Алгоритм для ИДА

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
СВЛ
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 02-03-2005 22:20 Заголовок сообщения:

Недавно изобретенная новая сверхмощная взрывчатка (в 7 раз мощнее ТНТ) работает на взаимодействии силикона и кислорода
Артем, зачем так сразу в лоб. Я только сейчас оклемался. Надо как-нибудь помягче, сначала людей подготовить к такому известию.
А если серьезно, то эта информация заставляет призадуматься. Когда в Германии после первой мировой войны решили развалить
динамитом кучу слежавшейся селитры, тоже ни кто не предполагал, что обычное удобрение снесет целый город.
В качестве электромагнитного клапана использовался
Snaptite Wattmiser solenoid (слышал недорогой)
Сразу же кинулся, смотреть ссылку. Бросился в глаза один недостаток: ряд стандартных напряжений заканчивается на 12 вольтах, это означает, что придется ставить аккумулятор на 14-15 вольт. Вся электронная начинка обычно питается от 8 вольт. Рабочий ток у них тоже не маленький.
Прошу не рассматривать сказанное, как рекламу собственной конструкции. Дурная привычка, рассматривать проблему в комплексе.
Я спрашиваю не про «профили», спрашиваю пока про единственный профиль, который будем рассматривать как типовой и от которого будем отталкиваться.
Валера, на данный момент мне достаточно 45 минут без декомпрессии на 30 метрах при РО2 = 1,6. А там, как дело пойдет.
Но испытаниям аналогичным Ваш клапанок подвергать нужно, так что возьмите мой опыт на вооружение.
Спасибо за совет. Уже проверено. ДВС правда не получилось, но жена была недовольна. К слову, то же на NE555.

Ребята, вы обсуждаете контроллеры, программы и прочие интересные вещи. Но ни кто не хочет сказать конкретно, будет работать алгоритм, объявленный в начале темы, или нет. Может это правило на форуме, обсуждать все, кроме заявленной темы.

СВЛ
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 02-03-2005 23:29 Заголовок сообщения:

Ну а я очень часто хожу в морские походы на несколько дней, где иногда на борту судна нет возможности не только смесь ну и воздух забить. Вот тут CCR не плох, с баллончиками, скажем 2 по 4. Отнырял, канистру со свеженьким установил и снова готов. Что касается 71-й, канистр можно хоть пять иметь и по карману это не ударит.
Ровным счетом, нечего добавить. Я предпочел бы 4 баллончика по 2 литра и мешок ХПИ.

Андрей Яшин
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 01:28 Заголовок сообщения:

Ты глубоко заблуждаешься – ты сравниваешь ГОТОВОЕ изделие с ПРОЕКТИРУЕМЫМ.
Куда уж мне. Это ведь я теоретизирую о ребризерах, а не погружаюсь с ними. Разве нет? Это ведь ты с ребризером под лед ходил? Или, может быть ты полузамкнутый цикл в критических режимах подачи на себе пробовал?
Не надо «изобретать велосипед». Все уже давно придумано. О чем ты говроишь? Нечего тут проектировать. Надо просто обобщить на основе чужого опыта.
А ты знаешь, что норвежец, который сделал котроллер на Basic Stamр для FGT-III теперь ныряет с Inspiration? Неужели он получил наследство от тетушки Чарли из Бразилии и внезапно разбогрател?
Тот факт, что готовому контролеру плевать на профиль погружения говорит только о том, что была проделана описанная мною работа
Эту работу еще Walter Stark проделал, когда все мы слова «ребризер» не знали. По этому я говорю: «не надо «изобретать велосипед». Walter Stark, если кто не знает — создатель ребризера Electrolung, из которого выросли Cis-Lunar, Inspiraion, Megaladon и все прочие CCR с электроникой. Это он все придумал, осатльные — пользовались.
Если бы контролеру было бы все по барабану, то не было бы массовых отказов Инспирейшинов при попытках уйти глубже установленных производителем пределов
А ты знаешь, почему были эти отказы? Или просто знаешь, что они были? На какой глубине и почему был отказ?
Никто и никогда не читает запрашиваемую информацию (Is the Inspiration a deathtrap + сайт TDI Ближний Восток). Все сами все знают.
Так о чем говорить? Информация общедоступна. Раз я ее получил, значит и вы можете. Или не хотите? Или...
Когда в Германии после первой мировой войны решили развалить динамитом кучу слежавшейся селитры, тоже ни кто не предполагал, что обычное удобрение снесет целый город
А фотография этого дела классная была! С детства помню — в какой-то книжке видел.

