Как дышать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 24-10-2010 22:41 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Главный рецепт "экономного" дыхания -- дышать, как на поверхности.
Лично я не совсем согласен с этим, пожалуй...

Я думаю (опять -- ИМХО!), что "крутые" техники типа Максима, наверное, ребризер вспоминают. В ЗЦ ровняться лёгкими не получится, насколько я знаю (увы, опыта нет!), там главное вовремя выдохнуть в маску...

То же самое про сухие костюмы: там главное -- трим, а всё остальное вторично...

Короче, как я понял, существуют различные тактики экономного дыхания. И они, таки, существуют...

Например, самый малодышащий из моих знакомых просто отсоиденяет поддув инфлятора, как достигнет запланированной глубины, а потом ровняется лёгкими...

Но в конечном итоге всё сводится к минимимзации выделения CO2, да...
Напишите через годик усиленной нырялки, посмотрите, что расход газа упадёт сам по себе.
А так не замарачивайтесь и всё.
По поводу инфлятора и его отсоединения не понял, а если понял как тут написано, та ваш знакомый идиот.
С ним нырять опасно по существу
И не понял, причём тут "крутые техники", ребризеры и т.д.
Ну да ладно, останется "загадкой"
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Die-Hard
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 24-10-2010 23:37 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Die-Hard писал(а):
Главный рецепт "экономного" дыхания -- дышать, как на поверхности.
Лично я не совсем согласен с этим, пожалуй...

Я думаю (опять -- ИМХО!), что "крутые" техники типа Максима, наверное, ребризер вспоминают. В ЗЦ ровняться лёгкими не получится, насколько я знаю (увы, опыта нет!), там главное вовремя выдохнуть в маску...

То же самое про сухие костюмы: там главное -- трим, а всё остальное вторично...

Короче, как я понял, существуют различные тактики экономного дыхания. И они, таки, существуют...

Например, самый малодышащий из моих знакомых просто отсоиденяет поддув инфлятора, как достигнет запланированной глубины, а потом ровняется лёгкими...

Но в конечном итоге всё сводится к минимимзации выделения CO2, да...
Напишите через годик усиленной нырялки, посмотрите, что расход газа упадёт сам по себе.
А так не замарачивайтесь и всё.
По поводу инфлятора и его отсоединения не понял, а если понял как тут написано, та ваш знакомый идиот.
С ним нырять опасно по существу
И не понял, причём тут "крутые техники", ребризеры и т.д.
Ну да ладно, останется "загадкой"
:D
Максим, спасибо большое за весьма конструктивный диалог!
Оставляю за собой право позвонить как-нибудь, согласно Вашему позволению...
:wink:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 10:35 Заголовок сообщения:

Техника дыхания - как инструмент снижения поребления ДГС - становится актуальной ПОСЛЕ того, как основные причины устранены: повышеный расход энергии вследствие неумения пользоваться нейтральной плавучестью, неправильная настройка оборудования, неверный трим, неверная техника гребка, неправильный психологический настрой, неадекватная термозащита и... так далее...
НО: это уже ДОВОДКА и радикального снижения потребления не дает.
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 13:12 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): НО: это уже ДОВОДКА и радикального снижения потребления не дает.
Ну ну ну... Правильно дыша, можно снизить наверно процентов на 30-40 расход...
Например я стал присматриваться к себе после поездки в Хургаду в 2001 году. Мне удалось познакомиться с немецким инструктором, который как оказалось был вообще одним из первых иностранных инструкторов в Еги.
У него было около 15.000 погружений и он написал несколько книг, "Человек и дельфин" или "Человек дельфин" , точно не помню.
Расход у него, как понимаю был литров под 10 или меньше.
В общем очень занятный был дядечька...
Так вот он и обратил моё внимание, на то, как я дышу (дышал как все - через паузу на вдохе) и посоветовал поменять технику.
После этого я начал переучиваться и расход газа начал падать и дальше, хотя на тот момент был и так не самым плохим.
Уже позже я прочитал в мед. литературе, что "skip breathing" прямая дорога к гиперкапнии и повышению расхода газа из-за стимуляции медулы.
Alpha Divers founder

