VictorVideo писал(а):Как Вы сами сигаете в воду с дайв-дека?
Как правило, так как я описал – «задний кувырок с толчком». Исключение составляют случаи, когда надо прыгать «схода», тогда шаг с разворотом – все одно судно быстро уйдет от точки моего падения.
VictorVideo писал(а):2. Что Вы видите в момент "входа" в воду и последующего всплытия ?
Фактически я вижу точку, с которой совершил прыжок. После входа в воду я вижу корму целиком. После всплытия я вижу бот целиком – ибо я всплываю уже в метрах 10 от него.
Надо заметить, что прием можно делать в двух вариантах – с всплытием на поверхность и без всплытия. Если высосать из компенсатора весь воздух, то сразу после прыжка довольно быстро уходишь ниже уровня киля и винтов.
VictorVideo писал(а):3. Приходилось ли Вам отталкиваться от бота ногами, обутыми в ласты ? Во что Вы при этом упирались ?
Да. В смысле как у меня стояла нога? Тут возможно два варианта:
- нога упирается в борт всей ступней – аналогично тому, как происходит при развороте у стенки при скоростном плаванье в ластах,
- в борт упирается верхняя поверхность ласты (та на которую мы можем смотреть), это аналогично тому, как это происходит когда надо «встать на цыпочки в ластах» на глубоком месте.
VictorVideo писал(а):Рискну предположить, что шаг назад в ластах и в навешанной многокилограммовой снарягой (приодится сгибаться вперед) - вещь достаточно опасная - можно долбануться мордой о торец дайв-дека.
Не понял что Вы имеете ввиду.
VictorVideo писал(а):Рискну предположить, что прочие акробатические пируэты в ластах типа вращения в пол-оборота прогнувшись - невоможны для среднестатистического дайверу (не пора ли проводить МК ?).
На мой взгляд, предлагаемый прием мало похож на акробатику – надо всего лишь сгруппироваться и начать кувырок назад и в нужный момент толкнутся ногами.
Из экзотический способов входа в воду со снаряжением я владею только передним кувырком через голову – но это как раз опасно и исполнятся только от избытка чувств.
VictorVideo писал(а):Я видел лишь однажды умельца (египетского дайв-гида), который сигал, стоя спиной к воде, но кувырком, пожимая колени и входя в воду баллоном.
Что бы понятно, о чем собственно я веду речь, попробую объяснить еще раз и подробно:
1. Подойти к раю платформы, так, что бы пятки слегка выходили за ее край,
2. Сесть на корточки, сведя колени вместе,
3. Наклонить голову вперед положив подбородок на грудь,
4. Вставить в рот регулятор,
5. Правой рукой, растопырив пальцы придерживать маску (пальцы направлены вверх, придерживать надо до момента, когда скроются в воде ласты),
6. Сообщить окружающим о том, что вы собираетесь прыгать: «Ай эм джамп!»,
7. Начать вращения относительно своих пяток не меняя группировки тела,
8. В момент когда угол между линией «пятки – голова» и горизонтам ставить примерно 45 градусов начать интенсивно отталкиваться от края платформы ногами,
9. Войти в воду баллонами или под некоторым углом или плашмя баллонами,
10. В момент входа ноги должны быть выпрямлены в коленях и согнут по отношению к корпусу на 90 градусов.
11. Дождавшись когда ласты скроются под водой начать интенсивно ими работать, отгребая подальше от корабля.
VictorVideo писал(а):Рискну предположить, что в полете и в момент "входа" в воду все (!) инстинктивно закрывают глаза.
Скорее моргают – ни как не влияет на возможность наблюдения.
VictorVideo писал(а): Кроме того, многие придерживают маску.
См. выше – маску надо обязательно придерживать а смотреть через растопыренные пальцы.
VictorVideo писал(а):А еще пена...
Так мы в ванну должны нырять?
VictorVideo писал(а):Рискну предположить, что от наползающего на дайвера корпуса ногами в ластах отолкнуться невозможно из-за их парусности.
Возможно – главное научится делать «пронос» ласт так, что бы «лопасть» шла боком и не создавала сопротивления.
VictorVideo писал(а):И выступающих частей (окромя сбственно винтов и рулей) в нижней части бота нет.
Толкаться надо естественно «в нормаль» - ни какие выступающие части для этого не нужны.
VictorVideo писал(а):Так что, боюсь, что Ваши рекомендации носят сугубо теоретический характер.

У меня то, как раз, практика…