В Египте погибла девушка дайвер.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
хатифнатт
Участник

#121 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:05 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): Вовсе не факт, что он один. Когда меня учили, мне объясняли, что подобные фокусы капитанов практически гарантированы. Посему есть способы "борьбы" с ними.
вряд ли на курсе можно объяснить (и запомнить) все "особенности национального дайвинга" от мурманска до галапагосов.

БУЛЬник
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:06 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Но больше всего мне не нравится цеховая солидарность инструкторов в таких случаях. Типа дайвер сам дурак. Все понимал, сам полез. Виноват только он.
в чём Вы конкретно хотите обвинить инструктора?
интрокибердайвингист

Elf in Stone
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:10 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
скат писал(а):
Я бы назвал такой дрифт по другому..
в Шарме это традиционное название
Называют все везде кто во что горазд. По сути-то любое погружение в виде сплава по течению это "дрифт". Отличия в способе входа в воду и выхода из воды значения не имеют.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 01-02-2013 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

dutf
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:10 Заголовок сообщения:

БУЛЬник писал(а):я вот, Серёг, тоже чёта такого способа не припоминаю...
не припоминаешь чего?)
на Джексоне стандартно ныряли с зашамандуренного бота, выходили на правом аутсайде, в сторону Лары. Если в группе есть паровозы-велосипеды, тогда, конечно, бот никуда не отвязывался, шли налево до кораллового сада и обратно.
на джексоне десяток ботов - обычное дело, если туда все будут задним ходом к рифу сдавать, от лонгиманусов отбоя не будет, прикормят.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

intagar
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:11 Заголовок сообщения:

хатифнатт писал(а): вряд ли на курсе можно объяснить (и запомнить) все "особенности национального дайвинга" от мурманска до галапагосов.
А зачем? Есть несколько навыков, которые должны быть отработаны.
Первейший из них-плавучесть. А дальше все на совести принимающего ДЦ. Чек дайвы зачем проводятся? Если у человека проблемы с плавучестью(а их не может не быть после 10 погружений) то как этот дайвер оказался на таком сайте? Давайте попробуем посмотреть на произошедшее с несколько другой точки зрения. Как называется сайт, где дайвер не может в любой момент времени по любой причине всплыть? Мне на ум приходит только одно название-надголовка. Как дайвер с таким опытом оказался в условиях надголовки?
воз дере

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:11 Заголовок сообщения: Re: Всем привет

Только что увидел :-(
Жалко девушку :-(
Самого так однажды под винты чуть не засосало. Причём сам я ничего не видел и не понял, что произошло, пока на боте ребята мне не стали откровенно чуть ли не бить морду. Они-то видели и понимали происходящее, тащили меня вниз руками за ноги. Причем не могу сказать, что был уж совсем новичком, было больше 70 дайвов. А тут только-только прошла ОВД :-(
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Elf in Stone
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:13 Заголовок сообщения:

хатифнатт писал(а):
Elf in Stone писал(а): Вовсе не факт, что он один. Когда меня учили, мне объясняли, что подобные фокусы капитанов практически гарантированы. Посему есть способы "борьбы" с ними.
вряд ли на курсе можно объяснить (и запомнить) все "особенности национального дайвинга" от мурманска до галапагосов.
В данном случае учебные погружения и следующие сразу за ними проводились в конкретном месте.

intagar
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:13 Заголовок сообщения:

БУЛЬник писал(а):
intagar писал(а): Но больше всего мне не нравится цеховая солидарность инструкторов в таких случаях. Типа дайвер сам дурак. Все понимал, сам полез. Виноват только он.
в чём Вы конкретно хотите обвинить инструктора?
Я никого и ни в чем не хочу обвинять и обвинить. Я сказал только то, что сказал. Конкретно-то, что мне не нравится, когда всю вину пытаются свалить на дайвера. Все кругом хорошие, а дайвер сам дурак.
воз дере

БУЛЬник
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:14 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): не припоминаешь чего?)
способа о котором ты говоришь.

на ЗД будешь?
интрокибердайвингист

Андрей СПб
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:14 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):. Когда меня учили, мне объясняли, что подобные фокусы капитанов практически гарантированы. Посему есть способы "борьбы" с ними.
Torpedo ? :lol:

Единственный способо - слушать воду и нырять глубже и затискиваться под камень.
Но в Еги в середине января нырял на этом рифе -вся нырялка под шум винтов - всплыли на точку выброса, а в 100 м еще 4 бота стоят, да и наш перешел....
Беда девушки что она не могла уйти глубже из-за проблемы и вынуждена была всплывать - возможно даже не сообщив гиду, покинув группу.
Так было с моим сыном на Мальте - зуб прихватило на погружении, глубже 3 м никак. Пока сообщили гиду, пока тот подвсплыл и вывел его -минут 10 мы сидели на песочке.