Артем
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 10:06 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Сразу же кинулся, смотреть ссылку. Бросился в глаза один недостаток: ряд стандартных напряжений заканчивается на 12 вольтах, это означает, что придется ставить аккумулятор на 14-15 вольт. Вся электронная начинка обычно питается от 8 вольт. Рабочий ток у них тоже не маленький..
Я не знаю, как этот мужик из положения вышел, но на фото видно и мужик пишет, что вся электроника и соленоид питаются от двух "крон" 9 вольт только из за высокого пускового тока, но не напряжения.
Ребята, вы обсуждаете контроллеры, программы и прочие интересные вещи. Но ни кто не хочет сказать конкретно, будет работать алгоритм, объявленный в начале темы, или нет. Может это правило на форуме, обсуждать все, кроме заявленной темы.
Так вроде я считал, что кому нужно скачали у Андрея Яшина файл program.txt там и есть алгоритм. Могу, если нужно сесть и написать под каждой строчкой проги комментарии на русском (что делает контроллер при выполнении команды).
А так, общий алгоритм мужик на сайте у себя расписал
http://www.deepdiving.net/fgg/electro.html
Тоже перевести могу если нужно. Но там вроде и так все понятно.
Setup mode - устанавливаем (setpoints) два значения РРО (низкое и высокое), период замеров О2 и время работы соленоида.
Dive mode - поглядываем на индикатор, он показывает текущий сетпоинт, данные датчиков, усредненное их значение, статус разряда батарейки, и показания трехцветного LED HUD.
Анализируя индикаторы в процессе дайва, четырехпозиционным переключателем (с торца индикатора) переключаем:
Position 1 - High setpoint, solenoid enabled.
Position 2 - Low setpoint, solenoid enabled.
Position 3 - High setpoint, solenoid disabled.
Position 4 - Low setpoint, solenoid disabled.

Вот такой у него http://www.deepdiving.net/fgg/fgg.html алгоритм.
[/quote][/code]

СВЛ
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 10:13 Заголовок сообщения:

Ребята, давайте жить дружно.
Что бы такое опять придумать для предотвращения начинающегося мордобоя? (Смайлик)
Предлагаю, не забывая об основной теме, обобщить информацию и личный опыт по безопасности и устойчивости материалов по отношению к кислороду и для дайвинга вообще.
Поле не паханое – резины, сплавы, пластики, клеи, покрытия….
Первый кирпич:
- Влад, по-моему, упомянул клей 88. Вещь мало пригодная для этих целей. При контакте с водой быстро теряет эластичность и крошится. Это про промышленный клей, а не тот который разливают в тюбики по подвалам. К тому же он ядовит. Предпочитаю старый, добрый «4508». «Радикал» хоть и дает очень прочное соединение, но со временем в шве образуются микро поры и он теряет герметичность.

СВЛ
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 11:03 Заголовок сообщения:

Я не знаю, как этот мужик из положения вышел, но на фото видно и мужик пишет, что вся электроника
и соленоид питаются от двух "крон" 9 вольт только из за высокого пускового тока, но не напряжения.
Я то же не знаю, информации недостаточно. У буржуинов бывают случаи откровенного вранья, или выдавания
желаемого за действительное. И не только в случае, который я упоминал раньше.
Так вроде я считал, что кому нужно скачали у Андрея Яшина файл program.txt там и есть алгоритм.
Могу, если нужно сесть и написать под каждой строчкой проги комментарии на русском (что делает
контроллер при выполнении команды).
Артем, помоги, я в английском слабоват, или чего не понимаю.
Как у этого мужика увязана подача газа с текущим значением РО2, или его изменением.
В двух словах.

