Еще один несчастный случай

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 21:06 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): ...
cat писал(а): клиенты которого от данного дрифта отказались
Хоть кто-то умный нашелся.
...
Уважаемые, Вы внимательно читали то что описал Сергей (Seff) ?
"... На второй палубу находился поляк Бартек,и два польских интера. ...". Какой дрифт интерам ???
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 21:09 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Как Вы сами сигаете в воду с дайв-дека?
Как правило, так как я описал – «задний кувырок с толчком». Исключение составляют случаи, когда надо прыгать «схода», тогда шаг с разворотом – все одно судно быстро уйдет от точки моего падения.
VictorVideo писал(а):2. Что Вы видите в момент "входа" в воду и последующего всплытия ?
Фактически я вижу точку, с которой совершил прыжок. После входа в воду я вижу корму целиком. После всплытия я вижу бот целиком – ибо я всплываю уже в метрах 10 от него.
Надо заметить, что прием можно делать в двух вариантах – с всплытием на поверхность и без всплытия. Если высосать из компенсатора весь воздух, то сразу после прыжка довольно быстро уходишь ниже уровня киля и винтов.
VictorVideo писал(а):3. Приходилось ли Вам отталкиваться от бота ногами, обутыми в ласты ? Во что Вы при этом упирались ?
Да. В смысле как у меня стояла нога? Тут возможно два варианта:
- нога упирается в борт всей ступней – аналогично тому, как происходит при развороте у стенки при скоростном плаванье в ластах,
- в борт упирается верхняя поверхность ласты (та на которую мы можем смотреть), это аналогично тому, как это происходит когда надо «встать на цыпочки в ластах» на глубоком месте.
VictorVideo писал(а):Рискну предположить, что шаг назад в ластах и в навешанной многокилограммовой снарягой (приодится сгибаться вперед) - вещь достаточно опасная - можно долбануться мордой о торец дайв-дека.
Не понял что Вы имеете ввиду.
VictorVideo писал(а):Рискну предположить, что прочие акробатические пируэты в ластах типа вращения в пол-оборота прогнувшись - невоможны для среднестатистического дайверу (не пора ли проводить МК ?).
На мой взгляд, предлагаемый прием мало похож на акробатику – надо всего лишь сгруппироваться и начать кувырок назад и в нужный момент толкнутся ногами.
Из экзотический способов входа в воду со снаряжением я владею только передним кувырком через голову – но это как раз опасно и исполнятся только от избытка чувств.
VictorVideo писал(а):Я видел лишь однажды умельца (египетского дайв-гида), который сигал, стоя спиной к воде, но кувырком, пожимая колени и входя в воду баллоном.
Что бы понятно, о чем собственно я веду речь, попробую объяснить еще раз и подробно:
1. Подойти к раю платформы, так, что бы пятки слегка выходили за ее край,
2. Сесть на корточки, сведя колени вместе,
3. Наклонить голову вперед положив подбородок на грудь,
4. Вставить в рот регулятор,
5. Правой рукой, растопырив пальцы придерживать маску (пальцы направлены вверх, придерживать надо до момента, когда скроются в воде ласты),
6. Сообщить окружающим о том, что вы собираетесь прыгать: «Ай эм джамп!»,
7. Начать вращения относительно своих пяток не меняя группировки тела,
8. В момент когда угол между линией «пятки – голова» и горизонтам ставить примерно 45 градусов начать интенсивно отталкиваться от края платформы ногами,
9. Войти в воду баллонами или под некоторым углом или плашмя баллонами,
10. В момент входа ноги должны быть выпрямлены в коленях и согнут по отношению к корпусу на 90 градусов.
11. Дождавшись когда ласты скроются под водой начать интенсивно ими работать, отгребая подальше от корабля.
VictorVideo писал(а):Рискну предположить, что в полете и в момент "входа" в воду все (!) инстинктивно закрывают глаза.
Скорее моргают – ни как не влияет на возможность наблюдения.
VictorVideo писал(а): Кроме того, многие придерживают маску.
См. выше – маску надо обязательно придерживать а смотреть через растопыренные пальцы.
VictorVideo писал(а):А еще пена...
Так мы в ванну должны нырять?
VictorVideo писал(а):Рискну предположить, что от наползающего на дайвера корпуса ногами в ластах отолкнуться невозможно из-за их парусности.
Возможно – главное научится делать «пронос» ласт так, что бы «лопасть» шла боком и не создавала сопротивления.
VictorVideo писал(а):И выступающих частей (окромя сбственно винтов и рулей) в нижней части бота нет.
Толкаться надо естественно «в нормаль» - ни какие выступающие части для этого не нужны.
VictorVideo писал(а):Так что, боюсь, что Ваши рекомендации носят сугубо теоретический характер. :roll: :oops:
У меня то, как раз, практика…
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

