Самоучки и сертификация

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Mcline
Участник

#121 Сообщение Добавлено: 13-11-2011 23:51 Заголовок сообщения:

да, конечно, страховочный конец. Вспоминал термин, так и не осилил. Ходовик это совсем другое.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

BKC
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 00:01 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):1. Делать одному в надголовке НЕЧЕГО!
Дополните список мой, если что упустил.
Подправить слегка можно?
Если под "надголовкой" Вы подразумеваете "подо льдом", то дело не в "одному", ПМСМиО.
1а. Под лёд нельзя идти не освоив работу с сигнальным концом (это та "верёвочка", которая к Вам привязана. Вы его ещё страховочным называете. Страховочным он был в Вашем погружении - чтобы тушку потом легче найти было... для страховой компании... шутка такая... :wink: )
1б. Под лёд нельзя идти не имея адекватного опытного обеспечивающего - человека на поверхности, работающего с вашим сигнальным концом (работающего, а не держащегося за него).
.......
1в,г,д...я. Всё остальное, про что Вам тут с удовольствием расскажут - наилучший сухой костюм, идеальная плавучесть, идеальный трим, etc - тоже несомненно очень важно.
nereis писал(а):
Mcline писал(а):Отсюда ещё один вывод
Не брать на контроль не опытных
Советую в целях обучения и для профилактики следующих ЧП - поколотить страхующего....
Второй Ваш вывод - абсолютно правильный. Более того - очень важный. В идеале... в идеале... опыт и навыки обеспечивающего даже более важны, чем опыт погружающегося. (Имеется в виду, что у погружающегося всё-таки есть нормальный опыт работы с сигнальным концом - если нет, см выше 1а.)
Так что Вашего обеспечивающего лучше не бить (тем более, что от пива ему отделаться не удалось - слишком Вы целеустремлённы оказались :wink:). Сменить его надо. Сменить на человека, имеющего хороший опыт подлёдных погружений и работы с сигнальным концом.

Mcline
Участник

#123 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 00:28 Заголовок сообщения:

сменить не выйдет - кадров мало, а обученных ещё меньше. Имеющих же опыт - нет совсем. В понедельник (упс, уже сегодня), буду с ним заниматься (в бассейне) по теме - работа со страховочным концом.

На счет же какой сухарь лучше, да идеальная плавучесть - я в курсе, что здесь много желающих подсказать по этим темам, подсказать за одно где купить или кто научит. Что вот это самое самое. Бизнес - дело тонкое.

В группе раньше ходил под лед, спокойно себя чувствовал. А одному как-то... да и при потере страховочного и майны... держал себя зубами на грани срыва в панику. Очень плохо мне там было, правда. В какой-то момент даже мысль мелькнула - вот и писец.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 00:41 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):да и при потере страховочного и майны... держал себя зубами на грани срыва в панику. Очень плохо мне там было, правда. В какой-то момент даже мысль мелькнула - вот и писец.
Я так и не понял, как вы потеряли сигнальный конец? Он вообще отвязался или вы его просто не видели, когда он тянулся за вами (но он был все еще привязан к вам)? Какая была видимость? Если есть сигнальный конец, майну из видимости потерять - это не страшно.

BKC
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 01:36 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):В группе раньше ходил под лед, спокойно себя чувствовал. А одному как-то... да и при потере страховочного и майны... держал себя зубами на грани срыва в панику. Очень плохо мне там было, правда. В какой-то момент даже мысль мелькнула - вот и писец.
Так... ясное дело - на миру и смерть красна - так говорят. Человеку свойственно верить, что кто-то о нём позаботится... что кто-то о конце думает и усё-усё будет хорошо.

Мысль Вас посетила очень полезная. Теперь время выводы делать.
Mcline писал(а):сменить не выйдет - кадров мало, а обученных ещё меньше. Имеющих же опыт - нет совсем. В понедельник (упс, уже сегодня), буду с ним заниматься (в бассейне) по теме - работа со страховочным концом.
:cry:
Нужен, всё-таки ныряющий человек. Не говоря уже о том, что одного обеспечивающего - недостаточно. Нужно чтобы (хотя бы в принципе... :cry:) был человек, готовый погрузиться если с водолазом - Вами, то есть - проблемы. (Вот он-то и называется "страхующим"... извините за архаичную водолазную терминологию.)