Артем
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 11:36 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):..Как у этого мужика увязана подача газа с текущим значением РО2, или его изменением.
В двух словах.
Вот этот кусок:
solenoid:
if wa<workset and in11=0 then fire
если опрошенные датчики показывают РРО меньше заданного
нижнего предела, переходим на метку fire

или просто показываем на дисплее статус батарейки
выдерживаем паузу и возвращаемся к опросу датчиков РРО
batlife=((battery-103)*2)
serout 6,br,[i,apos," Battery = ",dec batlife," % "]
pause 1000
fifth=0
goto inputs (вернуться к опросу датчиков)

fire: (задействовать соленоид)
serout 6,br,[i,pos4,"S"] (вывести на диспл"S", типа работает соленоид)
high 15 (включить соленоид)
pause (solfire*100) (идет газ то время, котор. устанавлив. в настр.)
serout 6,br,[i,pos4," "] (убрать с дисплея симвор работы соленоида)
low 15 (выключить соленоид)
fifth=0
goto inputs (вернуться к опросу датчиков)

Т.е. получается увязывание с текущим значением. Нет обратной связи в реальном времени. Упало РРО - пустил порцию О2, опросил датчики,
если продолжает нехватать - опять пустил порцию и опросил датчики,
и так до тех пор, пока не сравняется у настроенным значением РРО.
Поэтому есть настройка по времени работы соленоида. Что бы побольше/поменше порции за раз выдавал.

СВЛ
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 11:55 Заголовок сообщения:

Большое СПАСИБО, Артем. Теперь все ясно, почти так же как у меня.
Единственное отличие: у него порция О2 растет с глубиной.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 12:01 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Куда уж мне. Это ведь я теоретизирую о ребризерах, а не погружаюсь с ними. Разве нет? Это ведь ты с ребризером под лед ходил? Или, может быть ты полузамкнутый цикл в критических режимах подачи на себе пробовал?
Не надо «изобретать велосипед». Все уже давно придумано. О чем ты говроишь? Нечего тут проектировать. Надо просто обобщить на основе чужого опыта.
Все твои ребризерные заслуги (о них спорить бессмысленно – они круче моих :-) ) не имеют к обсуждаемой теме ни малейшего отношения.
Я вообще мог не нырять с ребризером и аквалангом (как, наверняка, не ныряли большинство инженеров, которые на промышленной основе делали ребризеры), но от этого то, что я написал, не потеряет смысл. Ибо я писал как инженер-конструктор.
Нет смысла обсуждать алгоритм, если мы принимаем решение, делать так же, как сделано уже у кого-то. В этом случае вообще нет проблем – надо точнее скопировать уже сделанное, не вдумываясь, почему сделано именно так. Примеров такого подхода масса и нельзя сказать, что такой подход плох. Если ты обратил внимание, я даже написал что «кастрюлю» от переделанного FGG можно использовать в ИДА-71 без изменений. Но в данном случае СВЛ затеял несколько другую работу и я высказываюсь на тему, как нужно правильно ее организовать.
Андрей Яшин писал(а):А ты знаешь, что норвежец, который сделал котроллер на Basic Stamр для FGT-III теперь ныряет с Inspiration? Неужели он получил наследство от тетушки Чарли из Бразилии и внезапно разбогрател?
Без понятия. Я не успеваю так плотно отслеживать все новости :-)
Андрей Яшин писал(а):Эту работу еще Walter Stark проделал, когда все мы слова «ребризер» не знали. По этому я говорю: «не надо «изобретать велосипед». … Это он все придумал, осатльные — пользовались.
Смысла в призыве «не надо изобретать велосипед», нет ни какого ибо в этом процессе и есть главный кайф.
Андрей Яшин писал(а):А ты знаешь, почему были эти отказы?
Нет.
Андрей Яшин писал(а):Никто и никогда не читает запрашиваемую информацию

Дел много времени мало. Разве это ново?

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 12:07 Заголовок сообщения:

В файлах Андрея про MK1 алгоритм подачи газа достаточно простой. Вычисляется усредненное значение РО (по всем датчикам, см. предыдущие посты)) и сравнивается с SP (set point) Если оно больше чем SP клапан не работает (если больше чем крайнее верхнее значение РPOmax для режима - авария по РО - зуммер + мигалка) Если меньше то вычисляется разница между текущим РО и SP и в зависимости от значения разницы подаются импульсы на клапан для подачи кислорода в контур. Самое интересное - частота этих импульсов постоянна, а вот скважность различна и зависит от разницы текущего РО и SP - для маленькой разницы - короткий открывающий импульс и длительная пауза, для большей разницы длительность импульса открывания клапана увеличивается и паузы уменьшается но при этом частота следования остается постоянной (почти классическая ШИМ модуляция)
Вот:

