Как бороться с паническими атаками во время погружения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Тибет
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 20:18 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Shnorhel писал(а):Вот неплохо было бы эти мысли, после погружения, Тибету записать в логбук. :D
Почитает инструктор, глядишь, и не поведет тебя за 40
Л О Г Б У К!!!!! Во я лох, у меня его нет :D .
Меня инструкторы уже много лет никуда не водят, если надо я сам могу завести кого угодно :D
Ладно, проехали.
Vilen писал(а): Когда у меня в конце 80-х (после 10 лет активных поездок в горы) во время время восхождения на одну из вершин на Памиро-Алае появились подобные мысли "А на х.. мне все это надо?" и "Если сейчас, не дай Бог, грохнусь, кто будет поднимать моих пацанов?", я с горами завязал.
Да, понимаю. Вот и я все чаще иду с друзьями до 25, махаю им ручкой и остаюсь ждать возвращения :| .
Там где есть цель - нет места неудачам.

Тибет
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 20:36 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Я хоть и не инструктор и даже логбука не веду, но могу повторить чужие слова "там нет ничего за что стоило бы умереть". А что бы свести к минимуму шанс досрочно сыграть в ящик, не надо превышать своих пределов.
Всем добра!!!

Shnorhel

#103 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 21:13 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Отсутствие логбука у дайвера всегда настораживает, не в обиду сказано. :D
Это первый показатель недисциплинированности.

Тибет
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 04-11-2016 22:19 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Shnorhel писал(а):Отсутствие логбука у дайвера всегда настораживает, не в обиду сказано. :D
Это да, с дисциплиной проблема.
И последнее, уже по теме. Может я и пропустил, но никто не написал про то, что очень большое влияние на возникновение паники под водой оказывает психологическое состояние драйвера перед погружением. Это же касается и очучений от азотки.
Поругался с женой, проблемы в бизнесе, испугался верблюда - не лезь сегодня в опу.

monax22
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 05-11-2016 19:39 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Тибет писал(а): Может я и пропустил, но никто не написал про то, что очень большое влияние на возникновение паники под водой оказывает психологическое состояние драйвера перед погружением.
Даже есть прикольное исследование, которое показывает, что если у дайвера уже была однажды паника под водой, то вероятность ее повторения весьма велика.
Паникуют как правило совсем новички, менее 10 погружений.
Хорошо проведенная тренировка на случай паники очень помогает избежать катастрофических последствий, ну типа рег выплюнуть или маску сорвать некоторые даже не сильно ломятся наверх.

ПС: Написано по памяти, пруфлики искать не буду :D
Don't follow Me, I'm lost too

PABLOK
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 06-11-2016 20:57 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Всем доброго. Добавлю свои 5 копеек - считаю, что все работы на предмет влияния СО2 при нашем занятим преувеличены и не имеют клинического значения. В нашем случае практической реализации панических двигательных паттернов, значение имеет психология развития и якоря, которые вызывают панику (опять же, паника у всех разная и стоит сразу договориться, о какой именно идет речь). Кто то просто немного напряжется и будет думать всякую фигню и для него это паника. Кто то выплюнет регуль, побежит наверх и залезет на голову баде, ну и т.д.

Я в своей практике встречал всего настоящую панику 1 раз - приехали на лодку 2 туриста из Болгарии, парень и девушка. Оба лет на 20- 24 (сейчас уже и не помню точно), взяли курсы ОВД, дали им теорию стартовую, вокруг интраки сотнями довольные с конвейра вылезают, в общем жизнь прекрасна. Собрали снарягу, залезли на 1 метр, сидим такие, разглядываем рыбов и другдруга, вдруг барышня все выплевывает, срывает маску и выпрыгивает в истерике, слезах, соплях и всеми остальными удовольствиями паники. В общем парень доучился, а ей деньги вернули. Оказалось, что как только она видит пузырьки, которые выдыхают из регуля, у неё неконтролиремый приступ паники и истерики мгновенно случается. Мозг улетает напрочь. Почему у неё такой якорь - хз, но у барышни должна быть работа с хорошим психологом-нлпшником, что бы схлопнуть якоря и заместить бульки с паники на на приятное.

