В общем случае никак.yugansk писал(а):А как высчитывается из этого показателя вес груза на пояс

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В общем случае никак.yugansk писал(а):А как высчитывается из этого показателя вес груза на пояс
теперь понятно, спасибо.Lexey писал(а):В общем случае никак.yugansk писал(а):А как высчитывается из этого показателя вес груза на поясНужно отвешиваться. Если же уже был какой-то конфиг, для которого известен вес груза, и поменялся только баллон, то добавляем (плавучесть нового - плавучесть старого) при 30-50 барах.
я насчёт этого не припоминаю рекомендаций, сам периодически так погружаюсь - бывает, пока на джампдеке прожаришься, первые пару минут в воде дышишь как паровоз, мне в такой ситуации проще уйти на ластах метров на 10, там отдышаться и нормально продолжить дайв.yugansk писал(а):А вниз головой погружаться вроде не рекомендуют .dutf писал(а):при желании можно на ластах вниз уйти (если хочется побыстрее погрузиться)yugansk писал(а):Когда я погружался ,под воду уходил очень медленно, хотелось быстрей поэтому я хотел побольше груза ,но инструктор порекомендовал не добавлять. С этим грузом при погружении я медленно вдыхал и старался быстрее выдохнуть , а при подьеме наоборот быстрее вдыхал и медленно выдыхал, при зависании дышал медленно, равномерно вроде дизкомфорта не было.
Есть такие рекомендации. Связано, в основном, с тем, что продуваться так может быть сложнее (из-за индивидуальных особенностей). Я, например, вниз головой Вальсальвой почти не могу продуться. Из-за этого фридайвить нормально глубже 10 метров не получается. Только по веревке.dutf писал(а):я насчёт этого не припоминаю рекомендаций, сам периодически так погружаюсь - бывает, пока на джампдеке прожаришься, первые пару минут в воде дышишь как паровоз, мне в такой ситуации проще уйти на ластах метров на 10, там отдышаться и нормально продолжить дайв.
Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце!trallivali писал(а):вот табличка естьTycoon писал(а):Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?
Потому что они на треть дешевле чем сталь.Tycoon писал(а):так почему же так распространены Al везде?
И еще потому, что алюминий не требует регулярной покраски и антикоррозийной обработки.Testudo писал(а):Потому что они на треть дешевле чем сталь.Tycoon писал(а):так почему же так распространены Al везде?
а в чём выгода? в том, что груз таскается на спине, а не на поясе? Так лишние груза на люминевый баллон не проблема присобачить.Tycoon писал(а):Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце!trallivali писал(а):вот табличка естьTycoon писал(а):Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?
Исходя из вышеозначеных данных, значительно выгоднее нырять со стальной 12 нежели чем с AL, меньше грузов в карманы или на пояс, так почему же так распространены Al везде?
Поправьте если я не прав, может где-то я ошибаюсь?
Сравни по таблице внимательно (если она точна конечно) на суше 12л сталь весит лишь на 1 кг больше чем 11.1 Al, а на выходе с 50 барами в соленой воде у неё плавучесть почти на 3 кило меньше, т.е. со стальным 3 кило смело можно долой получается, для меня это тоже стало откровением.dutf писал(а):а в чём выгода? в том, что груз таскается на спине, а не на поясе? Так лишние груза на люминевый баллон не проблема присобачить.Tycoon писал(а):Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце!trallivali писал(а):вот табличка есть
Исходя из вышеозначеных данных, значительно выгоднее нырять со стальной 12 нежели чем с AL, меньше грузов в карманы или на пояс, так почему же так распространены Al везде?
угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:Tycoon писал(а):Сравни по таблице внимательно (если она точна конечно) на суше 12л сталь весит лишь на 1 кг больше чем 11.1 Al, а на выходе с 50 барами в соленой воде у неё плавучесть почти на 3 кило меньше, т.е. со стальным 3 кило смело можно долой получается, для меня это тоже стало откровением.dutf писал(а):а в чём выгода? в том, что груз таскается на спине, а не на поясе? Так лишние груза на люминевый баллон не проблема присобачить.Tycoon писал(а): Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце!
Век живи, век учись, как говорил поручик Ржевский ))
По таблице грубо прикинем объем стального и алюминиевого 12 л баллонов.dutf писал(а): угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:
1) с постоянной массой
2) с постоянным и равным объёмом
3) при одинаковых объёмах\весах газа в баллонах (200 бар и 50 бар)
Внешний объем правильного цилинда V=pi*D2/4*Hvalheru писал(а):По таблице грубо прикинем объем стального и алюминиевого 12 л баллонов.dutf писал(а): угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:
1) с постоянной массой
2) с постоянным и равным объёмом
3) при одинаковых объёмах\весах газа в баллонах (200 бар и 50 бар)
Vст = 2.04^2*5.5 = 22.9 л
Vал = 2.04^2*6.12 = 25.5 л
Получается, что алюминиевый баллон вытесняет на 2.6 л воды больше, чем стальной.
Понятно, что реальные цифры отличаются, потому что баллоны не идеально цилиндрической формы.
Как видно из таблицы М.Васильева плавучесть стальной и алюминиевой 12ки со 100 бар до пустого по модулю меняется ОДИНАКОВО(сотую не беремdutf писал(а):ну опять отвлечённые материи
я изначально спрашивал - за счёт чего может измениться разница в плавучести стального и алюминиевого баллона при условии, что количество газа в них на начало и конец погружения одинаково?
объем внешний>объема внутреннего. Это не ошибкаdutf писал(а):ну и теперь мне ещё стало любопытно, как 12литровый баллон становится 20литровым? нанотехнологии?
в 2 раза?)))bastone писал(а): объем внешний>объема внутреннего. Это не ошибка