Возьмем гипотетическую ситуацию, что у него насытился компартмент, который начинает рассыщаться после 15 метров. Тогда его подъем с 25 до 15 (который около минуты по-нормальному), должен был только отнять минуту из остатков НДЛ (то есть, дать 0). Чтобы НДЛ начал увеличиваться, всплыть нужно еще выше. От 15 до 5 он всплывал еще минуту. И даже если все это время пялиться на комп, тот мог банально не успеть обновить НДЛ. Чтобы в такой ситуации (не имея расчитанного заранее плана на слейте или в голове) понять, на какой глубине останавливаться, нужно либо чтобы комп показывал глубину начала рассыщения (чего он наверняка не делает), либо чтобы юзер хорошо понимал, что у него насытилось, и откуда оно начнет рассыщаться (то есть он должен знать декомпрессионную модель компа, что маловероятно для AOWD, ибо зачатки декомпрессионных моделей в ПАДИ изучают только на курсе DM; представлять, в каком состоянии она находится во время дайва, что практически фантастика).Elf in Stone писал(а):Другое дело, что комп-то все пересчитывал и НДЛ показывал, но хозяин с момента начала всплытия первый раз глянул на него уже находясь на глубине сейфти-стопа. А там комп НДЛ уже не показывает.
Разбор полетов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
to Elf in Stone: Вова, на всякий случай, человек считает кристалл Дальтона сущностью. 

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
http://lingvopro.abbyyonline.com/ru/Search/en-ru/entityShurikK писал(а):to Elf in Stone: Вова, на всякий случай, человек считает кристалл Дальтона сущностью.
Еще наезды будут?

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Я не понял что Вы имеете сказать. Там всё по нерусски... Какие наезды вообще???Lexey писал(а):http://lingvopro.abbyyonline.com/ru/Search/en-ru/entityShurikK писал(а):to Elf in Stone: Вова, на всякий случай, человек считает кристалл Дальтона сущностью.
Еще наезды будут?

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- Elf in Stone
- Активный участник
А если отбросить все это псевдоумное теоретизирование, то на практике происходит следующее. Суунто Вайпер при погружении на 44 метра через некое время показывает минуту деки. Начинаем потихонечку подниматься и, о чудо! комп уже потихонечку начинает показывать, что у нас вполне еще есть время поплавать (ну, в смысле в том месте, где НДЛ, он уже минутки показывает) а на глубине метров 9 вообще показывает НДЛ уже чуть ли не час... собственно, в общей сложности именно около часа и проплавали... скажу больше, разные компы у членов группы вели себя практически одинаково... наверное потому, что их владельцы понятия не имели о том, какие "декомпрессионные модели" у их компов
Вот именно, что потихонечку. Суунто очень нервно относится к превышению скорости всплытия - может и деки немного впаять.Elf in Stone писал(а):Начинаем потихонечку подниматься и, о чудо!
- Elf in Stone
- Активный участник
Ну, если пулей наверх полетел, мы это не обсуждаем. И вообще, предполагается, что АОВД таки немного в курсе про "многоуровневые погружения".
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Из опыта самоныряния компов у меня часы ныряли когда я монокостюм в расстегнутом виде спустил с плеч так, что мокрый неопрен надавил на датчик давления.Очень долго вспоминал как у меня в логбуке появился дайв на 12 метров на 10 минут)))
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Те, кто умеют читать наверное прочитали viewtopic.php?p=932486#932486 , а персонально для Вас повторяю:Lexey писал(а):Более безопасные и более умные альтернативы в студию, и, желательно, соответствующие уровню подготовки "героя", pls. Пока их не наблюдается.
Владимир Псуненко писал(а):При таких вводных нечего было вообще в воду лазить
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Феерическая белиберда.Lexey писал(а):
Возьмем гипотетическую ситуацию, что у него насытился компартмент, который начинает рассыщаться после 15 метров. Тогда его подъем с 25 до 15 (который около минуты по-нормальному), должен был только отнять минуту из остатков НДЛ (то есть, дать 0). Чтобы НДЛ начал увеличиваться, всплыть нужно еще выше.

- Дмитрий Полянский
- Активный участник
Енто точно... 

- Elf in Stone
- Активный участник
Но, согласитесь, производит неизгладимое впечатление! 

