Бездекомпрессионное погружение

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 20:07 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
yugansk писал(а):...В инструкции написано ,что если дайвер интенсивно дышит и или вода холодная , может уменьшится НДЛ , на скорость всплытия может повлиять если в деку влезть может время стоянки увеличится. Я это не утверждаю,я спрашиваю у реальных пользователей так ли это.
Воооо. Вот теперь понятно. Это Вы про профиль всплытия. Ну раз написано, то наверное так, только это очень усложнит алгоритм расчета. Я могу ошибаться, но получается, что вводятся дополнительные параметры для пересчета НДЛ и профиля всплытия. Это, как минимум, расход вдыхаемой смеси и температура воды. Причем упомянутые параметры могут меняться во времени, в связи с чем НДЛ тоже будет меняться во времени как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это очень хороший компьютер с трансмиттером. А что за модель?
Вопрос таки спорный. Холодная вода не означает автоматом' что дайверу холодно.
Дайвер может быть достаточно тепло одет и не испытывать холодового дискомфорта, а комп ему раз и деку добавил. :(
Don't follow Me, I'm lost too

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 20:20 Заголовок сообщения:

[quote="monax22"Вопрос таки спорный. Холодная вода не означает автоматом' что дайверу холодно.
Дайвер может быть достаточно тепло одет и не испытывать холодового дискомфорта, а комп ему раз и деку добавил. :([/quote]
Но хуже то ему от этого не станет, просто компьютер начинает считать консервативнее.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

monax22
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 20:35 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):
monax22 писал(а): Вопрос таки спорный. Холодная вода не означает автоматом' что дайверу холодно.
Дайвер может быть достаточно тепло одет и не испытывать холодового дискомфорта, а комп ему раз и деку добавил. :(
Но хуже то ему от этого не станет, просто компьютер начинает считать консервативнее.
Консервативнее не всегда значить лучше.
Если Вы сидите не на чистом кислороде, то Ваша дека это всегда компромис, Вы выходите из воды всегда имея остатки газа в тканях. В разных тканях разные остатки. Комп считает по алгоритму наиболее благоприятный момент выхода из воды или покидания данной глубины.
Там где дайверу с толстым жировым слоем есть смысл задержаться на пару минут, изящной девочке есть смысл свалить наверх чтобы не продолжать насыщать медленные ткани. :wink:
Последний раз редактировалось monax22 25-06-2012 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Don't follow Me, I'm lost too

yugansk
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 20:39 Заголовок сообщения:

А холод и дыхание никак не может зависеть друг от друга?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 20:51 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Володя, наверно, имел в виду, что сама по себе температура воды влияет только на выбор дайвером правильной одежды для погружения, чтобы избежать, например, переохлаждения тушки, которое в свою очередь влияет-таки на процесс рассыщения. Да, Володь?
Именно так! Я ещё понимаю если бы он работал от датчика который сообщает температуру кожных покровов и их насыщенность кровью.

А то ведь я надену очень теплую несжимаемую поддеву в воду 6°, а натовский полкан-перебежчик отправит своих бравых курсантов в 3мм шорти мотивируя 40° жарой на воздухе. :)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

BKC
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 25-06-2012 21:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
yugansk писал(а):имеется ввиду компы линейки суунто,я так понял.
Она на самом деле тоже поняла... :wink:
Вы слишком хорошего мнения о моей догадливости.
:oops: Мне тоже подуналось, что это имя такое "переведённое". :oops:
Владимир Псуненко писал(а):Про темп расхода совсем смешно!
А почему "совсем смешно"? :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 01:57 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):...Холодная вода не означает автоматом' что дайверу холодно....
Так ить Вова же это уже доказал! :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

BKC
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 06:22 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А то ведь я надену... , а натовский полкан-перебежчик...
Ну... вообще-то, не худо бы напрячься и вспомнить, ЧТО Вы на себя собираетесь надеть. (Комплект белья водолазного шерстяного?) А уж потом "натовских перебежчиков" искать.
:evil:, однако...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 08:51 Заголовок сообщения:

*Очень теплая несжимаемая поддева* - сильно сказано. :lol:

Енто у вас случайно не кольчужка, али - деревянный макинтош ?

:lol:
Best regards, Valery

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 13:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):А то ведь я надену... , а натовский полкан-перебежчик...
Ну... вообще-то, не худо бы напрячься и вспомнить, ЧТО Вы на себя собираетесь надеть. (Комплект белья водолазного шерстяного?) А уж потом "натовских перебежчиков" искать.
:evil:, однако...
За публичное упоминание того, что именно я на себя надену (ни о какой шерсти даже речи быть не может!) здесь принято банить, так-что я воздержусь с ответом, несмотря на то, что некоторые маразматики из Прибалтики так и пытаются этого добиться.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 13:15 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):А холод и дыхание никак не может зависеть друг от друга?
Если Вы правильно указали место своего жительства, то я как бывший сосед из Ноябрьска готов напомнить, что сибиряк- не тот, кто не мерзнет, а тот - кто правильно одевается.
Компьютер не может знать сколько-нибудь реальные данные о состоянии организма по температуре воды и учитывать ее в декомпрессионной модели - полный бред.
Аналогично и с объемом потребляемого газа.

