Частота дыхыния и азот

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
mikel
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 20:59 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
mikel писал(а):нет. Сколько смогла ткань она уже взяла. Неусвоенное будет возвернуто в легкие.
Давление увеличилось, ткань может взять еще.. Скажите откуда? Если это процесс мгновенный , зачем применяется понятие время на дне в таблицах?
А вы понимаете понятие клеточная мембрана? Сколько над ней не прогоняй газа, пройдет ровно столько сколько сможет пройти учитывая давление в единицу времени, ну не может она больше пропустить.

Преставьте себе трубу площадью внутреннего сечения допустим 1 см2
в стенке которой просверлено отверстие допусти 0.1 мм. Даем поток. Через отверстие проходит 5 см3 в минуту. Теперь увеличим трубу до 2см2 и дадим поток в 2 раза больше - без увеличения давления. Через дырочку пройдет все равно 5 см3 в минуту.
А теперь примите как данность что на насыщение влияет 2 параметра - давление и экспозиция(время) остальные факторы по сравнению с ними просто несущественны.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Dikon
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 21:13 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Dikon писал(а):
mikel писал(а):нет. Сколько смогла ткань она уже взяла. Неусвоенное будет возвернуто в легкие.
Давление увеличилось, ткань может взять еще.. Скажите откуда? Если это процесс мгновенный , зачем применяется понятие время на дне в таблицах?
А вы понимаете понятие клеточная мембрана? Сколько над ней не прогоняй газа, пройдет ровно столько сколько сможет пройти учитывая давление в единицу времени, ну не может она больше пропустить.

Преставьте себе трубу площадью внутреннего сечения допустим 1 см2
в стенке которой просверлено отверстие допусти 0.1 мм. Даем поток. Через отверстие проходит 5 см3 в минуту. Теперь увеличим трубу до 2см2 и дадим поток в 2 раза больше - без увеличения давления. Через дырочку пройдет все равно 5 см3 в минуту.
А теперь примите как данность что на насыщение влияет 2 параметра - давление и экспозиция(время) остальные факторы по сравнению с ними просто несущественны.
Хороший пример, очень понятный только не понятно где труба увеличивается. И с мембраной мы знакомыВенозная кровь по определению приходит обедненная кислородом и попутно азотом. При увеличении потока возможность захватывания азота увеличивается иначе при беге вам бы не имело смысла часто дышать, хрен-ли стараться если все равно больше не захватишь .. Зачем вы увеличиваете частоту дыхания при нагрузках? Только для экспрессии?

mikel
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 21:19 Заголовок сообщения:

Труба увеличивается для того чтобы при увеличении потока не увеличивалось давление. А частота дыхания увеличивается для сброса СО2 и потребности кислорода для сжигания. Азот газ инертный... при увеличении нагрузки не употребляется.. Вы медик говорите? Физиологию видимо вам давали.

Драконыч ау... !

monax22
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 21:33 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Между какими тканями? Повышенная тропнотсь относительно чего?
Повышенная тропность относительно прошлого состояния без давления. Повысили давление- повысилась возможность растворить больше газа.. Правильно?[/quote]
Нет не правильно.
Тропность это способность присоединять к себе молекулу номер 1 вместо молекулы номер 2 при прочих равных условиях.
При чем здесь повышение возможности растворять больше газа.
Растворимость газа в ткани величина потоянная. Количество растворенного газа в ткани зависит от давления среды, парциального давления газа и времени экспозиции. При достижении величины насыщения ткани газом количество газа остается неизменным.

Dikon
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 21:34 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Труба увиличивается для того чтобы при увеличении потока не увеличивалось давление. А частота дыхания увеличивается для сброса СО2 и потребности кислорода для сжигания. Азот газ инертный... при увеличении нагрузки не употребляется.. Вы медик говорите? Физиологию видимо вам давали.
Спокойнее... Не волнуйтесь.. Я понимаю что вас раздражаю 8) Смотрите какие логические несоответствия
Дырка в трубе не изменяется и давление тоже , но у вас каким -то чудесным образом получается поглотить больше кислорода и сбросить двуокиси углерода, хотя не далее как в предыдущем посте вы говорили что это нереально. Вы хотите сказать что кислород или двуокись, как активный газ реагирует с мембраной клеточной и эта "дырка в трубе" для кислорода открывается. Уверяю вас это не так, переносом кислорода и двуокиси занимаются эритроциты, а переносом азота , как газа, занимается кровь, как жидкость (ну я думаю и еще форменные элементы крови содержащие жир). Но первичная "дыра" в стенке альвеолы и каппиляра для всех одинакова..
Зачем вы дышите глубже?

monax22
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 21:35 Заголовок сообщения:

:arrow: :arrow: :arrow:
Последний раз редактировалось monax22 11-07-2008 21:39, всего редактировалось 2 раза.

monax22
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 21:37 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Труба увеличивается для того чтобы при увеличении потока не увеличивалось давление. А частота дыхания увеличивается для сброса СО2 и потребности кислорода для сжигания. Азот газ инертный... при увеличении нагрузки не употребляется.. Вы медик говорите? Физиологию видимо вам давали.

