player1 писал(а):Bombil Calabasov писал(а):
Для твоей собственной безопасности лучше, если рядом с тобой находится адекватный бади. Но если бади неадекватен - повторять его выкрутасы не следует.
Понятно, это логично.
А с другой стороны - стоит ли останавливать такие порывы, если есть возможность?
Если бадди рядом и вдруг вниз пошел явно глубже, чем собирались. Допустим есть возможность быстро догнать и поймать его например за снаряжение, остановить (может у него проблемы, а не рыба красивая?). Пусть даже сам опустишься немного. Стоит ли это делать?
Я с сыном (12лет) погружаюсь, так если он вдруг вниз ломанется без обмена знаками, точно знаю, что буду хватать за что покрепче (кроме шлангов) и тормозить. Но это особенный случай бадди, а как в менее близких друг другу парах принято поступать?.
Если вы задаёте сейчас такие вопросы - настоятельно рекомендую пройти курс Rescue Diving. Там как раз даются ответы на такие вопросы.
Конкретно в вашем случае речь не идёт о "равноправном бади-партнёрстве". У вас, как у родителя, ответственности гораздо больше. Разумеется, ныряя с ребёнком, вы будете уделять ему гораздо больше внимания, чем окружающим красотам (ну, пока ребенок себе квалификацию не прокачает). А как учат на Rescue, главное - предупредить и предотвратить ЧП, чем его разруливать. Так что разумеется, будете и хватать, и тормозить.
Когда я ныряю с незнакомым мне бади, приходится чаще обращать на него внимание -- что он делает, как себя ведёт. Адекватный дайвер будет делать тоже самое, но в отношении меня. Потом, когда процесс притирки закончится, всё идёт уже на автомате. Если что-то хочешь сделать, отличающееся от движения по маршруту, прежде всего предупреждаешь напарника, а потом уже делаешь; соответственно, ждёшь того же от напарника. А если человек изображает из себя "броуновскую моллекулу", метаясь я 10 метров на 25 и обратно - флаг ему в руки. "Каждый сам кузнец своего попадоса"