SUBTRACT SP. IF -VE THEN NO VALVE PULSES IF +VE THEN VACTION NEEDED

(VE - разница между текущим РРО и SP
VALVEONT - длительность импульса открытия клапана
VALVEOFFT - длительность импульса паузы клапана)

SUBB A, R4
JC ALB
SETB VACTION
JZ PL1
DJNZ ACC,PL2
PL1: MOV VALVEONT, #30__________;PPO2 IS 0.01 BELOW SP
MOV VALVEOFFT,#110

SJMP ALB
PL2: DJNZ ACC,PL3
MOV VALVEONT, #35______________;PPO2 IS 0.02 BELOW SP
MOV VALVEOFFT, #100

SJMP ALB
PL3: DJNZ ACC,PL4
MOV VALVEONT, #40______________;PPO2 IS 0.03 BELOW SP
MOV VALVEOFFT, #95

SJMP ALB
PL4: DJNZ ACC,PL5
MOV VALVEONT, #45______________;PPO2 IS 0.04 BELOW SP
MOV VALVEOFFT, #90

SJMP ALB
PL5: DJNZ ACC,PL6
MOV VALVEONT, #55______________;PPO2 IS 0.05 BELOW SP
MOV VALVEOFFT, #80

SJMP ALB
PL6: MOV VALVEONT, #60___________;PPO2 IS MORE THAN 0.05 BELOW SP
MOV VALVEOFFT, #75

Толстым выделены значения для разной дельты РРО и SP

Насколько я разобрался длительность задается в миллисекундах итого имеем общую частоту 7.4Гц. (135 мс) с разной скважностью для разных значений разницы текущего РО и SP Как только текущее РРО достигло SP работа клапана прекращается и т.д. Т.е. получаем алгоритм управления замкнутой инерционной системы с изменяемой обратной связью.

Артем, присоединяюсь к СВЛ - как реализован этот алгоритм в ребризере, ссылку на который ты дал. (к сожаленью не успел скачать у Андрея Яшина этот файл (program.txt)) Интересно сравнить его с MK1

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 12:11 Заголовок сообщения:

Упс... Артем уже ответил... пока я боролся с pdf файлом... :)

Алгоритм другой, без учета разницы между РО и Set Point.

Артем
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 12:38 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Единственное отличие: у него порция О2 растет с глубиной.
А там мужики заглушку на верх первой ступени вытачивают и навинчивают, что бы подача с глубиной не менялась (давление воды не передавалось на регулятор). Или так:
Изображение

The environmental kit is important, as the regulator must be modified so it does not react to increasing external pressure. For a constant mass flow system, you must supply the orifice with an absolute pressure, not one that is increased at depth. My finger is pointing to a machined and O-ring sealed Delrin plug that blocks off the water from reaching the interior of the regulator. This part replaces the diaphragm that's part of the environmental kit for the Apex.

Андрей Яшин
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 15:39 Заголовок сообщения:

Смысла в призыве «не надо изобретать велосипед», нет ни какого ибо в этом процессе и есть главный кайф
Да какой кайф в том, чтобы потратив кучу времени сделать то, что уже сделано? При чем это в лучшем случае. А в худшем случае получится дрянь.
Зачем игнорировать успешный опыт предшественников? Что это даст, кроме траты времени?
обсуждать алгоритм, если мы принимаем решение, делать так же, как сделано уже у кого-то
Именно по-этому я и выложил буржуйские файлы. Чтобы люди сэкономили время, возможно деньги, и не повторяли ошибок других.

Про отказы Inspiration при погружении на запередльные глубины: это не было связано с отказом электроники, кроме того случая, когда консоль просто раздавило на 210 метрах. Но в инструкции простым английским языком написано, что аппарат тестирован до 100 метров.
В остальных случаях водолаз виноват сам, т.к. путал клапаны ручной подачи кислорода и дилюэнта (по умолчанию в Inspiration нет ADV). При этом игнорировалась и аварийная сигнализация, которая на Inspiration прямо в левое ухо кричит. А может быть у несчастного просто времени осознать уже не было.
Так или иначе мне не известны случаи гибели водолазов, вызванные некорректной работой электроники.
См. еще раз http://www.btinternet.com/~madmole/Dive ... Danger.htm

и http://www.tdi-middleeast.com/news_dive ... 72e8648b2f

Это про то, как в Красноморске хрен знает куда с Inspiration лазали в прошлом году.

