Проверка статуса инструктора - теперь и в Паде :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VVB
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 21:42 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Повторю - в условиях НОРМАЛЬНОЙ организации процесса "не повезти" просто не могло!
Ну и слава Богу :beer1:
Овощной кибердайвенгист

Дайвцентр САДКО- Хургада

#122 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 22:22 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
valery писал(а):На моей памяти, еще в середине 70-ых, при отработке подобного упражнения (только тогда акваланг вообще на дне оставлялся), человек реально получил серьезную баротравму легких в бассейне, при всплытии с 4 метров...
:cry:
4 метра - перепад почти пол атмосферы. Если задержал дыхание - да, лёгкие должно было порвать...
Борис Эйдис рассказывал, что в "Чайке " был смертельный случай с 3 метров.
Там было 5 метров.

Эльдар А.
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 22:27 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
VVB писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): 4 метра - перепад почти пол атмосферы. Если задержал дыхание - да, лёгкие должно было порвать...
Борис Эйдис рассказывал, что в "Чайке " был смертельный случай с 3 метров.
Там было 5 метров.
Б.А., расскажите пожалуйста, что там была за ситуация.
Через поиск я что-то ничего на форуме не нахожу...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#124 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 22:31 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Было очень давно, в начале 70-х где то. Человек во время занятий вылетел на вдохе. Обширная баротравма легких. Повезли в Склиф,где тогда была еще барокамера,но не довезли :( .

В феврале 2003 года аналогичный случай был в бассейне РГУФК. Тоже баротравма легких. Но хотя бы без смертельного исхода. (в этот момент там не работал, подробности знаю только из прессы :( ).

Эльдар А.
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 22:36 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Было очень давно, в начале 70-х где то. Человек во время занятий вылетел на вдохе. Обширная баротравма легких. Повезли в Склиф,где тогда была еще барокамера,но не довезли :( .

В феврале 2003 года аналогичный случай был в бассейне РГУФК. Тоже баротравма легких. Но хотя бы без смертельного исхода. (в этот момент там не работал, подробности знаю только из прессы :( ).
Понятно, спасибо.

VVB
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 22:55 Заголовок сообщения:

Ну, ошибся...значит с 5..
Овощной кибердайвенгист

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 09:28 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
VVB писал(а):
1. А зачем его выплевывать, даже если газа нет?
2. Должно имитироваться. Это делается в бассейне.
Наличие соски во рту вызывает подсознательное желание сделать вдох, при отсутствии - достаточно просто приоткрыть рот и излишек газа будет спокойно выходить :lol:
Наличие регулятора во рту на занятиях обязательно!!!!

Да и в жизни тоже, так как при подъеме, как вы знаете из курса физики даление уменьшается, объем увеличивается. И может быть будет немного воздуха для тяжелого вдоха. То есть хоть какой тоо шанс. Без регулятора - шансов нет. Вытаскивание регулятора изо рта это скорее для подгототвки боевых плавцов :D, а не курс ОВД

Дайвцентр САДКО- Хургада

#128 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 10:22 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):
Это только для ПАДИшников!
А мы на занятиях всегда в конце делаем без регулятора. Именно исходя из логики: если сможешь сделать без регулятора,то уж с регулятором ,из которого воздух хоть туго,но все же идет,сделать точно сможешь.

Эльдар А.
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 10:30 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):
А мы на занятиях всегда в конце делаем без регулятора. Именно исходя из логики: если сможешь сделать без регулятора,то уж с регулятором ,из которого воздух хоть туго,но все же идет,сделать точно сможешь.
Логично. Однако, что будет, если человек непроизвольно "вдохнет"? С регулятором у него хотябы "пробка" во рту есть.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#130 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 10:40 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Логично. Однако, что будет, если человек непроизвольно "вдохнет"? С регулятором у него хотябы "пробка" во рту есть.
А если регулятор вылетит в реальной жизни?
Учить просто надо нормально. И не за два дня. И не по "догмам".
Что касается АКВ, то скаэжу больше: мы не только делаем его в итоге без автомата во рту,но еще и имитируем такое всплытие примерно с 30 метров по диагонали, что значительно сложнее,чем с реальных 30 метров! И в этом РЕАЛЬНЫЙ залог безопасности! А не профанация,когда АКВ учат делать с 6 метров,а разрешают плавать потом до 18 ( подробно об этом в теме "Ай да ПАДИ", что проПАДИШное руководство форума сочло флудом :) ).

