Сайдмаунт для Deep Diver

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 22:21 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Vilen писал(а):
Instructor.deep писал(а):Еще один инструктор-недоучка решил с великим поспорить. :D
Успокойся, коллега, у него обострение. Достаточно посмотреть, как энергично он вываливает все, что есть.
Как сказал Артем, Тетис превратился в личный блог помешавшегося неудачника. Пусть продолжает глумиться, руководство поощряет. :D
Да, вот... Увлекся что-то. Надо завязывать спорить :)
Тут есть автор, который по весне и по осени активен. Это нормальное течение болезни. :D
Но наш пациент, похоже, безнадежен, и находится в острой стадии. :D
Для меня показательно, как адепты кидаются на всех, кто имеет что-то против. Видать, действительно чувствуют свою ущербность. Ну, не способны люди трезво рассуждать и мыслить. Посмотри на Валериных картинках, чего стоят их шедевры народного творчества. Они сродни его сантехническим поделкам. Видать, мЫшленье у них одинаковое. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

bart_si
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 22:32 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Искренне надеюсь, что фоты "аптикаемой"(с) конфы скоро закончатся.
Только вот скушно и уныло на форуме станет. :mrgreen:

Klaksa
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 23:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):
Orodi писал(а): У Вили в ДЦ был инструктор...
"А вот в нашей деревне был еще один случай..." (С)

Как-то довелось нырять с одним инструктором-египтянином, который очень гордился своим низким расходом.
Однако, сделав свою дневную норму погружений из которых он возвращался с еще достаточно полными баллонами, он валялся на кушетке и стонал, что у него болит голова.
Он, вероятно, всем задавал вопрос что ему делать с головой. Задал и мне.
Я ответил, что считаю его проблему следствием регулярной гиперкапнии и надо перестать экономить воздух и дышать под водой свободно и естественно.

Он попробовал и головная боль действительно прошла.

Повторю еще раз.
Инструктор, который настраивает студента именно на маленьких расход, как мерило совершенства дайвера - делает дайверу вред.
Надо настраивать плавучесть, технику плавания, работать с обтекаемостью конфигурации, учить находить правильный психологический настрой и тогда расход сам снизится. Но настраивать на маленьком расходе и психологически давить на эту тему (даже просто демонстрируя сколько газа осталось у инструктора), КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
Дайте угадаю...
Неумехе инструктору был проведен автопский курс садо маунта и повешен второй баллон?
Только после этого он смог нормально нырять.
Всему этих аборигенов учить надо, в правильную веру обращать...
OWD PADI

BKC
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 28-06-2015 23:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Vilen писал(а):Офигеть!! ...Это я тут утверждал...
:roll:
Ну и в чём проблема?
Цитировать надо правильно, полностью!
Валерий Мухин писал(а):Повторю еще раз.
Инструктор, который настраивает студента...
Вы сказали. Валерий повторил ещё раз. В чём проблема?!
Vilen писал(а):Да, вот... Увлекся что-то. Надо завязывать спорить.
Вот именно! :lol:

DmitryB
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 15:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Иногда так наткнёшься на темку и на одном дыхании... с наслаждением...
Приятно почитал.
И всё равно все кроме Великого пришли к одному и тому же.
Из своего не очень большого опыта, видел сайдмаунт в рекреации достаточно часто, но все эти люди были адекватны и открыто говорили, дышу много, экономить не хочу, решил проблему кардинально. Всё!
Вот на фига, может мне кто-то сказать, мне переходить на СМ и таскать на каждый дайв по 2 танка, если на дайв на котором мне реально не хватит одного, я спокойно беру стейдж и не тужу?
Я сам не считаю что дышу очень хорошо, на 60-70 минут одного баллона мне хватит если только совсем неглубоко будет, метров до 15 скажем (на месте не сидим конечно). Если с одним идти на 40 и там сидеть вплоть до деки, то вылезаю через 40 - 45 минут с 30-20 барами. Кстати RMV никогда так и не посчитал путью, надо на досуге заняться, хотя всегда знаю сколько мне надо воздуха на всплытие. Так вот с некоторых пор, подумал и решил, оно мне надо, судорожно считать газ и думать хватит ли мне, когда здесь на 25-30м такой классный осьминог, или постоянно смотреть, чтобы не упустить бадю или группу, чтобы если что... Нет, мне не надо. Я возьму стейдж и буду спокойно дышать и даже возможно мне хватит одного танка, но запас, как известно жопу не тянет. 15 литровый танк тоже частично решает проблему, но его не всегда есть, посему лишних 5 баксов за 12л танк, считаю нормальной платой за собственное спокойствие, но учиться на СМ, да ещё деньги тратить на ещё комплект снаряги, нет уж увольте.
И вообще буду на соло учиться. Самый классный дайв у меня был (по внутреннему кайфу), когда я оказался один, на 40 метрах, с полным стейджем под мышкой и предчувствием прекрасной спокойной дороги домой именно так, как я хочу, а не так как и куда плывёт группа, тогда я увидел просто огромного осьминога, а стайка крупных кальмаров подпустила меня к себе на расстояние полутора метров, тогда как от группы они держаться метрах в 5-7 минимум. Сам одно время грешным делом подумывал о СМ, но на практике получилось, что куда бы я не пошёл на воздухе, стейдж решает все проблемы, а когда он не нужен, тогда просто один баллон.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 15:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а): но учиться на СМ, да ещё деньги тратить на ещё комплект снаряги, нет уж увольте.
И вообще буду на соло учиться.
А на обучение соло не нужно тратить деньги? Это бесплатный курс?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

