Сдам экстерном курс AOWD
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
В той компании, что я ныряю, нет никого с сертификатом "Рескью". Потому решили пригласить знакомого, который работает доктором-реаниматологом, дабы он провел нам пару лекций для общего развития. Много узнали нового, но запомнилось не так уж и много. В итоге он сказал, что нормально без реальных тренировок и постоянной практики, правильно сделать СЛР мы не сможем, да и не так это все просто как показывают по телевизору. Рассказал много случаев, когда такие "обученные на лекциях люди", своими действиями типа "спасения" усугубляли ситуацию, а не помогали. Рассказал много случаев, когда пытались спасать людей у которых были травмы шейного позвонка и своими действиями отправляли их на тот свет. Так как лекции люди прослушали, но в одно ухо влетело, в другое вылетело. Что-то запомнили, что-то перепутали и в итоге результат отрицательный. Сказал, что при правильном подходе, должен быть квалифицированный медик в местах погружений, а не человек-теоретик, которого обучил такой же инструктор-теоретик без медицинского образования. И в реальности ни тот ни другой не имеет ни грамма реальной практики спасения, но при этом у одного есть календарик "Спасатель", а у другого календарик "Инструктор по обучению спасателей".
Я считаю, что прослушать лекции за чашечкой кофе-чая для всеобщего развития, это очень познавательно и нужно. Знаний много не добавиться от этого, но что-то обязательно запомнится и каждый сделает для себя какой-то вывод от прослушанного. Но платить пару сот баксов за эти лекции и получать какой-то календарик от какого-то теоретика это просто профанация. И в реальности толку от этих лекций не больше, чем от аналогичных лекций в школе-институте, где рассказывают приблизительно аналогичное. Но в реальности никто ничего не помнит через небольшой промежуток времени.
Я считаю, что прослушать лекции за чашечкой кофе-чая для всеобщего развития, это очень познавательно и нужно. Знаний много не добавиться от этого, но что-то обязательно запомнится и каждый сделает для себя какой-то вывод от прослушанного. Но платить пару сот баксов за эти лекции и получать какой-то календарик от какого-то теоретика это просто профанация. И в реальности толку от этих лекций не больше, чем от аналогичных лекций в школе-институте, где рассказывают приблизительно аналогичное. Но в реальности никто ничего не помнит через небольшой промежуток времени.
CMAS **
-
- Активный участник
А что, вторую звезду вы все без resque получали?davig писал(а):В той компании, что я ныряю, нет никого с сертификатом "Рескью". Потому решили пригласить знакомого, который работает доктором-реаниматологом, дабы он провел нам пару лекций для общего развития.
TDI Full Cave
Можно еще вспомнить "рескью" из ОВКурса...valheru писал(а):
А что, вторую звезду вы все без resque получали?

