Т.е. если к любому из вышеперечисленных компрессоров (даже "краскопультному" на 220В), добавить фильтр тонкой очистки от микрочастиц, то их по праву можно будет называть "дайверскими"? Или есть еще, с чем Вы не согласны?Андрей СПб писал(а): Как известно, требования к очистке воздуха для дайвинга и для пневмоинструмента сильно разнятся.
Я не изучал данный вопрос, как вы, но думаю, что вдыхание мелкой пыли, стружки или иных микрочастиц от работы мелкого высокоборотного компрессора не есть хорошо.
В чем то аналогично курению, вопрос дозы и срока.
К сожалению, есть и печальный пример загаживания легких - близкий некурящий родственник скончался за 5 месяцев всего то после обдирания штукатурки в крохотной ванной без респиратора - рубцевание легких и смерть от удушья....
поэтому и пишу что выбор по критерию "производительность и давление" - неполн существенно, фактически приравнивая компрессор для пневмоинструмента к водолазным помпам. :wink:
Но поскольку это мое ИМХО, его можете не учитывать. В конце концов ныряют и с СО и маслом и с водой в баллоне....
Малогабаритная водолазная помпа.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Я не дайвер. Я ленивый снорклер. За свои слова привык отвечать, а Вы?
- Андрей СПб
- Активный участник
Возможно Да, надо фильтр очистки. Хуже точно не будет.
Еще раз повторю - я не в теме. Все что написал - ИМХО.
ИМХО о том, что равнять по простому краскопультный компрессор и дайверский возможно не безопасно.
На этот аспект в теме ноль внимания - и появляются посты про использование готовых промкомпрессоров, что череповато.
Раскапывать эту тему для Вас не буду - я такие системы не использую.
Вам надо - вам и флаг в руки, становиться специалистом в этой области.
Или наоборот - все критики дураки, я курил и курить буду...
Еще раз повторю - я не в теме. Все что написал - ИМХО.
ИМХО о том, что равнять по простому краскопультный компрессор и дайверский возможно не безопасно.
На этот аспект в теме ноль внимания - и появляются посты про использование готовых промкомпрессоров, что череповато.
Раскапывать эту тему для Вас не буду - я такие системы не использую.
Вам надо - вам и флаг в руки, становиться специалистом в этой области.
Или наоборот - все критики дураки, я курил и курить буду...

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Участник
Чем черевато? Почему не безопасно? Что конкретно подразумеваете под "дайверским компрессором"? Я спрашиваю именно Ваше ИМХО. Это не праздные вопросы. Опыт эксплуатации уже давно расставил практически все точки над "i", однако очень интересен взгляд со стороны. У Вас есть какие то убеждения, поделитесь ими. Вы громко сказали "А", но вместо "Б" - "Я не в теме"...Андрей СПб писал(а):Еще раз повторю - я не в теме. Все что написал - ИМХО.
- Андрей СПб
- Активный участник
mr.vasaman писал(а): У Вас есть какие то убеждения, поделитесь ими. Вы громко сказали "А", но вместо "Б" - "Я не в теме"...