АлександрД

#125 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 14:40 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 15:14 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):Максим, так он посоветовал как раз поменять технику дыхания на вдох-выдох-пауза?
просто у меня вопрос - можно ли ощутить реальные отличия вдох-пауза(маленькая)-выдох и вдох-выдох-пауза по потреблению?
и всё же - как быть с иследованиями что проводились у нас, в советское время (могу поискать как нить статью в Спортсмен-подводник), где они всё же утверждали что самый экономичный вариант со средней нагрузкой это максимально растянутый вдох и так же растянутый выдох, почти без пауз между ними.
Саша, он посоветовал мне дышать, так как дышат все на поверхности. Т.е. вдох-выдох-пауза.
Это естественный ритм дыхания организма. Организм сам знает, когда ему вдыхать, когда выдыхать.
Например, посмотреть как человек дышет в покое или во время сна. Он вдыхает, выдыхает и делает паузу. Это и есть самый оптимальный ритм дыхания.
Растягивать ничего не нужно, не на вдохе, не на выдохе, это в итоге ничего не даст, кроме как опять же накопления СО2 (ацидоз) в крови, что даст толчок к увеличению обьёма вдоха и частоты дыхания.
Alpha Divers founder

levod
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 16:57 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а): Например, самый малодышащий из моих знакомых просто отсоиденяет поддув инфлятора, как достигнет запланированной глубины, а потом ровняется лёгкими...
Простите новичка.., но зачем и вправду отсоединять поддув инфлятора? Я тоже почти не пользуюсь поддувом, как Ваш знакомый, ровняясь легкими, но отсоеденять поддув в голову не приходило. Что это может дать полезного?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 17:19 Заголовок сообщения:

Макс! Конечно: при условии. что все остальное УЖЕ сделано... Единственно - к тому времени, как народ завершает первую часть, вторая, как-то само по-себе приходит в норму.

Если верить твоему утверждению: меня нужно научить "правильной" технике дыхания и уменьшить мои 8 - 11 литров на 30% - 40%.. Я думаю - миссия не выполнима....

Не стоит уповать на технику дыхания - это не так важно, как все остальное. Хотя и не бесполезно.
...и это пройдет....

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 17:42 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Если верить твоему утверждению: меня нужно научить "правильной" технике дыхания и уменьшить мои 8 - 11 литров на 30% - 40%.. Я думаю - миссия не выполнима....
Можно надеть женский корсет и будет как у этого Майоля литра 3 :lol:
eb en vloed

скат

#130 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 17:53 Заголовок сообщения:

levod писал(а):
Die-Hard писал(а): Например, самый малодышащий из моих знакомых просто отсоиденяет поддув инфлятора, как достигнет запланированной глубины, а потом ровняется лёгкими...
Простите новичка.., но зачем и вправду отсоединять поддув инфлятора? Я тоже почти не пользуюсь поддувом, как Ваш знакомый, ровняясь легкими, но отсоеденять поддув в голову не приходило. Что это может дать полезного?
Потому и происходит задержка дыхания после вдоха - у вас неправильно (мало) поддут компенсатор и, чтобы не "провалиться", приходится задерживать в лёгких воздух. Когда на выдохе поддуетесь так, чтобы быть нейтральным, расслабитесь, как будто лежите на диване и смотрите телевизор, тогда будет ритм дыхания - вдох. выдох. пауза. Чем больше расслабитесь, тем больше пауза и короче вдох-выдох. И не будет никаких "взлётов" и "падений".
Трудно привыкнуть так дышать, но, если будете стараться, получится.

P.S.Чел отстёгивает шланг инфлятора "чиста повыделываться"
Иначе объяснить его действия не могу. Держать уровень лёгкими, когда на тебе компенсатор - неправильно. Зачем тогда компенсатор? баллон крепить?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 20:06 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Макс! Конечно: при условии. что все остальное УЖЕ сделано... Единственно - к тому времени, как народ завершает первую часть, вторая, как-то само по-себе приходит в норму.

Если верить твоему утверждению: меня нужно научить "правильной" технике дыхания и уменьшить мои 8 - 11 литров на 30% - 40%.. Я думаю - миссия не выполнима....

Не стоит уповать на технику дыхания - это не так важно, как все остальное. Хотя и не бесполезно.
Сенсей, это была реклама твоего расхода газа? :)
Я про то, что многие (включая технарей), не дышат, так, как нужно. Хотя вроде и техника плавания есть и плавучесть.
Но никакая техника и плавучесть не дают гарантий, что ты начнёшь дышать правильно под водой или?
Alpha Divers founder

levod
Участник

#132 Сообщение Добавлено: 25-10-2010 22:36 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Потому и происходит задержка дыхания после вдоха - у вас неправильно (мало) поддут компенсатор и, чтобы не "провалиться", приходится задерживать в лёгких воздух. Когда на выдохе поддуетесь так, чтобы быть нейтральным, расслабитесь, как будто лежите на диване и смотрите телевизор, тогда будет ритм дыхания - вдох. выдох. пауза. Чем больше расслабитесь, тем больше пауза и короче вдох-выдох. И не будет никаких "взлётов" и "падений".
Трудно привыкнуть так дышать, но, если будете стараться, получится.