Так же, отмечу значительный дискомфорт у некоторых студентов при наличии некоторых кривых инструкторов. Лечится правильной подборкой и подгонкой снаряги + правильное её одевание/эксплуатация.

Когда человек застревает в узости, или мутняке, или в ночи и темноте без света, то тут тоже чистая психология и его мозг рисует ему его собственный ад. Все это лечится обычными разговорами, прикосновениями с якорями и тренировками. В Красном я ныряю на задержке метров на 20 и специально не тренируюсь. А в Инышко нырнул метра на 2 или 3 телефон поднять по просьбе приятеля, так до сих пор отплевываюсь, такое место гадкое.

Что касается полного отсутствия воздуха для дыхания, то это уже скорее в область рефлексов...
Ну и азотку никто не отменял.
Последний раз редактировалось PABLOK 07-11-2016 10:18, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 01:00 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Максим Васильев писал(а):
BKC писал(а):...ощущение нехватки воздуха, затруднения при дыхании.
Не так... Кол. газа которое он получает на этот момент ему хватает с лихвой. Это просто реакция...
Конечно же действие адреналина никто не отменял. Да, воздуха у него много. Вопрос - как ему кажется в этот момент.
Вот даже интересно... Как часто такие паникнувшие дайверы жалуются на проблемы с лёгочником - типа воздуха маловато или вода? Вопрос, правда, скорее к Vilenу, который больше с начинающими работает.

Asty
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 13:45 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Тибет писал(а):Может я и пропустил, но никто не написал про то, что очень большое влияние на возникновение паники под водой оказывает психологическое состояние драйвера перед погружением.
Не только перед погружением но и во время него
Монах22 на прошлой странице ссылки давал на англоязычную литературу по паническим состояниям дайверов. В одной из работ написано, что для возникновения сильной тревоги достаточно одних только неприятных мыслей.

Vilen
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 07-11-2016 20:26 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

BKC писал(а):Вот даже интересно... Как часто такие паникнувшие дайверы жалуются на проблемы с лёгочником - типа воздуха маловато или вода? Вопрос, правда, скорее к Vilenу, который больше с начинающими работает.
Довольно часто. И не обязательно паникующие, а, скажем так, сильно взволнованные :). Если приходится всплывать, то, как правило, диалог такой:

- У меня кислород закончился\баллон закрыт\регулятор сломался (хотя чаще не регулятор, а "вот эта штука" :) ), плохо дышится.
- Дай попробую.

Демонстративно дышу из его рега, потом даю ему подышать из своего, и говорю: - Вот видишь, из твоего дышится даже легче чем из моего.
Хотя абсолютно не важно из какого, на самом деле, легче. После этого он верит, что проблема не в регуляторе, а в голове. :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

BKC
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 04:39 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Vilen писал(а):Довольно часто. И не обязательно паникующие, а, скажем так, сильно взволнованные...
Ну вот это я и имел в виду - ничего не изменилось за прошедшие... эммм... много-много лет и разные поколения лёгочников.
Vilen писал(а):...хотя чаще не регулятор, а "вот эта штука"
Xa, "вот эта штука"...
"У меня, эта, скафандра сломалася" - громко-громко на весь бассейн, милое девичье личико, появившееся во время заплыва посреди бассейна на первенстве Московсковской области по скоростным видам подводного плавания, год какой-нибудь 73-74.