Мои убеждения я писал выше, кратко - "дышать надо чистым воздухом, потому как во рту нет естественных фильтров. Промышленные компрессора для шин и автоматики- краскопультов НЕ предназначены для обеспечения дыхания людей"
Все остальное - типа "давление годится, объем годится - берем" сходно "курим самокрутку и что? опыт эксплуатации имеется" (ваша фраза!)
Насчет "не в теме" - да не в теме, так считаю, можете переубеждать, но не надо. Я вам не оппонент, поскольку такую систему делать не буду, хотя она не сложна...
Как понимаю, хоть вы и "в теме" но вопросы чистоты вдыхаемого воздуха вас мало интересовали, типа нет масла и отлично, важен результат и некий опыт эксплуатации регулярно переделываемого агрегата.
Вы просили "взгляд со стороны" - именно это вы и прочли.
ничего личного.
-
- Участник
Честно говоря разочарован. Не в теме, а так уверенно критиковали. Я грешным делом думал, вот человек, за темой следит, сейчас все четко по полочкам разложит... А вместо этого:"Промышленные компрессора для шин и автоматики- краскопультов НЕ предназначены для обеспечения дыхания людей". Почему? Потому, что не положено!!!Андрей СПб писал(а): Мои убеждения я писал выше, кратко - "дышать надо чистым воздухом, потому как во рту нет естественных фильтров. Промышленные компрессора для шин и автоматики- краскопультов НЕ предназначены для обеспечения дыхания людей"
Все остальное - типа "давление годится, объем годится - берем" сходно "курим самокрутку и что? опыт эксплуатации имеется" (ваша фраза!)
Насчет "не в теме" - да не в теме, так считаю, можете переубеждать, но не надо. Я вам не оппонент, поскольку такую систему делать не буду, хотя она не сложна...
Как понимаю, хоть вы и "в теме" но вопросы чистоты вдыхаемого воздуха вас мало интересовали, типа нет масла и отлично, важен результат и некий опыт эксплуатации регулярно переделываемого агрегата.
Вы просили "взгляд со стороны" - именно это вы и прочли.
ничего личного.
"дышать надо чистым воздухом, потому как во рту нет естественных фильтров". А Вы проверяли какой он там воздух?
Разочарую Вас, я основательно занимался вопросом фильтров, устанавливал вплоть до CF (как Вы заметили, люблю я свою систему модернизировать), даже экспертизу проводил. Это одни из тех грабель на которые мне пришлось в свое время наступить. Выкинутые деньги.
Но бог с ним с моим "неким опытом эксплуатации регулярно переделываемого агрегата", Вы никогда не задумывались, почему на иностранных системах нет фильтров на выходе? Вот и я сначала провозился с фильтрами, а когда понял, что фигня какая то, обратился за ответом к ребятам из Brownie’s-а. Как видите, нет и у меня теперь фильтров, имею в виду фильтров в традиционном понимании.
Хотя на самом деле, фильтр есть. Но это уже из области: "Ты суслика видишь - Нет - А он есть".
-
- Участник
Ну что же, продолжаю обзор. Расскажу о еще одних граблях, на которые наступил. Тема действительно очень важная, хотя как поймете позже, в нашем случае не стоит и выеденного яйца. Ранее не заострял на ней внимания лишь потому, что писать пришлось бы много, а делать ничего не нужно. Но, раз уж вопрос затронут, постараюсь дать исчерпывающий ответ.
Сомнения в качестве воздуха появились у меня еще до покупки компрессора, тогда, когда еще вообще ничего не было. И волновали меня вовсе не твердые микрочастицы (пыль), а продукты возникающие в процессе работы компрессора, в следствии трения и высокой температуры поршневой группы. Изучив водолазные «Требования к составу воздуха для дыхания», понял, что на них ориентироваться глупо. Ну не могут в проектируемой системе возникнуть превышения концентрации вредных примесей таких как: окись углерода, окислы азота, углекислый газ и углеводород. С учетом использования безмасляного компрессора с электрическим приводом им просто не откуда взяться.
Осталось определиться непосредственно с трущимися и нагретыми частями. Очень сильно в ту пору меня напряг фторопласт, то, из чего сделано уплотнительное кольцо на поршне. Уж больно слово «химическое». Как выяснилось, это ничто иное как любимый нами «Тефлон», то бишь тем чем покрыты сковородки к которым ничто не пристает. Еще больше успокоил меня тот факт, что итальянская компания «Nardi» (производитель профессиональных воздушных компрессоров для водолазных подводных работ, нужд промышленности и медицины) так же перешла на безмасляные компрессоры с тефлоновыми поршневыми кольцами.
Водолазная помпа Extreme 12-24 volt narghile

