Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
divedive
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2015 13:39 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Подскажите диод с какой цветовой температурой наиболее качественно передает цвета объекта в морской воде (ночной дайв в КМ)? Брать нейтральный или лучше теплый?
Сейчас пользуюсь MJ-810(b? : XM-L холодный, с отдельными аккумуляторами) - светит мощно, даже слишком, но рыбки синюшные и некрасивые

Пробовал менять стекла - не впечатлило. Хочу купить
модуль на XML-L2 и попутно сменить цвет на более адекватный.
XM-L2
6000К холодный
5000К нейтрально-холодный
4500К нейтральный
3000К тёплый
3500К тёплый
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2015 13:53 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Ну для колора лучше 3000-3500.
Ну и чтоб рыбок видеть - лучше не выше 200-300 люменов светить.
А то от суперфонарей рыбка быстро смоется
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
divedive
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2015 14:21 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Андрей СПб писал(а):А то от суперфонарей рыбка быстро смоется
Я вообще больше с выключенным плаваю. В связи с этим, еще вопросик...

Существует ли в природе драйвер с медленным стробом (например короткий пых раз в 3 сек.)?
Я бы надел рассеиватель (хорошо подходит олдскульная крышечка от майонезной банки) и ... моя тушка обозначена, в глаза никому (и себе тоже) не светишь, батарейки расходуются экономно, надо посветить сильнее - пожалуйста. А рыбки вообще должны быть в восторге

-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 28-08-2015 17:52 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
divedive писал(а):Андрей СПб писал(а):А то от суперфонарей рыбка быстро смоется
Я вообще больше с выключенным плаваю. В связи с этим, еще вопросик...

Существует ли в природе драйвер с медленным стробом (например короткий пых раз в 3 сек.)?
Я бы надел рассеиватель (хорошо подходит олдскульная крышечка от майонезной банки) и ... моя тушка обозначена, в глаза никому (и себе тоже) не светишь, батарейки расходуются экономно, надо посветить сильнее - пожалуйста. А рыбки вообще должны быть в восторге

Не встречал.
Более того, это и вы нифига не будете видеть - за 3 секунды ваши глаза аккомодируются с слабому свету луны или еще чего) и тут пых.....
Лично я плаваю с Р7 (предок 810) на минимальном свете, при этом быстро его перемещаю осматривая.
Если вижу чтото интересное - зажимаю свет ладошкой, взяв фонарь за стекло. И щелью между пальцами регулирую.
Если я подвсплыл, метров на 8-10 над дном - перевожу на половинный режим и сканирую территорию.
Когда луч быстро проскакивает, он не пугает обитателей.
-
Ffman
- Активный участник
Добавлено: 29-08-2015 04:49 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Андрей СПб писал(а):
А если говорить о фонарях с такими реальными люменами - для подводного плавания в местах где много живности они не годятся - распугивают всех.
Поэтому не отслеживаю...

Удивительно, что только у вас распугивает. Мой hid 17 ватный никого не пугает. Наоборот крупные джеки, снепперы и тд приплывают поохотиться в конусе света.
Цену жизни узнай у мертвых.
-
Юрий123
- Активный участник
Добавлено: 29-08-2015 10:43 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
В местных речных условиях на полный свет от "народного" фонаря иногда подходят лещары (от 1,5 кг) и пытаются выбить его из рук...

))
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 29-08-2015 16:02 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Ffman писал(а):Андрей СПб писал(а):
А если говорить о фонарях с такими реальными люменами - для подводного плавания в местах где много живности они не годятся - распугивают всех.
Поэтому не отслеживаю...

Удивительно, что только у вас распугивает. Мой hid 17 ватный никого не пугает. Наоборот крупные джеки, снепперы и тд приплывают поохотиться в конусе света.
Я понимаю что кит или молот вашего фонаря не испугается, а ББ даже прибежит с удовольствием покушать
К чему вы это написали? К тому что у вас есть древний HID? Он уже непопулярен.
Речь идет о небольших обитателях КМ которые от яркого света прячутся или быстро сворачиваются.
-
Ffman
- Активный участник
Добавлено: 29-08-2015 16:36 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Андрей СПб писал(а):
Я понимаю что кит или молот вашего фонаря не испугается, а ББ даже прибежит с удовольствием покушать
К чему вы это написали? К тому что у вас есть древний HID? Он уже непопулярен.
Речь идет о небольших обитателях КМ которые от яркого света прячутся или быстро сворачиваются.
Я написал это к тому, что вы говорите неправду. Никакая живность от яркого света не разбегается, а хищников яркий свет наоборот привлекает. Да и на ночные ходят не креветок смотреть. И тут как раз чем больше света тем больше увидишь, потому как светят обычно не только туда куда плывут.
ПС: непопулярность HIDов сильно преувеличена. Они еще вас переживут, да и детей ваших думаю тоже.