Максим Васильев писал(а):
BKC писал(а):...ощущение нехватки воздуха, затруднения при дыхании.
Не так... Кол. газа которое он получает на этот момент ему хватает с лихвой. Это просто реакция...
Конечно же действие адреналина никто не отменял. Да, воздуха у него много. Вопрос - как ему кажется в этот момент.
Ну и написал-то я к вопросу о том что делать если не рвать к поверхности - делать так, чтобы о дефиците воздуха даже и мысли не было. Т.е. ни в коем случае не разворачиваться головой вверх (первое интуитивное на пути к поверхности) ибо тут-то и появятся затруднения дыхания, которые только добавят эмоций и усугубят ситуацию. А головой вниз (больше или меньше) устранит эту проблему и позволит "отсидеться" и прийти в себя. (По Вашим словам - пересидеть выброс адреналина.) То же самое если просто устал/задышался ещё и без всякой паники. Всё - исключительно ПМоченьСМиО.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 10:38 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

BKC писал(а):Т.е. ни в коем случае не разворачиваться головой вверх (первое интуитивное на пути к поверхности) ибо тут-то и появятся затруднения дыхания, которые только добавят эмоций и усугубят ситуацию. А головой вниз (больше или меньше) устранит эту проблему и позволит "отсидеться" и прийти в себя. (По Вашим словам - пересидеть выброс адреналина.) То же самое если просто устал/задышался ещё и без всякой паники. Всё - исключительно ПМоченьСМиО.
Я не совсем понимаю, почему стоймя появится затруднение дыхания?
Нагрузка чуть больше, чем в горизонте и чем глубже тем меньше ее вовсе. Иначе стоймя бы вообще никто погрузиться не смог бы ;)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

BKC
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 08-11-2016 15:48 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Максим Васильев писал(а):Я не совсем понимаю, почему стоймя появится затруднение дыхания?
Нагрузка чуть больше, чем в горизонте и чем глубже тем меньше ее вовсе. Иначе стоймя бы вообще никто погрузиться не смог бы...
:(
Появляется разница давлений между лёгочным автоматом и лёгкими (ну, скажем, центром лёгких) - т.е. 150-250 мм вод. столба дополнительного сопротивления. А это почти на порядoк превышает разрежение, при котором открывается клапан лёгочника. И это дополнительное сопротивление не завист от того хорош или плох сам лёгочник! Естественно, что дополнительное это давление не зависит от глубины.
Cовершенно не уверен, что вы (все) купили бы регулятор с таким (200 мм вод. ст.) давлением открывания клапана. Да их и нет таких - все срабатывают при значительно меньшем давлении.
Дополнительное давление нужно преодолеть лёгкими (грудными мышцами) чтобы сделать вдох - дополнительную работу совершить. В нормальных условиях и не очень долго - не проблема. При физической нагрузке и том же "паническом настроении" - проблема.
ПМнеСМиО делать работу - т.е. переносить физическую нагрузку, находясь по необходимости в вертикальном положении, проще, комфортнее в аппарате с совмещёнными ступенями (отечественные АВМ-1,3 и ШАП-62). По одной простой причине - у них лёгочный автомат при этом находится на уровне лёгких (за спиной). А вот плавать горизонтально, да, комфортнее в аппарате с разнесёнными ступенями (все современные) ибо при совмещённых ступенях лёгочник (за спиной) оказывается несколько выше лёгких и возникает описанная выше проблема.

Kenia
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 09:56 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

monax22 писал(а):Даже есть прикольное исследование, которое показывает, что если у дайвера уже была однажды паника под водой, то вероятность ее повторения весьма велика.
...
Очень даже логично. Увидев знакомую ситуацию, мозг выдает знакомую реакцию. Для паники даже никаких особых предпосылок не надо - просто та же ситуация (окружение), в которой когда-то уже было очень-очень страшно - и вуаля, мозг ее узнал и вам опять очень-очень страшно.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Arndsti
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 10:07 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Kenia писал(а):Очень даже логично. Увидев знакомую ситуацию, мозг выдает знакомую реакцию. Для паники даже никаких особых предпосылок не надо - просто та же ситуация (окружение), в которой когда-то уже было очень-очень страшно - и вуаля, мозг ее узнал и вам опять очень-очень страшно.
А разве регулярное попадание в аналогичную ситуацию не притупляет страх, не для этого регулярно отрабатывают такие погружения? Например, когда я первый раз попал в нулевую видимость, погас свет, один, холодно, страшно, то состояние было на грани паники. Потом, ныряя в подобных условиях привык, и как то уже проще, ну не видно и не видно, подвсплыву из мути, и есть компас, ну нет света и нет, запасной фонарик спокойно достаю, не приятно, но к панике состояние уже не стремится.