DmitryB
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 15:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Во первых этот курс даст мне то, чем я буду пользоваться и альтернатив ему нет, для его целей и ещё он не потянет других расходов.
Во вторых, да, он бесплатный, буду платить только за сертификат.
Представляете, есть и такие инструкторы... :)
Нырять то всё равно ныряю, так что...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 15:57 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а):Во первых этот курс даст мне то, чем я буду пользоваться и альтернатив ему нет, для его целей и ещё он не потянет других расходов.
Интересная точка зрения. А как на счет покупки дублирующего оборудования? Оно не потянет расходов?
Вообще говоря, в продвинутых местах обучающих, соло-дайвингу учат этому уровню на основе спарки или сайдмаунта и люди используют этот курс, как повод перейти на продвинутое оборудование. Но если задача - не тратить денег, то тогда конечно, Вы сделали правильный выбор.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Вообще интересно проанализировать, что же люди выносят из темы.
DmitryB писал(а): И всё равно все кроме Великого пришли к одному и тому же.
А к какому выводу пришли "все"?
Я "пришел" к какому выводу?

DmitryB
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:28 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а): Интересная точка зрения. А как на счет покупки дублирующего оборудования? Оно не потянет расходов?
Вообще говоря, в продвинутых местах обучающих, соло-дайвингу учат этому уровню на основе спарки или сайдмаунта и люди используют этот курс, как повод перейти на продвинутое оборудование. Но если задача - не тратить денег, то тогда конечно, Вы сделали правильный выбор.
Да нет, дело не только и не столько в деньгах, просто потребности и удобства не вижу пока, хотя и устриц не ел.
А дублирующее только две ступени + манометр, но это неизбежно, да и в прокат можно взять где угодно, как-то так.
Валерий, по мне так всё должно быть оправдано, вот мне скажем интересен технодайвинг и вообще глубокий дайвинг, но в техно не иду, спина больная, как подумаешь, что спарки надо таскать, сразу вся охота проходит. :) А стейджик прихватить, это совсем другой расклад, ну а СМ просто считаю не оправданным для моих целей, от сюда и вывод. Всё строго ИМХО, я хочу про себя сказать, что мне так кажется, а остальные вольны считать как угодно, я ж не говорю, что СМ это плохо, это наверное даже хорошо, когда это оправдано. Взять хотя бы ту картинку с дыркой от задницы и стрелочкой We go here. :)

DmitryB
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):Вообще интересно проанализировать, что же люди выносят из темы.
DmitryB писал(а): И всё равно все кроме Великого пришли к одному и тому же.
А к какому выводу пришли "все"?
Я "пришел" к какому выводу?
Ну типа СМ в рекреации и даже в дипдайвинге не нужен\оправдан, хотя тут оправдан железный аргумент: "А мне нравится". вот тогда СМ оправдан.
Ну а Вы к своему выводу давно пришли, мне ли Вас переубеждать, тут правда разница есть, Вы человек так сказать шкурно заинтересованный.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:38 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а): А дублирующее только две ступени + манометр
Вы несколько заблуждаетесь по поводу того, какое оборудование должно быть дублировано на курсе соло-дайвинга.
DmitryB писал(а): Валерий, по мне так всё должно быть оправдано, вот мне скажем интересен технодайвинг и вообще глубокий дайвинг, но в техно не иду, спина больная, как подумаешь, что спарки надо таскать, сразу вся охота проходит. :)
Удивительно дело! Множество людей пришли к сайдмаунту именно по причине травмированной спины. Можно сказать, что только сайдмаунт и позволяет им заниматься дайвингом.
В Флориде можно увидеть картину, как пожилые люди на тележке (!!!) довозят свои баллоны до воды, одевают сайд и уплывают в пещеры.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а):Ну типа СМ в рекреации и даже в дипдайвинге не нужен\оправдан, хотя тут оправдан железный аргумент: "А мне нравится". вот тогда СМ оправдан.
Что-то Вы как-то не внимательно читали. Основной тезис "всех" был в том, что "ВТОРОЙ БАЛЛОН НЕ НУЖЕН, ВСЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ НА ОДНОМ".