Работа с концом - это и порядок надевания-крепления, и знание сигналов, и умение их подавать-отвечать, и меры по работе с концом когда Вы под водой и когда Вы - обеспечивающий. Надо бы, всё-таки с кем-то опытным погружаться. Тем более - учиться.
А если с нормальным обучением и обеспечением проблемы... может ну его на фиг, эти подлёдные погружения. Ну нет там ничего такого из-за чего даже мысли о "писце" переживать стоит. Не говоря уже о прямой встрече с этим пушистым зверьком. Который во время подлёдного погружения, не подкарауливает вас, а уже сидит приставив зубки к Вашему горлу. И сомкнуть зубки - минутное дело для него... а то и меньше, чем минутное...

Удачи Вам!
И всегда чётного пересечения поверхности!

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 04:17 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Стесняюсь, но спрошу. А тот, кто стоял на страховке, что, верёвку "в слабину" выдавал, и не чувствовал как Вас колбасит? И опрос периодически не проводил: "ОК? - ОК!", да? Иначе что ж он не вытянул Вас в майну при первом же признаке аларма?
Я на страховке стоял. :oops: Веревка 30 метров была, держал в натяг постоянно, слабину оперативно выбирал. Через минуту-полторв запрашивал "Ок", но видимо он дергался и мне обратно ответ приходил. Веревка была привязана на D кольце плечевого ремня подмышкой, было сделано кольцо, точнее петля для руки. Проинструктировал, чтобы держал петлю в руке, обговорили план погружения и сигналы. Веревку из руки он тупо пролюбил, найти привязанную к себе веревку не смог. Как, как бле@ть не заметить шнур 5 мм волочащийся за тобой, который постоянно в натяг был.

Не ходят по одному под лед...
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 04:25 Заголовок сообщения:

Zaxap, руки не замерзли стоять страховать без перчаток (судя по фото)? :wink:
http://s47.radikal.ru/i117/1111/e8/25823bfe045d.jpg
Особенно когда вода попадает на руки.

Кстати, место - супер! Красиво. Сначала подумал, что верхняя часть снимка (стенка карьера) вообще с другой фотографии, насколько там резкая граница света и тени.

P.S. А видимость хорошая у вас под водой?

Mcline
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 05:31 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): P.S. А видимость хорошая у вас под водой?
летом метров 8, максимум 10 (особенно если солнышко светит). Позавчера под льдом 12-15 было.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 05:32 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Zaxap, руки не замерзли стоять страховать без перчаток (судя по фото)? :wink:
http://s47.radikal.ru/i117/1111/e8/25823bfe045d.jpg
Особенно когда вода попадает на руки.

Кстати, место - супер! Красиво. Сначала подумал, что верхняя часть снимка (стенка карьера) вообще с другой фотографии, насколько там резкая граница света и тени.

P.S. А видимость хорошая у вас под водой?
Замерзли конечно, терпел, боялся выпустить из рук.

Место действительно красивое, минилазурный карьер. :wink:
Видимость летом около 10 метров, зимой гораздо больше.
IANTD AOWD

Mcline
Участник

#130 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 05:41 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Я так и не понял, как вы потеряли сигнальный конец? Он вообще отвязался или вы его просто не видели, когда он тянулся за вами (но он был все еще привязан к вам)? Какая была видимость? Если есть сигнальный конец, майну из видимости потерять - это не страшно.
сигнальный конец Захар мне привязал под правую подмышку. При погружении он успешно ушёл назад. Писал же в самых первых постах, что были проблемы с плавучестью (не мог утопиться). Пока сдувался, выпустил из руки конец. Он ушел за спину и стал не виден. Способность дайвера крутить головой достаточно ограничена. А чувствительность пальцев рук сведена в ноль перчатками в 5мм. Поэтому ни увидеть, ни нащупать конец не смог. Поэтому решил, что он отвязался. Стал подыматься, что бы прервать дайв и привязать конец снова. А подняться не смог - уперся в лед. Потерял майну. Как в последствии оказалось, что уперся в лед в метре от майны. Попытался сломать лед ударом ног из под воды, не вышло...
Я же все описал произошедшее чуть выше в предыдущих сообщениях.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Черный@
Новичок

#131 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 09:42 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):Как, как бле@ть не заметить шнур 5 мм волочащийся за тобой, который постоянно в натяг был.
Легко, особенно в состоянии стресса. Сзади глаз, увы, нет, а вывернуться так, чтобы увидеть начало веревки - это еще постараться нужно.

