VDST рекомендует длинный шланг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:04 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Чтобы стало понятно- не каждый катер идет 9 узлов. :wink:
А чтоб еще стало понятнее- попроси задиак по-буксировать тебя на фале, скажем, на скорости 3 узла.
Слетит не только маска, но и сухарь с трусами. :wink:
...Ответы на них должны были подтвердить первоначальное мнение о Швейке, составленное на основе системы доктора психиатрии Кадлерсона, доктора Гевероха и англичанина Вейкинга. -- Радий тяжелее олова? -- Я его, извиняюсь, не вешал,-- со своей милой улыбкой ответил Швейк
см. выше. :)
Scars remind us that past is real...

BKC
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:05 Заголовок сообщения:

"Вот так и ведется на нашем веку:
На каждый прилив -- по отливу,
...
На каждого умного -- по ярлыку
Повешено было однажды. "
/Булат Окуджава, 4 года до PADI.../

v_Alexey писал(а):Так никто и не рассказал, на кой черт рекреационному дайверу 2м шланг. :wink:
Как, разве Вам не понятно... :roll:

Нет, может я и не совсем прав... Но!
Манифолда-то у рекреационного дайвера нет!!!
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

CapitanBlack
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:13 Заголовок сообщения:

Короткий, не длинный. Понадобиться - не нарастишь. Так что я за длинный, а кого короче 2м - тот пусть дома сидит.

P.S. Я кстати все еще про длинный шланг в рекреации... Просто уже сил нет серьезно объяснять такую очевидную весчь... :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:18 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Так что я за длинный, а кого короче 2м - тот пусть дома сидит.

P.S. Я кстати все еще про длинный шланг в рекреации... Просто уже сил нет серьезно объяснять такую очевидную весчь... :)
Эк Вы нас всех резво по домам рассадили! :shock:

CapitanBlack
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:22 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Эк Вы нас всех резво по домам рассадили! :shock:
Хельга, ну что Вы... :) Ето была шутка юмора такая... Если серьезно - это мое ИМХО - у других людей другое ИМХО и мы им все тут меряемся.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:23 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Короткий, не длинный. Понадобиться - не нарастишь. Так что я за длинный, а кого короче 2м - тот пусть дома сидит.
у кого короче 2-х метров, тех жена из дома отпускает с неохотой. :wink:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:24 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Если серьезно - это мое ИМХО - у других людей другое ИМХО и мы им все тут меряемся.
так и запишем: ИМХО 2 метра. :lol:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

BKC
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 01:32 Заголовок сообщения:

:D :D :D
Навеяло новое выражение для дайверского словаря:

"Семь футов под килем!": Осторожно - технодайвер за бортом!
:wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Денис Ф.
Участник

#129 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 10:25 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):2 V-Alexey: Уж что может быть проще чем крыло с моностропой? Нет на них надо одевать ВСД Марес с кучей карманов и выдвижным инфлятором. И что есть проще, чем вытащить свой регулятор изо рта передать товарищу, а самому просто опустить голову не шаря руками судорожно по телу, и начать дышать из бэк апа, который висит на шее и очень доступен? А?
Согласен на все 100! Сам без всяких рекомендаций перешел на комплект с длинным шлангом и оценил не один раз.
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"

Starshina
Участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 10:54 Заголовок сообщения: Re: Давно написал для своего форума....

BKC писал(а):P.P.S. Устриц кушал неоднократно, хотя и не могу сказать, что люблю их. :wink: Под лёд тоже погружался...
http://www.youtube.com/watch?v=zOIZKDlZ ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=t7FYPFJW ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=unKX0sl-lF8&NR=1

...Ребята! Девушки! Да разЫж можно от ТАКОЙ КРАСОТЫ отказаЦЦо...
ТокуШтА вот Петя наш неправильный в неправильных ЖОЛТЫХ ЖЕТФИНАХ ныряет, и октопус :lol: - короткий... Да и... вОщем... Ну, тут ЩаЗ нас научат КАК ПРАВИЛЬНО НЫРЯТЬ АйС (((((((((-;

