Новости из комитета по охране культурного наследия. Крым.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ViktorV
Участник

#121 Сообщение Добавлено: 24-02-2013 21:57 Заголовок сообщения:

Кстати в Конвенции много косяков :oops: Вот посмотрите статью 1.
"на протяжении не менее 100 лет". Вот у нас в Союзе в 60-70 годы активно строились водохранилища и большие территории с тысячами археологических памятников были затоплены и сегодня под водой. Это подводное культурное наследие? Или если сегодня, к примеру, в результате катаклизма и трансгрессии Чёрного моря уйдёт под воду Севастополь,а вместе с ним и Херсонесс (античный и средневековый город). Он будет подводным объектом?
а вот как Вам такое утверждение:
Пункт 1.1.а.iii в К подводному культурному наследию относятся "предметы доисторического характера". Да меня на 1 курсе университета на общем курсе по археологии ещё выучили что всё что имеет приставку культурное (лат. cultura, от colo, colere — возделывание) - создано человеком! И археология никогда динозаврами не занималась. Это палеозоология какая-нибудь, а древними растениями - палеоботаника. Поэтому доисторические объекты никак не могут относиться к культурному наследию априори. Тут явный десонанс в переводу и имелись ввиду памятники первобытного периода в истории общества. Именно так у нас оно называется. У немцев же это называется Ur- und Frühgeschichte. а в русскоязычно традиции доисторический - это что то до появления человека. Но мне было забавно наблюдать на заседании специалистов конвенции в Картахене в Испании когда литовский коллега выдвинул предложение защищать затопленные реликтовые леса на Балтике в рамках конвенции
:oops:

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 07:31 Заголовок сообщения:

Виктор, давайте не будем веселить народ)) Всем прекрасно понятно, что Титаник-замечательный инструмент и, простят меня души погибших, пиар ход Юнеско)) как маркетолог могу сказать, что я бы сделала тоже самое) но Юнеско ничто не мешало внести поправки в Конвенцию или внести Титаник сразу в текст Конвенции, раз уж так он им дорог... По количеству жертв-не самый легендарный... Британия отлично бы поддержала инициативу Юнеско. Нет, его внесли ровно числа 12-13 апреля 2012-как только щелкнуло 100 лет) Конвенцию я читала и не раз))
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

ViktorV
Участник

#123 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 10:00 Заголовок сообщения:

Да, хороший пиар-ход.
Но по законодательству Украины, исходя из закона "Про охорону культурної спадщини", к ней относятся и боевые корабли времён войны. Такая же ситуация во многих государствах-членах конвенции. Яркий пример из моего опыта и что я видел - Хорватия, в которой действует Центр ЮНЕСКО 2 категории в Задаре. Кто-нибудь знает про ракие рэки как Barun Gautsch (1914), HMS Coriolanus (1945), немецкий TA-36 (1944) - список можно большой проводить. Так вод задарский центр имеет специальный отдел по изучению кораблекрушений нового времени. Там это тоже культурное наследие. В отделе работают замечательные специалисты-археологи Крунослав Зубчич и Игор Михолжек. Сегодня Хорватия - одна из стран, которая ставится ЮЕСКО в пример остальным. Вот буквально вчера получил от них почтой Yearbook - массивный годовой отчёт о проделанной работе. Поражает. Есть чему учиться. И учимся! Если кому интересно.т Более того, туристическое бюро Истрии издало специальную книгу "Дайвинг в Истрии" http://infovrsar.com/wp-content/uploads ... diving.pdf
Крымские рэки нового времени также не будут закрыты для посещения дайверами. Им наоборот придаётся официальный статус и будет внедряться идея мониторинга за их состоянием. А то боюсь через 30 лет и охранять и смотреть нечего будет.
Более того, вот я на курсах по подводной археологии был в Гданьске. там напротив Морского музея стоит в воде один объект - корабль Sołdek. Он не такой уж и старый и даже не тонул, но для поляков и он культурное наследие и экспонат музея!
Примеров очень много, я взял то что видел сам. А то что украинские чиновники идут на контакт с сообществом и открыто обсуждают с дайверами проблемы - это вообще, как на меня, один позитив. Разве это плохо?

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 12:11 Заголовок сообщения:

ViktorV писал(а):А то что украинские чиновники идут на контакт с сообществом и открыто обсуждают с дайверами проблемы - это вообще, как на меня, один позитив. Разве это плохо?
Хорошо конечно. В теории. Только весь опыт крайних двух десятков лет учит тому, что как только наши разлюбезные чиновники начинают на что-то обращать внимание, то это что-то становится дороже и/или сложнее. Вот народ и настроен в основном скептически, что здесь, что на слете прошлой осенью.
Buy & Fly

ViktorV
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 12:16 Заголовок сообщения:

По-моему, на слёте вышел хороший диалог. Не монолог, а именно диалог. Я высказал свою точку зрения практикующего археолога, выслушал дайверов. Я даже с негодованием каким-то читал статью про слёт в IV Digital что я чуть ли не сбежал со слёта :D Ох уж эта авторша))))

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 12:51 Заголовок сообщения:

ViktorV писал(а): Крымские рэки нового времени также не будут закрыты для посещения дайверами. Им наоборот придаётся официальный статус и будет внедряться идея мониторинга за их состоянием. А то боюсь через 30 лет и охранять и смотреть нечего будет.
А что есть рэки нового времени? Парусник Агнес Блейки - это какое время? Игнатий Прохоров? Лодки подводные Скат, Гагара, Кашалот, Нарвал?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

