Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 12:56 Заголовок сообщения:
Denis Gusev писал(а):Вадим Александрович писал(а):Denis Gusev писал(а):
Да собственно какие компы на овд?????.
В TDI например ,умение пользоваться компом ставится на такое же место как и знание таблиц.Все и комп и таблицы проходят на ОВД.
Прочитал пост, подумал может меня глючит, какое овд на TDI?
Ну и соответственно загуглил, и курса овд не нашел...
Может вы путаете с CMAS?
Сорри SDI

-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 12:58 Заголовок сообщения:
Алекс1954 писал(а):Вадим Александрович писал(а):
И какие знания и навыки студент получает на таком дипе?
Тут лучше бы Слава сам ответил.Мое мнение ,что при первом дипе студент более спокоен.
-
Denis Gusev
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 12:59 Заголовок сообщения:
Вадим Александрович писал(а):Denis Gusev писал(а):Вадим Александрович писал(а):
В TDI например ,умение пользоваться компом ставится на такое же место как и знание таблиц.Все и комп и таблицы проходят на ОВД.
Прочитал пост, подумал может меня глючит, какое овд на TDI?
Ну и соответственно загуглил, и курса овд не нашел...
Может вы путаете с CMAS?
Сорри SDI

Ага, что вы там писали про инструктора?

Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!
-
cbBobr
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 13:01 Заголовок сообщения:
Вадим Александрович писал(а):В том то все и дело ,что ненужны все эти приборы на первый Дип ,иди вместе с учителем наравне и все,манометр посматривай.Как пример ,в этот раз получилось так что девушка адванс проходила,ну и погружение Дип в рамках курса,так вот я ей позавидовал как она его прошла,не напрягаясь на глубиномеры а получала удовольствие от дайвинга.
Ну собственно прочтя это хочется спросить и про вашего инструктора -((((
Какое это погружение в рамках курса АОВД если барышню как интрака макнули а за всеми параметрами погружения (чтоб не улитела дальше 30 положенных, чтобы в деку не впоролась, чтобы газ до нуля не выжрала) инструктор следил ну или вообще никто не слидил .... ей богу не понимаю вашего восторга ... или может это азот? -))))))
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 13:11 Заголовок сообщения:
Denis Gusev писал(а):
Ага, что вы там писали про инструктора?

Если вы имеете в виду что я считаю Славу своим инструктором,то уж так получилось непосредственный мой инструктор в Хургаде Фаина ,мы оба в TDI-SDI ,но и Славу я считаю своим инструктором тоже,это огромный плюс обучения у них,получаешь сразу два инструктора,и если начинаешь слушать обоих и делать выводы ,это огромный приоритет в обучении. И естественно мой инструктор здесь по TDI Абрамов Антон и Сергей Байков ,у него буду учится на супер мега крутого кейвера.
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 13:16 Заголовок сообщения:
cbBobr писал(а):
Ну собственно прочтя это хочется спросить и про вашего инструктора -((((
Какое это погружение в рамках курса АОВД если барышню как интрака макнули а за всеми параметрами погружения (чтоб не улитела дальше 30 положенных, чтобы в деку не впоролась, чтобы газ до нуля не выжрала) инструктор следил ну или вообще никто не слидил .... ей богу не понимаю вашего восторга ... или может это азот? -))))))
Я же писал выше ,в рамках курса АОВД,а это уже не интра.Насчет того что не улетела ниже,знаете когда у меня стало несколько глубоких так сказать погружений,поверьте на комп я обращаю внимания все меньше и меньше.Насчет газа,я писал что нужно смотреть на манометр.Азот в рамках курса Дип словить маловероятно,покрайней мере для меня

И насчет барышни,я же не писал что у нее компа не было,и манометров,я восхитился как она его прошла.Насчет кто мои инструктора уже написал.
-
Фишкин
- Активный участник
Добавлено: 05-02-2014 13:29 Заголовок сообщения:
на глубоком погружении студент должен осуществить спуск на глубину 18-30м, оценить изменения цвета на табличке, сравнить показания разных глубиномеров и всплыть не превышая скорости 18 м/мин с остановкой безопасности. А теперь объясните, зачем ему при этом нужен компьютер? Инструкторы специально выбирают места, где студент упрется в дно до достижения 30 м и не перегружают неокрепшее сознание лишней информацией. На крайний случай инструктор попросит сообщить количество воздуха в баллоне.
-
cbBobr
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 13:31 Заголовок сообщения:
ну да бог с ними с инструкторами -)))) ...
каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу... (с)перто .... ну и инструктора тоже -)))
-
Vaga
- Активный участник
Добавлено: 05-02-2014 14:22 Заголовок сообщения:
Denis Gusev Уже писали, но т.к. вопрос задавался мне, то и я отвечу. Понимаете, нет двух одинаковых погружений. У меня средний расход - 12-13 л/мин. Минимальный - 9, максимальный - 16. Все эти факторы могут зависеть о т чего угодно, но подитоживая можно назвать "уровень стресса при заходе в воду". Может жена накричала перед выездом, каток подрезал по дороге или ещё что... В воде тоже не всегда бывает комфортно: что-то может жать, давить и т.д. Да даже погрузись Вы в одном и том же месте всё равно что-то может быть не так. Поэтому всё относительно. Лично моё ощущение от найтрокса, что он сильно продлевает. Но это ощущения, по времени да - это 10 мин разницы. Но с найтроксом у вас всё погружение в других ощущениях происходит. Плывётся легче что-ли. Ну это всё субъективно.
Плюс у вас сокращается поверхностный интервал (ну тут писали про НДЛ) за счёт того, что было меньше азота. Ну а также увеличивается время под водой по этой же причине.
Ныряю
-
Ak47se1
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 14:53 Заголовок сообщения:
Vaga писал(а):Ну а также увеличивается время под водой по этой же причине.
Донное время !
А не время под водой...оно не факт что увеличится.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
-
Vaga
- Активный участник
Добавлено: 05-02-2014 15:55 Заголовок сообщения:
Именно это я и имел в виду
Ныряю
-
oserge
- Активный участник
Добавлено: 05-02-2014 15:59 Заголовок сообщения:
Фишкин писал(а):на глубоком погружении студент должен осуществить спуск на глубину 18-30м, оценить изменения цвета на табличке, сравнить показания разных глубиномеров и всплыть не превышая скорости 18 м/мин с остановкой безопасности. А теперь объясните, зачем ему при этом нужен компьютер? Инструкторы специально выбирают места, где студент упрется в дно до достижения 30 м и не перегружают неокрепшее сознание лишней информацией. На крайний случай инструктор попросит сообщить количество воздуха в баллоне.
Не только, ешё арифметические упражнения на время для демонстрации действия азотного наркоза, и остановка безопасности с дыханием из отдельного стейджа. Ну компьютер может и не нужен, но чем он мешает ?