-
- Активный участник
А вот здесь:
http://www.cmas.org/technique/rescue-di ... -programme
пишут, что после одной звезды. Я и считал, что это просто один из модулей на вторую звезду, как Night и Navigation.
http://www.cmas.org/technique/rescue-di ... -programme
пишут, что после одной звезды. Я и считал, что это просто один из модулей на вторую звезду, как Night и Navigation.
TDI Full Cave
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Resque я не получал при сдаче на КМАС 2*, да и если бы мне его предлагали, то я бы точно не покупал календарик resque. Равно так как не покупал бы календарики «Ночной дайвинг» и «Подводная навигация». Все это мне рассказали показали, но никто насильно не заставлял покупать. А вообще, еще после обучения на КМАС 1*, инструктор настоятельно порекомендовал почитать некоторые разделы из умной книжечки Соколова-Смолина. И именно из этой книжечки я почерпнул много жизненно важной информации. Сейчас качну книжечку Пади "Рескью", почитаю, что же там умного добавилось, что целый спецкурс по этому есть.valheru писал(а): А что, вторую звезду вы все без resque получали?
CMAS **
Сейчас весь дайверский мир в целом ориентируется на стандарты ИСО, а не отдельных ассоциаций.
И конечно Рескью проходят после второго уровня. Вместе с ФА+СПР.
А 2* приравнивают к Адвансу, как это видно из таблицы соответствия. Многие федерации на календариках дублируют звезды общепринятыми названиями типа Адванс,ДМ и т.д.
Как пример, ниже календарик Голландской федерации с дублированием уровня: 2*Дайвер - Адванс Опен Вотер дайвер.
И конечно Рескью проходят после второго уровня. Вместе с ФА+СПР.
А 2* приравнивают к Адвансу, как это видно из таблицы соответствия. Многие федерации на календариках дублируют звезды общепринятыми названиями типа Адванс,ДМ и т.д.
Как пример, ниже календарик Голландской федерации с дублированием уровня: 2*Дайвер - Адванс Опен Вотер дайвер.
- Вложения
-
- brevetcard-2duiker.JPG (31.76 КБ) 4530 просмотров
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 17-09-2014 22:10, всего редактировалось 1 раз.
ну так может говорить лишь тот кто данный курс не проходил. Да, теория есть теорией и без практики профессионально спасти кого-либо вы не сможете, но себя любимого после курса вы спасибо должны обязаны. Окромя спасения ближнего своего и т.д. на курсе отрабатываются пару навыков чтобы не попасть в проблему с паникером. И на мой взгляд это самое полезное в курсе. Остальное так, для общего развития: найти, поднять и выволочь тушку и позвать на помощь (и попробовать реанимировать если звать некого).davig писал(а): ...
И в реальности толку от этих лекций не больше, чем от аналогичных лекций в школе-институте, где рассказывают приблизительно аналогичное. Но в реальности никто ничего не помнит через небольшой промежуток времени.
Всё было бы здОрово, если бы человеку во время курса (а еще лучше ДО) обьяснили бы, что в результате обучения он конечно что то полезное несомненно узнает. НО он не станет после окончания курса РЕАЛЬНЫМ спасателем!!!, что собственно декларирует его календарик. Так же как и календарик ОВДайвера декларирует, что якобы его обладатель теперь "автономус дайвер". И может в паре с таким же автономус дайвером кудато там самостоятельно плыть без гида и инструктора... А это мягко говоря неправда.... 
Вот в чем главный вопрос!
А так да, любые знания лучше, чем не знания...
Вспомние так же, что на курс имеют право и идут дайверы с наныром аж целых 25 дайвов!!!, 4 из которых были в рамках курса ОВД и 5 в рамках Адванса. Какой Спасатель???? Сам бы не утонул...
Некоторые наши инструкторы во время курса Рескью спрашивают учеников: Какова главная цель нашего курса?
Ученики обычно отвечают: Научиться спасать и т.п.
Тогда инструктор поднимает вверх указательный палец и изрекает: НЕТ! Главная цель нашего курса - это самому не погибнуть (утонуть) во время нашего курса!
И в этой шутке только малая доля шутки...

Вот в чем главный вопрос!
А так да, любые знания лучше, чем не знания...
Вспомние так же, что на курс имеют право и идут дайверы с наныром аж целых 25 дайвов!!!, 4 из которых были в рамках курса ОВД и 5 в рамках Адванса. Какой Спасатель???? Сам бы не утонул...

Некоторые наши инструкторы во время курса Рескью спрашивают учеников: Какова главная цель нашего курса?
Ученики обычно отвечают: Научиться спасать и т.п.
Тогда инструктор поднимает вверх указательный палец и изрекает: НЕТ! Главная цель нашего курса - это самому не погибнуть (утонуть) во время нашего курса!

И в этой шутке только малая доля шутки...

Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 18-09-2014 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Луче бы отдыхающим раздавали брошюры с опасностями моря)) Дайверов спасать не доводилось а вот из обратных течений пару человек вытащил 

