Грузы, плавучесть, баллоны, отвеска

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lexey
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 22:43 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):А как высчитывается из этого показателя вес груза на пояс
В общем случае никак. :) Нужно отвешиваться. Если же уже был какой-то конфиг, для которого известен вес груза, и поменялся только баллон, то добавляем (плавучесть нового - плавучесть старого) при 30-50 барах.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

yugansk
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 08-08-2012 22:49 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
yugansk писал(а):А как высчитывается из этого показателя вес груза на пояс
В общем случае никак. :) Нужно отвешиваться. Если же уже был какой-то конфиг, для которого известен вес груза, и поменялся только баллон, то добавляем (плавучесть нового - плавучесть старого) при 30-50 барах.
теперь понятно, спасибо.

dutf
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 13:38 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):
dutf писал(а):
yugansk писал(а):Когда я погружался ,под воду уходил очень медленно, хотелось быстрей поэтому я хотел побольше груза ,но инструктор порекомендовал не добавлять. С этим грузом при погружении я медленно вдыхал и старался быстрее выдохнуть , а при подьеме наоборот быстрее вдыхал и медленно выдыхал, при зависании дышал медленно, равномерно вроде дизкомфорта не было.
при желании можно на ластах вниз уйти (если хочется побыстрее погрузиться)
А вниз головой погружаться вроде не рекомендуют .
я насчёт этого не припоминаю рекомендаций, сам периодически так погружаюсь - бывает, пока на джампдеке прожаришься, первые пару минут в воде дышишь как паровоз, мне в такой ситуации проще уйти на ластах метров на 10, там отдышаться и нормально продолжить дайв.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Lexey
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 09-08-2012 15:33 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):я насчёт этого не припоминаю рекомендаций, сам периодически так погружаюсь - бывает, пока на джампдеке прожаришься, первые пару минут в воде дышишь как паровоз, мне в такой ситуации проще уйти на ластах метров на 10, там отдышаться и нормально продолжить дайв.
Есть такие рекомендации. Связано, в основном, с тем, что продуваться так может быть сложнее (из-за индивидуальных особенностей). Я, например, вниз головой Вальсальвой почти не могу продуться. Из-за этого фридайвить нормально глубже 10 метров не получается. Только по веревке. :(
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Tycoon
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 00:39 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):
Tycoon писал(а):Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?
вот табличка есть
Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце! :)
Исходя из вышеозначеных данных, значительно выгоднее нырять со стальной 12 нежели чем с AL, меньше грузов в карманы или на пояс, так почему же так распространены Al везде?
Поправьте если я не прав, может где-то я ошибаюсь?

Testudo
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 08:01 Заголовок сообщения:

Tycoon писал(а):так почему же так распространены Al везде?
Потому что они на треть дешевле чем сталь.

sonor
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 10:13 Заголовок сообщения:

Testudo писал(а):
Tycoon писал(а):так почему же так распространены Al везде?
Потому что они на треть дешевле чем сталь.
И еще потому, что алюминий не требует регулярной покраски и антикоррозийной обработки.

dutf
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 10:23 Заголовок сообщения:

Tycoon писал(а):
trallivali писал(а):
Tycoon писал(а):Кто может точно сказать какова разница в весе между стальным и алюминиевым 12л баллонами ?
вот табличка есть
Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце! :)
Исходя из вышеозначеных данных, значительно выгоднее нырять со стальной 12 нежели чем с AL, меньше грузов в карманы или на пояс, так почему же так распространены Al везде?
а в чём выгода? в том, что груз таскается на спине, а не на поясе? Так лишние груза на люминевый баллон не проблема присобачить.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Tycoon
Участник

#129 Сообщение Добавлено: 10-08-2012 16:35 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
Tycoon писал(а):
trallivali писал(а):вот табличка есть
а в чём выгода? в том, что груз таскается на спине, а не на поясе? Так лишние груза на люминевый баллон не проблема присобачить.
Сравни по таблице внимательно (если она точна конечно) на суше 12л сталь весит лишь на 1 кг больше чем 11.1 Al, а на выходе с 50 барами в соленой воде у неё плавучесть почти на 3 кило меньше, т.е. со стальным 3 кило смело можно долой получается, для меня это тоже стало откровением.
Век живи, век учись, как говорил поручик Ржевский ))

dutf
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 00:50 Заголовок сообщения:

Tycoon писал(а):
dutf писал(а):
Tycoon писал(а): Большое спасибо за ссылку, а автору за таблицу, однако как познавательно что при прочих ~равных сухих весах стального 12 и алюминиевого 11.1 такая разница в плавучести в конце! :)
Сравни по таблице внимательно (если она точна конечно) на суше 12л сталь весит лишь на 1 кг больше чем 11.1 Al, а на выходе с 50 барами в соленой воде у неё плавучесть почти на 3 кило меньше, т.е. со стальным 3 кило смело можно долой получается, для меня это тоже стало откровением.
Век живи, век учись, как говорил поручик Ржевский ))
угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:
1) с постоянной массой
2) с постоянным и равным объёмом
3) при одинаковых объёмах\весах газа в баллонах (200 бар и 50 бар)

получили такую разницу в плавучести?

valheru
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 04:55 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:
1) с постоянной массой
По таблице грубо прикинем объем стального и алюминиевого 12 л баллонов.
Vст = 2.04^2*5.5 = 22.9 л
Vал = 2.04^2*6.12 = 25.5 л

Получается, что алюминиевый баллон вытесняет на 2.6 л воды больше, чем стальной.