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 10:40 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):
Юрик писал(а):
VVB писал(а):
1. А зачем его выплевывать, даже если газа нет?
2. Должно имитироваться. Это делается в бассейне.
Наличие соски во рту вызывает подсознательное желание сделать вдох, при отсутствии - достаточно просто приоткрыть рот и излишек газа будет спокойно выходить :lol:

Да и в жизни тоже, так как при подъеме, как вы знаете из курса физики даление уменьшается, объем увеличивается. И может быть будет немного воздуха для тяжелого вдоха. То есть хоть какой тоо шанс. Без регулятора - шансов нет. Вытаскивание регулятора изо рта это скорее для подгототвки боевых плавцов :D, а не курс ОВД
Объём для вдоха увеличивается ГДЕ? В баллоне? Ню-ню... А вот в лёгких объем находящегося там воздуха действительно увеличивается при снятии давления, и именно поэтому при подъёме надо ВЫДЫХАТЬ, а не "тяжело вдыхать". "Наличие соски во рту вызывает подсознательное желание сделать вдох" - вот и прямой и уверенный шаг к баротравме :-(
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Дайвцентр САДКО- Хургада

#132 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 10:55 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): в лёгких объем находящегося там воздуха действительно увеличивается при снятии давления, и именно поэтому при подъёме надо ВЫДЫХАТЬ, а не "тяжело вдыхать". (
Это как раз одно из основополагающих отличий экспресс-курсов ПАДИ от серьезных курсов. В серьезных курсах главное правило всплытия - это "Всплывая-выдыхай!". Однако этот прием надо хорошо и тщательно отрабатывать, что бы с одной стороны ,выдыхать не слишком мало, а с другой стороны.не слишком много. А сторого дозированно,именно сколько необходимо! Поэтому в ПАДИшных экспресс-курсах этот прием заменяется правилом "Дышите непрерывно и никогда-никогда-никогда не задерживайте дыхание!". Неправильно,нефизиологично и т.д.,но зато легко и быстро! :(

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 11:19 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): в лёгких объем находящегося там воздуха действительно увеличивается при снятии давления, и именно поэтому при подъёме надо ВЫДЫХАТЬ, а не "тяжело вдыхать".
Это как раз одно из основополагающих отличий экспресс-курсов ПАДИ от серьезных курсов. В серьезных курсах главное правило всплытия - это "Всплывая-выдыхай!". Однако этот прием надо хорошо и тщательно отрабатывать, что бы с одной стороны ,выдыхать не слишком мало, а с другой стороны.не слишком много. А строго дозированно,именно сколько необходимо! Поэтому в ПАДИшных экспресс-курсах этот прием заменяется правилом "Дышите непрерывно и никогда-никогда-никогда не задерживайте дыхание!". Неправильно,нефизиологично и т.д.,но зато легко и быстро! :(
Я как раз учился в ПАДИ :-) Правда, в таиландском отделении австралийской фирмы у британского инструктора :-) Он учил регулировать расход изменением звука ааааааааа-ооооооо-уууууууу Вот так на пару и завывали, вызывая удивлённые взгляды окружающих, когда тренировались в бассейне :-)

VVB
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 11:30 Заголовок сообщения:

