне без гида нырять можно было, а на внешней стороне рифа нельзя и т.д.
С уважением, Владимир.

Vilen
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 00:47 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Влезу на правах рекламы :)
Приезжайте все в Эйлат. У нас безгидовая нырялка разрешена официально. Законодательно. Если у вас больше 12 зарегистрированных дайвов - берите баллон(20-25 шек) и идите ныряйте куда хотите.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Lexey
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 02:27 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):У человека нельзя отобрать его квалификацию! Потому что квалификация - это его знания,навыки, опыт и т.п. Это всё находится внутри человека и неразделимо с ним самим. Поэтому что бы отобрать его квалификацию надо его физически убить!

Вы очень ограниченно трактуете термин "квалификация". У него есть минимум 3 разных значения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%8F). Вы оперируете только первым, а я использовал второе. Во втором варианте есть кто-то, кто оценивает соответствие уровню. И этот кто-то вполне может изменить свою оценку, выданную ранее. Если вам не нравится, что я назвал это действие отбором квалификации, то можете называть это отзывом лицензии.
А то, о чем вы пишете - это не квалификация, а некий иерархической статус в частной "детской песочнице".
Это не иерархический статус, а подтверждение того, что "песочница" решила, что "дитя" соответствует определенному уровню подготовки. Причем, решение "песочницы" признается большей частью мирового дайв-сообщества.
Как пример: ДМ не заплатил очередной ежегодный отстёг матушке-церкви и за это его лишили статуса. Он что с этого момента: разучился плавать, у него в мозгах стерлись все файлы дайвинга и т.д.??? :)
Да ничего с его квалификацией не изменилось!
За продление водительских прав или лицензию на ношение оружия тоже нужно деньги платить, как ни странно.
Навыки может и не изменились, только вот больше никто не подписывается под их наличием у этого ДМа.
Как работал так и будет работать.
У Вас - возможно. В ДЦ PADI - только если в каком-то ином качестве.
Мне например,как ГМЕДЦу, совершенно фиолетово, отстегивает мой работник из своей собственной зарплаты куда то деньги или не отстегивает. Пусть платит хоть в ПАДИ, хоть в ЛДПР, хоть в общество защиты диких животных. Продолжает он там состоять или вышел из этих обществ меня тоже никак не интересует...
Охотно верю, что лично Вам фиолетово. Проблема лишь в том, что это Ваше частое мнение, которое совершенно не отражает общую картину.
Мне главное что бы человек работал и,выражаясь бюрократическим языком, выполнял хорошо свои функциональные обязанности.
Одна из основных функциональных обязанностей ДМ PADI - ассистировать на курсах инструктору PADI. ДМ, лишенный статуса, делать этого не имеет права, то есть не может полноценно исполнять свои функциональные обязанности.
П.С. Про "репутационные потери" - вы сами реально верите в то, что написали??? :roll:
С верой - это не ко мне. Я как-то привык на логику полагаться.
А вы правда не видите возможных репутационных потерь или просто придуриваетесь?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

micro

#119 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 06:45 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Vilen писал(а):Влезу на правах рекламы :)
Приезжайте все в Эйлат. У нас безгидовая нырялка разрешена официально. Законодательно. Если у вас больше 12 зарегистрированных дайвов - берите баллон(20-25 шек) и идите ныряйте куда хотите.
Всё хотел спросить, а жить в палатке на побережье, по маршруту 15/16 автобуса, это законно? Хотя, с другой стороны, как провезти кемпинговую палатку, если весь вес багажа забирает снаряга :(

Дайвцентр САДКО- Хургада

#120 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 08:37 Заголовок сообщения: Re: Можно ли нырять в Египте без гида?

Lexey писал(а):
За продление водительских прав или лицензию на ношение оружия тоже нужно деньги платить, как ни странно.

А вы правда не видите возможных репутационных потерь или просто придуриваетесь?
То, о чем вы пишете - это ГОСУДАРСТВЕННОЕ лицензирование. И мы это проходим и деньги тоже за это платим. Только какое это имеет отношение к ЧАСТНОЙ ЗАМОРСКОЙ конторе? Какая разница как оценивает врача 20-ой горбольницы Ассоциация Американских педиаторов? :roll: Главное как его оценивает Горздрав и руководство больницы!

В 2005 году ДЦ Садко и почти весь его коллектив вышел из ПАДИ (перестал платить взносы). Какие потери понес ДЦ и инструкторы? Ответ: никаких. Доходы только увеличились в связи с сокращением бешеных расходов на ПАДИ (на момент выхода около 60 тыс дол в год).

Ответить