+1 :evil: :evil: :evil: :evil:

Dikon
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 21:51 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Dikon писал(а): Между какими тканями? Повышенная тропнотсь относительно чего?
Повышенная тропность относительно прошлого состояния без давления. Повысили давление- повысилась возможность растворить больше газа.. Правильно?
Нет не правильно.
Тропность это способность присоединять к себе молекулу номер 1 вместо молекулы номер 2 при прочих равных условиях.
При чем здесь повышение возможности растворять больше газа.
Растворимость газа в ткани величина потоянная. Количество растворенного газа в ткани зависит от давления среды, парциального давления газа и времени экспозиции. При достижении величины насыщения ткани газом количество газа остается неизменным.[/quote]
Тропность - сродство, предпочитаемость, тяга к чему-либо, стремление к чему либо, сочетаемость с чем-либо. Термин используется в очень многих областях науки, особенно часто в медицине и биологии.

Часто используется как часть сложных слов. Например:

Геотропность растений - "сродство к земле" - способность растений определять направление роста: корней расти вглубь, к центру земли, а стеблей вверх, от центра.
Гелеотропность растений - "сродство к солнцу" - способность растений поворачиваться и стремиться к свету.

Тропность - это просто термин. Который вы определяете как сродство с молекулами.. Хорошо, давайте заменим его на потенцию, не надо связывать его с виагрой.
Но вернемся опять немного назад Скажите где изъян в моей парадигме? При повышении давления у жира появляется потенция (я не о виагре) к поглощению большего количества азота => азот эта ткань получает из крови => кровь этот азот получает из альвеол =>Альвеолы получают этот азот из баллона=>Чем чаще мы дышим тем больше азота получает кровь (поскольку залезает туда вместе с кислородом)=> азот поглощается жиром ибо у него есть потенция ( Не виагра !!! :lol: )
В доме который построил Джек....[/b]

monax22
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 21:53 Заголовок сообщения:

2 Dikon
По поводу растворимости азота в крови и в жире надо уточнить, что в жире может раствориться больше азота чем в крови, но скороть диффузии
(растворимости) газа (здесь азота) в крови (как и в лимфе и в спиномозговой жидкости) больше чем в жире.
Поэтому кровь и относится к быстрым тканям а жир к средним или медленным.
Уважаемый, прочтите пару классических работ по физике газов и гипербарической физиологии. Или Бульмана того же. Ну на крайний случай учебник ПАДИ.

Dikon
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 22:02 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):2 Dikon
По поводу растворимости азота в крови и в жире надо уточнить, что в жире может раствориться больше азота чем в крови, но скороть диффузии
(растворимости) газа (здесь азота) в крови (как и в лимфе и в спиномозговой жидкости) больше чем в жире.
Уважаемый, прочтите пару классических работ по физике газов и гипербарической физиологии. Или Бульмана того же. Ну на крайний случай учебник ПАДИ.
Не поверите.., но я прочитал иначе эта дискуссия бы не возникла... Даже Lionfish это заметила..Не могли бы Вы указать мне на мои ошибки. Не далее как 3 страницы назад мы выяснили что жир поглощает азот лучше чем кровь.. Не могли бы Вы дать мне ссылки на обратные сведения. То что кровь лучше поглощает чем жир , и тогда мы введем термин азотная эмболия ибо пузыри должны быть в крови а не в тканях

monax22
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 22:05 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Тропность - сродство, предпочитаемость, тяга к чему-либо, стремление к чему либо, сочетаемость с чем-либо.

По русски говоря любовь к чему- либо.
Если у меня тропность к Мерседесу то я и куплю мерседес хотя там и БМВ и ТОЙОТА будут продаваться.
А растворимость Азота в ткани не зависит от любви/ненависти этой ткани.
И эта ткань не может накапливать в себе только азот если в дыхательной смеси присутствует другой инертный газ, например Гелий.
Эти газы будут диффундировать в ткань пропорционально их растворимости в данной ткани и в зависимости от их парциального давления.