...И еще вот вдруг подумалось - бесмыссленное занятие рассказывать, зачем рекреационному дайверу длинный шланг, обречена затея на провал, а хитрые РЕКРЕАЦИОНЕРЫ :wink: об этом знают, ибо, если ныряешь БЕЗОПАСНО и С ГОЛОВОЙ не нужны также и:
1. ВСД - на заре дайвинга совсем их не юзали, кто нырял с АВМом знает: подвесочка и - привет... Кстати, грузовой пояс тоже не применялся, выдохнул и ушел...
2. Манометр - достаточно резервного вентиля, получил "мертвый", переключился и закончил погружение. Здесь наверняка давление не проспишь, точек отказа меньше, да и таращиться кажНые 5-10 минут на манометр НЕ нужно :wink:
3. Да и октопус тоЖ как козе баян... Ныряем ведь с ГОЛОВОЙ? Тогда откуда аварийные ситуации, а на крайняк - можно и из одного на пару с баддиком подышать на аварийном всплытии...
Так шо - смотрите фильм "Мир без солнца":ни тебе ни ВСД, ни октопусов, ни манометров, маска, ласты и акваланг, и вся премудрость!
Вернемся к истокам?
Последний раз редактировалось Starshina 17-03-2010 13:31, всего редактировалось 1 раз.
БОльшая часть смертельных случаев происходит не от природных факторов, а от лени и недостаточного желания выжить

xfn
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 12:54 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
CapitanBlack писал(а): Итак глубина примерно 28 метров, в ушах рев воды,
.....
Мой бадди непонятно где,
......
мы карабкаемся вверх по рифу, а течение нещадно лупит нас друг об друга и об рифы.
...... Висим на рифе, держимся за него обеими руками и полощемся как флаги на ветру.
.... Тут течение дунуло еще сильнее и напарник вообще оторвался от октопуса, но слава Богу вернулся. Я от всего этого стресса, зачем-то попытался запустить маркерный буй, который тут-же вырвало и утащило (гид потом нашел и принес).
.
Это из области "пишу тебе на сапоге убитого друга, а над головой свистят межконтинентальные ракеты" :wink:

Про 9 :wink: узлов особо понравилось. Хотя бы немного представляешь, что это такое?

чтобы быть грамотным и безопасным дайвером совсем не обязательно вешать на себя супермодные прибамбасы. Дружить надо с головой.

А с таким подходом- будь ты хоть трижды ДИР- утонешь сам и потопишь бадди.

Так никто и не рассказал, на кой черт рекреационному дайверу 2м шланг. :wink:
Некоторые еще открытую воду сдают в таких условиях, правда после этого им торжественно объявляют, что такие дайвы засчитываются как 2 красноморских. :)

Воробей
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 13:15 Заголовок сообщения:

Скорее всего,это было придумано сходу при ответе,либо было совсем не так,и чел просто перекраивал на ходу,вот и выходит ляп из под пера,одни нескаладушки,то узлы,то отрыв и т.д.то отказ всплывать,хрень какая-то.А уж сслыка на удаленные посты,вообще улет,это так можно ссылаться на на что угодно,а лучше сразу на покойника,уж он точно подтвердить или опровергнуть не сможет ничего.
В "расколбас" с течениями попадали все,а если и ведешь на октопусе,то лучше КОРОТКОГО шланга в такой ситуевине нет ничего.Регулятор в зубы,сам взял за шиворот и наверх,Helga верно подметила,уж лучше держать за руку,чем он будет болтаться где-то сзади,тем более в текучке и во время всплытия.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 14:15 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Helga писал(а):Эк Вы нас всех резво по домам рассадили! :shock:
Хельга, ну что Вы... :) Ето была шутка юмора такая... Если серьезно - это мое ИМХО - у других людей другое ИМХО и мы им все тут меряемся.
:D

Я бы только с Лешей Важинским даже ИМХОм меряться не решилась. :)

Дело не в разнице во мнениях, а в различном подходе.
Starshina писал(а): По опыту (в т.ч. и такому) могу заметить, что даже в рекреационной ситуации длинный (у меня 2.1м) шланг просто удобен хотя бы тем, что донор и акцептор имеют бОльшую независимость в перемещениях, что является необходимым условием для комфортного продолжения дайва (тащим на шнурке "паровоза", чтобы не обломать дайв всей группе) и всплытие на сЭйфити в условиях, например, Бразерсов, а мотыляет там на 5м прилично, можно и без загубника остаться на коротком октопусе, если чО...
Вот такое для инструктора неприемлемо. Ни о каком комфортном продолжении дайва не может быть и речи, пассажир на октопусе лишает инструктора возможности контролировать остальную группу. А насчет "обломать дайв" - у живых всегда есть возможность сделать еще один. :wink:

Алекс1954
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 14:35 Заголовок сообщения:

А, кстати, в прошлом или позапрошлом году обсуждался случай, когда гид посадил пациента на октопус, а через некоторое время обнаружил, что тот как-то незаметно исчез. На Мальдивах, вроде. Но здешним поиском фиг чего найдёшь :cry:
RTGA #000 036