CMAS***
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Изучение любых теоретических знаний это полезная штука. Только что скачал себе книжечку "Пади Рескью Дайвер", сегодня-завтра прочитаю ее. Качаю видеокурс "Пади Рескью Дайвер", посмотрю его завтра. Но это все не более чем просто будет познавательно. Большую часть прочитанного и увиденного я забуду в течении года. И в голове отложатся только мелкие нюансы. А через пару лет это все превратится в кашу в голове. И от того, что какой-то дядька или тетка перескажут мне эту книжку своими словами и возьмут за это деньги, то я не стану супер-пупер спасателем. Тот же инструктор, который обучал меня дайвингу, заложил основы познаний. Но не более того. Все остальное пришло с практикой и совершенствовалось с каждым новым погружением. Навыки сами вырабатывались до автоматизма. Без практики не было бы развития. Любые навыки постепенно будут теряться если их не применять. А какие навыки спасения могут быть у теоретика обученного таким же теоретиком. Максимум из всего этого обучения может получится помощник для дипломированного доктора и не более чем для "пойди, подай, принеси, пошел вон". Это тоже самое что один теоретик будет учить другого теоретика токарному делу, но токарный станок они видели вживую раз в жизни и то не включали его, а только трогали руками у умничали возле него.
CMAS **
Знания, навыки.... Тема меняет смысл.
А между тем, ТС до сих пор не понял ничего.
Человек становится инструктором. Кроме всего прочего,
есть одна составляющая, о которой никто не вспоминает.
Стать инструктором, это значит сделать определённые инвестиции.
То бишь - вложить деньги. А если вкладываешь деньги ( если ты не дебил ),
то ждёшь не только возврата, но и того, что эти деньги будут работать на тебя.
Ну, типа, как таксист покупает машину, чтобы работать.
Лично я, чтобы иметь возможность работать инструктором, обучать, сертифицировать вот таких как ТС,
вложил в это около семидесяти тысяч долларов. Это не только курсы.
Это опыт который получил ныряя, это жильё здесь, это транспорт и пр.
А тут появляется какой-то х. с бугра, и говорит - я учиться не хочу, потому что это всё блевотина.
Да я без тебя знаю, что блевотина, а тем не менее тоже учился, прошёл все эти ступеньки.
И теперь, хочешь - учись и получи сертификат, а не хочешь - .......
Здесь не тот случай - потерять работу дороже каких-то несчастных пары сотен баксов.
А между тем, ТС до сих пор не понял ничего.
Человек становится инструктором. Кроме всего прочего,
есть одна составляющая, о которой никто не вспоминает.
Стать инструктором, это значит сделать определённые инвестиции.
То бишь - вложить деньги. А если вкладываешь деньги ( если ты не дебил ),
то ждёшь не только возврата, но и того, что эти деньги будут работать на тебя.
Ну, типа, как таксист покупает машину, чтобы работать.
Лично я, чтобы иметь возможность работать инструктором, обучать, сертифицировать вот таких как ТС,
вложил в это около семидесяти тысяч долларов. Это не только курсы.
Это опыт который получил ныряя, это жильё здесь, это транспорт и пр.
А тут появляется какой-то х. с бугра, и говорит - я учиться не хочу, потому что это всё блевотина.
Да я без тебя знаю, что блевотина, а тем не менее тоже учился, прошёл все эти ступеньки.
И теперь, хочешь - учись и получи сертификат, а не хочешь - .......
Здесь не тот случай - потерять работу дороже каких-то несчастных пары сотен баксов.
- Krapiva
- Активный участник
Только было задумался, может и мне какой календарик прикупить. Ну просто чтобы было. Но почитал Ската, понял, нет не продадут. По крайней мере задешево. 

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Места надо знать. 
Я когда решил, что все, пора получать пластик АОВД (было это 9 лет назад, поэтому наводку ТС не дам, много воды утекло
), т.к. под водой жить без АОВД стало трудно. Дедовщина сплошная. Обижают понимаешь. Ставят в слабую группу. Наверх со всей группой с сотней бар поднимают и т.д. Знакомый инструктор ( с инструктором, обучавшим меня на ОВД, прошу не отождествлять, это не он), которому пожалился, сказал: " Не вопрос. Полсотни дайвов уже есть. Плати за пластик и забирай карточку". Думаю, что ТС со своей полусотней дайвов, скорее всего, лучше готов, чем большинство АОВД с 10-15 дайвами. Поэтому клеймить его позором, наверное, не стоит. Даже странно, что никто ему так и не выписал эту карточку.
А мне вот тогда не свезло. У моей супруги (золотой медалистки) по жизни синдром отличника. Она сказала: "Без учебы никак низзя." Пришлось вместе с ней два дня учиться . Не ругаться же с любимой супругой из-за пустяков.

Я когда решил, что все, пора получать пластик АОВД (было это 9 лет назад, поэтому наводку ТС не дам, много воды утекло

А мне вот тогда не свезло. У моей супруги (золотой медалистки) по жизни синдром отличника. Она сказала: "Без учебы никак низзя." Пришлось вместе с ней два дня учиться . Не ругаться же с любимой супругой из-за пустяков.