monax22
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 22:13 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
monax22 писал(а):2 Dikon
Не поверите.., но я прочитал иначе эта дискуссия бы не возникла... Даже Lionfish это заметила..Не могли бы Вы указать мне на мои ошибки. Не далее как 3 страницы назад мы выяснили что жир поглощает азот лучше чем кровь.. Не могли бы Вы дать мне ссылки на обратные сведения. То что кровь лучше поглощает чем жир , и тогда мы введем термин азотная эмболия ибо пузыри должны быть в крови а не в тканях
Уточняем (это моя ошибка) не лучше или хуже, а медленнее и быстрее, и больше и меньше.
В крови азот растворяется быстрее, но его там растворяется меньше, чем жире. В жире азота растворяется больше но происходит это медленее.
Азотная эмболия это составляющая газовой эмболии при феномене "вскипания крови", что происходит при неконтролируемом выбросе дайвера с большой глубины.
Уважаемый прочтите ПАДИ еще раз :wink:

monax22
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 22:16 Заголовок сообщения:

2 almax
Ну ты спросил :evil: :evil: :evil:
:wink:

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 22:39 Заголовок сообщения:

:popcorn: поучительно..Драконыча не хватает до комплекта ,он проверенный дохтур-ему доверяю:popcorn:
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Dikon
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 22:54 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Dikon писал(а): Тропность - сродство, предпочитаемость, тяга к чему-либо, стремление к чему либо, сочетаемость с чем-либо.

По русски говоря любовь к чему- либо.
Если у меня тропность к Мерседесу то я и куплю мерседес хотя там и БМВ и ТОЙОТА будут продаваться.
А растворимость Азота в ткани не зависит от любви/ненависти этой ткани.
И эта ткань не может накапливать в себе только азот если в дыхательной смеси присутствует другой инертный газ, например Гелий.
Эти газы будут диффундировать в ткань пропорционально их растворимости в данной ткани и в зависимости от их парциального давления.

Ненавижу phpBB Я вам такое послание написал и все стерлось
Но не будем очаиваться
Я рад что по слову тропность принял вашу точку зрения. Хрен с ней с терминологией. Только мне не понятно при чем здесь гелий ...
Дальше конспективно
Азота во вдыхаемом воздухе 80 процентов (почти) Кровь венозная возвращается в легкие отдав свой азот жиру , иначе не было-бы ДКБ. Мы не говорим о вылетах пулей , мы же не семечки чистим.
Еще раз повторю Азот переносится кровью -> Основной источник азота в тканях кровь-> Венозная кровь приходит в легкие с меньшим содержанием азота, азот остался в тканях -> Чем больше частота дыхания тем больше насыщение крови азотом и кислородом-> чем больше нагрузки тем чаще дышим и тем чаще бьется сердце-> Больше дышим больше азота в крови, как и кислорода..
Цепь замкнулась

monax22
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 23:17 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Еще раз повторю Азот переносится кровью -> Основной источник азота в тканях кровь-> Венозная кровь приходит в легкие с меньшим содержанием азота, азот остался в тканях -> Чем больше частота дыхания тем больше насыщение крови азотом и кислородом-> чем больше нагрузки тем чаще дышим и тем чаще бьется сердце-> Больше дышим больше азота в крови, как и кислорода..
Цепь замкнулась
Это последний пост на сегодня, потом иду спать.
Азот не переносится кровью. Он там находится в растворенном состоянии и диффундирует в другие ткани или из других тканей при перепадах давления среды.
В крови нет элементов отвечающих за транспорт азота.
А т.к.кровь самая быстрая ткань, то через нее и происхидит насыщение или рассыщение организма (тканей) ИНЕРТНЫМ газом путем ДИФФУЗИИ а не активного транспорта какими либо клетками крови.
Гелий тоже инертный газ обладающий очень низкой растворимостью в жирах, что не способствует блокаде нервных синапсов и не имеет (на разумных глубинах или при разумных цифрах парциального давления) выраженного наркотического эффекта.
О применении гелия в дайвинге, в связи с выше изложенным, надеюсь слышали. :wink:

BK
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 23:37 Заголовок сообщения:

Dikon wrote:
>Азота во вдыхаемом воздухе 80 процентов (почти)

Почти

>Кровь венозная возвращается в легкие отдав свой азот жиру , иначе не было-бы ДКБ.

Жир и ДКБ здесь, по-моему, не причем. Жиру, конечно, тоже отдает, но далеко не в первую очередь.

>Мы не говорим о вылетах пулей , мы же не семечки чистим.

Это имеет такое же отношение к теме, как и жир.

>Еще раз повторю Азот переносится кровью

Переносится.

-> Основной источник азота в тканях кровь

Кровь.

-> Венозная кровь приходит в легкие с меньшим содержанием азота, азот остался в тканях

Похоже на правду.

-> Чем больше частота дыхания тем больше насыщение крови азотом и кислородом

Нет. Это ниоткуда не следует. И из предыдущих рассуждений тоже.

-> чем больше нагрузки тем чаще дышим и тем чаще бьется сердце

Может быть, но вы уже нарушили логику суждений, поэтому к теме это уже никакого отношения не имеет.