Мне удивительно, как Вы только что согласившись со "всеми" о том, что второй баллон не нужен, сразу начали рассказывать как Вы классно плаваете со стейджем. Это и есть второй баллон, про который "все", с которыми Вы согласны, говорят, что он не нужен. :lol: :lol: :lol:

DmitryB
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:51 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Нет, Валерий, всё же не все... Некоторые говорят что сайд не нужен, лучше стейдж. А остальные кто говорят что второй баллон вообще не нужен, ну для их задач не нужен, для моих хотелок иногда нужен, или дышу я скажем эти пресловутые 20 литров, хотя не знаю сколько в реале. В общем, смысл в том, что если нужен второй возьму, не нужен - ещё лучше.
Последний раз редактировалось DmitryB 29-06-2015 16:59, всего редактировалось 1 раз.

DmitryB
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а): Удивительно дело! Множество людей пришли к сайдмаунту именно по причине травмированной спины. Можно сказать, что только сайдмаунт и позволяет им заниматься дайвингом.
В Флориде можно увидеть картину, как пожилые люди на тележке (!!!) довозят свои баллоны до воды, одевают сайд и уплывают в пещеры.
Вот об этой стороне СМ мне никто не говорил, Валерий, непростительное для Вас упущение.
Со своей непрофи стороны могу сказать, наблюдая как одевают СМ, подумал, мне с моей спиной тяжко будет...
Я стейдж то только сидя пристёгиваю, не потому что дряхлый пенсионер, а потому что спина больная, вот и пытаюсь её сохранить до пенсии хотя бы в том состоянии в каком она есть сейчас.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а):Нет, Валерия, всё же не все... Некоторые говорят что сайд не нужен, лучше стейдж. А остальные кто говорят что второй баллон вообще не нужен
В этой теме "все" говорят, что второй баллон не нужен совсем.

Есть тема про конфигурацию бэкмаунт баллон + стейдж:
viewtopic.php?f=1&t=88578

Если почитаете, то я там пишу, что конфигурация удобная и полезная. А "все" пишут, что она не нужна и нужно плавать на одном баллоне.
Вы бы определились. Вы со "всеми" или с двумя баллонами :lol: :lol: :lol:

DmitryB
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:58 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а): Вы бы определились. Вы со "всеми" или с двумя баллонами :lol: :lol: :lol:
Уговорили, я с самим собой! :)
Но опять же я не показатель, более того, на меня равняться не надо.

Golf
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 16:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а): соло-дайвингу учат этому уровню на основе спарки или сайдмаунта
:shock: :shock: :shock:
И больше ничего? :shock: Стейдж и пони баллон закрепленный параллельно основному на спине уже нельзя? Только сайдмаунт! Ну или спарка... :wink:
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 17:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

DmitryB писал(а): Вот об этой стороне СМ мне никто не говорил, Валерий, непростительное для Вас упущение.
Об этом многократно писали на форуме и я и другие люди которые используют сайдмаунт.
Однако из-за засирания "всеми" веток о сайдмаунте найти нужную информацию не просто.
DmitryB писал(а): Со своей непрофи стороны могу сказать, наблюдая как одевают СМ, подумал, мне с моей спиной тяжко будет...
Вероятно, Вы наблюдали людей которые что-то неправильно делают.
DmitryB писал(а): Я стейдж то только сидя пристёгиваю, не потому что дряхлый пенсионер, а потому что спина больная, вот и пытаюсь её сохранить до пенсии хотя бы в том состоянии в каком она есть сейчас.
Сайдмаунт Вам в помощь. Одевать можно даже в воде. При этом на суше спина вообще не нагружается.
Я знаю людей, которые плавали в сайде, в моменты, когда у них при малейшей нагрузке были резкие боли в спине.
Сайд позволял им не нагружать спину на суше.

DmitryB
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 17:02 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для Deep Diver

Валерий Мухин писал(а):
В этой теме "все" говорят, что второй баллон не нужен совсем.
Не правда. Вот Крапива например такого же мнения как и я. Обратите внимание, он устриц ел...

Ответить