monax22
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 11:12 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Arndsti писал(а):
Kenia писал(а):Очень даже логично. Увидев знакомую ситуацию, мозг выдает знакомую реакцию. Для паники даже никаких особых предпосылок не надо - просто та же ситуация (окружение), в которой когда-то уже было очень-очень страшно - и вуаля, мозг ее узнал и вам опять очень-очень страшно.
А разве регулярное попадание в аналогичную ситуацию не притупляет страх, не для этого регулярно отрабатывают такие погружения? Например, когда я первый раз попал в нулевую видимость, погас свет, один, холодно, страшно, то состояние было на грани паники. Потом, ныряя в подобных условиях привык, и как то уже проще, ну не видно и не видно, подвсплыву из мути, и есть компас, ну нет света и нет, запасной фонарик спокойно достаю, не приятно, но к панике состояние уже не стремится.
А в чем прикол так нырять, одному, в мути со сломанным фонариком?
Don't follow Me, I'm lost too

PABLOK
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 14:43 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Shnorhel писал(а):Отсутствие логбука у дайвера всегда настораживает, не в обиду сказано. :D
И сколько вы знаете инструкторов и гидов, которые 100% погружений логят? А ведь это самые дисциплинированные люди на лодке и в дайв-группах. Я когда то слышал только про одого. Тем паче, что теперь у всех копмы, которые сами это делают почти в полном объеме.

Kenia
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 14:52 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Arndsti писал(а):А разве регулярное попадание в аналогичную ситуацию не притупляет страх, не для этого регулярно отрабатывают такие погружения? ...
Регулярно - да, тренируется со временем. А второй-третий раз - еще не успевает притупиться.

Говорят, с парашютом страшнее всего второй раз прыгать, а вовсе не первый :D
My head's underwater but I'm breathing fine...

Arndsti
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 09-11-2016 20:39 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

monax22 писал(а):А в чем прикол так нырять, одному, в мути со сломанным фонариком?
Не с кем, негде, нет денег на нормальный фонарик. :lol: Шутка конечно, но доля правды в ней есть. :) Ну нет в нашей местности прозрачной воды, да и напарника понырять не всегда найдешь, поэтому в мутняке и, чаще соло.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 10-11-2016 00:35 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Arndsti писал(а):А разве регулярное попадание в аналогичную ситуацию не притупляет страх, не для этого регулярно отрабатывают такие погружения? Например, когда я первый раз попал в нулевую видимость, погас свет, один, холодно, страшно, то состояние было на грани паники. Потом, ныряя в подобных условиях привык, и как то уже проще, ну не видно и не видно, подвсплыву из мути, и есть компас, ну нет света и нет, запасной фонарик спокойно достаю, не приятно, но к панике состояние уже не стремится.

Так и есть. Если с дозировкой не переборщить
А вообще довольно внятно описано тут:
http://vsdhelp.com/info/kak-poborot-fob ... telno.html
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

MikhailE
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 10-11-2016 17:18 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения

Arndsti писал(а):Не с кем, негде, нет денег на нормальный фонарик. :lol: Шутка конечно, но доля правды в ней есть. :) Ну нет в нашей местности прозрачной воды, да и напарника понырять не всегда найдешь, поэтому в мутняке и, чаще соло.
Совсем прозрачной нет.
До чуть получше ехать пол дня, т.е. однодневный выезд не особо целесообразен.
Привыкаешь со временем понемногу.

ИМХО одно из неприятных побочных явлений паники или предпанического состояния повышенный расход воздуха и неправильное ощущение времени.
У меня бадди недавно чутка зацепившись за ходовик на 20 метрах почти поностью выдышала 12 литровый баллон (общая продолжительность дайва была 20 мин, из них до зацепа 15 мин спокойного дайва, ну и распутывал я ее ну может минуту-две).

П.С. Ты это, пиши или звони что ли, когда едешь нырять :)

Ответить