P.S.Чел отстёгивает шланг инфлятора "чиста повыделываться"
Иначе объяснить его действия не могу. Держать уровень лёгкими, когда на тебе компенсатор - неправильно. Зачем тогда компенсатор? баллон крепить?
Да нет, так у меня не происходит, дышу как тут большинство одобряет: вдох-выдох-небольшая пауза, по сути продолжение выдоха только менее интенсивное. Мне кажется в учебниках черным по белому написано -никаких задержек дыхания на вдохе, выдох даже без регулятора. ИМХО это и не трудно. И без взлетов падений особых обхожусь. Зато без поддутого  компенсатора легко "взлетать" и "падать если нужно - вдох и небольшое напряжение подъем, выдох и расслабился - падение. Можно комбинации, интенсивность и амплитуду варьировать научиться, в тч ровно плыть. Мне кажется таким способом быстрее высотой управлять чем компенсатором, полезно иногда, например, при наличии течения, потолка, "ползания" по рельефному дну етс. 
 А поддуться всегда не поздно успеть, но чтобы сдуться нужно вертикальное положение иногда принять - не всегда удобно. 
Чем плох подход? Я что-то не так делаю?
Компенсатор, конечно, нужен, да хоть на поверхности болтаться, но если не перегружаться, то можно и без его особого задействования обойтись.  

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 26-10-2010 05:36 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Сэнсэй писал(а):Макс! Конечно: .... не бесполезно.
Сенсей, это была реклама твоего расхода газа? :)
Я про то, что многие (включая технарей), не дышат, так, как нужно. Хотя вроде и техника плавания есть и плавучесть.
Но никакая техника и плавучесть не дают гарантий, что ты начнёшь дышать правильно под водой или?
"Реклама расхода газа" - я не понимаю по-Немецки: переведи плиз!

Если под водой дышать НЕ правильно - значит говорить о технике и плавучести рано. Все взаимосвязано.

Однако заходить в дом, принято не через окно - хоть и это возможно - а, таки, через дверь.

Дыхание - процес естественный и ПРОСТЫМ КОНТРОЛЕМ ритма, расход не изменить. Вначале нужно убрать причину избыточной вентиляции: минимизировать выделение СО2.

Что до схемы дыхания - их может быть несколько и каждая теоретически работет. На практике же индивидуельным будет как подход к контролю энергопотребления, так и дыхания: система тушка+оборудование настаривается так, же как и рояль.... на слух.
Если слух есть.... хм... А вот если нет: это к инструктору!
...и это пройдет....

скат

#134 Сообщение Добавлено: 26-10-2010 16:01 Заголовок сообщения:

levod писал:
...........
Я тоже плавал "на лёгких", долгое время, дайвов триста, мне казалось - я Ихтиандр, совершенствоваться некуда. Потом как-то пришло переосмысление. Сейчас, при перемене глубины хотя бы в два метра, регулирую плавучесть компенсатором. Может быть, когда перевалит за тысячу, буду как-то по другому плавать, кто знает.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 26-10-2010 18:47 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Я тоже плавал "на лёгких", долгое время, дайвов триста, мне казалось - я Ихтиандр, совершенствоваться некуда. Потом как-то пришло переосмысление. Сейчас, при перемене глубины хотя бы в два метра, регулирую плавучесть компенсатором.
ты переосмыслил тогда, когда жабры отрасли. :wink:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Die-Hard
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 26-10-2010 18:51 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): ...
и всё же - как быть с иследованиями что проводились у нас, в советское время (могу поискать как нить статью в Спортсмен-подводник), где они всё же утверждали что самый экономичный вариант со средней нагрузкой это максимально растянутый вдох и так же растянутый выдох, почти без пауз между ними.
Нас в советские времена учили так: глубокий интенсивный вдох и плавный глубокий выдох, и никаких пауз. И никаких средних нагрузок: все нагрузки всегда были максимальные, ибо и скоростное подводное плавание, и подводное ориентирование были привязаны к временнЫм нормативам, а других видов спорта с аквалангом не было. Думаю, это оправдано было: после открытия клапана, регулятор сам "дует" с избытком, а выдох требует преодоления сопротивления выводящего клапана...

Может, отсюда и проистекает вера в практичность "вдох-пауза-выдох"?

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 26-10-2010 18:55 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):

если учитывать отсутствие БСД, то "пауза" слегка помогала поддерживать плавучесть.

IgorOK

#138 Сообщение Добавлено: 26-10-2010 18:58 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
Die-Hard писал(а):

если учитывать отсутствие БСД, то "пауза" слегка помогала поддерживать плавучесть.
Точнее было бы сказать - лёгкие заменяли БСД.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 26-10-2010 18:59 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а): Точнее было бы сказать - лёгкие заменяли БСД.
ой! :shock:
че ж щас не заменяють?

Die-Hard
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 26-10-2010 19:03 Заголовок сообщения:

levod писал(а):
Не знаю -- например, в качестве тренировки; или чтобы студентам своим показать, что не надо всё время за "свистульку" держаться; или просто потому, что любимый инфлятор имеет тенденцию на фрифлоу вставать...
Спрошу!

Ответить