«Блок компрессора с 2 цилиндрами изготовлен из алюминия. Гильзы цилиндров из чугуна. Поршень 1-й и 2-й ступени изготовлены из высококачественного алюминиевого сплава. Поршневые кольца изготовлены из современного материала Тефлона. Данный материал не требует смазки и применения смазочных материалов, имеет низкий коэффициент трения».
Сомнения в качестве воздуха появились у меня еще до покупки компрессора, тогда, когда еще вообще ничего не было. И волновали меня вовсе не твердые микрочастицы (пыль), а продукты возникающие в процессе работы компрессора, в следствии трения и высокой температуры поршневой группы. Изучив водолазные «Требования к составу воздуха для дыхания», понял, что на них ориентироваться глупо. Ну не могут в проектируемой системе возникнуть превышения концентрации вредных примесей таких как: окись углерода, окислы азота, углекислый газ и углеводород. С учетом использования безмасляного компрессора с электрическим приводом им просто не откуда взяться.
Осталось определиться непосредственно с трущимися и нагретыми частями. Очень сильно в ту пору меня напряг фторопласт, то, из чего сделано уплотнительное кольцо на поршне. Уж больно слово «химическое». Как выяснилось, это ничто иное как любимый нами «Тефлон», то бишь тем чем покрыты сковородки к которым ничто не пристает. Еще больше успокоил меня тот факт, что итальянская компания «Nardi» (производитель профессиональных воздушных компрессоров для водолазных подводных работ, нужд промышленности и медицины) так же перешла на безмасляные компрессоры с тефлоновыми поршневыми кольцами.
Водолазная помпа Extreme 12-24 volt narghile

«Блок компрессора с 2 цилиндрами изготовлен из алюминия. Гильзы цилиндров из чугуна. Поршень 1-й и 2-й ступени изготовлены из высококачественного алюминиевого сплава. Поршневые кольца изготовлены из современного материала Тефлона. Данный материал не требует смазки и применения смазочных материалов, имеет низкий коэффициент трения».
- Андрей СПб
- Активный участник
Вы привели прекрасный пример! Сами!!!mr.vasaman писал(а):Водолазная помпа Extreme 12-24 volt narghile
.

Смотри фото - на выходе, после рессивера, стоит белый цилиндрический фильтр
В описании компрессора написано прямо - фильтр сепаратора изготовлен из анодированного алюминия
Детальное разглядывание схемы включения фильтра доступно по ссылке (чтоб не было вопросов где он включен)"Фильтрация воздуха
Фильтр картридж размещен в корпусе сделанный из анодированного алюминия. Материала стойкого от воздействия влаги, воды, соли. Патрон картриджа фильтра заполнен молекулярным решетом, активизированным древесным углем и элементами фильтра тонкой пыли, сделанными из коксуемого хлопка.
http://www.compressor-shop.com/en/compr ... hile-.html
ЗЫ "Много лет курю самокрутку, опыт эксплуатации имеется"
-
- Участник
Напряг меня и алюминиевый сплав гильзы цилиндра, все таки, те же NARDI применяют чугунную. Самостоятельно ответить на вопрос являются ли продукты возникаюшие при нагреве и трении данного сплава вредными для дыхания, я не смог. Поэтому пришлось обратиться в лабораторию, где заплатив круглую сумму, через неделю, получил ответ, «дыши на здоровье».
Осталось решить вопрос с мифической пылью. И к этому вопросу я подошел основательно (а если честно – глупо). Подобрал качественные, немецкие фильтры OMI. Поставил не только HF, но даже CF.

HF - фильтр предназначен для тонкой очистки воздуха от воды, масляной эмульсии и твердых частиц размером до 0.1 микрона с эффективностью 99,9999% Материал элемента имеет длительный срок службы, не менее 800 часов.
После прохождения через данный фильтр, воздух соответствует классу чистоты позволяющему использовать его в сложном пневмооборудовании, перед окрасочными системами, системами для дыхания, промышленным оборудованием чувствительному даже к слабым загрязнениям.
CF - фильтр (стерильный фильтр) предназначен для окончательной очистки воздуха от паров масла и воды, масляной эмульсии и запахов с эффективностью 99,9999%. Остаточное содержание масляных паров в сжатом воздухе не более 0.001 мг/куб.м.
Устанавливается только после фильтра HF. Фильтр CF применяется в фармацевтической, пищевой промышленности для специального оборудования, систем для дыхания.
К тому времени я уже понимал, что фильтрация в принципе не очень и нужна. Элементарный опыт, часовая прокачка воздуха через ватный диск из косметички жены, не выявил твердых частиц. Поэтому, скорее всего это был шаг для успокоения совести.
Осталось решить вопрос с мифической пылью. И к этому вопросу я подошел основательно (а если честно – глупо). Подобрал качественные, немецкие фильтры OMI. Поставил не только HF, но даже CF.