И не верь, комп, скорее всего был исправен, хозяин просто никогда не видел, как выглядит его экран в режиме декомпресии (а мануалы кто ж у нас читает?Elf in Stone писал(а): В историю про то, что Суунто не пересчитал НДЛ при уменьшении глубины в ситуации, когда его хозяин лишь приблизился к НДЛ или даже немного его превысил, готов поверить лишь при условии, что комп неисправен.

А в этом режиме он действительно показывает требование всплывать на глубину обязательной декомпрессионной остановки (при минимальной декомпрессии это будет 3 метра) и это требование будет показывать постоянно, пока дайвер туда не поднимется.
Так что, компьютер показывал все правильно и был вполне исправен.
Хатуль Мадан
- Андрей СПб
- Активный участник
Я не кибер дайвер, поэтому не могу похвастаться "гипотетическими ситуациями".Lexey писал(а):Возьмем гипотетическую ситуацию, что у него насытился компартмент, который начинает рассыщаться после 15 метров. .

Дахаб Каньон 36 метров. Решил прогуляться вглубь поглядывая на комп. На 43 м перевалил НДЛ, пока вернулся к группе стало 3 минуты деки. Примкнул к группе, вместе с ней поднялись на 20 метров - гляжу и нет деки....Потом еще минут 25 плавали на 20 ке..
Так что рассыщаться можно и НУЖНО ниже ваших 15 метров...

И НДЛ это вам не трамвай, что снесет нафиг чтоб от него "когти вверх рвать".
ЗЫ Кажись основы эти еще на ОВД начинают изучать - таблицы, длительности... Профукали???

+1Helga писал(а):Феерическая белиберда.

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Это называется "проходил, просидел, прогулял", а еще "машина - купил, права - купил, как ездить - не купил"Андрей СПб писал(а):ЗЫ Кажись основы эти еще на ОВД начинают изучать - таблицы, длительности... Профукали???![]()
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
Зачем купил. ПодарилиВладимир Псуненко писал(а):Это называется "проходил, просидел, прогулял", а еще "машина - купил, права - купил, как ездить - не купил"

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
Таким линейным примером их отбросить не получится. Твой пример работает для дайва, когда дека получается по самому быстрому компартменту. А мои "псевдоумные теоретезирования" как раз о случае "героя", когда ныряется серия дайвов, и дека может быть уже по более медленным, у которых и глубина насыщения меньше, и время рассыщения больше.Elf in Stone писал(а):А если отбросить все это псевдоумное теоретизирование, то на практике происходит следующее.
С этим, как бы, я и не спорил. Вопросы были исключительно по поводу дальнейших фантазий относительно поведения "героя" с момента обнаружения приближения NDL к нулю. На них ответа я так и не увидел.Владимир Псуненко писал(а):Те, кто умеют читать наверное прочитали viewtopic.php?p=932486#932486 , а персонально для Вас повторяю:Lexey писал(а):Более безопасные и более умные альтернативы в студию, и, желательно, соответствующие уровню подготовки "героя", pls. Пока их не наблюдается.Владимир Псуненко писал(а):При таких вводных нечего было вообще в воду лазить
Как всегда, очень лаконично.Helga писал(а):Феерическая белиберда.

Услышать какие-либо аргументы даже не надеюсь.
P.S. Может хоть попробуете тогда объяснить, почему по ПАДИшным таблицам по схеме:
"1-ый дайв на 10 м на 145 минут, интервал полчаса, 2-ой дайв на 25" в деку влетаем уже на 5-ой минуте,
а по схеме:
"1-ый дайв на 25 м на 29 минут, интрервал полчаса, 2-ой дайв на 25" только на 9-ой?
(первый дайв в обоих случаях до окончания NDL).
По идее, он должен не конкретную глубину остановки показывать, а потолок, выше которого будет нарушение декообязательств. И требование это снимается, если дека "рассосется" до его достижения.ReedCat писал(а):А в этом режиме он действительно показывает требование всплывать на глубину обязательной декомпрессионной остановки (при минимальной декомпрессии это будет 3 метра) и это требование будет показывать постоянно, пока дайвер туда не поднимется.
Если что, мой IQ-750 именно так себя ведет.