В общем случае никак.yugansk писал(а):А как высчитывается из этого показателя вес груза на пояс
Грузы, плавучесть, баллоны, отвеска
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
теперь понятно, спасибо.Lexey писал(а):В общем случае никак.yugansk писал(а):А как высчитывается из этого показателя вес груза на поясНужно отвешиваться. Если же уже был какой-то конфиг, для которого известен вес груза, и поменялся только баллон, то добавляем (плавучесть нового - плавучесть старого) при 30-50 барах.
я насчёт этого не припоминаю рекомендаций, сам периодически так погружаюсь - бывает, пока на джампдеке прожаришься, первые пару минут в воде дышишь как паровоз, мне в такой ситуации проще уйти на ластах метров на 10, там отдышаться и нормально продолжить дайв.yugansk писал(а):А вниз головой погружаться вроде не рекомендуют .dutf писал(а):при желании можно на ластах вниз уйти (если хочется побыстрее погрузиться)yugansk писал(а):Когда я погружался ,под воду уходил очень медленно, хотелось быстрей поэтому я хотел побольше груза ,но инструктор порекомендовал не добавлять. С этим грузом при погружении я медленно вдыхал и старался быстрее выдохнуть , а при подьеме наоборот быстрее вдыхал и медленно выдыхал, при зависании дышал медленно, равномерно вроде дизкомфорта не было.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Есть такие рекомендации. Связано, в основном, с тем, что продуваться так может быть сложнее (из-за индивидуальных особенностей). Я, например, вниз головой Вальсальвой почти не могу продуться. Из-за этого фридайвить нормально глубже 10 метров не получается. Только по веревке.dutf писал(а):я насчёт этого не припоминаю рекомендаций, сам периодически так погружаюсь - бывает, пока на джампдеке прожаришься, первые пару минут в воде дышишь как паровоз, мне в такой ситуации проще уйти на ластах метров на 10, там отдышаться и нормально продолжить дайв.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце!trallivali писал(а):вот табличка естьTycoon писал(а):Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?
Исходя из вышеозначеных данных, значительно выгоднее нырять со стальной 12 нежели чем с AL, меньше грузов в карманы или на пояс, так почему же так распространены Al везде?
Поправьте если я не прав, может где-то я ошибаюсь?
Потому что они на треть дешевле чем сталь.Tycoon писал(а):так почему же так распространены Al везде?
И еще потому, что алюминий не требует регулярной покраски и антикоррозийной обработки.Testudo писал(а):Потому что они на треть дешевле чем сталь.Tycoon писал(а):так почему же так распространены Al везде?
а в чём выгода? в том, что груз таскается на спине, а не на поясе? Так лишние груза на люминевый баллон не проблема присобачить.Tycoon писал(а):Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце!trallivali писал(а):вот табличка естьTycoon писал(а):Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?
Исходя из вышеозначеных данных, значительно выгоднее нырять со стальной 12 нежели чем с AL, меньше грузов в карманы или на пояс, так почему же так распространены Al везде?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Сравни по таблице внимательно (если она точна конечно) на суше 12л сталь весит лишь на 1 кг больше чем 11.1 Al, а на выходе с 50 барами в соленой воде у неё плавучесть почти на 3 кило меньше, т.е. со стальным 3 кило смело можно долой получается, для меня это тоже стало откровением.dutf писал(а):а в чём выгода? в том, что груз таскается на спине, а не на поясе? Так лишние груза на люминевый баллон не проблема присобачить.Tycoon писал(а):Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце!trallivali писал(а):вот табличка есть
Век живи, век учись, как говорил поручик Ржевский ))
угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:Tycoon писал(а):Сравни по таблице внимательно (если она точна конечно) на суше 12л сталь весит лишь на 1 кг больше чем 11.1 Al, а на выходе с 50 барами в соленой воде у неё плавучесть почти на 3 кило меньше, т.е. со стальным 3 кило смело можно долой получается, для меня это тоже стало откровением.dutf писал(а):а в чём выгода? в том, что груз таскается на спине, а не на поясе? Так лишние груза на люминевый баллон не проблема присобачить.Tycoon писал(а): Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце!
Век живи, век учись, как говорил поручик Ржевский ))
1) с постоянной массой
2) с постоянным и равным объёмом
3) при одинаковых объёмах\весах газа в баллонах (200 бар и 50 бар)
получили такую разницу в плавучести?
-
valheru
- Активный участник
По таблице грубо прикинем объем стального и алюминиевого 12 л баллонов.dutf писал(а): угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:
1) с постоянной массой
Vст = 2.04^2*5.5 = 22.9 л
Vал = 2.04^2*6.12 = 25.5 л
Получается, что алюминиевый баллон вытесняет на 2.6 л воды больше, чем стальной.