HF - фильтр предназначен для тонкой очистки воздуха от воды, масляной эмульсии и твердых частиц размером до 0.1 микрона с эффективностью 99,9999% Материал элемента имеет длительный срок службы, не менее 800 часов.
После прохождения через данный фильтр, воздух соответствует классу чистоты позволяющему использовать его в сложном пневмооборудовании, перед окрасочными системами, системами для дыхания, промышленным оборудованием чувствительному даже к слабым загрязнениям.
CF - фильтр (стерильный фильтр) предназначен для окончательной очистки воздуха от паров масла и воды, масляной эмульсии и запахов с эффективностью 99,9999%. Остаточное содержание масляных паров в сжатом воздухе не более 0.001 мг/куб.м.
Устанавливается только после фильтра HF. Фильтр CF применяется в фармацевтической, пищевой промышленности для специального оборудования, систем для дыхания.
К тому времени я уже понимал, что фильтрация в принципе не очень и нужна. Элементарный опыт, часовая прокачка воздуха через ватный диск из косметички жены, не выявил твердых частиц. Поэтому, скорее всего это был шаг для успокоения совести.
-
- Участник
Увы, испытания были успешно провалены. Через некоторое время после установки, стал замечать, что как то воздуха для дыхания маловато становится. Пыли по прежнему нет, а фильтры явно забиты. Обматерив немецкое качество, разобрал фильтры. Результат плачевный. Все элементы пропитались водой. Влага которая помогла решить вопрос с вечно пересыхающей носоглоткой, убила фильтры.
"Погоревав" над очередной порцией выкинутых денег, решил посмотреть, а как решили эту проблему производители компрессоров для хукадайвинга. Ну не видел я ни на одной системе влагоотделителя. Чего, чего, а его не с чем не спутаешь. К своему удивлению, я не обнаружил не только влагоотделителя, но и других фильтров, ни на одной из систем. Честно скажу, долго ломал над этим голову, ничего не надумал. Решил обратиться к производителям, почему они не ставят фильтры? Над ответом, кстати, тоже пришлось поломать голову. С учетом авто перевода, это выглядело примерно так:
«Фильтром является ресивер, условия эксплуатации и физические процессы конденсации влаги. По результатам экспертиз, дополнительная фильтрация не требуется». Вот и думай, что хочешь, нет, что бы по человечески, сразу объяснить: «воздух у поверхности воды повышенной влажности, при сжатии и нагреве в цилиндре, по сути, превращается в пар, который в свою очередь связывает твердые микрочастицы и конденсируется на стенках ресивера. После чего в виде воды стекает на дно ресивера и удаляется через сливной кран».
Вот так, все гениальное, просто.
Однако, если Вы сомневаетесь в чистоте воздуха выдаваемого Вашим компрессором, не поленитесь, возьмите ватный диск или светлый фетр, закрепите его на выпускном шланге, включите компрессор, пусть поработает с часок. Если после проделанной процедуры заметите на импровизированном фильтре инородные вкрапления, значит имеет смысл задуматься о системе фильтрации. Однако, рекомендую в этом случае, перед фильтрами установить влагоотделитель.

"Погоревав" над очередной порцией выкинутых денег, решил посмотреть, а как решили эту проблему производители компрессоров для хукадайвинга. Ну не видел я ни на одной системе влагоотделителя. Чего, чего, а его не с чем не спутаешь. К своему удивлению, я не обнаружил не только влагоотделителя, но и других фильтров, ни на одной из систем. Честно скажу, долго ломал над этим голову, ничего не надумал. Решил обратиться к производителям, почему они не ставят фильтры? Над ответом, кстати, тоже пришлось поломать голову. С учетом авто перевода, это выглядело примерно так:
«Фильтром является ресивер, условия эксплуатации и физические процессы конденсации влаги. По результатам экспертиз, дополнительная фильтрация не требуется». Вот и думай, что хочешь, нет, что бы по человечески, сразу объяснить: «воздух у поверхности воды повышенной влажности, при сжатии и нагреве в цилиндре, по сути, превращается в пар, который в свою очередь связывает твердые микрочастицы и конденсируется на стенках ресивера. После чего в виде воды стекает на дно ресивера и удаляется через сливной кран».
Вот так, все гениальное, просто.
Однако, если Вы сомневаетесь в чистоте воздуха выдаваемого Вашим компрессором, не поленитесь, возьмите ватный диск или светлый фетр, закрепите его на выпускном шланге, включите компрессор, пусть поработает с часок. Если после проделанной процедуры заметите на импровизированном фильтре инородные вкрапления, значит имеет смысл задуматься о системе фильтрации. Однако, рекомендую в этом случае, перед фильтрами установить влагоотделитель.

