Добавлено: 06-11-2016 20:57 Заголовок сообщения: Re: Как бороться с паническими атаками во время погружения
Всем доброго. Добавлю свои 5 копеек - считаю, что все работы на предмет влияния СО2 при нашем занятим преувеличены и не имеют клинического значения. В нашем случае практической реализации панических двигательных паттернов, значение имеет психология развития и якоря, которые вызывают панику (опять же, паника у всех разная и стоит сразу договориться, о какой именно идет речь). Кто то просто немного напряжется и будет думать всякую фигню и для него это паника. Кто то выплюнет регуль, побежит наверх и залезет на голову баде, ну и т.д.
Я в своей практике встречал всего настоящую панику 1 раз - приехали на лодку 2 туриста из Болгарии, парень и девушка. Оба лет на 20- 24 (сейчас уже и не помню точно), взяли курсы ОВД, дали им теорию стартовую, вокруг интраки сотнями довольные с конвейра вылезают, в общем жизнь прекрасна. Собрали снарягу, залезли на 1 метр, сидим такие, разглядываем рыбов и другдруга, вдруг барышня все выплевывает, срывает маску и выпрыгивает в истерике, слезах, соплях и всеми остальными удовольствиями паники. В общем парень доучился, а ей деньги вернули. Оказалось, что как только она видит пузырьки, которые выдыхают из регуля, у неё неконтролиремый приступ паники и истерики мгновенно случается. Мозг улетает напрочь. Почему у неё такой якорь - хз, но у барышни должна быть работа с хорошим психологом-нлпшником, что бы схлопнуть якоря и заместить бульки с паники на на приятное.
Так же, отмечу значительный дискомфорт у некоторых студентов при наличии некоторых кривых инструкторов. Лечится правильной подборкой и подгонкой снаряги + правильное её одевание/эксплуатация.
Когда человек застревает в узости, или мутняке, или в ночи и темноте без света, то тут тоже чистая психология и его мозг рисует ему его собственный ад. Все это лечится обычными разговорами, прикосновениями с якорями и тренировками. В Красном я ныряю на задержке метров на 20 и специально не тренируюсь. А в Инышко нырнул метра на 2 или 3 телефон поднять по просьбе приятеля, так до сих пор отплевываюсь, такое место гадкое.
Что касается полного отсутствия воздуха для дыхания, то это уже скорее в область рефлексов...
Ну и азотку никто не отменял.
Последний раз редактировалось
PABLOK 07-11-2016 10:18, всего редактировалось 1 раз.