почему грузы не крепят на балон

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Kris
Участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 28-10-2006 22:00 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Плавучесть костюма это тоже не сто грамм. Несколько килограмм - мерял как-то. Но небрежно, без вымачивания предварительного :)
Ага! Значит кто-то всё-таки измерял? Не поверил "форумной аксиоме"?! :lol:
И, вероятно, плавучесть оного зависит не только от толщины, но и от размера, и даже фасона?
Следовательно, речь может идти только о каком-то конкретном костюме, плавучесть коего придётся определять эмперически. То-есть "упругими свойствами резины"(с) действительно можно пренебречь?
Без обид :)Т
От Сумы, да от Тюрьмы - не зарекайся!

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 28-10-2006 22:59 Заголовок сообщения:

Kris писал(а):
Алексей Груздев писал(а):оно, как известно не тонет...
за меня уже давно ответил герой известного фильма "Вот ты и не утонешь"(с)"Они сражались за Родину".
Алексей Груздев писал(а): но имхо конфигурацию грузов все таки нужно подбирать отходя от собственной комплекции и конфигурации оборудования, то есть методом тыка, универсалного решения нет
согласен, но чтобы тыкать, над знать куда можно тыкать. Тема-то как звучит?
да запросто вешайте на балон, на штатный ременьжилета, на дополнительный ремнь, на карманы на ремень, но не забывайтейте, что это стабилизирующее реазмещение груза, сходите в бассейн и поиграйтесь или потратьте пару первых дайвов в открытой воде на это дело
PADI DM #641377

Kris
Участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 28-10-2006 23:08 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а): сходите в бассейн и поиграйтесь или потратьте пару первых дайвов в открытой воде на это дело
Что я и собирался сделать 13 постов назад :lol: :
Kris писал(а):
Lezhkin писал(а): Вы же хотели сходить в бассейн попробовать. Там опытным путем и подберете. Тут точного рецепта никто не даст. Индивидуально очень.
Спасибо всем, за теорию, перехожу на безсмертный метод "научного тыка".
Удачи всем, Kris.
:lol:

VictorVideo
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 08:24 Заголовок сообщения:

Kris писал(а): И, вероятно, плавучесть оного зависит не только от толщины, но и от размера, и даже фасона?
Следовательно, речь может идти только о каком-то конкретном костюме, плавучесть коего придётся определять эмперически.
Всё правильно. Плавучесть костюма определяется количеством его неопрена, его толщиной и типом (неопрены тоже бывают разные) - т.е. общим объемом содержащихся в нём пузырьков. За вычетом веса костюма - веса резины и прочих тканей-молний.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 18:05 Заголовок сообщения:

Kris, я поболее вас буду (123) но с короткой пятеркой беру 10, длинной 12 (это все Красноморье), может ту не с грузами стоит поработать?
Viva Scuba Libre!

Kris
Участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 19:25 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Kris, я поболее вас буду (123) но с короткой пятеркой беру 10, длинной 12 (это все Красноморье), может ту не с грузами стоит поработать?
Опаньки! :shock: Это что, со мной что-то не так? :( Я, конечно в дайвинге недавно, многого не знаю но с чем ещё можно поработать, если в одних штанах 5мм.(всмысле без куртки и бот), с 200бар в баллоне и 14кг. на поясе висю :) в воде по глаза?(Тоже в Красноморье).
С удовольствием воспользуюсь любым советом, кроме диеты :) , за год надоела (был 126кг.)
С уважением, Kris.

SVD
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 20:04 Заголовок сообщения:

"Ну вы, блин, даёте" (с)
Красное море, свежекупленная полная моно 7-ка (еще толком не обжатая) - 7 кг. (2+2+стальная спинка 3 кг.)
Собственный вес поскромнее, 101.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 20:13 Заголовок сообщения:

Народ, на форуме спрашивать сколько нужно груза - последнее дело!
Во первых существует стандартная универсальная процедура подбора груза на все случаи жизни, для любого костюма и любой воды.
Во вторых эту процедуру нужно отрабатывать не на клаве компьютера а в воде.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Александр Першанин
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 20:17 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Во вторых эту процедуру нужно отрабатывать не на клаве компьютера а в воде.
Да понятно, что не на компе это делается!

Но всё-таки. Сколько надо в воде вешать? Скажи, не молчи :)

Kris
Участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 20:46 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Народ, на форуме спрашивать сколько нужно груза - последнее дело!
Во первых существует стандартная универсальная процедура подбора груза на все случаи жизни, для любого костюма и любой воды.
Во вторых эту процедуру нужно отрабатывать не на клаве компьютера а в воде.
Да нет, с количеством гузов все как раз определились, вопрос в другом:
SWD в семёрке и собственными 101кг берёт 7кг.
Балу со 123кг - 12кг.
Почему же у мне-то, в половинке костюма 5мм., 16кг вешать приходится? А если полную семёрку одену 20 вешать?
Балу вот говорит ещё с чем-то поработать можно, вот я и хотел узнать с чем? Если это не нормально? Вы же давно в дайвинге, подскажите новичку!
С уважением, Kris.

