Боттом таймер для рекреации достаточен?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Эльдар А.
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:38 Заголовок сообщения:

player1 писал(а):
fin495 писал(а):Вся группа была на 20-25 метрах, один я дурак провалился на 40 и не обращая внимания на время игрался с рыбой.
Я наверняка каких-то особенностей не знаю, но даже если группой, разве напарнику непосредственно рядом быть не положено?

Или гид и напарник только для начинающих норма, а дальше каждый сам по себе?
Если знаешь точно как безопасно использовать компьютер и умеешь писать сообщения на Тетисе, то можно и одному на 40 метров ходить. :)

Bombil Calabasov
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:40 Заголовок сообщения:

player1 писал(а): Я наверняка каких-то особенностей не знаю, но даже если группой, разве напарнику непосредственно рядом быть не положено?
?
Во время нормального дайва - да, нужно соблюдать правила партнёрства. Но если твой бади решит ломануться на "полтинничек" за рыбкой, то ты не только не обязан следовать за ним, но даже можешь особо не препятствовать ему в этом жгучем желании, ибо основой идеологии партнёрства является личная личная безопасность. Для твоей собственной безопасности лучше, если рядом с тобой находится адекватный бади. Но если бади неадекватен - повторять его выкрутасы не следует.

Эльдар А.
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:40 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Впрочем примерный НДЛ на разных глубинах все равно в голове держу
+1

А помня цифры из таблицы и видя уровень насыщения можно примерно определить НДЛ.
Если показывается насыщение 50%, а ты находишься на на 30 метрах, то НДЛ = 10 минутам +/- 1 минута

Эльдар А.
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:42 Заголовок сообщения:

fin495 писал(а): Ибо когда начнёт зашкаливать, вы начнёте интенсивно всплывать особо не заморачиваясь на всяких там остановках и прочем.
С чего бы это?

player1
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:55 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а): Для твоей собственной безопасности лучше, если рядом с тобой находится адекватный бади. Но если бади неадекватен - повторять его выкрутасы не следует.
Понятно, это логично.
А с другой стороны - стоит ли останавливать такие порывы, если есть возможность?
Если бадди рядом и вдруг вниз пошел явно глубже, чем собирались. Допустим есть возможность быстро догнать и поймать его например за снаряжение, остановить (может у него проблемы, а не рыба красивая?). Пусть даже сам опустишься немного. Стоит ли это делать?

Я с сыном (12лет) погружаюсь, так если он вдруг вниз ломанется без обмена знаками, точно знаю, что буду хватать за что покрепче (кроме шлангов) и тормозить. Но это особенный случай бадди, а как в менее близких друг другу парах принято поступать?.

PraNkiSh
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 14:42 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
vioch писал(а):Отправная точка для тех, кто всё же решит остановиться на боттом таймере
http://files.mail.ru/8GQ8DN
Если не секрет, что там за видео? Случайно не лекция Оксаны Истратовой? Просто она у меня уже есть, скачивать еще 1 GB просто так не очень хочется. А новое что-то бы скачал.
да, оно самое.
видео с семинара из кафешки.

вчера ночью у меня часа за 2 качнулось.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

fin495
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 23-06-2011 21:28 Заголовок сообщения:

player1 писал(а):
fin495 писал(а):Вся группа была на 20-25 метрах, один я дурак провалился на 40 и не обращая внимания на время игрался с рыбой.
Я наверняка каких-то особенностей не знаю, но даже если группой, разве напарнику непосредственно рядом быть не положено?

Или гид и напарник только для начинающих норма, а дальше каждый сам по себе?
Да нет, всё на много банальнее. Когда я снимаю бади за мной следит. Но если я не делаю "резких телодвижений", то и дергать меня не будет. Аналогично и я, если напарник занят адекватными делами, то лишний раз одёргивать его не буду. Ну а по поводу "ломануться"... как то возраст не тот у меня уже что бы чему то удевляться и ломиться. А вот задержаться могу :D
Пока я дышу, я живу.

Bombil Calabasov
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 24-06-2011 11:00 Заголовок сообщения:

player1 писал(а):
Bombil Calabasov писал(а): Для твоей собственной безопасности лучше, если рядом с тобой находится адекватный бади. Но если бади неадекватен - повторять его выкрутасы не следует.
Понятно, это логично.
А с другой стороны - стоит ли останавливать такие порывы, если есть возможность?
Если бадди рядом и вдруг вниз пошел явно глубже, чем собирались. Допустим есть возможность быстро догнать и поймать его например за снаряжение, остановить (может у него проблемы, а не рыба красивая?). Пусть даже сам опустишься немного. Стоит ли это делать?

Я с сыном (12лет) погружаюсь, так если он вдруг вниз ломанется без обмена знаками, точно знаю, что буду хватать за что покрепче (кроме шлангов) и тормозить. Но это особенный случай бадди, а как в менее близких друг другу парах принято поступать?.
Если вы задаёте сейчас такие вопросы - настоятельно рекомендую пройти курс Rescue Diving. Там как раз даются ответы на такие вопросы.

Конкретно в вашем случае речь не идёт о "равноправном бади-партнёрстве". У вас, как у родителя, ответственности гораздо больше. Разумеется, ныряя с ребёнком, вы будете уделять ему гораздо больше внимания, чем окружающим красотам (ну, пока ребенок себе квалификацию не прокачает). А как учат на Rescue, главное - предупредить и предотвратить ЧП, чем его разруливать. Так что разумеется, будете и хватать, и тормозить.

Когда я ныряю с незнакомым мне бади, приходится чаще обращать на него внимание -- что он делает, как себя ведёт. Адекватный дайвер будет делать тоже самое, но в отношении меня. Потом, когда процесс притирки закончится, всё идёт уже на автомате. Если что-то хочешь сделать, отличающееся от движения по маршруту, прежде всего предупреждаешь напарника, а потом уже делаешь; соответственно, ждёшь того же от напарника. А если человек изображает из себя "броуновскую моллекулу", метаясь я 10 метров на 25 и обратно - флаг ему в руки. "Каждый сам кузнец своего попадоса"

Ответить