В ПАДИ контролируемое аварийное всплытие также выполняется по правилу "выдыхай". Другое дело, что один проход по горизонтали и один по вертикали с 6 метров (все, по стандартам больше не надо) попросту не дает навыка, а лишь показывает как надо. ... Чтобы выработать устойчивый навык, любое упражнение нужно выполнить далеко не один раз. Но это уже совсем другой вопрос. Учиться, как известно, можно и нужно всю жизнь. А выполнять упражнение первый раз без регулятора смертельно опасно. И случай с Чепой тому подтверждение. Я в этом глубоко убежден. Может и нужно выработать навык всплытия без регулятора, но к этому нужно идти постепенно. Маску и то учат снимать постепенно, сначала заполнив чуть-чуть водой, потом наполовину, потом полностью, потом только совсем снимают.
Хотя лично я не понимаю, зачем выплевывать регулятор. Никакого желания сделать вдох он имхо не вызывает.
Последний раз редактировалось VVB 10-07-2009 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 11:34 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): "Дышите непрерывно и никогда-никогда-никогда не задерживайте дыхание!". Неправильно,нефизиологично и т.д.,но зато легко и быстро!
Борис Анатольевич, а как по Вашему мнению вообще правильно дышать при плавании с аквалангом? Не при аварийных всплытиях и т.п., а именно при спокойном плавании. Если можно по фазам. Ну, хотя бы в общих чертах. Можно в личку. Спасибо.
Овощной кибердайвенгист

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 11:46 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): А выполнять упражнение первый раз без регулятора смертельно опасно. И случай с Чепой тому подтверждение. Я в этом глубоко убежден.
Меня радует Ваша глубокая убеждённость. Но я так и не могу понять, на чём она зиждется. Откуда информация, что у неё не было регулятора во рту во время всплытия? Может, как раз был, и, при попытке "инстинктивно вдохнуть", он её и погубил?

Эльдар А.
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 11:48 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): "Дышите непрерывно и никогда-никогда-никогда не задерживайте дыхание!". Неправильно,нефизиологично и т.д.,но зато легко и быстро!
Борис Анатольевич, а как по Вашему мнению вообще правильно дышать при плавании с аквалангом? Не при аварийных всплытиях и т.п., а именно при спокойном плавании. Если можно по фазам. Ну, хотя бы в общих чертах. Можно в личку. Спасибо.
Б.А., лучше не в личку, если можно.

VVB
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 11:59 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Откуда информация, что у неё не было регулятора во рту во время всплытия? Может, как раз был, и, при попытке "инстинктивно вдохнуть", он её и погубил?
Информация из статьи. Если б она вдохнула, ничего бы не случилось. Если есть, чем дышать, человек просто дышит, т.е вдыхает и выдыхает, а не делает вдох и задерживает дыхание.
Овощной кибердайвенгист

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 12:06 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Откуда информация, что у неё не было регулятора во рту во время всплытия? Может, как раз был, и, при попытке "инстинктивно вдохнуть", он её и погубил?
Информация из статьи. Если б она вдохнула, ничего бы не случилось. Если есть, чем дышать, человек просто дышит, т.е вдыхает и выдыхает, а не делает вдох и задерживает дыхание.
Не видел в статье ни малейшей информации по этому поводу. "Если б она вдохнула" - как раз нет. Если б она вЫдохнула!
И я не понимаю, как можно "просто дышать, т.е. вдыхать и выдыхать", моделируя всплытие без воздуха...

VVB
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 12:16 Заголовок сообщения:

Перечитайте статью. Там написано про выполнение упражнения без регулятора. И я уверен, что так и было. И я уверен, что если бы упражнение выполнялось так, как учили меня, баротравма была бы попросту исключена. Я имею в виду, что если б она вдохнула, она бы следом выдохнула, т.е.. просто задышала бы. На вдохе с заполненными легкими люди не вдыхают. Вдыхают после выдоха. И дыхание не задерживают, когда есть чем дышать. У меня сын задышал, когда первый раз выполнял. Всплыли. Инструктор сказал: "Парень, ты дышишь. А надо выдыхать... уууууу....аааа. Переделываем упражнение". И все. И со второго раза сделал.

Надоело из пустого в порожнее переливать. Для меня очевидно, что инструктор утопил девчонку. По большому счету не имеет никакого значения, что там и как было. Есть факт - студенка утонула во время выполнения упражнения с инструктором. Все. Вы хотите считать, что "сама утонула по глупости" - считайте. Думаю, если б это случилось с Вашим ребенком, тьфу-тьфу-тьфу, Вы бы считали по другому... лично я бы наверное порвал этого мудака в клочья зубами... а он продолжает работать.. как ни в чем не бывало..
Последний раз редактировалось VVB 10-07-2009 12:21, всего редактировалось 2 раза.
Овощной кибердайвенгист

Ответить