yugansk
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 13:25 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
yugansk писал(а):...В инструкции написано ,что если дайвер интенсивно дышит и или вода холодная , может уменьшится НДЛ , на скорость всплытия может повлиять если в деку влезть может время стоянки увеличится. Я это не утверждаю,я спрашиваю у реальных пользователей так ли это.
Воооо. Вот теперь понятно. Это Вы про профиль всплытия. Ну раз написано, то наверное так, только это очень усложнит алгоритм расчета. Я могу ошибаться, но получается, что вводятся дополнительные параметры для пересчета НДЛ и профиля всплытия. Это, как минимум, расход вдыхаемой смеси и температура воды. Причем упомянутые параметры могут меняться во времени, в связи с чем НДЛ тоже будет меняться во времени как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это очень хороший компьютер с трансмиттером. А что за модель?
Уватек аладин Z найтрокс , или О 2 . такой же.

yugansk
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 13:31 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
yugansk писал(а):А холод и дыхание никак не может зависеть друг от друга?
Если Вы правильно указали место своего жительства, то я как бывший сосед из Ноябрьска готов напомнить, что сибиряк- не тот, кто не мерзнет, а тот - кто правильно одевается.
Компьютер не может знать сколько-нибудь реальные данные о состоянии организма по температуре воды и учитывать ее в декомпрессионной модели - полный бред.
Аналогично и с объемом потребляемого газа.
По температуре согласен, а насчет газа допустим 15 литровый баллон, разницы нет ,что я за минут 50 его потрачу или за 10 минут ? Если нет, то зачем в инструкции пишут такое ?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 15:00 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Аналогично и с объемом потребляемого газа.
Да не-е... Володь, конечно, он не учитывает никакие объемы газа в декомпрессионной модели. Думаю, он просто считает, исходя из текущего TTS и расхода газа тушкой. Ну, и соответственно, если тушка, например, бултыхается метрах на 40-ка, а газа при текущем потреблении осталось минут на 7-8, он (комп) и будет орать, чтоб тушка дула наверх, даже, если NDL ещё не весь вышел.
Нафига такая тамагоча нужна... :roll:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Kost62
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 15:06 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):[quote="monax22"Вопрос таки спорный. Холодная вода не означает автоматом' что дайверу холодно.
Но хуже то ему от этого не станет, просто компьютер начинает считать консервативнее.[/quote]
Вот именно! Я вообще не понимаю, о чем "сыр-бор"?
Это чисто РЕКРЕАЦИОННЫЙ комп! Какие чистые кислороды?!!! Какие быстрые и медленные ткани?!!! О чем вы?!! :lol:
Компьютер Aladin Air Z Nitrox, как впрочем и Aladin Air Z O2 даже не многосмесевые! Они работают только с одной смесью!!! Первый - до 50 % кислорода, второй - до 100%. Чего вдаваться в высокие технические материи? Ну добавят они чутка консерватизма на холодную воду! Уверен - это сущие проценты!
Вон Галилео кардиодатчиком снабжен! И тоже небось эти данные в расчеты подмешивает! Но что-то никто из моих знакомых - счастливых обладателей оного девайса, не жаловался, что русалку увидел, сердечко забилось, а комп проклятый ему тут-же деки полчаса лишних выписал! :lol:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 15:12 Заголовок сообщения:

Kost62 писал(а):Это чисто РЕКРЕАЦИОННЫЙ комп! Какие чистые кислороды?!!! Какие быстрые и медленные ткани?!!!
А что, ткани у нас в РЕКРЕАЦИОННОМ дайвинге каким-то особым способом насыщаются?

Kost62
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 15:13 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Да не-е... Володь, конечно, он не учитывает никакие объемы газа в декомпрессионной модели. Думаю, он просто считает, исходя из текущего TTS и расхода газа тушкой. Ну, и соответственно, если тушка, например, бултыхается метрах на 40-ка, а газа при текущем потреблении осталось минут на 7-8, он (комп) и будет орать, чтоб тушка дула наверх, даже, если NDL ещё не весь вышел.
Вы читать умеете? То, о чем Вы пишете, в инструкции двумя строчками выше! Фраза "As well as" переводится - так же как · а также · заодно и · равным образом... Или инструкцию ссовсем идиоты писали? :D

Kost62
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 15:15 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Kost62 писал(а):Это чисто РЕКРЕАЦИОННЫЙ комп! Какие чистые кислороды?!!! Какие быстрые и медленные ткани?!!!
А что, ткани у нас в РЕКРЕАЦИОННОМ дайвинге каким-то особым способом насыщаются?
Насыщаются так же! Только при чем здесь чистый кислород? В рекреации им только на поверхности дышат! После факапа!

yugansk
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 15:35 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
Это отдельная функция у него тоже есть, когда в балоне остается (по умолчанию )помоему 50 бар он начинает сигналить.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 26-06-2012 15:36 Заголовок сообщения:

Kost62 писал(а):Вы читать умеете? То, о чем Вы пишете, в инструкции двумя строчками выше! Фраза "As well as" переводится - так же как · а также · заодно и · равным образом... Или инструкцию ссовсем идиоты писали? :D
Читать умею. А Вы?

Thus the remaining bottom time (RBT) displayed on the Aladin Air Z O2 considers depth, tank pressure, as well as gas consumption to give the diver a more accurate calculation of when the ascent must be begun according to the decompression model.

Таким образом, оставшееся время погружения отображающееся на Аладине, учитывает глубину, давление в баллоне, а также потребление газа, чтобы предоставить дайверу наиболее точный расчет, когда согласно декомпрессионной модели должно быть начато всплытие.

И.......? :roll:
Вас смущают слова "декомпрессионная модель"? Не надо смущаться. Комп рекреационный и имеется в виду NDL. Зашитая в него программка делает расчеты, учитывая не только NDL, а ещё и текущий расход газа. Вот, что наступит раньше, то и будет для неё сигналом начать гнать тушку наверх.

PS: кстати, зачем так орать? Я про количество восклицательных знаков.
Последний раз редактировалось BIRKA 26-06-2012 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Ответить