Родным погибшей соболезную.
Хоть и есть вина капитана - но, имхо. несчастный случай - типа все переходили дорогу заблаговременно, а она подскользнулась...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ras
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:15 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): А этой девочке никто так не сказал.

Откуда Вам известно, что никто не сказал?
Это мое оценочное суждение

dutf
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:17 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
скат писал(а): Позиция реальная. Человек едет заниматься потенциально опасным видом деятельности. Добровольно. Не осознавать, что это смертельно опасно, человек 1981-го года рождения, если он психически здоров, не может.

Да с какого перепуга можно было осознавать, что это смертельно опасно, если все кругом, начиная от того кто погружал на интерстве и заканчивая инструктором твердили о безопасности дайвинга, при соблюдении некоторых несложных правил???
Это и есть система, частью которой Вы, Скат, тоже являетесь.
И вот в связи с этим возник вопрос. А если бы Вы увидели, что несет под винты, то просто бы посмотрели и подумали, что раз за вип-дайвинг не платят, то и нафиг все?
в связи с этим возник вопрос - зачем такое спрашивать?
такие вопросы надо задавать только себе и попутно молиться, чтоб не пришлось выяснять ответ на практике.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

БУЛЬник
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:17 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): Как дайвер с таким опытом оказался в условиях надголовки?
где там надголовка? :roll:
интрокибердайвингист

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:17 Заголовок сообщения:

Я в клубе МГУ учился на OWD+AOWD. С ними такая ситуация, когда новичок остается один значительно выше группы из-за проблем с продувкой, в принципе невозможна.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

dutf
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:18 Заголовок сообщения:

БУЛЬник писал(а):
dutf писал(а): не припоминаешь чего?)
способа о котором ты говоришь.

на ЗД будешь?
я вроде подробно расписал, как там швартуются и какие там традиционные маршруты с точками входа-выхода

на ЗД буду иншалла

Elf in Stone
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:19 Заголовок сообщения: Re: Всем привет

Павел.bard.ru писал(а): Самого так однажды под винты чуть не засосало. Причём сам я ничего не видел и не понял, что произошло, Причем не могу сказать, что был уж совсем новичком, было больше 70 дайвов.
Аналогично. На Эль Мине, кстати. Самое смешное, что я тогда курс "рескью" проходил. И отчасти причина того, что я чуть не всплыл под винты одного из ботов, которые там снуют туда-сюда как аллах на душу положит, была именно в этом. :D Пытался вести себя как "типарескьюдайвер", вместо того, чтобы сразу уйти вниз, начал "помогать" менее опытному напарнику, у которого возникли проблемы, попал в кучу пузырей.. ничего не видно и вверх толкает. Возможно, меня спасло то, что бот, хоть и двигался, но по инерции, с выключенными винтами.

dutf
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:21 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Я в клубе МГУ учился на OWD+AOWD. С ними такая ситуация, когда новичок остается один значительно выше группы из-за проблем с продувкой, в принципе невозможна.
и на старуху бывает проруха
если, конечно, там не связка инструктор+студент/сертифицированный дайвер 1:1

БУЛЬник
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:21 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): я вроде подробно расписал, как там швартуются и какие там традиционные маршруты с точками входа-выхода
не помню...видимо надо ехать память освежить...
на ЗД буду иншалла
ок. ближе спишемся...
интрокибердайвингист

intagar
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:21 Заголовок сообщения:

БУЛЬник писал(а):
intagar писал(а): Как дайвер с таким опытом оказался в условиях надголовки?
где там надголовка? :roll:
Я бы попросил, если цитируете, то не вырывайте фразу из контекста.
Повторяю. Как можно назвать сайт, где дайвер не может всплыть в любой момент времени по любой причине?
воз дере

Elf in Stone
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 01-02-2013 12:23 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):С ними такая ситуация, когда новичок остается один значительно выше группы из-за проблем с продувкой, в принципе невозможна.
Вот-вот. Я как раз об этом, когда говорил, что вовсе не факт, что только капитан виноват.

Закрыто