-
Фишкин
- Активный участник
Добавлено: 05-02-2014 16:11 Заголовок сообщения:
Для ответа я использовал соответствующий раздел инструктор сякого мануала. В нем нет арифметических упражнений, хотя многие их дают.
-
cbBobr
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 17:50 Заголовок сообщения:
Фишкин писал(а):на глубоком погружении студент должен осуществить спуск на глубину 18-30м, оценить изменения цвета на табличке, сравнить показания разных глубиномеров и всплыть не превышая скорости 18 м/мин с остановкой безопасности. А теперь объясните, зачем ему при этом нужен компьютер? Инструкторы специально выбирают места, где студент упрется в дно до достижения 30 м и не перегружают неокрепшее сознание лишней информацией. На крайний случай инструктор попросит сообщить количество воздуха в баллоне.
ну вот и я о том .... готовим продвинутого дайвера но он сам при этом не контролирует время нахождения на заданной глубине а это за него делает инструктор????.... а план погружения кто готовит? скорость всплытия как контролирует студент?
Не конечно мануал не требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО использования компьютеров но разум то должен присутствовать ... вы дома то поди газ спичками зажигаете хотя можно же трением как древние люди вас же ни кто спичками пользоваться не обязывает -)))) есть ещё огниво-)))).... да кстати интернет то вам зачем можно же по трубам перестукиваться как предки делали -))))))))))
-
intagar
- Активный участник
Добавлено: 05-02-2014 17:52 Заголовок сообщения:
воз дере
-
Вадим Александрович
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 18:06 Заголовок сообщения:
Олег ,присоединяйся к дискуссии,хватит попкорн запивать

-
BKC
- Активный участник
Добавлено: 05-02-2014 18:18 Заголовок сообщения:
Vaga писал(а):Но это ощущения..., с найтроксом у вас всё погружение в других ощущениях происходит.
Ну это всё субъективно.
Это точно - очень субъективно. Кто-то по утрам пьёт кофе, а кто-то наслаждается утренним кофием.
Vaga писал(а):Плюс у вас сокращается поверхностный интервал ... Ну а также увеличивается время под водой по этой же причине.
А вот тут уже ничего субъективного нет! Tут скучная объективность и выбирать надо - либо крестик, либо трусы (C).

-
intagar
- Активный участник
Добавлено: 05-02-2014 19:01 Заголовок сообщения:
Вадим Александрович писал(а):Олег ,присоединяйся к дискуссии,хватит попкорн запивать

Вадим, дискутировать то о чем?

О том, что если вдохнешь нитрокса, так часа полтора как минимум на соточке дышать не нужно?

Или о том, что появилось раньше: курица или яйцо?
Уж лучше я пивасика с рыбцом употреблю, наслаждаясь чтением литературных изысков на тетисе

воз дере
-
tsd
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 19:24 Заголовок сообщения:
cbBobr писал(а):ну вот и я о том .... готовим продвинутого дайвера но он сам при этом не контролирует время нахождения на заданной глубине а это за него делает инструктор????.... а план погружения кто готовит? скорость всплытия как контролирует студент?
План погружения готовит уж точно не студент аовд
А глубина, так идете не ниже инструктора, зато не так сцыкотно в первый раз. В начале вроде говорили про первое глубокое погружение в рамках курса. Так это понятно. Гидрики на курсах в основном прокатные, а кому понравится когда хозяйские вещи с кирпичами возвращать будут?

-
cbBobr
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 05-02-2014 19:51 Заголовок сообщения:
tsd писал(а):
План погружения готовит уж точно не студент аовд
Ну как то я пологал что для практики это готовить продвинутый дайвер должен а инструктор проверять ..... хотя ни разу сам не инструктор и могу быть не прав сто раз -))))
В библии и правда ничего нет про матиматические упражнения на депе но использование этого приема моим инструктором мне понравилось для оценке собственного состояния -))) всё чисто ИМХО конечно -)))))