-> Больше дышим больше азота в крови, как и кислорода..

Это тем более.

>Цепь замкнулась

Замкнулась. Частота дыхания не влияет на накопление азота. Скорость кровообращения -- может быть влияет, но дыхание -- никак.

Dikon
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 11-07-2008 23:45 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Dikon писал(а):
Цепь замкнулась
Это последний пост на сегодня, потом иду спать.
Азот не переносится кровью. Он там находится в растворенном состоянии и диффундирует в другие ткани или из других тканей при перепадах давления среды.
В крови нет элементов отвечающих за транспорт азота.
А т.к.кровь самая быстрая ткань, то через нее и происхидит насыщение или рассыщение организма (тканей) ИНЕРТНЫМ газом путем ДИФФУЗИИ а не активного транспорта какими либо клетками крови.
Гелий тоже инертный газ обладающий очень низкой растворимостью в жирах, что не способствует блокаде нервных синапсов и не имеет (на разумных глубинах или при разумных цифрах парциального давления) выраженного наркотического эффекта.
О применении гелия в дайвинге, в связи с выше изложенным, надеюсь слышали. :wink:
У меня тоже Glenfiddich кончился, договорим завтра. Я знаю что такое гелий хотя и OWD или даже интер с харизматичным(ой) инструктором(шей). Но с азотом у нас опять какая-то бня. То он растворяется и переносит, то не растворяется. Я примерно представляю что переносит кислород и со2 в крови.. Вы опять себе противоречите..Я не пытаюсь уговорить вас на то что азот переносится форменными элементами крови , в частности эритроцитами, но совсем недавно мы с вами говорили о том что поступление азота в ткани идет извне, через кровь , из воздуха..Я слышал на курсе OWD о нервных синапсах или чтобы порадовать Олега из Киева , в зуботехническом училище.. Но сейчас мы говорим не об этом . Напомню, предмет разговора Увеличивается ли уровень и скорость насыщения азотом тканей в зависимости от интенсивности дыхания и ЧСС...
Вот и все.. Если вам люб гелий или аргон, давайте поговорим об этом. Но не будем отвлекаться на частности , про то как Петька смешно пел под гелием или как мы нюхнули аргона и чуть не оттопырились.

Dikon
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 00:34 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Dikon wrote:
>Азота во вдыхаемом воздухе 80 процентов (почти)

Почти

>Кровь венозная возвращается в легкие отдав свой азот жиру , иначе не было-бы ДКБ.

Жир и ДКБ здесь, по-моему, не причем. Жиру, конечно, тоже отдает, но далеко не в первую очередь.

>Мы не говорим о вылетах пулей , мы же не семечки чистим.

Это имеет такое же отношение к теме, как и жир.

>Еще раз повторю Азот переносится кровью

Переносится.

-> Основной источник азота в тканях кровь

Кровь.

-> Венозная кровь приходит в легкие с меньшим содержанием азота, азот остался в тканях

Похоже на правду.

-> Чем больше частота дыхания тем больше насыщение крови азотом и кислородом

Скорость кровообращения -- может быть влияет, но дыхание -- никак.
Я оставил тезис на котором вы споткнулись признав мои рассуждения ложными и оставил на вашей совести последний вывод. Давайте попробуем преодолеть эти досадные затруднения.
И так
1. вы признали что кровь приходит в легкие с меньшим содержанием азота , ранее она была артериальной и прошла через легкие его захватив
2. Частое дыхание увеличивает газообмен легких с кровью. Этот механизм придуман природой специально чтобы повысить снабжение кислородом мышц и для поддержания этого процесса начинает более интенсивно работать сердце. Основным "пассажиром" в трамвае Легкие-Мышцы(Жировая Ткань) безусловно является кислород , а в обратном направлении CO2 . Азот на данном маршруте является "безбилетником", он просто растворяется в крови .
Давайте мы проведем бесчеловечный эксперимент над вами.
Возьмите в руки секундомер и засеките количество пульсовых ударов в минуту при вашем нормальном дыхании
Запомните цифру
Теперь вдохните глубоко и задержав дыхание посчитайте пульс за минуту..
О!!! Чудо!!!
Ваша ЧСС замедлилась!
Почему это случилось? !
Дело в том что ваш организм понял что если вы не вдохнули, крови оттуда нечего брать, соответственно нечего и отдать мышцам? поэтому не стоит тратить энергию на трамвай.
У организма человека нет датчиков азота, азот является безбилетником(инертным газом), зато у него есть датчики кислорода и CO2
Я это к чему?
А к тому что скорость поступления азота зависит от ЧСС и ЧД.
Интересно сей простой эксперимент по дыхательной аритмии вас убедит?

mikel
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 12-07-2008 01:00 Заголовок сообщения:

Хлопцы. Don`t feel the TROLL

Ответить