И на «сладкое» героический Matthias Pfister c KISSом на базе Dolphin на 150 метров. http://divers-lodge.com/news.html Там надо прокручивать вниз в не очень выраженном окошке. Такой вот арабский наворот.

Если был во вчерашнем письме излишне резок — приношу свои извинения пострадавшим. Вчера ночью я был излишен пьян :alc6:

Андрей Яшин
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 15:42 Заголовок сообщения:

заглушку на верх первой ступени вытачивают и навинчивают, что бы подача с глубиной не менялась
Я на своем ребризере так сделал, но это только для KISS и полузамкнутых аппаратов имеет значение. На электорнно-управляемых ребризерах такого нет.
На Inspiration, например стоят обычные Apeks, на Migaladon — Scubapro, кажется.

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 16:24 Заголовок сообщения:

Кстати к слову по поводу поглотителя, нашел как то вот такой сайтик с описанием продукции:

http://www.extendair.com/scuba/scufrm.html

Там поглотитель не в виде гранул, а в виде готового катриджа с хитрой структурой и за счет технологии утверждают что время работы его в два - четыре раза больше чем обычный вариант канистры с гранулами плюс меньшее сопротивление потоку воздуха. Есть кит для модернизации Долфина под эти катриджи. (стоимость катриджей у них там 120 USD за 4 штуки...!!!)
Последний раз редактировалось AndyVas 03-03-2005 16:25, всего редактировалось 1 раз.

СВЛ
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 16:24 Заголовок сообщения:

Возникли вопросы?????
1. Почему в разных источниках для одного и того же датчика( например D-05) диапазон РО2 указывается по разному, или 0-1, или 0-2атм ?
2. Как ведут себя датчики при РО2 выше штатного диапазона?
3. Какой датчик и какой фирмы выбрать для моего аппарата, из опыта общения с этой диковиной?
Общеизвестные ссылки просьба не присылать.

Андрей Яшин
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 16:37 Заголовок сообщения:

1. Почему в разных источниках для одного и того же датчика( например D-05) диапазон РО2 указывается по разному, или 0-1, или 0-2атм ?
Не знаю. Итересовался, но найти объяснений не смог.
2. Как ведут себя датчики при РО2 выше штатного диапазона?
Затыкаются. То есть реально у тебя будет к примеру 2 ата, а он будет показывать 1,7 или около того.
3. Какой датчик и какой фирмы выбрать для моего аппарата, из опыта общения с этой диковиной?
Teledyne AI. Они точно нормально работают. Я еще общался с Draeger, но там довольно странный коннектор. Не рекомендую.

Ссылки на производителей датчиков не посылаю. Они общеизвестны.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 16:39 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):( например D-05)
Поясню для окружающих.
D-05 - это не обще известная маркировка.
Это обозначение вот этого производителя http://www.it-wismar.de/

Датчик D-05, это аналог R-22D.
Правильные характеристики D-05 надо читать, как я понимаю, здесь:
http://www.it-wismar.de/diving/pdf_files/d05.pdf

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 16:47 Заголовок сообщения:

СВЛ, вот описание датчика Teledyne R22D который очень часто встречается в ребризерах разных типов и систем.

http://www.teledyne-ai.com/pdf/schem_b72149.pdf

Там тоже указаны два диапазона, но они отличаются точностью (линейностью) преобразования кислорода к напряжению на датчике. Для данного датчика в диапазоне 0-1 атм РО точность - 1%, в диапазоне 0-2 атм РО точность - 2% при одинаковой температуре при калибровке на 100% кислороде. Собственно говоря все.

по 2 и 3 вопросу сказать ничего не могу не тестировал сам. Для R22D гарантирована работа при давлении 10 атм. (В отличие от Оксика) Есть гидрофобная мембрана. Работоспособность при 99% влажности. Из минусов время жизни 36 месяцев на воздухе при 25 градусах и 50% влажности. (вот если скрестить Оксик с R22D - идеальный сенсор получился бы :) ) D-05 насколько я помню позиционируется как замена R22D следовательно должен иметь похожие характеристики.
Последний раз редактировалось AndyVas 03-03-2005 16:50, всего редактировалось 1 раз.

СВЛ
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 03-03-2005 16:49 Заголовок сообщения:

Затыкаются. То есть реально у тебя будет к примеру 2 ата, а он будет показывать 1,7 или около того
Как так, они же анонсируют до 2атм с точностью 2%.

Ответить