mr.vasaman, отлично, исчерпывающий ответ. А то меня тоже посещали мысли о фильтрах. Но, ведь, и правда, сжатие и расширение влажного воздуха - естественный фильтр.
Расскажите еще, пожалуйста, о курьезном случае, упомянутом выше.
Да, и много приходиться сливать конденсат с ресивера?
-
- Участник
Это очень хорошо, что Вас посещали мысли о фильтрах. Они и должны посещать, как говорил Жванецкий: «Тщательней надо, ребята — нам же самим это глотать». И Андрей СПб, тоже думает в правильном направлении, просто его «торопыжничество» с выводами и их публикацией не позволяют ему оценить специфичность конкретной ситуации. Действительно, то, что рассчитано для «внутреннего потребления» должно проходить через фильтр. Однако, как оказалось, и методики фильтрации бывают разные.C-Quence писал(а):mr.vasaman, отлично, исчерпывающий ответ. А то меня тоже посещали мысли о фильтрах. Но, ведь, и правда, сжатие и расширение влажного воздуха - естественный фильтр.
Курьезность случая заключалась в том, что главным действующим лицом была собака моих знакомых, которым давал систему на выезд. Псу, почему то понравилось грызть пластиковую коробку с выключателями и когда его оставили на берегу охранять снаряжение, он насладился этим процессом до такой степени, что включил помпу. Когда же, часа через два, незадачливые хозяева вернулись, компрессор «дожирал последние амперы». Ни зарядки для аккумуляторов, ни генератора у них не было, поэтому пришлось им возвращаться так и не понырявши.
Примерно грамм сто, за десять часов наработки. Точно не измерял.
- Андрей СПб
- Активный участник
mr.vasaman писал(а): И Андрей СПб, ...его «торопыжничество» с выводами и их публикацией не позволяют ему оценить специфичность конкретной ситуации. Действительно, то, что рассчитано для «внутреннего потребления» должно проходить через фильтр. Однако, как оказалось, и методики фильтрации бывают разные..

Похоже задело спеца "по эксплуатации"....
В приведенном Вами же примере, профессиональной помпы Extreme 12-24 volt narghile, вода также конденсируется.
Более того, в ее описании прямо указано (вы наверно не читали?) что конденсат со всеми примесями надо регулярно сливать!
И тем не менее, стоит выходной фильтр, который не мокнет....

ИМХО, фирмачи не из мокнущей тряпки выходные фильтры делают, потому они, в отличии от Вас и не затопляются...
Ну, а дышать - да кто может запретить челу самому себе легкие портить? Курите самокрутку на здоровье, нарабатывайте опыт эксплуатации....