Понятно, что реальные цифры отличаются, потому что баллоны не идеально цилиндрической формы.
я, наверное, совсем тупло и не понимаю, как объём 12л баллона равен 23-25 литров. Допускаю, что незначительная разница на толщине стенок имеет место быть, но не настолько большая.
И кстати - что за загадочные цыфры вы перемножали?
И кстати - что за загадочные цыфры вы перемножали?
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Внешний объем правильного цилинда V=pi*D2/4*Hvalheru писал(а):По таблице грубо прикинем объем стального и алюминиевого 12 л баллонов.dutf писал(а): угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:
1) с постоянной массой
Vст = 2.04^2*5.5 = 22.9 л
Vал = 2.04^2*6.12 = 25.5 л
Получается, что алюминиевый баллон вытесняет на 2.6 л воды больше, чем стальной.
Понятно, что реальные цифры отличаются, потому что баллоны не идеально цилиндрической формы.
в случае алюминиевого баллона:
V=(pi*(0,204)2/4)*0,612=20 литров
Плотность алюминия 2700кг/м3
Вес 16,5 кг, то есть V чистого алюминия в балоне составляет 16,5/2700=6 литров
Таким образом, внутренний объем алюминиевого балона получается 14 литров. Здесь уже можно сказать, что 2 литра идут минусом за счет неправильного цилиндра
Последний раз редактировалось bastone 15-08-2012 15:41, всего редактировалось 1 раз.
ну опять отвлечённые материи
я изначально спрашивал - за счёт чего может измениться разница в плавучести стального и алюминиевого баллона при условии, что количество газа в них на начало и конец погружения одинаково?
ну и теперь мне ещё стало любопытно, как 12литровый баллон становится 20литровым? нанотехнологии?
я изначально спрашивал - за счёт чего может измениться разница в плавучести стального и алюминиевого баллона при условии, что количество газа в них на начало и конец погружения одинаково?
ну и теперь мне ещё стало любопытно, как 12литровый баллон становится 20литровым? нанотехнологии?
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Как видно из таблицы М.Васильева плавучесть стальной и алюминиевой 12ки со 100 бар до пустого по модулю меняется ОДИНАКОВО(сотую не беремdutf писал(а):ну опять отвлечённые материи
Что при нормальных условиях (1 моль воздуха (вес 28-29 г) занимает 22,4 литра) соответствует внутреннему объему балона 1,46/28,5*1000*22,4/100бар=11,5литров. Поллитра потеряли где-то
объем внешний>объема внутреннего. Это не ошибкаdutf писал(а):ну и теперь мне ещё стало любопытно, как 12литровый баллон становится 20литровым? нанотехнологии?
в 2 раза?)))bastone писал(а): объем внешний>объема внутреннего. Это не ошибка
я так понимаю, я проморгал троллей и ведусь как первоклассник)))
вот вам с просторов инета
В периодике и интернете часто можно встретить нелепый, но расхожий миф о том, что алюминиевые баллоны в воде особенно сильно меняют свою плавучесть (на несколько килограммов) по мере расходования воздуха. Это не так. Любой баллон меняет свой вес (плавучесть) ровно на вес расходуемого воздуха, независимо от материала изготовления.
Следующий распространенный миф гласит о том, что алюминиевые баллоны легче стальных. Это не совсем так. На суше алюминиевые баллоны гораздо тяжелее стальных, при одинаковом запасе воздуха. Достаточно посмотреть на клеймо.
Пример: возьмем алюминиевый баллон Люксфер, 15 литров, 230 бар.
Вес по клеймению 18,95 кг. В транспортировке он явно тяжелее иного 15-литрового стального баллона.
В воде алюминиевые баллоны действительно легче стальных. За счет толстых стенок (12-литровый алюминиевый баллон выглядит внешне как 15-литровый стальной, а 15-литровый сравним с 18-литровым из стали), они, как правило, вытесняют больше воды, нежели весят сами.
-
скат
Сегодня пришлось поплавать со стальным баллоном.
Мрак, скажу я вам. Чуть повернёшься, он тебя на спину валит.
Тяжеленный, такой. Это "двенашка" была. Представляю какая "пятнашка"
Поэтому, наверное все технари в позе Сфинкса пребывают. Мы-то привыкли, как бабочка над кораллами порхать!:D
Пришлось скубу снять. Так и проплавал весь дайв в обнимку со скубой.
Оказывается - люминь рулит!!
Мрак, скажу я вам. Чуть повернёшься, он тебя на спину валит.
Тяжеленный, такой. Это "двенашка" была. Представляю какая "пятнашка"
Пришлось скубу снять. Так и проплавал весь дайв в обнимку со скубой.
Оказывается - люминь рулит!!