Павел.bard.ru писал(а): ↑19-12-2023 15:32
BKC писал(а): ↑19-12-2023 14:54
что такое "барогипертензионный синдром".
Стало интересно...
На отсечение ничего не дам, но по-моему, это, да, совершенно отечественная терминологическая находка.
Aquasaur писал(а): ↑19-12-2023 15:48
Это следует понимать так, что плавный растянутый вдох (которому учили в допотопном ДОСААФе) может
уменьшить сопротивление при дыхании. Но почему лишь "в некоторых случаях"?
И наверное, растягивание вдоха уж всяко не приводит к
увеличению сопротивления вдоху?
Ну так правильно учили в ДОСААФ!
Может ли медленный (очень медленный) вдох приводить к увеличению сопротивления вдоху...
Дальнейшее прошу рассматривать как подводно-прикладные фантазии.
От чего зависит сопротивление вдоху:
- разрежение, необходимое для открытия клапана вдоха;
- пропускная способность (сопротивление) магистралей и над и под клапаном (сюда же отнесём и давление над клапаном).
Открыть клапан, хотя бы один раз в начале вдоха придётся - от этого никуда не деться, если вдохнуть хочешь.
А вот после этого...
- В идеале, клапан остаётся в приоткрытом состоянии в течение всего вдоха, этому помогает эжектор в современных лёгочниках. Hо сопротивление может возрастать при очень резком вдохе. К этому может приводить и падение давления над клапаном и сопротивление магистралей - проще говоря, ограниченная производительность регулятора (редуктор + лёгочник).
- А вот что будет при оооочень медленном вдохе - когда/если клапан вдоха много раз открывается и закрывается в течение одного вдоха? Т.е. в течение одного вдоха нужно много раз создавать разрежение для открытия клапана. (Это скорее об аппаратах с разнесёнными ступенями, у которых заметно бОльший объём камеры вдоха, лёгочник + гофрированные шлаги.)
Впрочем, в реальной жизни больше проблем связано с положением тушки, если оно не горизонтальное.
PABLOK писал(а): ↑19-12-2023 17:00
...если я начну "экономить": прикручу регуль, буду каждый вдох делать более длинным, добавлю на вдохе паузу, и выдыхать буду медленно, гарантированна сильнейшая головная боль. Никаких других идей, окромя бгс у меня нет.
То, что называют "бгс" здесь совершенно не при чём - нет у Вас повышенного давления воздуха в лёгких... разве что при полном вдохе и принудительной задержке дыхания на фоне желания выдохнуть.
Что значит "прикручу регуль" и при чём здесь экономия?...
Зачем кого-то прикручивать - всё должно быть отрегулировано в лучшем виде и полностью открыто... ПМСМиО.