ViktorV
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 13:00 Заголовок сообщения:

Не понял сути вопроса. Агнес Блейки уже стоит на учёте.
Наверное Вы про классическую отечественную периодизация: Новое время до 1918го, Новейшее с 1918 го. А вот англоязычная историография называет это всё Modern Age
Я своём посте я имел ввиду рэки первой половины 20 века

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 13:04 Заголовок сообщения:

ViktorV писал(а):Не понял сути вопроса. Агнес Блейки уже стоит на учёте.
Наверное Вы про классическую отечественную периодизация: Новое время до 1918го, Новейшее с 1918 го. А вот англоязычная историография называет это всё Modern Age
Я своём посте я имел ввиду рэки первой половины 20 века
Тогда поставлю вопрос по другому - на перечисленные мною выше рэки можно нырять? Если да, то какова процедура? Надо разрешение? Наличие представителя комитета на борту? Или общественного наблюдателя?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

ViktorV
Участник

#129 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 13:12 Заголовок сообщения:

Если будет введена система общественного инспектирования, то можно будет проводить ознакомительные погружения на объекты без поиска или раскопок и подъёма артефактов. Вы видео вначале ветки смотрели? Сейчас решается вопрос как вести мониторинг. Воронов предложил что достаточно будет простого звонка в Центр или Рескомитет. Никаких преград для цивилизованного посещения объектов культурного наследия нет. Об объектах, которые будут запрещены для погружений, будет говориться отдельно и снова таки открыто
Если есть какие-то другие предложения, направите обращение в Комитет по охране памятников.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 13:21 Заголовок сообщения:

ViktorV писал(а):система общественного инспектирования
можно расшифровать как это работает?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ViktorV
Участник

#131 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 13:22 Заголовок сообщения:

Я не инспектор и не чиновник. Обратитесь в орган охраны культурного наследия за расшифровкой
Даю ссылку на проект положения об общественных инспекторах http://monuments-crimea.gov.ua/news_content.php?cid=492

ser-asabin
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 13:38 Заголовок сообщения:

Вот что в нете уже есть http://www.blackseanews.net/read/57452# ... U.facebook
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 13:38 Заголовок сообщения:

ViktorV писал(а):Я не инспектор и не чиновник. Обратитесь в орган охраны культурного наследия за расшифровкой
Даю ссылку на проект положения об общественных инспекторах http://monuments-crimea.gov.ua/news_content.php?cid=492
почитал
прям ленинская пионерия какая-то )
только никакой конкретики. как будет работать сей институт я так и не понял.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ViktorV
Участник

#134 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 13:44 Заголовок сообщения:

Вопрос, повторюсь, не ко мне :arrow:

7Fantomas7
Участник

#135 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 17:24 Заголовок сообщения:

как будет работать сей институт я так и не понял.
Да как как? Очень просто. Все закручено так или иначе вокруг денег ныряющих.
Над этим работает не только эта организация но и вот
http://www.blackseanews.net/read/57452# ... U.facebook
Вроде все хорошо об деньгах не слова но они будут, много будет. Ведь еще 10 лет назад когда дайвинг не так был развит, а я погружался уже тогда, никто не собирался ничего защищать, никто не собирался изобретать правила, никто не придумывал общественных инспекторов и т.д.
Сейчас народу с баллоном появилось порядком и люди не бедные, вот и появились другие люди которые хотят чтоб деньги Ваши стали ихними. Ну хоть немного.

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 18:35 Заголовок сообщения:

Корабельные стоянки в бухте Лимена-Кале, VIII-XV вв., расположены в западной части Новосветской бухты на глубине 5,0-7,5 м (Приказ Республиканского комитета по охране и использованию памятников истории и культуры от 02.04.2001 № 4-ов, учетный № 4230, охранная зона 15,0 га).

Я конечно дико извиняюсь но основное амфорное поле начинается с 8метров .а средняя глубина 12метров.
то есть можно шарится по дну глубже 7.5 не представляя угрозу культурному наследию?

ViktorV
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 18:40 Заголовок сообщения:

Вопрос адресуйте к исследователю, который ставил его на учёт и последние 15 лет занимается его исследованиями

7Fantomas7
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 19:53 Заголовок сообщения:

ViktorV
К какому нафиг иследователю чего адресовать?
В Судаке я отдыхаю постоянно уже много лет. Я буду в Судаке после 15 июля. Я буду нырять на это Ваше поле в новом свете. Вопрос решается за недорого, нужно знать к кому обратится. А еще я буду погружаться под судакской крепостью и в некоторых инных местах.

ViktorV
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 20:04 Заголовок сообщения:

Исследования проводит экспедиция Центра подводной археологии Киевского национального университета Имени Тараса Шевченко под рук. к.и.н. Зеленка С.М.

ViktorV
Участник

#140 Сообщение Добавлено: 25-02-2013 20:47 Заголовок сообщения:

Хочу подчеркнуть, что на моё глубокое убеждение, не дайв-центры приносят вред объектам, не известные имена в дайвинге, в т.ч. многие из форумчан, а дайверы-одиночки, курочащие всё что попало, иногда бесцельно, иногда с целью сбыта металлолома, иногда с целью поиска артефактов.
Вот Вам живой пример по Крыму, зацените подборку личных фоток: http://my.mail.ru/list/jek4581/

Настоящие дайверы наоборот уберегут объект от растаскивания и сохранят его, дабы его видели и другие. А Дай в-ценрты первые будут его защищать, иначе некуда водить туристов. Это прописные истины, я знаю, но перестаньте видеть врагов. У нас общее дело!

Ответить