Krapiva писал(а):Только было задумался, может и мне какой календарик прикупить. Ну просто чтобы было. Но почитал Ската, понял, нет не продадут. По крайней мере задешево.
С уважением, Владимир.
Принципиальный момент - вас, скорее всего, инструктор в воде видел, ну и контрольные писать или хотя бы списывать, думаю, пришлось. А тут практически заочный вариант предлагают.ВВБ писал(а):Места надо знать.
Я когда решил, что все, пора получать пластик АОВД (было это 9 лет назад, поэтому наводку ТС не дам, много воды утекло), т.к. под водой жить без АОВД стало трудно. Дедовщина сплошная. Обижают понимаешь. Ставят в слабую группу. Наверх со всей группой с сотней бар поднимают и т.д. Знакомый инструктор ( с инструктором, обучавшим меня на ОВД, прошу не отождествлять, это не он), которому пожалился, сказал: " Не вопрос. Полсотни дайвов уже есть. Плати за пластик и забирай карточку". Думаю, что ТС со своей полусотней дайвов, скорее всего, лучше готов, чем большинство АОВД с 10-15 дайвами. Поэтому клеймить его позором, наверное, не стоит. Даже странно, что никто ему так и не выписал эту карточку.
![]()
А мне вот тогда не свезло. У моей супруги (золотой медалистки) по жизни синдром отличника. Она сказала: "Без учебы никак низзя." Пришлось вместе с ней два дня учиться . Не ругаться же с любимой супругой из-за пустяков.![]()
Krapiva писал(а):Только было задумался, может и мне какой календарик прикупить. Ну просто чтобы было. Но почитал Ската, понял, нет не продадут. По крайней мере задешево.
В прошлом году бадди у Ската адванс прошла, стоимость курса в цену нырялки вошла, но это не избавляло от чтения учебника, написания контрольных и совершения учебных погружений.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Как на духу признаюсь. Знакомый инструктор меня видел только в бытовой обстановке. Его бывшая жена тогда вместе со мной в одной компании работала.
А учебники я тоже прочитал. Было дело. Правда, честно признаюсь, на контрольных мозги сильно не напрягал. У супруги списывал. Зря что-ли на отличнице женился. Вот так и плаваю теперь только вместе с ней все время. Как мне без неё нырять? Я же все списал. В случае чего только на неё вся надежда.

А учебники я тоже прочитал. Было дело. Правда, честно признаюсь, на контрольных мозги сильно не напрягал. У супруги списывал. Зря что-ли на отличнице женился. Вот так и плаваю теперь только вместе с ней все время. Как мне без неё нырять? Я же все списал. В случае чего только на неё вся надежда.

С уважением, Владимир.
- PROFFI
- Активный участник
Я чувствую, сейчас народ допишется до того, что ТС мученником объявят, правильным пацаном и примером для подражания... (((
Братва, вы хоть думайте что пишите иногда. И так бардак кругом. Давайте его за норму принимать не будем, а?
Братва, вы хоть думайте что пишите иногда. И так бардак кругом. Давайте его за норму принимать не будем, а?
Владимир. DM
да не норма это, конечноPROFFI писал(а):Я чувствую, сейчас народ допишется до того, что ТС мученником объявят, правильным пацаном и примером для подражания... (((
такие случаи - это уже на совести инструктора
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно же этот "достаточный" опыт смешон. Это полтора сафари или несколько дейли поездок на море.опыт открытой воды достаточен, экзамен готов сдать, лог бук с 45 зарегистрированными дайвами имеется, из них и на 40м и ночной.
А вот если бы ТС предъявил свой ОВДшный лог-бук с десятком поездок, скажем в Индонезию, Мальдивы, Филиппины, Тайланд какой-нибудь, Египет, Турцию, Мексику и т.д. и парой-тройкой сотен зарегистрированных погружений, неужто также набросились бы на него и не нашлось бы, кто выписал карточку?

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
А мне Adv.Trimix+ECCR выпишите? 250+, Индонезия и Тайланд-нет. Вместо них предлагаю Черное и Баренцево. Ну могу добавить еще Доминикану. Десятков 5 декомпрессионных. Почем? Можно в личку.Instructor.deep писал(а):Конечно же этот "достаточный" опыт смешон. Это полтора сафари или несколько дейли поездок на море.опыт открытой воды достаточен, экзамен готов сдать, лог бук с 45 зарегистрированными дайвами имеется, из них и на 40м и ночной.
А вот если бы ТС предъявил свой ОВДшный лог-бук с десятком поездок, скажем в Индонезию, Мальдивы, Филиппины, Тайланд какой-нибудь, Египет, Турцию, Мексику и т.д. и парой-тройкой сотен зарегистрированных погружений, неужто также набросились бы на него и не нашлось бы, кто выписал карточку?![]()

Вот ВВБ пишет: "Его бывшая жена тогда вместе со мной в одной компании работала." И от мужа и из компании ушла. А ведь инструктор только предложил выписать карточку. А если бы выписал? Я бы поостерегся.Instructor.deep писал(а):Конечно же этот "достаточный" опыт смешон. Это полтора сафари или несколько дейли поездок на море.опыт открытой воды достаточен, экзамен готов сдать, лог бук с 45 зарегистрированными дайвами имеется, из них и на 40м и ночной.
А вот если бы ТС предъявил свой ОВДшный лог-бук с десятком поездок, скажем в Индонезию, Мальдивы, Филиппины, Тайланд какой-нибудь, Египет, Турцию, Мексику и т.д. и парой-тройкой сотен зарегистрированных погружений, неужто также набросились бы на него и не нашлось бы, кто выписал карточку?![]()

Выписывать карточку не видя человека в воде это перебор. Думаю на такое пойдет только тот, кто находится в безвыходном положении и очень сильно нуждается в деньгах.