SVD
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 21:26 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а): Какой дрифт интерам ???
Наверно такой же, как студенту OWD, проходящему курс под руководством дайвмастера, одновременно ведущего группу.
Вы еще в этом дурдоме логику ищете? Удачи.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 21:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): 1. Подойти к раю платформы, так, что бы пятки слегка выходили за ее край,
5. Правой рукой, растопырив пальцы придерживать маску (пальцы направлены вверх, придерживать надо до момента, когда скроются в воде ласты),
8. В момент когда угол между линией «пятки – голова» и горизонтам ставить примерно 45 градусов начать интенсивно отталкиваться от края платформы ногами
"Возвращаясь к напечатаному"
Я с удовольствием посмотрю на исполнение вышеописанного номера на джамп-деке, летающем с амплитудой метра в 3.... Хватит пунктов 1 и 2. :lol:
Напомню, речь шла про конкретную ситуацию, а не про акробатические этюды, исполняемые в полный штиль на привязаном на шамандуру боте.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 21:40 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Я с удовольствием посмотрю на исполнение вышеописанного номера на джамп-деке, летающем с амплитудой метра в 3....
Сереж! "Любой каприз за ваши деньги" - записывайся на поездку, в которую я поеду в качестве лидера и наслаждайся.

Otta
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 21:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Что бы понятно, о чем собственно я веду речь, попробую объяснить еще раз и подробно:
8. В момент когда угол между линией «пятки – голова» и горизонтам ставить примерно 45 градусов начать интенсивно отталкиваться от края платформы ногами,
10. В момент входа ноги должны быть выпрямлены в коленях и согнут по отношению к корпусу на 90 градусов.
11. Дождавшись когда ласты скроются под водой начать интенсивно ими работать, отгребая подальше от корабля.
Боюсь, для большей части ныряющих процесс входа вводу описанным способом закончится пунктом 2.
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

Max
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 22:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Что бы понятно, о чем собственно я веду речь, попробую объяснить еще раз и подробно:
При начале движения корабля задним ходом, к пункту № 11 Ваши ласты скорее всего поплывут отдельно от остального тела,
Валерий, вы видимо все таки оптимист, но Вы не правы, но это ваше личное дело
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

Александр Першанин
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 22:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): 6. Сообщить окружающим о том, что вы собираетесь прыгать: «Ай эм джамп!»,
Опечатка реально улыбнула. Просто представил как это выглядело бы в реале :)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 22:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
SVD писал(а):Я с удовольствием посмотрю на исполнение вышеописанного номера на джамп-деке, летающем с амплитудой метра в 3....
Сереж! "Любой каприз за ваши деньги" - записывайся на поездку, в которую я поеду в качестве лидера и наслаждайся.
..с одновременным одеванием спарки в воде.. :lol: :lol:
Можно два билета в первый ряд?
Я должен это видеть! :lol:
C уважением, Alexey

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 22:53 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Напомню, речь шла про конкретную ситуацию, а не про акробатические этюды, исполняемые в полный штиль на привязаном на шамандуру боте.
Хоть меня и не тренировали как г-на Мухина, но я занималась прыжками в воду 2 года.... до сих пор сделать сальто вперед с 3-метровой вышки для меня не составляет проблемы, ну а сальто назад с метровой я думаю тоже осилю - не в раскоряку, а с правильным входом в воду... Поэтому, кувырок назад даже со скубой для меня проблемы не составляет...
НО, при условии шторма, когда дайв-дек бросает на 1-2 метра, я не рискну исполнять данное упражнение...
Кроме того, я тоже посмотрела бы на г-на Мухина, как он не держась хотя бы за один поручень сможет проделать все им вышеописанное в условиях даже слабого шторма :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 22:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): 6. Сообщить окружающим о том, что вы собираетесь прыгать: «Ай эм джамп!»…
Вы забыли одну очень важную вещь - гораздо более важную чем все Вами описанное- на дрифте, капитан корабля должен дать сигнал, разрешающий Ваш прыжок :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SVD
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 23:08 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Валерий Мухин писал(а): 6. Сообщить окружающим о том, что вы собираетесь прыгать: «Ай эм джамп!»…
Вы забыли одну очень важную вещь - гораздо более важную чем все Вами описанное- на дрифте, капитан корабля должен дать сигнал, разрешающий Ваш прыжок :wink:
Наташа, а стоит ли обсуждать пункт 6, когда дальше пункта 2 дело не дойдет... :lol:
И окружающие услышат не "Ай эм джамп!" а грохот тела по палубе и вполне россйский коммент от этого тела :lol:
Но самое главное в процессе, это
Валерий Мухин писал(а):Правой рукой, растопырив пальцы придерживать маску
А дальше уже не важно, кувырок делать, или спарку в воду кидать... :lol:

Jim_K
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 23:09 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Валерий Мухин писал(а): 1. Подойти к раю платформы, так, что бы пятки слегка выходили за ее край,
8. В момент когда угол между линией «пятки – голова» и горизонтам ставить примерно 45 градусов начать интенсивно отталкиваться от края платформы ногами
"Возвращаясь к напечатаному"
Я с удовольствием посмотрю на исполнение вышеописанного номера на джамп-деке, летающем с амплитудой метра в 3.... Хватит пунктов 1 и 2. :lol:
Напомню, речь шла про конкретную ситуацию, а не про акробатические этюды, исполняемые в полный штиль на привязаном на шамандуру боте.
Бред какой-то... :shock:
Если джамп-дек "покачивается" - с него проблема хоть как то слезть !!! :lol:
Там кувырки и соответственно трамвы уже на деке начинаются ! :lol:
С центра дека "катапультироваться" не держась ни за что в качку недюжинное акробатическое умение требуется !!!
У нас как-то не получалось, все отпускали мертвую хватку фальшборта в нижней части амплитуды и сигали куда-то подальше в сторону... :lol:
Забирались тоже оригинально - как на зодиак (дек водой захлестывало) и далее на четвереньках до возможности ухватиться... :lol:
Но сейчас я поумнел и в серьезное волнение хрен в воду полезу (да еще и с наветренной стороны) - ведь это активный отдых, а не экстрим !
Особенно увидев на сафари как на джаннисе "группу пловцов в полосатых купальниках" на рифы с зодиаком выкинуло...
Имхо Валерий Вы "пургу гоните" и просто не ныряли при таком волнении...

To Seff:
Что бы не говорили, с каждым такое может быть... Есть помимо ботов еще и зодиаки... :cry:
Очень рад, что Вам повезло и все удачно закончилось... :!:
Удачи и большей осторожности в будущем !

Весьма интересует Ваш анализ с точки зрения потребителя СТРВ и отзывы на местах. Во как !
Как то сталкивался с ним, интересует наличие или отсутствие прогресса...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

VictorVideo
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 23:48 Заголовок сообщения:

Валера, я преклоняюсь ! Сей трюк мне не по зубам. Я вообще боюсь назад падать, особенно с высоты. Особенно с четверть центнера железа на поясе-плечах и с боксом, прижатым к груди. Я хочу видеть зону, в которую я падаю, чтоб кому-нибудь по кумполу не заехать. Несовременый я. Всегда струбкой в зубах сигаю, а регулятор - уж потом.

ЗЫ Но какая поэзия ! "В момент когда угол между линией «пятки – голова» и горизонтам ставить примерно 45 градусов ..." (с) С моим "бултых" даже и не сравнить ! :roll:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 00:37 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Бред какой-то... :shock:
...Имхо Валерий Вы "пургу гоните" и просто не ныряли при таком волнении...
Ну-ну…Считайте дальше…

Грановский Эдуард
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 00:41 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
SVD писал(а):Кружок общественных помощников египетской полиции продолжал заседание :lol:
Ага просматриваю и тихо охреневаю.
То витки резьбы считаем - я честно в начале думал что народ прикалывается. Потом смотрю серьезно все так.
Зачем, я понять не могу.

То тут обсуждают как выбраться из ситуации в которую изначально лезть не надо.
Тут отмечалось что "разбор полетов" с немцем например был бы другой.
Да надо просто понять, не попадет немец в такой коленкор. Потому как не полезет. И витки резьбы считать не будет. Написано в мануале что можно использовать значит будет. Написано что нельзя значит не будет. И брифинг внимательно слушать будет. И если на пол пути поплохеет ему то просто покажет что поплохело и вся группа развернется назад. Также и с воздухом. Вынюхал балон до сотки и не важно что до цели не дошли. Пошли обратно. Правила простые их только соблюдать надо. А не через немогу или еще что-то "брать высоту".
Тоесть, наш главный враг смотрит на нас из зеркала. Но это очень не хочется признавать. И примеров таких масса но почему-то очень многие предпочтают наступать на грабли хотя о последствиях уже читали и слышали не однократно. И надеются что вот именно его то эти грабли по лбу не стукнут. А когда получают по лбу начинают искать того кто эти грабли здесь положил. Найти и наказать оставившего грабли конечно можно. Но может быть проще на них не наступать?
Кстати, а какая группа отказалась от этого злосчастного дрифта?
Серег, ты то ща эту ситуэйшн разбираешь с точки зрения работника ДЦ (при всем уважении)......
а кстати, поясни в твоем понимани подобный трабл в твоем ДЦ (тьфу,тьфу,тьфу)...........

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 00:42 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Кроме того, я тоже посмотрела бы на г-на Мухина, как он не держась хотя бы за один поручень сможет проделать все им вышеописанное в условиях даже слабого шторма :wink:
Отлично! Уже три человека записалось на поездку!
Что будем делать? Сафари или дели дайвинг? Египет, Малайзия, Мальдивы, Палау, Тайланд?

SVD
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 00:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Отлично! Уже три человека записалось на поездку!
Что будем делать? Сафари или дели дайвинг? Египет, Малайзия, Мальдивы, Палау, Тайланд?
Валера, какие могут быть сомнения - однозначно Мальта!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 00:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Отлично! Уже три человека записалось на поездку!
Валера, какие могут быть сомнения - однозначно Мальта!
Серега, 5 баллов :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

daw
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 00:51 Заголовок сообщения:

Отлично! Уже три человека записалось на поездку!
Умеете Вы оживлять дискуссию :).

Что-то в бассейн захотелось, потренироваться так в воду плюхаться, а то меня только 2мя способами учили.

Ответить