Ras
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 14:42 Заголовок сообщения:

удалено
Последний раз редактировалось Ras 01-10-2012 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Это мое оценочное суждение

ВиТим
Джентльмен форума

#136 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 15:40 Заголовок сообщения:

Когда нахожусь под водой, у меня не стоит боевая задача брать кого-то за шиворот и выволакивать на поверхность. Я там, в отличие от инструкторов, гидов и других уважаемых товарищей, делающих свою работу, просто отдыхаю. Любуюсь кораллами и рыбками, наслаждаюсь чувством невесомости. Но, как воспитанный человек (надюсь), не могу отказать в просьбах подплывающим (подгребающим), поделиться воздухом. На основании небольшого опыта сделал вывод: длинный шланг удобнее.
Чем? Ответ: С длинным шлангом можно сделать всё, что с коротким, и за плечо взять и к себе прижать, плюс ещё то, что с коротким сделать нельзя. А именно, при определённых условиях обеспечить себе и "просящему" БОЛЬШИЙ уровень комфорта. Я это - ценю.

Это я про себя, простого дайвера. Инструктора здесь свою позицию высказали.

Кракозябр
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 16:18 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):И еще хвалят за это свой двухметровый шланг :D
У нормального инструктора дайвер на 50-70 барах выводится на сейфти, а на 30-50 барах находится на поверхности и пофиг какой длины шланг
Выучившийся у нормального инструктора дайвер следит за своим манометром и сам выходит при 50 барах, а не выводится кем-то. А группу дайверов ведет не инструктор а гид. Инструктор ведет курсы.
А Вы все путаете гида с нянькой в яслях. Сопли подтереть и ссаные штаны сменить - то есть Ваш манометр контролировать и подсказать неразумному когда всплывать пора.
PADI AOWD
Кто ясно мыслит - ясно излагает (с)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 16:22 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): С длинным шлангом можно сделать всё, что с коротким, и за плечо взять и к себе прижать, плюс ещё то, что с коротким сделать нельзя. А именно, при определённых условиях обеспечить себе и "просящему" БОЛЬШИЙ уровень комфорта.
Очень понятная позиция опытного дайвера. И технодайвера.
Но давайте еще раз.
Основной принцип безопасности для рекреационного дайвера- все проблемы решаем наверху! Открытая вода это всегда позволяет. Нам не нужно никуда плыть, - это может быть просто опасно. Нам нужно лишь немедленно всплыть и все.

Бездумное применение оборудования без всего комплекса навыкоов и ПОНИМАНИЯ своих действий просто опасны!

Яркий пример- товарищ из солнечной Канады. Если все так и было, как он написал- да его за это надо этим шлангом по одному месту.
какого он карабкался на течении по кораллам с человеком ООГ? Там медом намазано? Почему СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО не ушел в дрифт и не всплыл в спокойном режиме по течению? Какого выпускал буй у стенки рифа на диком течении? Пометить риф ?
Нормальный человек отошел бы по течению, кинул спокойно буй и по бую бы вышел. Вообще не шевеля ластами. :wink:
Один минус- героического рассказа не получилось бы.

Если я вижу гидов с 2м шлангами- я их боюсь. :wink:
И категорически запрещаю таким гидам с моей группой брать кого-то на октопус. Во-первых, Ольга уже очень хорошо написала- такой гид прикован к человеку и нормально управлять и следить за группой уже на может.
Во-вторых, это просто развращает дайверов. Человек видит, что мало газа- не такая большая проблема, всегда можно присосаться и поплавать еще. И особо не заботиться о навыках, дыхании, нормальном танке.

Я не говорю, что 2м шланг в рекреации- это плохо. Если у человека изначально горят глаза и спарка по нему уже рыдает- грех сдерживать такого.
Но грести всех под одну техногребенку- ИМХО это перебор.
C уважением, Alexey

Ras
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 16:43 Заголовок сообщения:

удалено
Последний раз редактировалось Ras 01-10-2012 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Это мое оценочное суждение

Кракозябр
Участник

#140 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 16:49 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Спасибо, что есть ВЫ - Кракозябр, наставляете нас на путь правильный и распутываете нас запутавшихся
Понятно. По существу ответить нечего. Одна трескотня.

Я понимаю, здесь все монстры ныряюшие десятилетиями. И за эти десятилетия забывшие прописи курса OWD. Я еще свеженький еще помню. И несу свет в массы :lol:
Последний раз редактировалось Кракозябр 17-03-2010 16:51, всего редактировалось 1 раз.
PADI AOWD
Кто ясно мыслит - ясно излагает (с)

Ответить