Kris
Участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 22:18 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Да понятно, что не на компе это делается!
Но всё-таки. Сколько надо в воде вешать? Скажи, не молчи :)
Я, конечно, не Serg173, но, поскольку это касается моих вопросов, могу предположить, что примерно столько же, сколько плотность резины в цифрах :).

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 22:19 Заголовок сообщения:

16 кг даже в соленой воде это явно перебор.
При моно пятерке у нас даже на откровенных "дирижаблей" больше 10 не вешают. Смотрите где у вас под костюмом хороший пузырь воздуха гуляет. И тщательно обживайтесь перед погружением.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Kris
Участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 22:35 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):16 кг даже в соленой воде это явно перебор.
При моно пятерке у нас даже на откровенных "дирижаблей" больше 10 не вешают.
Вот это-то я и пытаюсь понять :(
KWAK писал(а):Смотрите где у вас под костюмом хороший пузырь воздуха гуляет. И тщательно обживайтесь перед погружением.
XXL-ку прокатную еле-еле натягивал. Куртка вообще не сошлась - пришлось без неё. В воде штаны обжимал.... :( . Всё одно - 16кг. на пояс :( .

Александр Першанин
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 22:59 Заголовок сообщения:

Kris писал(а):
KWAK писал(а):Смотрите где у вас под костюмом хороший пузырь воздуха гуляет. И тщательно обживайтесь перед погружением.
XXL-ку прокатную еле-еле натягивал. Куртка вообще не сошлась - пришлось без неё. В воде штаны обжимал.... :( . Всё одно - 16кг. на пояс :( .
Не понятно :roll:

Имхо, надо вскрытие делать и смотреть что там такое внутри. Может аттавизм какой от кистепёрых рыб остался, например. Пузырь плавательный и всё такое :)

daw
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 23:07 Заголовок сообщения:

Александр Першанин

Будет Вам насмехаться, лучше бы инструктора посоветовали, который учит плавать и дышать.
Я вот только в Батискафе знаю Докучаева, но заочно и отзывов не слышала.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 23:19 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Александр Першанин

Будет Вам насмехаться, лучше бы инструктора посоветовали, который учит плавать и дышать.
Инструкторо может дать только принципы и основы, а дальше все от Вас зависит... и с этим ничего не подеаешь, увы... я после занятий в бассейне на курсе опен вотер и PPB, перед открытой водой, ходила в бассейн по три раза в неделю и тренировала плавучесть... и так почти два месяца... если у Вас есть желание и определенный фанатизм, то только практика поможет всему научиться...

инструктор - не волшебник, он не может сделать так, что б все легко и сразу..
Поверьте, я знаю, что я делаю...

daw
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 23:22 Заголовок сообщения:

superstardiver

Совершенно согласна :). Но инструктор бывает очень нужен, чтобы понять, в каком направлении над собой работать.

Kris
Участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 23:25 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Имхо, надо вскрытие делать и смотреть что там такое внутри. Может аттавизм какой от кистепёрых рыб остался, например. Пузырь плавательный и всё такое :)
Вскрытие... Атавизм... Пузырь... А что, было бы не плохо, уж управлять бы им я как нибудь научился :). А если там ещё и жабры....!!! :shock:. Да ради этого... :!:
Всё, Александр, точите нож!!! :lol:

Kris
Участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 23:32 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Александр Першанин
Спасибо, daw!
А правда, Александр, не подскажете где и у кого можно было-бы поучиться уму-разуму. На опёнка я отнырял, но рыбой в воде себя , конечно не чувствую (не говоря уж о дайвере в море) :) .
С уважением, Kris.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 23:47 Заголовок сообщения:

Процедура подбора груза (вывешивание)
Проводится на неглубоком месте в спокойной воде.
На лодке или на дайвдеке выкладываем грузы.
1. Одеть на себя все снаряжение с которым собираемся идти под воду. В баллоне должно быть не меньше 50бар.
2. Заходим в воду без грузов.
3. Если снаряжение сухое или новый костюм - несколько минут барахтаемся в воде, пока все промокающее не промокнет :)
4. Полностью сдуваем камеру BCD, для чего с нажатой кнопкой сдува и поднятым инфлятором наклоняемся вправо и назад, чтобы весь BCD ушел под воду. Также полностью сдуваем воздух из сухого косюма, если таковой имеется.
5. Перестаем шевелить руками и ногами и делаем глубокий выдох, естественно маска на лице, регулятор во рту.
6. В том маловероятном случае, если погрузились с первого раза, вычисляем нашу отрицательную плавучесть в кг.(способы разные, описывать нет времени) и переходим к п.10, затем из результата, полученного в п.10 вычитаем отрицательную плавучесть.
7. Если не погрузились - берем в руки один грузик и опять глубокий выдох.
8. Повторяем п.7 с добавлением количества грузов до тех пор, пока на выдохе не погрузимся с макушкой.
9. Получившуюся кучку грузов откладываем в сторону и проверяем давление воздуха в баллоне.
10 Умножаем давление в баллоне на объем баллона и делим результат на 1000. Добавляем к результату 1 кг для мокрого и 2 кг для сухого костюма в холодной воде. Получившееся количество грузов добавляем к той кучке, которую отложили в сторону - это то количество груза, которое нам нужно.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ответить