Понятно, что реальные цифры отличаются, потому что баллоны не идеально цилиндрической формы.

dutf
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 13:21 Заголовок сообщения:

я, наверное, совсем тупло и не понимаю, как объём 12л баллона равен 23-25 литров. Допускаю, что незначительная разница на толщине стенок имеет место быть, но не настолько большая.
И кстати - что за загадочные цыфры вы перемножали?

bastone
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 14:02 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
dutf писал(а): угу, а кто-нибудь теперь возьмётся объяснить, как баллоны:
1) с постоянной массой
По таблице грубо прикинем объем стального и алюминиевого 12 л баллонов.
Vст = 2.04^2*5.5 = 22.9 л
Vал = 2.04^2*6.12 = 25.5 л

Получается, что алюминиевый баллон вытесняет на 2.6 л воды больше, чем стальной.

Понятно, что реальные цифры отличаются, потому что баллоны не идеально цилиндрической формы.
Внешний объем правильного цилинда V=pi*D2/4*H
в случае алюминиевого баллона:
V=(pi*(0,204)2/4)*0,612=20 литров

Плотность алюминия 2700кг/м3
Вес 16,5 кг, то есть V чистого алюминия в балоне составляет 16,5/2700=6 литров

Таким образом, внутренний объем алюминиевого балона получается 14 литров. Здесь уже можно сказать, что 2 литра идут минусом за счет неправильного цилиндра

:wink:
Последний раз редактировалось bastone 15-08-2012 15:41, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 15:34 Заголовок сообщения:

ну опять отвлечённые материи
я изначально спрашивал - за счёт чего может измениться разница в плавучести стального и алюминиевого баллона при условии, что количество газа в них на начало и конец погружения одинаково?

ну и теперь мне ещё стало любопытно, как 12литровый баллон становится 20литровым? нанотехнологии?

bastone
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 16:07 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):ну опять отвлечённые материи
я изначально спрашивал - за счёт чего может измениться разница в плавучести стального и алюминиевого баллона при условии, что количество газа в них на начало и конец погружения одинаково?
Как видно из таблицы М.Васильева плавучесть стальной и алюминиевой 12ки со 100 бар до пустого по модулю меняется ОДИНАКОВО(сотую не берем :wink: ) 1,46 и 1,45 кг соответственно.
Что при нормальных условиях (1 моль воздуха (вес 28-29 г) занимает 22,4 литра) соответствует внутреннему объему балона 1,46/28,5*1000*22,4/100бар=11,5литров. Поллитра потеряли где-то :)
dutf писал(а):ну и теперь мне ещё стало любопытно, как 12литровый баллон становится 20литровым? нанотехнологии?
объем внешний>объема внутреннего. Это не ошибка :wink:

valheru
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 17:50 Заголовок сообщения:

bastone писал(а): Внешний объем правильного цилинда V=pi*D2/4*H
Да, надо таки спать по ночам, а не арифметикой заниматься. :oops:

bastone
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 18:07 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):Да, надо таки спать по ночам, а не арифметикой заниматься. :oops:
10 лет назад бросил :(

dutf
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 15-08-2012 23:47 Заголовок сообщения:

bastone писал(а): объем внешний>объема внутреннего. Это не ошибка :wink:
в 2 раза?)))

я так понимаю, я проморгал троллей и ведусь как первоклассник)))

вот вам с просторов инета
В периодике и интернете часто можно встретить нелепый, но расхожий миф о том, что алюминиевые баллоны в воде особенно сильно меняют свою плавучесть (на несколько килограммов) по мере расходования воздуха. Это не так. Любой баллон меняет свой вес (плавучесть) ровно на вес расходуемого воздуха, независимо от материала изготовления.

Следующий распространенный миф гласит о том, что алюминиевые баллоны легче стальных. Это не совсем так. На суше алюминиевые баллоны гораздо тяжелее стальных, при одинаковом запасе воздуха. Достаточно посмотреть на клеймо.

Пример: возьмем алюминиевый баллон Люксфер, 15 литров, 230 бар.

Вес по клеймению 18,95 кг. В транспортировке он явно тяжелее иного 15-литрового стального баллона.

В воде алюминиевые баллоны действительно легче стальных. За счет толстых стенок (12-литровый алюминиевый баллон выглядит внешне как 15-литровый стальной, а 15-литровый сравним с 18-литровым из стали), они, как правило, вытесняют больше воды, нежели весят сами.

bastone
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 16-08-2012 00:02 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
bastone писал(а): объем внешний>объема внутреннего. Это не ошибка :wink:
в 2 раза?)))
На самом деле в случае алюминиевого 12 литрового в 1,5. Сухой язык цифр :wink: Смеритесь :)

скат

#140 Сообщение Добавлено: 16-08-2012 00:14 Заголовок сообщения:

Сегодня пришлось поплавать со стальным баллоном.
Мрак, скажу я вам. Чуть повернёшься, он тебя на спину валит.
Тяжеленный, такой. Это "двенашка" была. Представляю какая "пятнашка" :shock: Поэтому, наверное все технари в позе Сфинкса пребывают. Мы-то привыкли, как бабочка над кораллами порхать!:D

Пришлось скубу снять. Так и проплавал весь дайв в обнимку со скубой.
Оказывается - люминь рулит!! :D

Ответить