Я на своем первом подледном погружении тоже выпустил страховчный конец из руки (а привязан он был только вокруг пояса). Когда регулятор решил начать подавать воду вместе с воздухом, тоже страху натерпелся. Хочется свалить наверх, и конец вроде есть, а найти его не получается, и где майна - фиг поймешь. :o

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 11:33 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):что хочу сказать. Вот учился я. Учился всерьез. До Rescue доучился. Ну и плюсом там EAN и ICE. Как PADI так и IANTD. За плечами не так уж и много погружений, что-то около сотни (после 70 перестал записывать). Ходил и в Средиземном море, и в Красном, на карьерах местных (Н.Тагил, Пермь и пр.). В реках (Яйва, Кама, Молмыс и т.д.). И при видимости в полметра искал (и находил) всякую фигню в воде (машины, ювелирку и пр.) по просьбе людей. Но вот хочу покаятся...
Не зря значит учился, вылез из стрессовой ситуации, не ударился в панику, конролировал свои действия. Многие курсы направленны не только на освоение упражнений, но и на преодоление стрессовых ситуаций.
Вот страхующий не подготовлен, как не различить четкий сигнал через равномерные промежутки и ваши метания подольдом.
Страхующий должен чуствовать, что у вас там все хорошо :lol:
А вообще я противник одиночных погружений под лед.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 13:43 Заголовок сообщения:

nordval писал(а): Вот страхующий не подготовлен, как не различить четкий сигнал через равномерные промежутки и ваши метания подольдом.
Страхующий должен чуствовать, что у вас там все хорошо :lol:
Не отрицаю, последний раз страховал 25 лет назад. Руководствовался следующими соображениями: "периодически (через 3…5 мин) запрашивать водолаза о самочувствии", весь дайв был 5 минут.
Запросил один раз, когда под майной проплыл в другую сторону, видимо конец ластой задел, был ответ.
nordval писал(а):А вообще я противник одиночных погружений под лед.
Дак и я это говорил, ну неймется человеку...
IANTD AOWD

Mcline
Участник

#134 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 13:53 Заголовок сообщения:

http://www.youtube.com/watch?v=Uki6CsuBlN8
моё видео, этого же карьера, за неделю до событий. Немножко можно оценить местность, расположение понтонов и прозрачность воды.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 17:00 Заголовок сообщения:

Первое погружение под лед у многих связано со стрессом. Единственно, что при такой хорошей видимости можно было обернуться/наклониться и увидеть сигнальный конец. При потере его из видимости, сердце, конечно, екнет, но надо держать себя в руках.

За видео спасибо! Очень интересно. А какая глубина карьера?

Michael J.
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 17:07 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=Uki6CsuBlN8
моё видео, этого же карьера, за неделю до событий. Немножко можно оценить местность, расположение понтонов и прозрачность воды.
Сань, ну вот чо ты там забыл в этой яме? И ещё один "без ансамбля"?
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Mcline
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 17:23 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Первое погружение под лед у многих связано со стрессом. Единственно, что при такой хорошей видимости можно было обернуться/наклониться и увидеть сигнальный конец. При потере его из видимости, сердце, конечно, екнет, но надо держать себя в руках.

За видео спасибо! Очень интересно. А какая глубина карьера?
у меня не первое.
http://www.youtube.com/watch?v=JnVcLcp689c
72 метра.
Последний раз редактировалось Mcline 14-11-2011 17:41, всего редактировалось 1 раз.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Mcline
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 17:26 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а): Сань, ну вот чо ты там забыл в этой яме? И ещё один "без ансамбля"?
Миша, дык надо ж где-то нырять. Не в бассейне же. А то что "без ансамбля"... так уж карта легла, больше не буду :oops:
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Michael J.
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 17:32 Заголовок сообщения:

Понятно. От "обезвоживания" значит.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Mcline
Участник

#140 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 17:42 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):Понятно. От "обезвоживания" значит.
Да, жабры сохли, а пиво уже не помогало.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Ответить