По теме (вернее по первому посту в топике, который уже почти забыли

) =
LIDHEN писал(а):Всем доброе время суток!
С напарником хотим пройти курс PADI Rescue Diver (AOWD - уже есть). посоветуйте пожалуйста где лучше проходить: в москве в бассейне, или же кде-нибудь на море???

Мне представляется, что идеальный вариант пройти и отработать навыки в бассейне ДОМА (!), в своем городе, а потом потратить один-два дайва на море\открытой воде с ОПЫТНЫМ именно в данной теме ИНТСТРУКТОРОМ (опыт и наличие необходимой квалификации, которого не вызывает у вас сомнения)...
Lionfish писал(а):У врачей Скорой помощи и спасателей МЧС.
А если пластик RD нужен, поинтересуйтесь у инструктора ПАДИ, имеет ли он медицинское образование (хотя бы курсы) и приходилось ли ему лично реально вытаскивать кого-либо.
Успехов!
Абсолбтно согласен - учиться (с точки зрения опыта) лучше всего у тех, кто имеет ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт применения навыков!!!
Скажем, году в 98-99, в Безенгах мы пересекались с группой альпинистов из москвы, которым, как оказалось читали "первую помощь" для сдачи квалификации на разрад... Так вот, с точки зрения именно прикладности, они знали на порядок больше, чем я, отработавший к тому времени в больнице лет пять... (делать трахеостому переднеми зубьями кошек мне бы не сразу наверное в голову пришло

)
з.ы. дабы сразу предостеречь от риска быть неправильно понятым - здесь я говорю, так же как и многие в вышеперечисленных постах, о наличии НАВЫКОВ, т.е., как в педогогике: учить, продолжать учить, закрепить...
Раян писал(а):
По теме заданного вопроса, я бы советовал пройти курс там где гарантируют качественное обучение, потому что не доученный спасатель, так же как и не доученный врач могут своими не квалифицированными действиями лишить человека жизни и об этом нужно задуматься перед курсом.
не доученный спасатель, так же как и не доученный врач могут своими не квалифицированными действиями лишить человека жизни вот здесь под каждым словом подпишусь!!! (что опять же не касается рекреационного дайвинга, наверное...)
з.з.ы. как говорил нам в свое время преподаватель реанимации: "первое, что Вы должны сделать, что бы пациент выжил - это не вредить ему... И если рядом есть опытные профессионалы, у которых есть опыт реанимационных мероприятий - то достаточно будет им не мешать..."