-
- Участник
Хорошо. В связи с плохим восприятием текста более десяти строк, сложных предложений и "разнесенности" информации по топикам, специально для Вас, формулирую тезисно, мнение о необходимости использования в подобных моей системах, традиционных фильтров:Андрей СПб писал(а):
В приведенном Вами же примере, профессиональной помпы Extreme 12-24 volt narghile, вода также конденсируется.
Более того, в ее описании прямо указано (вы наверно не читали?) что конденсат со всеми примесями надо регулярно сливать!
И тем не менее, стоит выходной фильтр, который не мокнет.... :wink:
ИМХО, фирмачи не из мокнущей тряпки выходные фильтры делают, потому они, в отличии от Вас и не затопляются...
1. Водолазные помпы Nardi, в хукадайвинге применения не получили, поэтому рассматривать их как эталон не корректно. В моем обзоре продукция этой компании упомянута в связи с использованием в ней тефлоновых уплотнительных колец.
2. Практически на всех системах используемых для хукадайвинга, отсутствует традиционная система фильтрации воздуха.
3. Вместо нее присутствует фильтрация основанная на процессах описанных выше. По мнению производителей снаряжения для хукадайвинга, данной фильтрации достаточно.
4. Моя система не исключение и я согласен с данным мнением производителей.
5. Представители компании Nardi, не отрицают хорошего качества подобной фильтрации в условиях повышенной влажности. Однако подчеркивают, что установка фильтра на выходе в их системах для дыхания, вызвана возможностью эксплуатации данных систем в условиях с любым уровнем влажности.
Я, конечно понимаю, что Вам сложновато ежедневно отмечаться в большом количестве тем и на нескольких форумах, однако прошу, быть повнимательней.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну во первых вопрос про пыль в выдохе я вас еще с 2012 года задаю, вы тогда его просто проигнорировали, мол не стоит внимания
То вы приводите компанию «Nardi» как образец профессионализма
ЗЫ Я вам писал, что мне все равно, чем вы дышите, хоть кальяном, хоть самокруткой - вам нырять и вам дышать. Это ваше право!
А слепить самогонный аппарат на 2 часа дыхалки, плюя на качество воздуха - несложно, оттого и стоят самые примитивные аппараты гроши...
Ну а заключительная Ваша фраза вообще не в тему - типа не догоню, так наплююсь вдоволь
А теперь о более близком - Вы уж определитесь пожалуйста, куда вы склоняетесьАндрей СПб писал(а):ЗЫ ИМХО, хоть пылевый фильтр - а нужен. Не хотелось бы вдохнуть тефлоново-металлическую бяку...
То вы приводите компанию «Nardi» как образец профессионализма
То вы наоборот пишете, что их оборудование не применяют и они не эталонmr.vasaman писал(а): больше успокоил меня тот факт, что итальянская компания «Nardi» (производитель профессиональных воздушных компрессоров для водолазных подводных работ, нужд промышленности и медицины) ..
Водолазная помпа Extreme 12-24 volt narghile.
Как то смешно получается - то смотрите фото - эталон; то ой, у них фильтрация - неее не эталон, потому как на мое изделие не похоже...mr.vasaman писал(а):1. Водолазные помпы Nardi, в хукадайвинге применения не получили, поэтому рассматривать их как эталон не корректно.
ЗЫ Я вам писал, что мне все равно, чем вы дышите, хоть кальяном, хоть самокруткой - вам нырять и вам дышать. Это ваше право!
А слепить самогонный аппарат на 2 часа дыхалки, плюя на качество воздуха - несложно, оттого и стоят самые примитивные аппараты гроши...
Ну а заключительная Ваша фраза вообще не в тему - типа не догоню, так наплююсь вдоволь

