DAO писал(а):Хочу поддержать Вадислава и скажу ему: "Молодец что выжил". В его рассказе не усмотрел вранья. Не легко читать обвинения в свой адрес, находиться в положении: Если оправдывается, значит есть вина, если молчит, значит есть что скрывать. Он в чем виноват? Что остался жив? Если бы не его спасение, была бы только одна версия: ребята на дне. Единственное у меня сомнение - в реальной глубине, но заявленные 40 метров я воспринимаю как желание скрыть нарушение стандартов погружений в Египте, если бы заявил о 30 метрах, никто бы не поверил. Кстати, я нигде не прочитал (может и пропустил), какой был буй, сосиска или шар. Ниже объясню почему это меня интересует и если мой приобретенный опыт спасет в будущем кому-то жизнь, я буду рад. Для этого только пишу. (Для любителей наброситься на свеженькое скажу, я лаять не умею, кусаюсь). В июле 2004 года я попал в подобную ситуацию. Сафари север-юг Красного моря. Группа 4 техно, фио писать не буду, если у них будет желание что добавить, напишут. На тот момент у меня 300 погружений. Риф Абу-кефан, утренний дайв. Спарка-воздух. Брифинг (риф-стенка, направление течения, губина погружения 65 м., планируемое время дайва, во время дайва - риф по левую руку), сбор, за борт, и погузившись понимаю, что течение в прямо противоположную сторону. Быстро пролетели зону с течением и на глубине примерно 25 метров течения уже не ощущалось. Идем по плану, не меняем его. Донное время 8 минут. Всплываем до 30, идем по ходу. Иду последним. Остановки. И на 20 метрах риф заканчивается. Плато, трое не смогли зацепиться за риф, выгребают в 5 метрах от меня на ластах, продвижения никакого, я зацепился за риф, вишу как флаг на ветру 1 минуту, отцепляюсь и полетели. Трое сразу выпустили буи-шары, проходим декомпрессию в полной уверенности что нас с бота отслеживают. Четвертый, единственный из нас обладатель буя-сосиски, его не выпустил. Время дайва составило 62 минуты. Всплыли. Бот на горизонте

. По оценкам от 700 м до километра, хотя слышал версию о еще большем расстоянии. Мы против солнца. Сразу мысли о Судане, акулах и что воды на боте выпил только чашку чая. Благо ветер и волны были в сторону бота и суши. Если промахнулись мимо бота, и не поменялось течение, вышли бы на берег. Зодиак нашел нас через час. Этот один дайв по приобретенному опыту стоит 100, а может и больше.
Вывод по моему дайву : то, что попали в эту ситуацию - виноваты мы сами, а не те, кто был на боте и не увидел буев, хотя первое желание было их обвинить. В то время, когда мы выпустили буи, выходила группа, планировавшая дайв на 30 метров и прервавшая его из-за изменившихся условий погружения. В ситуации с Владиславом, Леной, Димой увидеть их буй с той посудины и с той командой на боте, мое мнение, увидели бы только при отсутствии течения и (или) если бы они не отошли от рифа.
2. из первого. Не отходить от рифа, даже если увидели что-то интересное или дайв-гид без башни зовет посмотреть тунцов акул.
3. опять же из первого.Буи-у каждого, и только СОСИСКА. Шарики на море не катят

. (Это первое, что мы обсудили когда спаслись). Может быть их увидели бы с проходящих судов.
Воду, фонари и т.д. не упоминаю, сказано много.
И еще пришло. Если гид-египтянин сдул буй на поверхности, и если буй-сосиска, можно ли его надуть так, чтобы он стоял вертикально?
Что бы сделал,