ВиТим писал(а): С длинным шлангом можно сделать всё, что с коротким, и за плечо взять и к себе прижать, плюс ещё то, что с коротким сделать нельзя. А именно, при определённых условиях обеспечить себе и "просящему" БОЛЬШИЙ уровень комфорта.
Очень понятная позиция опытного дайвера. И технодайвера.
Но давайте еще раз.
Основной принцип безопасности для рекреационного дайвера- все проблемы решаем наверху! Открытая вода это всегда позволяет. Нам не нужно никуда плыть, - это может быть просто опасно. Нам нужно лишь немедленно всплыть и все.
Бездумное применение оборудования без всего комплекса навыкоов и ПОНИМАНИЯ своих действий просто опасны!
Яркий пример- товарищ из солнечной Канады. Если все так и было, как он написал- да его за это надо этим шлангом по одному месту.
какого он карабкался на течении по кораллам с человеком ООГ? Там медом намазано? Почему СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО не ушел в дрифт и не всплыл в спокойном режиме по течению? Какого выпускал буй у
стенки рифа на диком течении? Пометить риф ?
Нормальный человек отошел бы по течению, кинул спокойно буй и по бую бы вышел. Вообще не шевеля ластами.
Один минус- героического рассказа не получилось бы.
Если я вижу гидов с 2м шлангами- я их боюсь.
И категорически запрещаю таким гидам с моей группой брать кого-то на октопус. Во-первых, Ольга уже очень хорошо написала- такой гид прикован к человеку и нормально управлять и следить за группой уже на может.
Во-вторых, это просто развращает дайверов. Человек видит, что мало газа- не такая большая проблема, всегда можно присосаться и поплавать еще. И особо не заботиться о навыках, дыхании, нормальном танке.
Я не говорю, что 2м шланг в рекреации- это плохо. Если у человека изначально горят глаза и спарка по нему уже рыдает- грех сдерживать такого.
Но грести всех под одну техногребенку- ИМХО это перебор.