-
Николай_68
- Активный участник
Добавлено: 29-08-2015 18:44 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Ffman писал(а):Да и на ночные ходят не креветок смотреть.
Чегой-то? Вообще, креветки очень интересные зверюшки. У меня раньше в аквариуме жили. Подолгу можно наблюдать за ними.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
-
Ffman
- Активный участник
Добавлено: 29-08-2015 19:07 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Николай_68 писал(а):Ffman писал(а):Да и на ночные ходят не креветок смотреть.
Чегой-то? Вообще, креветки очень интересные зверюшки. У меня раньше в аквариуме жили. Подолгу можно наблюдать за ними.
Я разве спорю? Сам люблю на них смотреть. Но ночное это акулы, скаты, мурены, групперы, снепперы и джеки. И все это носится вокруг и охотится на спящую или зазевавшуюся мелочь. Ночное это адреналин. Мне нравится смотреть на кишащих вокруг акул, на гигантских джеков врывающихся в конус света за добычей, на огромных мраморных скатов, настолько больших, что игнорируют дайверов. Люблю смотреть на охотящихся крылаток и групперов в паре с муреной.
А креветки это релакс. Нет, есть конечно места где нет крупного хищника и тогда приходится искать червяков. Но такой ночной это не айс, я на такие не хожу. Единственная рыбка которая шугается света это мандаринка. Больше не видел никого кто бы прям так в ужасе валил прочь.
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2015 00:26 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Если вы сможете на ярком свету увидеть... ну например осьминога, аротрона, а тем более офиуру горгоноцефала, то вам очень повезет.
Спорить не буду, данная тема не раз обсуждалась и по ней есть точное мнение на форуме.
Так что ищущий да обрящет.
-
Ffman
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2015 09:54 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Андрей СПб писал(а):Если вы сможете на ярком свету увидеть... ну например осьминога, аротрона, а тем более офиуру горгоноцефала, то вам очень повезет.
Спорить не буду, данная тема не раз обсуждалась и по ней есть точное мнение на форуме.
Так что ищущий да обрящет.
Видел и не раз. На крайнем сафари на ночном со стаей нянек и толпой джеков лимонно желтый аротрон спокойно дрых у куска коралла, полностью проигнорировав мой хид примерно с метра дистанции. Осьминоги, да, пытаются уползти в тень. Но они и днем все время прячутся, так что не показатель. Ну и тд. Все перечисленное вами и многое многое другое я видел со своим прожектором. А вот вы многого на своем пути просто не разглядели в силу нехватки света.
Да, спорить по этому поводу больше не буду. Каждый прочитавший сможет сделать эксперимент и убедиться самостоятельно. А мнение форума оно такое непостоянное ...

-
Витал
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2015 10:37 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Ну, Андрея не переспорить, - у него есть только одно мнение - его, правильное. Без хорошего света в воде делать нечего. А Андрей любит все снимать в серо-голубых тонах, - ему краски не нужны.

Виталий Молочков, PADI MSD
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2015 11:47 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Витал как всегда - по делу нифига, но бочкозатычка в любой сваре...

-
Витал
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2015 12:02 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Андрей СПб писал(а):Витал как всегда - по делу нифига, но бочкозатычка в любой сваре...

Андрей, - по - существу, - предложите народу посмотреть ваш серо-голубой фильм про Зенобию, - всем все будет ясно.
-
Андрей СПб
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2015 13:55 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Витал, а по делу то что???
Тема про светодиодные фонари...
Потому и пишу что ваши посты всегда не по теме.
Я понимаю что вас комплексы 3-5 летней давности душат - но это батенька во флейм, там высеры пишите...

-
Витал
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2015 15:01 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Андрей, зачем хамить? Вы пишите, что не нужны мощные фонари. Я - отвечаю, что это не так. Это Вы что-то возбудились.

А спорить с Вами смысла нет, о чем сразу и написал.
-
Юрий123
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2015 15:17 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Добрый день Андрей!
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации-на Ваш "народный" для ПО поставил новые аккумуляторы с "АЛИ..." с маркировкой 4500мАh 3,7v "no memory effect". Фонарик через ровно час на максимуме начал быстро-быстро мигать (не погас), перевел в среднее положение-через 45 минут начал быстро мигать. Фонарик лежал в ведре с водой.
Это мигание о чем информирует? По идее, если бы они разрядились "в ноль" то должны погаснуть?
Поскольку я ныряю на задержке и фонарик включаю только в зоне дна и выключаю при всплытии-то в этом режиме мне заряда хватит на 3-4 часа нырялки (что выше моих сил:))).
-
Юрий123
- Активный участник
Добавлено: 03-09-2015 16:05 Заголовок сообщения: Re: Рынок светодиодных фонарей
Юрий123 писал(а):Добрый день Андрей!
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации-на Ваш "народный" для ПО поставил новые аккумуляторы с "АЛИ..." с маркировкой 4500мАh 3,7v "no memory effect". Фонарик через ровно час на максимуме начал быстро-быстро мигать (не погас), перевел в среднее положение-через 45 минут начал быстро мигать. Фонарик лежал в ведре с водой.
Это мигание о чем информирует? По идее, если бы они разрядились "в ноль" то должны погаснуть?
Поскольку я ныряю на задержке и фонарик включаю только в зоне дна и выключаю при всплытии-то в этом режиме мне заряда хватит на 3-4 часа нырялки (что выше моих сил:))).
Обратил внимание на аккумуляторы. В одном отверстия в центральном стержне. Это брак? Или китайское ноу-хау...
-
Вложения
-