-
- Участник
Андрей СПб писал(а):Ну во первых вопрос про пыль в выдохе я вас еще с 2012 года задаю, вы тогда его просто проигнорировали, мол не стоит вниманияАндрей СПб писал(а):ЗЫ ИМХО, хоть пылевый фильтр - а нужен. Не хотелось бы вдохнуть тефлоново-металлическую бяку...
mr.vasaman писал(а): Тема действительно очень важная, хотя как поймете позже, в нашем случае не стоит и выеденного яйца. Ранее не заострял на ней внимания лишь потому, что писать пришлось бы много, а делать ничего не нужно. Но, раз уж вопрос затронут, постараюсь дать исчерпывающий ответ.
Андрей СПб писал(а):А теперь о более близком - Вы уж определитесь пожалуйста, куда вы склоняетесь
То вы приводите компанию «Nardi» как образец профессионализмаmr.vasaman писал(а): больше успокоил меня тот факт, что итальянская компания «Nardi» (производитель профессиональных воздушных компрессоров для водолазных подводных работ, нужд промышленности и медицины) ..
Водолазная помпа Extreme 12-24 volt narghile.
mr.vasaman писал(а): Очень сильно в ту пору меня напряг фторопласт, то, из чего сделано уплотнительное кольцо на поршне. Уж больно слово «химическое». Как выяснилось, это ничто иное как любимый нами «Тефлон», то бишь тем чем покрыты сковородки к которым ничто не пристает. Еще больше успокоил меня тот факт, что итальянская компания «Nardi» (производитель профессиональных воздушных компрессоров для водолазных подводных работ, нужд промышленности и медицины) так же перешла на безмасляные компрессоры с тефлоновыми поршневыми кольцами.
А выдернутые из контекста фразы, всегда смешными кажутся.Андрей СПб писал(а):То вы наоборот пишете, что их оборудование не применяют и они не эталонКак то смешно получается - то смотрите фото - эталон; то ой, у них фильтрация - неее не эталон, потому как на мое изделие не похоже...mr.vasaman писал(а):1. Водолазные помпы Nardi, в хукадайвинге применения не получили, поэтому рассматривать их как эталон не корректно.
Да я как то и не спрашивал с чем мне плавать и чем дышать. А о качестве воздуха, Вы все равно так и не поняли. Да и с грошовой стоимостью, "загнули".Андрей СПб писал(а):ЗЫ Я вам писал, что мне все равно, чем вы дышите, хоть кальяном, хоть самокруткой - вам нырять и вам дышать. Это ваше право!
В тему, в тему. Вы очень невнимательно читаете. Скорее всего, читаете очень бегло, взгляд выхватывает только то, что хочет. Обрывки, не связанный текст. Поэтому и воспринимаете все без контекста.Андрей СПб писал(а):Ну а заключительная Ваша фраза вообще не в тему - типа не догоню, так наплююсь вдоволь :wink:
Прочитав тему, не понял толком, БЕРКУТ SA-03 хватит для старта?
Может еще чего подешевле и попроще появилось?
И по опыту подскажите, без костюма сильно холодно на 5-7 метрах, в озерах в центральной Раше?
Может еще чего подешевле и попроще появилось?
И по опыту подскажите, без костюма сильно холодно на 5-7 метрах, в озерах в центральной Раше?
-
- Участник
Обратите внимание на ее технические данные:kirilkin писал(а):Прочитав тему, не понял толком, БЕРКУТ SA-03 хватит для старта?
Рабочая производительность при 5,8-7,25 Атм: 32-28 л/мин.
Время непрерывной работы : 20 мин.
С учетом того, что "официально" для погружения на 10 метров производительность помпы должна составлять 120 л/мин, то вроде как, маловато будет. Да и время непрерывной работы, как то не очень...
Вроде пока ничего нет, хотя специально не гуглил.kirilkin писал(а):Может еще чего подешевле и попроще появилось?
Думаю, что холодно. Вот, смотритеkirilkin писал(а):И по опыту подскажите, без костюма сильно холодно на 5-7 метрах, в озерах в центральной Раше?
Было это неделю назад. Пускай вода прогрелась до 15 градусов. Наберите в ванну воду с такой температурой и попробуйте в нее сесть...Милена Степаненко писал(а):11,6 на глубине 6,5м на прошлой неделе. Завтра будет более точная информация.Klaksa писал(а):Какая температура воды на глубине до 6-7 метров, до термоклина?
Вот нашол как у вас вроде по характеристикам Автокомпрессор Hyundai Expert HY 90 Только я не нашел масленый он или нет.mr.vasaman писал(а): С учетом того, что "официально" для погружения на 10 метров производительность помпы должна составлять 120 л/мин, то вроде как, маловато будет. Да и время непрерывной работы, как то не очень...
Ресивер сколько литров минимально надо?
-
- Участник
Действительно, параметры как у Беркута, а стоимость в два раза ниже. Он безмаслянный.kirilkin писал(а): Вот нашол как у вас вроде по характеристикам Автокомпрессор Hyundai Expert HY 90 Только я не нашел масленый он или нет.
Ресивер сколько литров минимально надо?
Вот здесь обсуждение http://www.drive2.ru/c/769126/
Насчет ресивера, с учетом, что он больше работает как фильтр, думаю от 3 л.
А актопус какой из этих 2ух посоветуете?
Aqualung TITAN/CALYPSO
или
Aqualung Legend Glacia
Aqualung TITAN/CALYPSO
или
Aqualung Legend Glacia
А можно вообще без реса? Если без реса, то надо какую то автоматику или клапан?mr.vasaman писал(а): Насчет ресивера, с учетом, что он больше работает как фильтр, думаю от 3 л.