Артем Луговой, насколько я понял, уже проконсультировался с юристом.gasul писал(а):........
gasul, а это вам как памятка.

Так что.. учите матчасть.Луговой Артем писал(а):Здравствуйте, коллеги! Не было доступа в интернет, поэтому не ответил сразу. Можно подвести промежуточный итог. С опозданием, деньги, выплаченные нами по договору, Михаил через Юрия вернул полностью. Таким образом действие договора можно считать прекращенным.
Я так понимаю, что про неустойку можно говорить, если бы Михаил не оказал нам этих услуг по факту (т.е. мы бы остались на берегу в порту Шарм-Эш-Шейха) с соответствующими доказательствами (чек из гостиницы, которую нам пришлось бы оплачивать и т.д.). В настоящий момент можно говорить только о "проценте за пользование денежными средствами". На данном этапе развития событий дело может упереться в "замену места проведения отдыха на равнозначное" и т.д. Я хочу сказать, что "кидалова" в "юридическом" смысле не произошло. У нас ведь так устроено законодательство, что "когда вас убьют, тогда и обращайтесь!". Судебная практика по "моральному вреду" также показывает, что очень трудно доказать в суде факт морального страдания. Необходимо приложить справки о вызове скорой помощи на гиперкриз, показания свидетелей, обращение к психиатру с неврозом и депрессией. А без этого считается, что люди у нас крепкие и морально и физически. Вернув нам денежку, Михаил избежал заявления в полицию (как я писал выше мы его уже написали и во вторник собирались его отнести) по обвинению в мошенничестве. Деньги вернул - значит факта их присвоения, путем обмана или злоупотребления доверием тоже нет.